Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Сервис
Дополнительные услуги
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Ваш город — Санкт-Петербург.
Правильно?
+7 (812) 3855539

с 8.00 до 22.00 по МСК

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Сколько зарабатывает фотограф в 2019 году

"Фотосклад.ру"
26.02.2019

Работа фотографа кажется невероятно привлекательной, особенно для тех, кто устает от долгих часов на работе с графиком 5 через 2. Но вопрос, который интересует куда большее число тех, кто уже открыл для себя мир фотографии заключается в том, как зарабатывать больше на фотографии и сколько сегодня можно заработать. Об этом мы сегодня и поговорим.

Сколько зарабатывает фотограф в 2019 году

Основные расходы

Перед тем как полностью концентрироваться на работе фотографа, вам придется обзавестись всей необходимой техникой. Иными словами, вы должны быть готовы ко всему, что может произойти при съемках в любом жанре.

Получается, на старте придется вложиться. Даже если у вас уже имеется камера и несколько объективов, нужно будет задуматься о таких аксессуарах как внешняя вспышка, бленда, рассеиватель, отражатели и т.д.

Составьте детальный список всего, что вам необходимо и определитесь с тем, как вы планируете транспортировать это все на съемки.

В зависимости от жанра, который вы выбираете, следует рассматривать и свой арсенал, и расходы, которые вам предстоят, и заработок.

Сколько зарабатывает фотограф в 2019 году

Как можно заработать на фотографии?

Есть несколько способов заработка для профессионального фотографа.

Сюда входят фотосессии и предметная фотография, то есть работа на базе фриланса. В таком случае задача предстоит непростая, так как на вас ляжет ответственность по поиску клиентов, раскрутке себя и созданию собственного бренда. Преимущество такой работы в том, что ее можно совмещать с любыми другими задачами, например с постоянной работой в другом месте. Таким образом, пока вы будете заниматься развитием проекта, у вас будет достаточно средств.

Если вы не готовы полностью погрузиться в мир фриланса, то всегда можно найти постоянную работу в сфере фотосъемки. Это может быть работа в прессе или в фотостудии.

В первом случае вам придется сталкиваться в основном с репортажной съемкой, портретами и даже пейзажами. Все будет зависеть от конкретного задания.

Второй вариант может предоставить вам возможность использовать студийное пространство по необходимости и технику, что поможет вам сократить расходы.

Единственное, что стоит учесть сразу — работа фотографом не так креативна как творчество.

Сколько зарабатывает фотограф в 2019 году

Жанры и съемки при фрилансе

Если вы выбираете работу фотографом-фрилансером, то в принципе, нет такого жанра, с которым вы не могли бы поработать. Разумеется, самыми прибыльными сферами является съемка мероприятий: свадеб, выпускных, юбилеев, и фотосессии на заказ. Предметная фотография хороша как дополнительный заработок, поскольку вы можете продавать кадры на стоках, точно также как и делать съемки для каталогов, онлайн магазинов и т.д.

Более творческий и более сложный жанр — это фэшн фотография. В расходы войдет и  работа профессиональной модели, и визажиста, и даже во многих случаях бутафорию. Тем не менее, именно такая фотография ближе всего к творчеству, так что она может хорошо помочь в раскрутке.

Сколько зарабатывает фотограф в 2019 году

Стоимость студии

При коммерческой съемке фотосессий, вам всегда придется всегда учитывать стоимость студии.

Аренда зала на час в среднем стоит около 1500 рублей, если зал имеет какие-либо особенности, украшения и т.д., или аквазону, то стоимость может подняться до 1700 — 2000 рублей за час. Разумеется, нужно учесть и то, что в студии вы проведете несколько часов.

Со временем, можно организовать студию и в собственном доме. Если у вас в квартире достаточно пространства, то достаточно приобрести студийный свет и фон со специальным держателем.

Например комплект импульсного света такой как Falcon Eyes SSK 2-150BJ/1-200BJ PRO. То есть полный комплект, которого будет более чем достаточно. Он включает в себя Три импульсные вспышки со стойками, софтбоксы и фильтры. Плюс, в комплект входит ИК синхронизатор, шторки и сумка для транспортировки.

Falcon Eyes предлагает также и системы установки фона: B-1012/H имеет максимальную высоту 3.05 метров. Также можно приобрести бумажные или тканевые фоны для съемок. При том, тканевые могут прослужить значительно дольше, их можно стирать, а изнашиваются они не так быстро как фон из бумаги. Плюс, если стойку установить негде, тканевый фон всегда можно просто закрепить на стене и даже создать драпировку.

На начальных стадиях, для того чтобы портфолио разрасталось, можно снимать и на улице. Да и с продвижением в мире фотографии, так или иначе, некоторые клиенты будут заказывать съемки в парках, в городе и в общественных местах.

Сколько зарабатывает фотограф в 2019 году

Стоимость фотосессии

Каждый фотограф волен выставлять собственную цену за съемки, но немногие могут позволить себе выставить действительно высокую стоимость. Поначалу цена варьируется в пределах 1000-1500 за час. С практикой и расширением вашего портфолио вы сможете повысить цену.

Цены на свадебную съемку могут колебаться от 4000 до 7000 рублей в час. Опять же, цена зависит от качества фотографий и того, какие услуги вы включаете в пакет. При свадебной съемке вам придется не только отснять целый день мероприятия, но и бесплатно провести тестовую съемку в стиле лав-стори, для того, чтобы понять фотогеничность пары и подобрать подходящие идеи.

При этом, не стоит забывать и о юридической составляющей. Профессионалы рекомендуют всегда брать предоплату и внимательно составлять договор о сотрудничестве. Вы должны точно знать, какова ответственность перед заказчиком, а заказчик должен точно представлять, чего ему стоит ожидать. По той же причине заранее стоит договариваться о взаимных требованиях и пожеланиях.

Для того, чтобы вести успешный фото-бизнес, желательно получать заказы как минимум на три крупных мероприятия в месяц, и около десяти небольших. Учтите, что по временным затратам это довольно серьезная работа. Считать стоит и время, потраченное на выбор тематики, подготовку, встречи с заказчиками и обработку фотографий. А иногда вам приходится даже самостоятельно верстать фотокнигу.

Сколько зарабатывает фотограф в 2019 году

Поиск клиентов и раскрутка

Самым сложным этапом в развитии фотографа-фрилансера определенно является раскрутка собственных услуг и поиск клиентов. Многие начинают со страницы в соцсетях. Это не требует больших затрат, а поддерживать регулярные обновления весьма просто. Чем быстрее и больше будет развиваться ваша страничка, тем больше вероятность, что вам удастся набрать постоянных клиентов и партнеров: визажистов, студии и т.д. Удобны и рекламные записи, они не так дорого стоят и позволяют таргетировать интересующую вас целевую аудиторию. Для фотографа-фрилансера это принципиально важно.

Уже после можно создать собственный сайт, где будут представлены ваши работы. Разумеется, это представляет для многих дополнительные расходы, но они как правило, невелики. Главное — это наличие представительного портфолио.

В принципе, сейчас можно найти довольно немало способов привлечь внимание клиентов, а именно от этого будет в конечном счете зависеть ваш доход.

Сколько зарабатывает фотограф в 2019 году

Мастер-классы и обучение

Достигнув определенного уровня и популярности, фотограф может зарабатывать не только непосредственно на собственных снимках, но и проводя мастер-классы или уроки для начинающих фотографов. Все свои секреты раскрывать, конечно, не стоит, но поделиться некоторыми приемами, которые помогли вам добиться успеха, с коллегами можно. Тем более, это отличный способ дополнительного заработка. Самый простой способ — проводить онлайн мастер-классы, с помощью видеоконференций и сервисов. Кроме того, это поможет повысить вашу популярность. А популярность и громкое имя всегда означают большую узнаваемость вашего личного бренда и приносить вам больший доход с основного занятия — то есть со съемок.


Хочешь получать новые материалы раз в неделю? Подпишись.
4
1 631
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки:
Гость
07.03.2019 | 20:55
Общие слова. А где конкретные цифры?
Гость
09.03.2019 | 12:58
Да, сколько же зарабатывает фотограф в 2019!?
Гость
10.03.2019 | 11:07
от 20 тыщ в день
Гость
11.03.2019 | 00:16
Вода водой и смысла в заметке ноль! Автор статьи искренне считает, что фотограф- это оболтус с набором техники который нажимает на кнопочку.. А как же год-2 набираться опыта, учится снимать, обрабатывать.. Откудато-то взять 200-300к на нормальный комплект техники.. Начитаются такой чухни, и получается что фотографы "известные" это умелые продажники, а не мастера своего дела!