Фотосклад.ру Фотомагазин №1 * Эксперт Обзоры, статьи, сравнения Дисконт Скидки до 60% Сервис Дополнительные услуги Фотосклад.ТВ Видеообзоры и тестирования
Ваш город — Санкт-Петербург.
Правильно?
+7 (812) 3855539

с 8.00 до 22.00 по МСК

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Пособие для фотографа - где можно снимать?

"Фотосклад.ру"
05.06.2018

Лето — это лучшее время для фотопрогулок, репортажных съемок и фотографии на улицах. А любой фотограф знает, что снимать можно далеко не везде. Именно поэтому мы расскажем, где можно делать фотографии, где разрешают снимать только на смартфон, куда нельзя брать штативы и моноподы, а где нужно получать специальное разрешение.

Уличная фотография

Пособие для фотографа - где можно снимать?

Уличная фотография — это именно те съемки, которые мы ведем на улицах города, будь то дома или в путешествиях. Однако, не стоит снимать все подряд, поскольку для такого типа фотографии есть определенные правила.

Например, снимать на профессиональную камеру в толпе и на публичных мероприятиях, которые не требуют специальной платы, можно. И такие фотографии вы даже сможете опубликовать у себя в блоге или в СМИ. Точно также, можно делать фотографии на смартфон и даже снимать видео.

В Европейских странах и США функционируют те же правила и вопреки сообщениям некоторых СМИ, Европейская регулировка GDPR, направленная на защиту и обработку персональных данных, не затрагивает публичную съемку.

Иной подход существует к фотографии конкретных лиц и портретов. Это не закон, а скорее требование вежливости. Если Вы планируете сделать фото человека и использовать его в дальнейшем в репортаже, блоге или на выставке, то лучше всего попросить разрешения на съемку. В данном случае достаточно вербального соглашения. Также, большинство фотографов предпочитает высылать фото персонажу, для чего достаточно обменяться адресами e-mail.

Если же вы планируете использовать фото в коммерческих целях, придется заручиться поддержкой закона и получить письменное, а еще лучше заверенное согласие на использование фотографии.

Стадионы

Пособие для фотографа - где можно снимать?

Приближается Чемпионат Мира по футболу 2018 и пройдет он в России. А это значит, что у многих появится шанс побывать на играх между известными командами и увидеть практически всех звезд футбола. Разумеется, на стадион с собой захочется взять какое-нибудь записывающее устройство, чтобы навсегда сохранить воспоминания о событии.

Делать это нужно крайне осторожно и только в некоммерческих целях. Согласно правилам проведения матча, зритель не вправе передавать фотографии, аудио- и видеозаписи матча без предварительного письменного разрешения клуба или организатора мероприятия. Исключением является использование записи и фото в личных целях. В любом случае, снимать матчи лучше всего на смартфон, хотя на большинство стадионов запрещают проносить моноподы и сэлфи-палки.

При посещении матчей будьте внимательны и выясняйте правила посещения конкретного стадиона.

Концерты

Пособие для фотографа - где можно снимать?

На концертах и в клубах существуют определенные правила фотосъемки. В большинстве заведений такого плана, вам без труда разрешат делать короткие видео и фотографии на смартфон. Во многих случаях, это даже приветствуется самими артистами. А вот профессиональную технику пронести на концерт не удастся, это право зарезервировано для аккредитованных фотографов от изданий и организаторов мероприятия. Поэтому, как в целях безопасности техники, так и во избежание стычек с охраной, лучше при походе на концерт оставить профессиональную фотокамеру дома.

Кстати, даже с экшн-камерами проход в клуб могут запретить.

Те же самые правила применимы и к открытым музыкальным фестивалям и оупен-эйрам. Если вы все же хотите осуществлять съемку на таких мероприятиях, уточните детали у организатора — это всегда можно сделать заранее, воспользовавшись контактами.

Метрополитен

Пособие для фотографа - где можно снимать?

Перед поездкой или путешествием, опять же, лучше всего проверить правила пользования метрополитеном. Мы же расскажем вам о том, какие правила существуют в Москве и Санкт-Петербурге.

В московском метрополитене запрещено осуществлять видео- и киносъемки без письменного разрешения руководства. Если же вы намерены получить разрешение, то нужно будет заключить договор и оплатить съемки в соответствии с расценками, представленными на сайте. Цены весьма высоки, а бесплатно снимать можно только журналистские материалы и новостные сюжеты для публикации в СМИ. Снимать также можно в определенное время.

Гораздо больше шансов сделать быстрый снимок на смартфон или записать короткий ролик — на этот счет четкого регламента у московского метрополитена нет.

В Петербургском метрополитене можно бесплатно и без разрешения администрации производить фотосъемку на территории станций без применения вспышки.

Кино- и видеосъемка, как и фотография с применением вспышки разрешаются только при получении письменного разрешения от руководства метрополитена.

Музеи и Зоопарки

Пособие для фотографа - где можно снимать?

В музеях и зоопарках не запрещена фото- и видеосъемка как на камеры, так и на мобильные устройства. В любом случае, стоит предварительно ознакомиться с сайтом зоопарка, чтобы выяснить, можно ли осуществлять съемки бесплатно.

При этом, для фотографии и видео в зоопарке все же существуют отдельные правила. Например, в целях безопасности вашей и окружающих, совершенно не рекомендуется делать фотографии со вспышкой. Это может доставить неприятности и побеспокоить животных.

Пособие для фотографа - где можно снимать?

Куда бы вы ни отправились, для съемок в публичных местах вам, конечно, пригодится несколько полезных предметов.

Для транспортировки фототехники и аксессуаров отлично подойдет фотосумка Lowepro Rezo 170 AW. Выполненная из водонепроницаемого материала, сумка годится для любых погодных условий. Внутри она обшита мягким материалом что позволяет обеспечить хранение и безопасность техники, а вшитая салфетка из микрофибры послужит для очистки линз и LCD дисплея камеры. В сумке помещается камера, несколько объективов и батарейки. Для дополнительных аксессуаров предусмотрены боковые карманы и система SlipLock. Lowepro Rezo 170 AW надежна и послужит вам на славу.

Пособие для фотографа - где можно снимать?

Когда дело доходит до уличных съемок, зум объективы на первый взгляд кажутся очевидным выбором, однако, большинство фотографов как раз предпочитают фиксы — объективы с постоянным фокусным расстоянием. Преимуществами являются и цена, и светосила, и качество, которое обеспечивает фикс, и даже его неприметность. При этом, расстояние варьируется от 28мм до 50мм. Любой объектив в этом промежутке станет отличным выбором.

Один из самых популярных объективов — это Sigma AF 30мм f/1.4. Этот объектив существует как для камер Canon и Nikon, так и для Sony. На полнокадровой камере он даст эквивалент 45мм, хотя сам предназначен для матриц APS-C. Максимальная апертура составляет f/1.4, кроме того, он оснащен ультразвуковым автофокусом и весит 435г. Если вы ищете вариант покомпактнее, можно обратить внимание на объективы Canon EF-S 24мм f/2.8 и Canon EF 50мм f/1.8. Они имеют шаговый мотор и весят 125 и 158г соответственно. На полнокадровой камере Canon EF-S 24мм даст фокусное расстояние в 35мм, а Canon EF 50мм — 85мм.

Что касается камер Nikon, для них идеальными станут объективы Nikon AF-S FX NIKKOR 50mm для полнокадровой матрицы, с весом в 187г и Silent Wave мотором Nikon. Этот объектив имеет апертуру f/1.8. Еще один подходящий вариант весом в 200г — это Nikon AF-S DX NIKKOR 35mm также, с апертурой f/1.8 и аналогичным мотором, и тоже предназначенный для полнокадровых камер. Для APS-C можно выбрать зум-вариант Tamron 10-24mm F/3.5-6.3 с компенсацией вибраций. На полнокадровой матрице фокусное расстояние составит 16-35мм. Весит такой объектив 440г.


Хочешь получать новые материалы раз в неделю? Подпишись.
4
1 474
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки:
Гость
07.06.2018 | 22:32
простите , но такие авторы как Полина Новикова , и ее статья не уместны для серьезного фотомагазина. Читаем.....объективы Canon EF-S 24мм f/2.8 и Canon EF 50мм f/1.8. Они имеют шаговый мотор и весят 125 и 158г соответственно. На полнокадровой камере Canon EF-S 24мм даст фокусное расстояние в 35мм, а Canon EF 50мм — 85мм. Полина кажется шутит?
Гость
07.06.2018 | 22:35
Вот еще бред от Полины))) цитирую.... Nikon AF-S DX NIKKOR 35mm также, с апертурой f/1.8 и аналогичным мотором, и тоже предназначенный для полнокадровых камер. Для APS-C можно выбрать зум-вариант Tamron 10-24mm F/3.5-6.3 с компенсацией вибраций. На полнокадровой матрице фокусное расстояние составит 16-35мм.
Гость
08.06.2018 | 17:50
Эквивалент на кропе будет, а на полном кадре останется так же.
Гость
11.06.2018 | 21:47
Товарищи в Фотосклад, нужно срочно переписать и исправить данную статью. С точки зрения фотографов - полное непонимание технических вопросов.. Но тема статьи нужная.