Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Ваш город — Санкт-Петербург.
Правильно?
+7 (812) 3855539

Круглосуточно 24/7

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Идеи для новогодней фотосессии

"Фотосклад.ру"
25.12.2019

Идеи для новогодней фотосессии
Источник: Studio Milla

Праздничные фотографии — это крайне ответственное решение для фотографа. Задача состоит не только в том, чтобы сделать их похожими на открытки, не только в красивом кадре, но и в создании определенного настроения. В новогодние праздники задача немного упрощается, поскольку на помощь приходят украшения, елки и многое другое. Но основой основ все равно является замысел. Поэтому сегодня мы поговорим об идеях и интересных приемах, которые помогут вам снять прекрасную и вдохновляющую новогоднюю фотосессию.

Декор и обстановка

Новый год ассоциируется у нас с совершенно очевидным перечнем украшений. Это гирлянды из огоньков и еловые ветки, непосредственно украшенная елка, и подарки. Поэтому все эти декорации можно и стоит использовать в фотосессии. При этом, не обязательно создавать атмосферу студии, хотя такой ход сейчас особенно популярен. Куда интереснее с художественной точки зрения более спокойная, домашняя обстановка. Если у вас есть возможность отснять фотосессию как раз в такой атмосфере, вам лучше всего использовать ее. Такие фото подчеркнут атмосферу семьи и создадут настроение на фото.

Если вы собираетесь снимать на природе, что тоже распространено, то не забудьте о бутафории. Вам повезет, если погода выдастся снежная, но в вашем распоряжении все равно будет только сама природа и окружение. Поэтому, для многих кадров потребуются аксессуары и украшения, о которых стоит позаботиться заранее. Если у вас будет возможность подключить огоньки, то из этого может получиться интересный кадр. Некоторые фотографы даже украшают деревья и заснеженные кусты, чтобы создать состояние, которое напоминает одновременно и реальную природу, и студию. В целом, это добавляет фотографиям эффект сказочности.

Кроме того, при съемках на улице особенно важно, чтобы одежда была не слишком многослойной. Ведь важно, чтобы в фигуре сохранялась грация, а в кадре желательно поддерживать динамику. Поэтому лучше выбирать не слишком холодную погоду, или снимать так, как это делают фэшн фотографы — запастись пледами и горячим чаем, и делать кадры с перерывами.

Идеи для новогодней фотосессии
Источник: Bulles de Joie

Семейные кадры

Праздник мы обычно проводим в кругу семьи, поэтому и праздничная фотосессия должна включать семью. Пусть это молодожены, или родители, лучше всего делать фотографии, которые передают теплую и уютную атмосферу праздника. Например, если семья большая, и всех в один кадр не поместить, то отличной идеей может стать серия снимков с разными поколениями. Включить в этот процесс можно всех: дедушек и бабушек, подростков, детей и даже малышей.

Многие выбирают не простые постановочные кадры, а более интересные. Например, когда члены семьи заняты чем-то, готовят, рассматривают альбом или подписывают открытки. Задумайтесь о том, что создаст максимально интересную картинку, которую будет несложно создать.

Если вы снимаете пару, задача заметно упрощается, у вас всего две модели, и передать положительную динамику становится легче. Это можно сделать, банально инициировав коммуникацию между людьми: говорите с ними, пусть они общаются между собой. По большому счету, подходить к такой съемке стоит абсолютно также, как к фотосессии в жанре love-story.

Сочетание одежды 

Одежда — это важная часть любой фотосессии, поскольку во многом, именно она создает основные контрасты между фоном и первым планом. Костюм для фотосессии тоже нужно выбирать предельно грамотно. Одежда, несомненно, должна подходить персонажам, а кроме того, сочетаться с общей цветовой гаммой кадра. Классические праздничные, а именно новогодние цвета — это красный и зеленый. Однако, не менее удачно подходят и нежные цвета, но имейте в виду, что елка на фоне будет темным пятном, поэтому ему нужна контрастная пара.

Самый удобный прием — это заблаговременное создание цветовой палитры, которая подойдет для ваших фотографий. Помните, что персонажи на фото должны выделяться, а фон — являться вторым планом, поэтому не стоит нагружать его чрезмерно яркими элементами. 

Если вы имеете дело с большой семьей, то один из лучших вариантов — выбрать одежду так, чтобы каждый мог подчеркнуть свою индивидуальность, при этом сохраняя общую гамму. 

Питомцы

Если в семье есть домашние любимцы, они тоже могут добавить праздничного настроения кадру. Особенно, если специально придумать для них наряд или украшение. При этом, учтите, что фотографировать животных будет сложнее, даже если их хозяева находятся рядом. Поэтому, если у вас не получается поймать питомца, то лучше всего оставить эту идею. Несколько полезных советов — это привлекать внимание животного угощением или игрушкой. Для этого вам понадобится ассистент, и кто-нибудь из хозяев подойдет для этой роли идеально.

Но если повезет, такая динамика положительно скажется на атмосфере снимка.

Питомцы особенно удачно смотрятся на фото с детьми, и с парами. Также стоит помнить о том, что животных, как и детей, лучше всего снимать на их высоте.

Идеи для новогодней фотосессии
Источник: GoodPrints

Используйте творческие приемы

Перспектива и различная высота могут сыграть вам на руку, особенно если вам предстоит работать с групповыми кадрами. В этом случае лучше всего позаимствовать навыки, которые нередко используют свадебные фотографы — встать выше, чем стоят персонажи вашего кадра.

Не стоит использовать широкоугольный объектив, он создает определенную дисторцию, и, если для фотографии зданий это подходит идеально, то портретные снимки и даже групповые фото могут разочаровать заказчика. Цель фотографа — запечатлеть эмоции и красоту человека. Любые искажения эту задачу усложняют.

Уделите внимание отдельным элементам

Опять же, как и в свадебной фотографии, и в жанре лав-стори, можно фотографировать не только портреты или полный рост, но и отдельные детали. Так, например, прекрасно смотрятся небольшие подарочные коробки на ладонях, дети, держащие за руку родителей, даже снежинки на меху или шерсти перчаток и рукавиц. Обращайте внимание на подобные мелочи для того, чтобы в серии слегка менять формат. Сами по себе, эти фотографии несут куда меньше смысловой нагрузки, но при оформлении фотокниги они сыграют существенную роль. Даже если вы не планируете создавать подобный проект, фотографии также отлично работают на портфолио, а также могут понравиться и тем, кого вы фотографируете.

Основная цель съемки

Основная задача подобных, праздничных фотосессий — создать нечто, похожее на классическую новогоднюю открытку, где ощущается семейность, атмосфера радости и счастья. Поэтому, именно из открыток и стоит черпать вдохновение. Наверняка вам попадались викторианские рисованные открытки. Представьте себе, как можно повторить их элегантное содержание в кадре. Конечно, для этого потребуется чуть больше подготовки и студия с заранее установленными декорациями. Но, если вам удалось найти подходящий зал, то проблема решается сама собой. Останется только выбрать соответствующие, возможно, немного старомодные костюмы, и постараться создать эффект легкой картинности. Такую задачу вполне могут выполнить непрофессиональные модели, а вот результат определенно получится интересным и нестандартным. И, что вам точно удастся, так это праздничное настроение.

Идеи для новогодней фотосессии
Источник: My Karma Stream

Альтернативный вариант — это современный подход. Больше светлых оттенков, контрастных цветов и максимально современный интерьер. Большинство студий как раз предлагают именно такие залы. Интерьер в них весьма минималистичен, елка украшена в определенной цветовой гамме и, по сути, вам придется подстраиваться под нее. Это не значит, что вы не сможете задать тон фотосессии. В конце концов, именно для этого мы обычно заранее исследуем предстоящую площадку для съемки. Задача фотографа во многом и заключается в том, чтобы продумать фотосессию заранее и согласовать ее с теми, кого предстоит снимать.

Помните о том, что самая важная задача — прислушиваться к пожеланиям ваших заказчиков, и стараться не навязывать собственные идеи. Везде, где вы можете пойти на компромисс, выбирайте именно этот вариант. Идею всегда можно доработать и подправить, но если она исходит от того, кого вы снимаете, вероятность получить комфортную обстановку непосредственно на съемке намного выше.

 

Фотограф — это немного художник, немного психолог и немного режиссер. Все эти навыки вам предстоит применить на практике в процессе фотосессии.

0
298
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки: