Победители World Press Photo 2020

22 апр. 2020

1513

0

0

0


Источник: worldpressphoto.org

Независимая некоммерческая организация World Press Photo недавно объявила результаты своего шестьдесят третьего ежегодного конкурса. В прошлый четверг были названы победители в номинациях Фотография года, История года плюс победители в 8 категориях. Всего было прислано около 74 тысяч работ от 4 282 фотографов. В итоге всего было выбрано 44 победителя (30 из которых впервые получили данные призы) из 24 стран.

Жюри, состоявшее из 17 профессионалов из 6 стран выбрали работу Ясуоши Чиба (Yasuyoshi Chiba) под названием «Прямой голос» (Straight Voice) в качестве Фотографии года. 

«Это была единственная мирная группа протестующих, которую я встретил за все время моего пребывания. Я чувствовал их непобедимую солидарность, как горящие угли, которые продолжают вспыхивать снова и снова», – рассказывает Чиба о своей фотографии.

Фоторепортаж «Кхо, Генезис Бунта» (Kho, the Genesis of a Revolt) Ромэна Лорендо, запечатлевший недовольство алжирской молодежи, которое привело к самым крупномасштабным протестным акциям за все предыдущее десятилетие, был выбран в качестве Истории года. 

«Часть меня не могла не узнать самого себя в этих молодых людях. Они молоды, но устали от этой ситуации и просто хотят жить, как все», – рассказывает Лорендо.

С работами всех победителей конкурса можно ознакомиться на странице World Press Photo.

Фотографии и мультимедийные проекты победителей будут выставлены на всемирной выставке, которая проводится каждый год в Амстердаме. Дата запуска была отложена из-за текущей пандемии. Те, кто планирует посетить мероприятия, может заранее зарегистрироваться в календаре событий World Press Photo.

Фотография года: Прямой голос (Straight Voice) – Ясуоши Чиба (Япония), Агенство Франс-Пресс.

Описание: Молодой человек, освещенный мобильными телефонами, читает стихотворение, в то время как протестующие выкрикивают лозунги, призывающие к гражданскому правлению, во время отключения электроэнергии в Хартуме, Судан, 19 июня.

История: Протесты начались в городе Атбара в декабре 2018. По сообщениям, причиной послужило утроение цен на хлеб, но затем фокус расширился и протесты быстро распространились по всей стране. К апрелю 2019 протестующие устроили сидячую забастовку близко к главному штабу армии в столице Хартум, с требованием окончить 30-летнее правление Омара аль-Башира.

11 апреля аль-Башир был отстранен от должности в ходе военного переворота, и было установлено переходное военное правительство. Протесты продолжились с требованием передачи власти гражданским. 3 июня правительственные силы открыли огонь по безоружным демонстрантам. Много людей было убито, и еще множество пострадало от последовавшего насилия. Три дня спустя Африканский союз приостановил деятельность Судана в союзе в разгар повсеместного международного осуждения этого нападения.

Власти стремились остановить протесты, отключая электроэнергию и блокируя выход в Интернет. Протестующие общались с помощью текстовых сообщений, сарафанного радио и мегафонов, а сопротивление военному правительству продолжалось. В конечном итоге продемократическое движение успешно подписало соглашение о разделении власти с военными 17 августа.

История года: «Кхо, Генезис Бунта» (Kho, the Genesis of a Revolt) – Ромэн Лорендо (Франция).

Описание: футбольные фанаты собираются на улице и поют в день матча, который проходит за закрытыми дверями из-за вспышек насилия, г. Алжир, Алжир, 22 ноября 2014.

История: Молодые люди составляют половину населения Алжира, а в соответствии с докладом ЮНЕСКО 72% людей до 30 в Алжире – безработные.

В ключевые моменты в истории Алжира, такие как восстание «Черного октября» 1988 года, движущей силой изменений была разгневанная молодежь. Черный октябрь был жестоко подавлен – более 500 человек было убито в течение 5 дней, после чего последовало «черное десятилетие» насилия и волнений.

Тридцать лет спустя последствия этого десятилетия все еще ощущаются. Высокий уровень безработицы приводит многих к скуке и разочарованию в повседневной жизни, и молодые люди чувствуют себя оторванными от государства и его институтов. В бедный рабочих кварталах вроде Баб-эль-Уэд в Алжире, молодежь часто ищет убежище и спасение от нищеты повседневной жизни в «дики» – частных пространствах, которые становятся «пузырями свободы», вдали от надзора общества и консервативных ценностей. Однако чувство сообщества и солидарности обычно не хватает, чтобы справиться со всеми сложностями бедной жизни.

В феврале 2019 группы молодых рабочих вновь заполонили улицы, и стали настоящим национальным вызовом долгосрочному правлению президента Абдель Азиза Бутефлика.

Кхо (слово, означающее «брат» в разговорном северо-африканском арабском) – о зарождении восстания. Это история глубокого беспокойства молодежи, которая, осмеливаясь бросить вызов властям, вдохновила остальное население присоединиться к их акции, породив крупнейшее за последние десятилетия протестное движение в Алжире.

Современные проблемы, фотография, первое место: Ничего личного - бэк-офис войны (Nothing Personal - the Back Office of War) – Никита Терешин (Россия).

Описание: бизнесмен прячет противотанковые гранатометы в конце выставочного дня на Международной оборонной выставке (IDEX) в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты, 18 февраля.

История: IDEX – крупнейшая военная выставка на Ближнем Востоке и одна из главных оружейных ярмарок в мире. Официальные данные о посещаемости не публикуются, но, по данным государственных СМИ ОАЭ, это событие привлекло 1200 специалистов по обороне, 1300 экспонентов и более 105 000 посетителей.

В число посетителей входят министры обороны, начальники штабов и ключевые лица, принимающие решения в правительстве, которые общаются в конференц-залах, на различных мероприятиях в ходе выставки и на совещаниях бэк-офиса. Боевые действия демонстрируются на экранах и манекенах, также проводятся демонстрации на открытом воздухе и ежедневные постановки водных сражений.

Современные проблемы, фоторепортаж, первое место: «Самая длинная война» (The Longest War) – Лоренцо Тагноли (Италия) для The Washington Post.

Описание: Группа разминирования из афганских сил национальной обороны и безопасности (ANDSF) подрывает самодельное взрывное устройство, найденное на шоссе Газни-Кандагар в восточном Афганистане 2 декабря 2019. Самодельные взрывные устройства – одна из главных причин жертв среди мирного населения и ANDSF.

История: В 2019 талибы отвоевали значительные территории и увеличили свое влияние в Афганистане. Восемнадцать лет после вторжения США и пять лет после того как силы ANDSF стали отвечать зп защиту Афганистана, Талибан контролирует или соперничает с войсками за территорию почти половины страны, в некоторых районах действуя как теневое правительство.

Казалось, что мирные переговоры, начавшиеся в январе, приближались к соглашению в августе, но в сентябре были сорваны президентом США Дональдом Трампом. Во время переговоров усилились боевые действия, поскольку обе стороны пытались получить рычаги влияния, в то время как на местах переговоры обеспечили талибам больше политической легитимности. Распространение насилия со стороны талибов перегрузило ANDSF и привело к большому количеству жертв.

Эскалация конфликта серьезно повлияла и на гражданское население: большое количество жертв, вынужденные переселения, крайняя нестабильность в плане безопасности, отсутствие доступа к образованию и ослабление системы общественного здравоохранения. В докладе, опубликованном в июне 2019 Институтом мира и экономики, Афганистан назван «наименее мирной» страной в мире, потеснив Сирию, хотя в начале 2020 казалось, что мирное соглашение вновь стало возможным.

Окружающая среда, фотография, первое место: «Полярная медведица и ее детеныш» («Polar Bear and her Cub») – Эстер Хорват (Венгрия) для The New York Times.

Описание: полярный медведь и ее медвежонок приближаются к оборудованию, установленному учеными с Поларштерна, судна которое является частью научной экспедиции, исследующей последствия изменения климата Арктики, в центральной части Северного Ледовитого океана.

История: В Арктике располагается один из самых быстро отступающих морских ледников на планете, при этом скорость нагрева здесь в два раза превышает средний мировой уровнь. Это окажет сильное влияние на глобальный климат в плане роста температуры и увеличения уровня мирового океана, тем не менее процессы, происходящие в арктической климатической системе, слабо представлены в климатических моделях. Такая ситуация объясняется тем, что до сегодяншнего момента научные миссии не могли проникнуть в регион во время арктической зимы, когда на Арктику опускается полугодовая ночь.

Поларштерн – главный корабль экспедиции Многопрофильной дрейфующей обсерватории по изучению арктического климата  (MOSAiC), спроектированный специально, чтобы выдерживать экстремальной низкие температуры и пробиваться сквозь толстый лед. Команда насчитывает до 100 человек, которые могут работать круглогодично. Информация с MOSAiC будет использоваться в глобальных климатических моделях.

Природа, фотография, первое место: «Последнее прощание» (Final Farewell) – Алан Шредер (Бельгия).

Описание: Тело месячного орангутанга лежит на хирургической простыне спасательной команды, рядом с городом Субулуссалам, Суматра, Индонезия. Она умерла вскоре после того, как была найдена со своей раненной материю на плантации по добыче пальмового масла.

История: Орантгутанги живут всего на двух островах в мире – Суматра и Борнео, и постепенно вытесняются со своих привычных мест обитания в тропических лесах, по мере расширения плантаций пальмового масла, лесозаготовок и добычи полезных ископаемых. По информации Всемирного Фонда Дикой природы, на Суматре осталось всего 14 тысяч орангутангов. Поскольку самки орангутангов посвящают от восьми до девяти лет воспитанию каждого детеныша, прежде чем заводить другого, популяции легко подвергаются риску снижения численности и вымирания. Мать детеныша с фотографии, которую спасатели назвали Hope (в переводе с английского – Надежда), была найдена полностью ослепшей, со сломанной ключицей и 74 ранениями от пневматического оружия. В нее стреляли жители деревни, после того, как она украла фрукты из их садов.

Портрет, фотография, первое место: «Пробуждение» (Awakening) – Томек Качор (Польша), для Duży Format, Gazeta Wyborcza

Описание: 15-летняя армянская девушка, которая недавно очнулась от катотонического состояния, которое развилось вследствие синдром отстраненности (Resignation Syndrome), сидит на кресле-коляске, в сопровождении родителей в центре приема беженцев в Подкова-Лесьне, Польша.

История: Пациенты с синдром отстраненности ведут себя пассивно, неподвижно, не разговаривают, не могут есть и пить, страдают недержанием и невосприимчивы к физическим стимулам. Он появляется у психологически травмированных детей в ходе длительного процесса по поиску и предоставлению убежища, и чаще всего появляется у детей с Балкан, детей народности рома и езидов.

Он был обнаружен в конце 90-х, и считалось, что его проявления ограничиваются Швецией, хотя с тех пор случаи также были зафиксированы в центре содержания беженцев под управлением австралийского правительства в Науру. Ремиссия и постепенное возвращение к нормальному функционированию происходит после улучшения жизненных обстоятельств. У армянской девушки синдром развился во время того, как ее семья пыталась получить убежище в Швеции, но выздоровела только восемь месяцев спустя, после того как они были депортированы в Польшу.

Спорт, фотография, первое место: «Трехочковый Леонарда после сирены в Седьмой игре» (Leonard’s Game 7 Buzzer Beater) – Марк Блинч (Канада) для NBAE

Описание: Кауи Леонард (на корточках, в центре) из Торонто Рэпторс наблюдает, как его победный бросок “buzzer-beater” залетает в сетку, во время седьмой игры против Филадельфия Севенти Сиксерс в полуфинале Восточной конференции плей-офф Национальной баскетбольной ассоциации на Скоушабэнк-арене, Торонто, Канада.

История: «Buzzer-beater» – бросок, залетающий в корзину сразу после финального гудка, объявляющего о конце периода или всего матча. Мяч Леонарда ударил по ободу, когда прозвучал финальный гудок, и отскочил от обода еще четыре раза, прежде чем упасть в сетку. Это был первый в истории НБА победный «buzzer-beater» в седьмой игре (решающий матч в серии из семи игр во время плей-офф). Торонто Рэпторс и Филадельфия Севенти Сиксерс на данный момент выиграли по три игры в серии из семи игр. После этого Торонто Рэпторс стала первой командой за пределами США, которая выиграла в финале НБА.

Срочные новости, фотография, победитель: Фарук Батиш (Алжир), для Deutsche Presse-Agentur

Описание: Студенты против полиции во время антиправительственной демонстрации в Алжире, Алжир, 21 мая.

История: Алжир был вовлечен в акции протеста с февраля. Первоначально, протесты были направлены на свержение президента Абдель Азиза Бутефлика, 81-летнего ветерана борьбы за независимость, который находился в плохом состоянии и в течение некоторого времени не появлялся на публике. Бутефлика подал в отставку в апреле, передав власть временному военному правительству, но демонстрации продолжались.

Протестующие требовали отмены президентских выборов назначеных на 4 июля и возвращении к гражданской демократии. Они также призывали к отставке правительственных чиновников, связанных с администрацией Бутефлики, включая временного президента и премьер-министра. Протесты продолжились и в 2020 без успешного разрешения.

С полным списком победителей и финалистов можно ознакомиться на странице World Press Photo.

* при подготовке статьи использовались материалы ресурсов worldpressphoto.org, dpreview.com, onfoto.ru.

22 апр. 2020

1513

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые