Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Ваш город — Санкт-Петербург.
Правильно?
+7 (812) 3855539

Круглосуточно 24/7

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Стоит ли снимать на пленку в 2019?

"Фотосклад.ру"
07.08.2019

Многие считают пленочную фотографию пережитком прошлого. Такое мнение вполне имеет право на существование, но сегодня мы постараемся доказать вам его несостоятельность. Пусть пленка давно не является единственным способом фиксировать события, она все равно имеет немало существенных преимуществ, да и отпечаток на всю фото культуру нанесла весьма серьезный.

Стоит ли снимать на пленку в 2019?
автор Peter Coke

В чем отличие пленки от цифры?

Основное и, наверное, самое очевидное отличие — это матрица. Пленка, чувствительная к свету, располагается прямо за объективом. При съемке, на определенное, заданное выдержкой время, зеркало в конструкции поднимается, чтобы впустить свет на пленку. А свет отпечатывается на ней, создавая изображение. После этого пленку нужно прокрутить, или использовать автопрокрутку.

А в современных цифровых камерах вместо пленки используется фиксированная электронная матрица (CCD), которая располагается за объективом вместо пленки и выполняет ту же задачу. Только в данном случае, матрица состоит из светочувствительных пикселей. Когда затвор поднимается, каждый пиксель получает порцию света, составляющую изображение. Изображение, в свою очередь, сохраняется на цифровом носителе, то есть на карте памяти.

А разный тип матрицы несет отдельные различия, не только в механике, но и в результатах. Например, это различная глубина резкости. Она, как правило, выше в матрице, которая по размеру меньше 35мм пленки, то есть в любой “кропнутой” матрице.

Стоит ли снимать на пленку в 2019?
автор Peter Coke

Фотографии и их стоимость

На самом деле, снимать на пленку еще и дороже. Это факт, который становится заметен, когда вы начинаете использовать пленку. Да и если раньше было довольно просто найти фотосалоны, чтобы проявить и напечатать фотографии, то теперь это сделать куда труднее. Альтернативой может послужить домашняя лаборатория для проявки, которая также потребует вложений. Дорожает и сама пленка и камеры, от винтажных до немногочисленных современных.

Если же вы хотите оцифровать пленочные фото, это еще одна, дополнительная статья расхода.

Удобство в использовании тоже говорит в пользу цифры. Вам не нужно менять пленку, когда закончится лента. Все-таки, вместимость ее всегда составляла 36 кадров, и ничего с этим нельзя поделать. Карта памяти, тем временем, может вмещать огромное количество фотографий, в зависимости от формата съемки и емкости. Не нужно и переживать за случайно засвеченные кадры, любую ошибку можно сразу же заметить и удалить кадр. Современной проблемой стало то, хватит ли батареи на количество фотографий, а не хватит ли пленки. Раньше многие журналисты брали с собой по несколько камер именно для того, чтобы в сложных условиях не пришлось менять пленку. Теперь — для того, чтобы не менять объектив.

Реалии существенно изменились, и съемка на пленочную камеру стала скорее своеобразным элитарным увлечением. Доступно оно не каждому, и не каждому интересно.

Стоит ли снимать на пленку в 2019?
автор Peter Coke

Качество. Правда или миф?

35мм являются стандартом матрицы. Даже сегодня профессионалы охотятся именно за камерами с полнокадровыми матрицами, то есть именно с теми, которые не имеют кроп-фактора. Их физический размер соответствует размеру 35мм пленки. Однако, тот факт, что именно пленка дает фото лучшего качества, если и мог считаться правдой несколько лет назад, сегодня является лишь мифом. И зеркальные, и беззеркальные фотоаппараты, сегодня способны обеспечить кадры высочайшего качества, и при печати вы не всегда отличите одно от другого. Плюс, удобство съемки гарантирует более удовлетворительный результат. Это и возможность обработки, и более точное кадрирование и даже пост редактура, будь то малая коррекция цвета или температуры. Да, цифровая фотография требует куда меньше навыка и знаний, но ведь в конечном счете большинство волнует именно результат, итоговая фотография, в распечатанном или цифровом виде.

Стоит ли снимать на пленку в 2019?
автор Peter Coke

Почему нужно учиться снимать на пленку?

Все то, что мы сказали о цифровых камерах, это правда. Они становятся все более удобными, а многочисленные дополнения и тут, и там, нацелены на то, чтобы процесс съемки стал наиболее легким и понятным. Тем не менее, пленочные камеры уходят в прошлое неохотно, оставляя за собой толпы истинных ценителей. Для того, чтобы действительно считаться профессионалом своего дела, учитывая, что выбранным делом  станет именно фотография, необходимо если не начать с пленки, то в какой-то момент обязательно попробовать такой тип съемок. Это важно для того, чтобы понять как именно работает кадр и практически на живую, без права на ошибку, исследовать все настройки и их эффекты. Это может обеспечить только пленка, как лагерь на выживание, она учит вас снимать один раз без промаха. И именно этого умения так часто не хватает современным фотографам, выросшим на “цифре”.

Пленочная камера, по сути, не оставляет других вариантов, кроме как учиться определять ISO, взаимодействие диафрагмы и выдержки для того, чтобы создать идеальную экспозицию. А потом, всегда, в любом деле, принципиально знать не только настоящее, но и историю. Это научит вас понимать и любить то, чем вы занимаетесь.

Стоит ли снимать на пленку в 2019?
автор Tom Hopper

Дух пленочных кадров

Пленка неспроста имеет свой круг преданных фанатов. Многие отмечают ее неповторимую эстетику, и ставят именно ее главной причиной своей верности именно пленочным камерам. В этом есть доля правды, ведь не один фильтр не повторит эффекта настоящей пленки. Именно она ловит свет лучше всего, что сказывается на художественном качестве и ценности фотографии. Все это — магия, которая заключается в процессе работы с пленкой, от кадра до проявки.

Это же можно заметить и на пленочных фотографиях, ведь даже недостатки придают им некую атмосферность и специфику. Так что именно это фундаментальное отличие оставляет шансы пленочной фотографии на возвращение в мейнстрим. Качество — да, оно повторимо, а вот особое настроение и специфика, это мы все-таки оставим за пленкой. В пользу пленки говорит и мода на ретро и винтаж, ведь не просто так мы используем различные фильтры, которые пытаются имитировать пленочный эффект. Так что при всей современности не стоит забывать об истоках.

Стоит ли снимать на пленку в 2019?
автор Tess Jaray

Как выбирать пленку для камеры?

Для того, чтобы снимать на пленку, нужно окунуться в совершенно новую и весьма сложную систему понятий. Например, перед тем как взять подходящую пленку, вам придется сначала понять разницу между несколькими типами пленок. Основных вида три: негативная пленка, слайдовая пленка и черно-белая пленка. Негативная пленка — это наиболее знакомый всем тип пленки, его можно купить практически везде и проявить в большинстве салонов. Эта пленка называется С-41.

Слайдовая пленка дает не негативную фотографию, то есть не с инвертированными цветами. На ней получаются как раз те слайды, которые можно смотреть через проектор. Черно-белая пленка также снимает в негативе, но в монохроме. Так что, выбирать придется один из трех видов пленки. И, если первый вид действительно все еще проявляют в стандартных салонах, число которых пусть и невелико, но найти их не так сложно, то два других требуют специального подхода. Так что их либо отдают на проявку и печать профессионалам, либо делают это самостоятельно, что тоже требует специальных навыков.

Это не все, что нужно учесть. Нельзя забывать и о том, как вам предстоит снимать. Сразу можно сказать только то, что будет непросто. Любая ошибка в метрике может привести к испорченной фотографии. Интервал экспозиции станет здесь принципиальным понятием. Интервал экспозиции — это градус допустимых ошибок экспозиции для получения качественной фотографии. Так что, в идеале, вам придется протестировать камеру. И уж точно не стоит рассчитывать на автонастройки. Цветная негативная пленка в этом плане весьма терпелива, как и ч/б, ошибки часто можно поправить при проявке или печати.

Стоит ли снимать на пленку в 2019?
автор Chris Anderson

Светосила пленки

Еще один параметр, который нужно учесть — это светосила пленки. Обычно она указывается в соответствии с ASA (ISO), так что вы увидите знакомые цифры: 50, 100, 200 etc. Чем выше число, тем чувствительнее пленка к свету. Высокая светосила позволит снимать при низком освещении, но кадры могут получиться зернистыми. Светосила ниже обеспечит более гладкий кадр, с меньшим количеством зерна, но снимать придется на более долгой выдержке, так что точно придется запастись штативом.

Для простых кадров будет достаточно светосилы 200, 400 или 800. И конечно, всегда лучше всего выбирать пленку, которая хороша для различных условий.

При выборе многое будет зависеть и от ваших предпочтений. Со временем, вы и сами научитесь разбираться в различных видах пленки и понимать, какая подходит больше всего именно для тех съемок, которые вы планируете вести. Но это дело практики.

Сейчас чаще всего можно встретить пленки Fuji и Kodak на 24 или 36 кадров. Поначалу этого будет более чем достаточно.

Стоит ли снимать на пленку в 2019?
автор Edward Jones

Не забывайте и про подходящую камеру. Сегодня пленочные камеры лучше всего искать именно среди винтажных моделей, и далеко не все действительно стоят внимания. Среди камер, на которые стоит посмотреть, можно выделить старые модели Canon, например AE-1. Pentax K1000 считается одной из лучших для современной пленочной фотографии. Olympus OM-1 также подходит для любителей и профессионалов. Большинство камер создано в 70х годах, но это совсем не значит, что со временем они утрачивают качество. Главное — при выборе уделить внимание всем важным аспектам и подходить к просмотру и тестированию камеры также, как и к цифровой.

На самом деле пленочная фотография переживает ренессанс. Чем больше появляется способов быстрой съемки, чем больше развивается цифровая фотография, тем выше ценится этот классический жанр. Среди известных фотографов можно встретить немало тех, кто придерживается традиций, и вы вполне можете присоединиться к их числу. Даже если пленка, в конечном счете, не станет вашим предпочитаемым инструментом, это вовсе не означает, что навыки пропадут даром. Даже в работе с цифровой камерой вы заметите, насколько проще и понятнее станет весь процесс, ведь в конце концов именно пленка — основа классической фотографии, и по сути, система не слишком сильно изменилась со временем. Несмотря на внедрение новых технологий, в искусстве всегда найдется место традициям.

0
934
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки: