Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Сервис
Дополнительные услуги
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Ваш город — Санкт-Петербург.
Правильно?
+7 (812) 3855539

с 8.00 до 22.00 по МСК

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Фотосессия в снежную погоду

"Фотосклад.ру"
05.12.2018

Зима — один из самых любимых сезонов для фотографов и моделей. Природа создает естественный фон, и все, что остается сделать вам — это научиться грамотно его использовать. Однако, снимать в холодную снежную погоду далеко не так просто, как кажется. Нужно учесть немало моментов, от технических сторон до бытовых условий.

Именно в этих деталях мы сегодня и разберемся.

Фотосессия в снежную погоду

Подготовка к съемкам

Любая фотосессия в любую погоду начинается с идеи. То есть первый шаг, который вам необходимо сделать — разобраться с тем, какие фотографии вы хотите сделать. Для этого нужно зарядиться вдохновением, посмотреть работы других фотографов, картинки, фильмы, и все, что создает специфическую зимнюю атмосферу. У фотохудожника перед глазами все время должна находиться идея и сюжет фотографии для того, чтобы кадр получился по-настоящему цельным.

Все технические моменты, костюм для модели и локацию вы уже сможете выстроить, исходя из идеи.

Выбор локации — это следующая задача, и на место, где вы планируете снимать, лучше приехать заранее. Это позволит вам определиться с точками съемки и светом, который вероятнее всего, будет вам доступен.

Кроме того, подготовиться заранее лучше всего к различным погодным условиям, ведь никогда точно не известно, какая именно погода вас ждет. Снег может быть рыхлым и пушистым, а может быть липким и хрустящим. Аналогично, погода не всегда будет солнечная. Поэтому определитесь с идеями для каждого кадра, чтобы точно знать, что вы делаете.

Фотосессия в снежную погоду

Идеи и стили съемки

Стиль будет продиктован вашей идеей, ведь фотосессия может включать как портретные фото, так и фото в полный рост, и даже детали, снятые в макро. Можно создать определенный сюжет или объединить кадры определенным стилем. Так или иначе, вы столкнетесь с некоторыми моментами, о которых не стоит забывать. Например, важен тот факт, что в снежную погоду самый простой способ добавить настроение и смысл кадру — это контраст. Из-за того, что фон или большая часть кадра будет в белых тонах, необходимо выделить центральный объект или модель. Поэтому модель можно одеть в яркую одежду, или же сделать акцент на какую-либо яркую деталь. В окружении белого, для создания контраста также можно снимать в черно-белом режиме, это позволит сделать акцент на любом темном предмете.

Не забывайте о том, что на снегу остаются следы и на фото они могут быть заметны. Это можно использовать как часть композиции, но если вы снимаете человека посреди гладкого снега, лучше сделать так, чтобы следы в кадр не попадали.

Выбирайте объективы, способные создать стильно боке, лучше всего использовать портретный объектив с небольшой глубиной резкости.

Фотосессия в снежную погоду

Защита техники

Вы наверняка планируете одеться тепло, то же самое нужно и камере. Подготовьте дополнительную защиту для камеры, поскольку в снежную холодную погоду техника может повести себя непредсказуемо.

Когда вы не используете объектив, обязательно закрывайте его линзу крышкой, чтобы на нее не попадала влага и снег. Если линза запотевает, не дышите на нее и избегайте попадания на поверхность теплого воздуха, это может привести к появлению тонкого слоя наледи, которая очень опасна для чувствительного покрытия.

Для защиты весьма эффективны бленды и фильтры, но о них мы поговорим позднее.

Когда вы делаете кадр, лучше задерживать дыхание, чтобы защитить от теплого воздуха видоискатель и дисплей. Для сушки и чистки поверхностей лучше положиться на салфетки из микрофибры.

Для защиты корпуса можно использовать специальные зимние чехлы или чехлы для дождя. Например, дождевой чехол Matin Digital Rain Cover доступен в различных размерах для разных камер. Он изготовлен из непромокаемого нейлона и спроектирован так, что оставляет вам доступ для управления камерой. Чехол легко надевается и фиксируется с помощью липучки.

Если чехол вам не подходит, то можно положиться и на обычный пластиковый пакет с отверстиями. Главное, чтобы в нем не скапливалась влага.

Перед выездом на съемки обязательно зарядите батарею и лучше всего, возьмите запасную. Не секрет, что батареи садятся тем быстрее, чем ниже температура. При этом иногда, для того, чтобы батарея заработала снова, ее достаточно просто поместить в тепло. Продумайте это заранее и возьмите теплую сумку, в которой можно согреть батарею.

Позаботьтесь также и о том, чтобы вам не пришлось менять объектив, поскольку когда идет снег, сделать это весьма непросто. Если вы планируете использовать несколько объективов, лучше сразу взять несколько камер. Если такой возможности нет, следуйте правилам безопасной замены объектива и избегайте попадания влаги на внутренние элементы камеры.

Фотосессия в снежную погоду

Настройки камеры

После того, как вы точно знаете, какие кадры хотите сделать, вы можете выбрать и подходящие параметры. Первое правило, которое важно для любых съемок, всегда снимать в формате RAW. Почему оно особенно важно при съемке зимой? Все очень просто —  из-за отражающей поверхности снега и большого количества света в кадре, экспозицию выставить куда сложнее. И даже при успешном результате, идеального баланса добиться практически невозможно. Формат RAW позволит вам откорректировать экспозицию уже дома, при обработке. Поэтому задача упростится, а некоторые кадры можно будет буквально спасти.

Экспозиция

Конечно, принципиально важно подобрать правильную экспозицию для кадра. Разумеется, зависеть она будет от конкретных условиях, но это не значит, что можно забыть о рекомендациях. Например, в солнечные дни можно использовать переэкспозицию для того, чтобы компенсировать метрику камеры. Последняя стандартизирована под серые цвета, что в большинстве ситуаций срабатывает в плюс. Но снег как раз становится редким исключением, когда нам не хочется видеть серую и хмурую картинку. Метрика матрицы, совместно с режимом приоритета выдержки — это весьма надежный способ получить в результате более яркий белый цвет.

Помните и о том, что светлый период в зимнее время длится совсем недолго, поэтому все свои идеи лучше реализовывать быстро.

Если вы снимаете в автоматическом режиме, то вам нужно будет настроить экспозицию в соответствующем пункте меню, или воспользовавшись значком +/- рядом с кнопкой спуска. Чаще всего +2 e.v. более чем достаточно для съемки снега. Эти настройки позволяют камере ожидать более яркой сцены, благодаря чему адаптируется и экспозиция.

Гистограмма

Еще один способ настройки, на который можно положиться вместо LCD дисплея, это гистограмма. В то время как дисплей в солнечную погоду может подвести и не всегда отобразить детали, гистограмма сработает точно. Она позволит вам считать и измерить кадр. Гистограмма показывает вам яркость кадра.

Фотосессия в снежную погоду

Баланс Белого

Баланс белого — это принципиально важный элемент, когда речь идет о съемках в снежную погоду. И именно он может оказаться одним из самых сложных. Чаще всего, на автоматических настройках снег уходит в синюю область, то есть картинка имеет более холодную температуру. Самый простой способ это исправить — выбрать в настройках баланса пункт “вспышка”. Поскольку он создан для того, чтобы компенсировать иссиня белый свет вспышки, он идеально подойдет и для того, чтобы выровнять оттенок снега.

Отражатели

В портретной съемке всегда есть место для отражателя, и вы наверняка знаете, что существует множество различных типов отражателей, но нам важен тот, который позволит смягчить тени. Если вы будете снимать в солнечный день, то вероятнее всего, вам придется столкнуться с резким и ярким светом, который усугубится естественным отражением от снега. Последний вы можете использовать как натуральный отражатель, но это весьма непросто. Поэтому лучше захватить с собой отражатель и контролировать свет так, чтобы он помог вам достичь желаемых результатов.

Фильтры

Ультрафиолетовый фильтр, это обязательный элемент съемки зимой, он защищает линзу камеры от повреждений и непосредственного контакта с элементами. Бленда выполнит две функции — защиту от бликов и защиту от попадания снега на поверхность объектива.

Может пригодиться и поляризационный фильтр, если вам выпал день с ясной погодой.

Фотосессия в снежную погоду

Как снимать снежинки

Если вам повезло с погодой и вы попали в снегопад, обязательно постарайтесь воспользоваться этим. Можно снять немало прекрасных фото, на которых снежинки дополнят фон или композицию, но поймать их в кадр сложнее чем кажется. Снежинки падают очень быстро, и если вы будете снимать их с обычной выдержкой, они будут практически незаметны или размыты. Для того, чтобы снежинки выглядели на фото маленькими хлопьями или даже узорчатыми кристаллами, воспользуйтесь короткой выдержкой. Точно также, как при съемке движущихся объектов, такая выдержка позволит поймать летящие снежинки и зафиксировать их.

Если же снежинки вашей задумке только мешают, от них можно избавиться. Для этого нужно напротив, выбрать более длинную выдержку. Разумеется, в таком случае лучше всего прибегнуть к помощи штатива.

После того, как съемка окончена, стоит снова позаботиться о безопасности камеры. Для того, чтобы предотвратить возможные неприятные ситуации, перед тем как отправиться в теплое помещение, вытащите карту памяти, и поместите камеру в пластиковый пакет на молнии. Конденсат будет накапливаться не на поверхности и не внутри камеры, а на стенках пакета, тем самым сам фотоаппарат будет весьма надежно защищен от неприятностей.


Хочешь получать новые материалы раз в неделю? Подпишись.
0
1 730
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки: