Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Ваш город — Санкт-Петербург.
Правильно?
+7 (812) 3855539

Круглосуточно 24/7

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Помощники фотографа, о которых вы не знали

"Фотосклад.ру"
16.04.2019

Работа фотографа включает в себя множество различных задач, и они порой выходят за рамки фотографии. Так фотографу нередко приходится самостоятельно выполнять сопутствующие задачи, связанные со студийной работой, замерами и калибровкой, настройкой монитора и другими около фотографическими вещами. Именно поэтому, мы расскажем вам о предметах, которые со временем вполне могут найти свое место в арсенале фотографа. Мы поговорим о том, зачем они нужны и как с ними обращаться.

Помощники фотографа, о которых вы не знали

Экспонометр

Возможно, о таком устройстве вы уже наслышаны, особенно если вам приходилось сталкиваться не только с фото, но и с видеосъемками. Экспонометр позволяет замерить показатели экспозиции инструментально, перед тем как выставить их на камере и перейти непосредственно к процессу съемки. При этом, за счет специфики своей конструкции, аналоговый экспонометр замеряет необходимые показатели с помощью сенсора на основе заданного ISO.

Современные цифровые экспонометры дополнительно оснащены дисплеем и возможностью выбора необходимых показателей. Казалось бы, зачем использовать внешний экспонометр, если все то же самое можно замерить при помощи камеры? Ответ довольно прост, как это часто бывает, аналоговый экспонометр нацелен именно на конкретную измерительную задачу, потому и по функционалу своему, и по точности данных он будет куда вернее встроенного в камеру. Измерение встроенным экспонометром производится по яркости объекта, в то время как внешнее устройство может замерить освещенность сцены и т.д.

Есть и еще одна причина, по которой всегда интересно поработать с экспонометром. Пусть на цифровой камере вы можете заменить этот девайс гистограммами, если вы начнете снимать на более устаревшую камеру, такой возможности у вас не будет. А вот значения и принцип взаимодействия показателей всегда стоит знать на память.

Sekonic L-208 TwinMate — это отличный пример такого устройства.

Помощники фотографа, о которых вы не знали

Флэшметр

Еще один прибор, который куда чаще можно встретить в студии, и который нередко оказывается очень полезным, это флэшметр. Как становится понятно из названия, основная его цель — это замер освещенности, но той, которую обеспечивает вам вспышка или лампы студийного освещения. Внешний флэшметр способен замерять освещение как непосредственно от источника, так и отражаемое при помощи других аксессуаров. Флэшметр позволит вам подобрать только подходящее значение диафрагмы. Зачастую такие устройства цифровые, поскольку им требуется синхронизация с лампами. Показания выводятся на дисплее, а точность измерений составляет 1/10 шага, так что данным флэшметра точно можно доверять.

Флэшметр Sekonic L-308X Flashmate это небольшое устройство с интуитивно понятным управлением, которое подходит и для фотографии, и для съемок видео. Данная модель выпущена в 2018 году и совместима с любыми типами ламп.

Помощники фотографа, о которых вы не знали

Цветовая шкала

Когда речь заходит о постобработке фотографий, каждый подходит к этому процессу по-своему. Неудивительно, что многие фотографы стремятся добиться предельной точности. Особенно это важно для ретуши и профессиональной печати. Именно в таких случаях на помощь приходит такой предмет как цветовая шкала. По сути своей, это пантон, который позволит вам сверять цвета. Если вы когда-нибудь сталкивались с графическим дизайном или хотя бы выбором краски для стен, то принцип работы шкал вам знаком. И вы точно знаете, что полагаться на показатели монитора можно далеко не всегда. Шкала же обеспечит вам гарантию того, что цвет, который вы видите на мониторе, останется таким же и при печати. В комплект с профессиональной цветовой шкалой X-Rite ColorChecker Passport входит специальное ПО, совместимое с приложениями Lightroom, Photoshop и Adobe Bridge. Так что вы сможете прямо в процессе обработки проверить и совместить все цвета с теми, которые необходимы вам.

Помощники фотографа, о которых вы не знали

Мишень для юстировки объективов

Автофокусировка — это прекрасное и удобное дополнение, существенно упрощающее жизнь современного фотографа. И тем не менее, можно обнаружить себя в безвыходной ситуации, если автофокус отказывается срабатывать так, как вам нужно. Конечно, каждый фотограф обязан уметь использовать ручной фокус и делать это с определенным уровнем профессионализма, но далеко не всегда это лучшая опция. К счастью, если ваш автофокус не справляется со своей основной задачей, его можно откалибровать. Для этого существуют специальные мишени, которые позволят настроить автофокус объектива и даже записать данные в настройки камеры, при том для нескольких объективов. Мишень представляет из себя своеобразный аналог теста на проверку зрения с черно-белыми квадратами вместо текста.

Datacolor SpyderLensCal — это пример как раз такой мишени. Правда, совместима она пока не со всеми камерами, но с рядом наиболее популярных современных моделей от Canon, Nikon, Pentax, Sony и Olympus.

Помощники фотографа, о которых вы не знали

Калибратор монитора

Когда вы перейдете от съемок к редактированию, вам потребуется максимальная точность. Мы уже говорили об этом, упоминая цветовую шкалу, но это не единственное устройство, которое поможет вам при калибровке вашего рабочего монитора. Это особенно эффективный метод для тех, кто предпочитает печатать готовые фото.

Datacolor Spyder5Express — это небольшое устройство с пошаговым интерфейсом, которое позволяет произвести калибровку любого монитора (стационарного или экрана ноутбука) и привести его в соответствие с индустриальными стандартами. Процесс займет всего 5 минут, но для наибольшей точности показаний, как настройка пианино, он должен производиться регулярно. Лучше всего повторять его раз в месяц для того, чтобы гарантировать отсутствие сбоев. Сам по себе девайс весьма небольшой, и подходит для транспортировки, поскольку просто поместится в сумку для ноутбука или фотосумку.

Помощники фотографа, о которых вы не знали

Карта баланса белого для цифровой фотографии

Баланс белого — это весьма существенный элемент в фотографии. Вы вполне можете не обратить на него внимание ровно до тех пор, пока не окажется, что неправильная установка баланса испортила фотографию. Пусть исправить это, чаще всего, можно при обработке, лучше всего научиться выстраивать баланс прямо в процессе съемки. Для этого, конечно стоит запастись небольшим и простым в использовании предметом — картой баланса белого. Такой аксессуар как Flama FL-DGC состоит из трех карточек (белой, черной и серой). Вы можете всегда носить эту карту с собой и всегда быть готовым к любым световым условиям.

Помощники фотографа, о которых вы не знали

Клавиатура для обработки фотографий

Loupedeck - это весьма уникальный девайс, который предназначенный специально для профессиональных фотографов, которые часто и много занимаются обработкой фотографий. Простая по своей конструкции и довольно легкая в эксплуатации панель внешне напоминает обыкновенную клавиатуру, только вместо клавиш с буквами, на ней расположены различные функциональные контроллеры и кнопки. Большинство из них привязаны к определенным командам в Adobe Lightroom, но есть и несколько программируемых отдельно. В том числе, вы можете задать команды автоматического редактирования фотографий по одной схеме. Это отлично сработает при обработке серии и существенно сэкономит ваше время. Клавиатура Loupedeck подключается к компьютеру или ноутбуку через USB порт и существенно  экономит ваше время при обработке фотографий, позволяя выполнять работу в разы быстрее.

 

Итак, мы собрали несколько устройств, которые пусть и не являются предметами первой необходимости для фотографа, все же смогут существенно облегчить жизнь любому профессионалу своего дела, позволив выполнять многие задачи с большей точностью и эффективностью, а в некоторых случаях существенно экономить на ремонте и консультации техники.


Хочешь получать новые материалы раз в неделю? Подпишись.
0
2 115
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки: