Фотосклад.ру Фотомагазин №1 Эксперт Обзоры, статьи, сравнения Дисконт Скидки до 60% Сервис Дополнительные услуги Тревел Дешевые авиабилеты, отели
Ваш город — Санкт-Петербург .
Правильно?
(812) 38-555-39

с 8.00 до 22.00 по МСК

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

10 предметов, которые должны быть в фотосумке

"Фотосклад.ру"
05.06.2017

10 предметов, которые должны быть в фотосумке

Фотосумка - это мир фотографа, все самые дорогие ему вещи, собранные вместе. Как правило, у каждого есть список основных предметов, которые всегда под рукой. У каждого этот список различается, и нередко мы встречаем фотографов с громадными, чуть ли не туристическими по размеру рюкзаками, до отказа забитыми аппаратурой. Есть же напротив, и те фотографы, что предпочитают обходиться основной камерой и парой-тройкой сменных объективов. Иными словами, путешествуют налегке. Как бы оптимистично это ни звучало, такой миниатюрный комплект не способен обеспечить фотографа всем, что может пригодиться. А условия меняются невероятно быстро и подстраиваться под них - одно из основных качеств хорошего фотографа.

Чтобы ситуация никогда не заставала вас врасплох, мы подобрали 10 предметов, которые всегда должны находится в фотосумке.

  1. Мини-штатив
  2. 10 предметов, которые должны быть в фотосумке

    Даже если вы выбираетесь на съемки на природу, не всегда хочется и нужно брать с собой полноразмерный штатив. Не то, чтобы он был слишком тяжелым (современные модели стремятся к достижению баланса между устойчивостью и легким весом), но совершенно точно не всегда нужно тратить время на его установку. Тем не менее, снимать с рук тоже не всегда правильно. Вот в таких ситуациях, на помощь и приходят мини-штативы. Очевидно, что их главное отличительное свойство - размер, плюсы - это устойчивость и легкость в работе. Пусть они не так многофункциональны, как их полноразмерные товарищи, они открывают достаточно возможностей, особенно, если вы планируете снимать при условиях низкой освещенности. Удобно и располагать такой штатив - вам подойдет любая плоская поверхность!


  3. Пульт для камеры
  4. 10 предметов, которые должны быть в фотосумке

    Почти на каждой камере (даже у смартфонов), давно есть таймер. Но таймер всегда ограничивает возможности, поэтому лучше всего иметь при себе пульт. Он позволяет нажимать на кнопку на расстоянии и не касаться непосредственно самой кнопки. Это годится как для тех, кто любит снимать автопортреты (так что в путешествиях не будет нужды беспокоить прохожих с просьбой щелкнуть вас на фоне достопримечательности), так и для профессионалов, которые стремятся снизить вибрации например, на длинной выдержке. Выбирать придется между кабельными и беспроводными пультами и преимущество, само собой, на стороне последних. Большинство из них используют инфракрасные ресиверы, так что не принципиально, будете вы находиться за или перед объективом. Однако, всегда стоит помнить, что надежность ИК пультов снижается при ярком свете.


  5. Салфетка из микрофибры
  6. 10 предметов, которые должны быть в фотосумке

    Пожалуй, один из самых полезных аксессуаров, который мы совершенно несправедливо и часто забываем. Вообще, все, что касается чистки, лучше всегда иметь под рукой но, если почистить матрицу в полевых условиях нам не удастся (и делать этого не стоит), то все остальное - вполне возможно. И именно в этом помогут салфетки из микрофибры. Помимо чистки, салфетки можно использовать для того, чтобы обернуть объектив, стекла или фильтры и защитить их от царапин и лишней пыли. Это касается даже тех случаев, если все перечисленное казалось бы, находится в безопасности - из-за того, что любые оптические элементы по определению хрупки, их можно повредить даже поцарапав друг о друга. Вот чтобы этого избежать, нам и поможет микрофибровая салфетка.


  7. Груша
  8. 10 предметов, которые должны быть в фотосумке

    Не боксерская, и не съедобная, а воздушная. Мы только что отметили, как важно иметь при себе аксессуары для чистки техники и груша - это один из наиболее важных предметов, который всегда нужно иметь при себе. Когда речь заходит о чистке, мы все прекрасно знаем, что чем меньше непосредственного контакта - тем лучше. Резиновая груша позволяет чистить объектив, не касаясь его. Благодаря довольно сильному потоку воздуха, ее хватает для того, чтобы сдуть со стекла пыль. Если кроме пыли вас беспокоит еще что-то, на помощь снова придет салфетка из предыдущего пункта.


  9. Смартфон или планшет
  10. 10 предметов, которые должны быть в фотосумке

    Истина в том, что смартфон мы имеем при себе в подавляющем большинстве ситуаций. Особенно важно не забыть его, когда вы отправляетесь снимать на природу в одиночестве. Но, если опустить функцию смартфона или планшета, как средства связи, окажется, что мобильные устройства еще и невероятно полезны при съемках. Не сосчитать способов, которые уже существуют и помогают со всеми аспектами съемок, от основ композиции до расчета глубины резкости. Существуют приложения для отслеживания солнца, которые сообщат вам о том, где, во сколько оно всходит и заходит, в каком направлении движется. Эти данные могут помочь разобраться со светом и, соответственно, понять, как именно лучше построить кадр.

    Смартфон - это очень удобный девайс для съемок пейзажей и архитектуры, кроме того, если у вас есть инструкция к технике в формате PDF (а найти ее совсем не сложно), ее тоже можно всегда иметь под рукой без необходимости таскать с собой лишние бумаги.


  11. Запасные батареи и карты памяти
  12. 10 предметов, которые должны быть в фотосумке

    Было бы нелепо говорить о фотографии и не упомянуть самые очевидные и важные предметы для фотосумки. Даже хорошо зная характеристики собственной камеры, вовсе не всегда удается рассчитать точное время работы батареи. А, если вдруг она сядет во время съемок, придется паковать сумки и возвращаться домой, весь день будет потрачен впустую, а свет и условия - навсегда упущены. Чтобы такого не происходило, нужно абсолютно всегда иметь с собой полностью заряженную запасную батарею для камеры. Это помимо того, что основную батарею рекомендуется ставить на зарядку сразу по возвращении со съемок. Просто возьмите это в привычку.

    Что касается карты памяти, если она вдруг окажется заполнена, конечно, можно взять перерыв и удалить все лишние или неудачные кадры. Однако, если вы работаете с моделью, на мероприятии или ловите определенное освещение, тратить драгоценное время на чистку карты не получится. Именно поэтому, лучше всего иметь с собой запасную карточку. Так вы всегда будете начеку и не упустите ни один эффектный момент съемок.


  13. Защита от дождя для камеры и дождевик
  14. 10 предметов, которые должны быть в фотосумке

    Для всех, кто снимает на улице, принципиально важна качественная защита от погодных условий. Несмотря на то, что многие современные камеры имеют защитные покрытия, этого недостаточно. Вода может так или иначе найти способ оказаться внутри техники и вывести из строя какой-нибудь важный элемент или создать конденсат на внутренних деталях конструкции.

    Потому, с собой всегда необходимо иметь пластиковый чехол. Пластик, само собой, надежно защитит технику от попадания воды и лишней пыли.

    Стоит позаботиться и о себе, поэтому в фотосумке лучше всего постоянно иметь дождевик - он может защитить как камеру, так и фотографа.

    Можно поискать специальные чехлы, а можно воспользоваться подручными средствами - принципиальной разницы нет, но забывать о таком важном моменте однозначно нельзя.

    Раз уж мы заговорили о погоде, то стоит упомянуть и холод. Для того, чтобы не снимать/надевать перчатки по нескольку раз, стоит иметь с собой либо перчатки для тачскринов, чтобы легко ориентироваться в настройках камеры, либо - перчатки с отрезанными фалангами.


  15. Визитки
  16. 10 предметов, которые должны быть в фотосумке

    Может показаться странным, но на деле, всегда неплохо иметь с собой визитки. Не для простой саморекламы а, скорее, для налаживания контактов. Например, если вы путешествуете и снимаете людей, прилично и даже правильно спрашивать разрешение на съемку. Отдельным элементом вежливости будет оставить вашей модели свои контакты и по готовности, выслать получившуюся фотографию. Кроме того, качественная визитка всегда подтвердит факт того, что вы - фотограф, а не просто подозрительный тип с камерой. Точно то же срабатывает при общении с охраной общественных зданий, на мероприятиях и вообще при разнообразных обстоятельствах.

    Так что не стесняйтесь уделить внимание созданию визиток.


  17. Небольшая внешняя вспышка
  18. 10 предметов, которые должны быть в фотосумке

    Конечно, на каждой камере есть встроенная вспышка, тем не менее, мощности ей не всегда хватает. Внешняя вспышка стоит совсем недорого, но определенно, обеспечит вас высокой мощностью и многими удобствами. В темноте, к примеру, или при необходимости создания отражений, она просто незаменима. Кроме того, в отличии от встроенной вспышки, внешняя двигается, потому, она способна создавать не просто прямой свет “в лоб”, но и тени и многое другое.

    Даже если вы снимаете при хорошей освещенности, вспышка может оказаться весьма полезна, например, при плоском свете, она позволяет создать форму и объем, смягчить тени и так далее. Словом, рано или поздно, любой фотограф приходит к работе со внешней вспышкой, поэтому иметь ее при себе нужно обязательно.


  19. Поляризационный фильтр для объектива
  20. 10 предметов, которые должны быть в фотосумке

    Некоторые считают, что цифровая съемка не нуждается в фильтрах и все, что нужно исправить, можно сделать легкими мазками графических программ. Однако, это неправда. Если фильтры температурные, пожалуй, устарели и их в арсенале иметь не обязательно, то что касается поляризационного фильтра, от него отказываться пока совсем рано. Особенно они актуальны для тех, кто снимает пейзажи. Поляризационный фильтр делает такие элементы как оттенки неба и листвы более четкими, облака благодаря ему становятся более контрастными, а в воде и на стекле остается меньше отражений. Такого результата не поможет добиться ни одна пост-обработка.

    Высококачественный поляризационный фильтр - штука не бюджетная и, в зависимости от специфики съемок, вы можете не так часто прибегать к его помощи. Тем не менее, иметь в запасе такой фильтр бесспорно стоит.

Надеемся, что вам оказался полезен этот текст. А что находится в вашей рабочей фотосумке?

1
3 345
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки:
Михаил Зимин
09.06.2017 | 22:57
проверку прошел))) всё всегда в пути со мной. спасибо!
Хочешь получать новые материалы раз в неделю? Подпишись.