Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Ваш город — Санкт-Петербург.
Правильно?
+7 (812) 3855539

с 8.00 до 22.00 по МСК

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Топ тенденции в фотографии. Чего стоит ждать в 2019 году?

"Фотосклад.ру"
18.12.2018

Мир фотографии не стоит на месте, и тренды меняются со стремительной скоростью. Сегодня в моде снимки с фильтрами а-ля инстаграм, а завтра — фишай кадры.

Так или иначе, мы отследили новые тренды, и те, которые возвращаются к 2019 году.

Топ тенденции в фотографии. Чего стоит ждать в 2019 году?

Пленочные снимки

Мода циклична, и пленка периодически возвращается в обиход фотографов. Сейчас же количество фотографов, которые снимают на пленку растет, будь то постоянно или периодически. И даже несмотря на то, что цифровая фотография открывает больше возможностей для общения, развития и выставления собственных фотографий, пленка по-прежнему считается самым натуральным и “живым” способом съемки. Дело здесь даже не в ностальгии, а в том, как пленочная фотография учит нас технике съемки. Когда ты не можешь сразу проверить и отредактировать полученный кадр, ты начинаешь замечать детали и оценивать сцену перед тем как сделать кадр.

Зеркальные камеры превращаются в нишу

“Хорошая камера — показатель хорошего фотографа”, эту фразу мы слышали неоднократно, и она стала довольно привычной для широкого круга людей, увлеченных фотографией. Тем не менее, в современных реалиях она весьма спорна. С популяризацией беззеркальных камер, смартфонов и качественных карманных девайсов, зеркалки становятся все более дорогим удовольствием, рассчитанным исключительно на профессионалов и тех, кто стремится сделать карьеру в фотографии.

Смартфоны и беззеркалки значительно меньше в размерах и легче по весу чем зеркальные камеры, особенно учитывая наличие крупных сменных объективов. И уже это привлекает любителей куда больше. А технологии, качество снимков и количество функций в них стремительно приближаются к уровню зеркалок. Но нельзя сказать, что последние совершенно выйдут из обихода. Есть несколько факторов, таких как эргономика, емкость батарей и выбор объективов, которые оставляют преимущество за зеркальными камерами. В итоге все сводится к цене и предпочтениям.

Топ тенденции в фотографии. Чего стоит ждать в 2019 году?

Видео приходит на смену фотографии

Нет, это вовсе не означает, что фотография больше никому не интересна, просто видео считается куда более простым способом усвоить материал. Следовательно, в таких вещах как портфолио, видео сработает куда эффективнее.

Кроме того, снимать видео стало намного легче, а качество порой удивляет. В пользу видео говорит и то, что смотреть его будет проще, на том же смартфоне.

В мире, где мы уделяем информации не больше нескольких секунд, захватить внимание на большее время считается значительным успехом. И качественно рассказанная при помощи видео история дает вам возможность это сделать. Для профессиональных же фотографов, съемка видео существенно расширяет спектр предлагаемых услуг.

Минимализм уходит в прошлое

Пресытившись минимализмом во всех сферах визуального искусства, мы наконец-то возвращаемся к более емким фотографиям с выделенным настроением. Иными словами, полная противоположность минимализма. Для композиции теперь используется вся плоскость кадра, и ни один участок не должен оставаться скучным и незаполненным. Плохая погода теперь предоставляет отличную возможность заснять драматический кадр, так что будет очень интересно понаблюдать за фотографиями в наступающем году.

От недоэкспонированных и неярких фотографий мы переходим к более насыщенным цветам. Так что палитра фотографий определенно станет шире.

Топ тенденции в фотографии. Чего стоит ждать в 2019 году?

Кадры со смыслом становятся популярнее

Фотография всегда была одним из основных способов пролить свет на существующие в мире проблемы. Сегодня, как никогда, эта тенденция становится все более актуальной.

При большом количестве спорных моментов, мнений и вопросов, на которые стоит обратить внимание, простор для снимков поистине огромен. Так или иначе, проблемная и репортажная фотография для профессионалов превращается в яркий рупор мнений. Но это вовсе не значит, что любителям не стоит обращаться к данной тематике. Напротив, сейчас самое время для того, чтобы выражать собственные наблюдения через объектив собственной камеры. “Картинка стоит тысячи слов”, так что помните об этом, ведь именно это направление привлекает больше всего внимания в мире фотографии.

Снимки с высоты птичьего полета становятся все более распространены

Это совершенно неудивительно, ведь одно из популярных увлечений современных фотографов — это дроны. Их используют для коммерческих съемок, для художественных кадров, да что там, даже некоторые фотосессии снимаются при помощи этих удобных девайсов. Не вредит и тот факт, что стоимость дронов снизилась по сравнению с тем, что было 2-3 года назад. А с доступностью растет и количество кадров, снятых с дронов. Так что, если хотите отдать дань моде, то квадрокоптер — это отличный способ.

Топ тенденции в фотографии. Чего стоит ждать в 2019 году?

Съемки в естественной обстановке

Студийные постановочные кадры существовали с давних времен. Едва ли не с самого появления камер. Но фотоателье постепенно вышли из моды, а теперь ее покидают и студии. Вместо портретов фотографы предпочитают сюжетные сцены, где есть история и настроение. Снимаются же такие кадры чаще всего прямо на улице или в общественном месте. Вместо статичного белого или цветного фона используется город, с его меняющимся антуражем и естественным светом. А на смену психологическим портретам или фэшн-кадрам приходят живые натуральные ситуации и взаимодействие с людьми или предметами. Чем ближе к документальности, тем лучше.

Фотографии животных

Отличная новость для тех, у кого накопилась пара сотен кадров с котиками. Мода на интересные и эффектные снимки домашних животных возвращается! Справедливости ради, в моде не только домашние питомцы, но и дикие звери, в природе или зоопарке.  Питомцы присутствуют и в свадебной фотографии, и в путешествиях, и стоит ли говорить о милых съемках детей с животными! Вариантов поистине масса, и все что вам остается сделать — вспомнить как правильно снимать животных, а дальше работа пойдет сама собой.

Вертикальные кадры снова в деле

Конечно же, один из самых очевидных трендов — это вертикальные фотографии. Тому есть очень простое объяснение, ведь большинство из нас почти всю информацию получает с экрана смартфона. Вот и фотографии должны идеально вписываться в размер дисплея.

Конечно, не стоит забывать и о том, что композиция должна быть цельной, так что, если идея кадра лучше смотрится в горизонтальном или квадратном формате, отказываться от компоновки не стоит. Но в остальных случаях эффективнее всего будет просто перестроить кадр так, чтобы он вписался в вертикальный формат.

Топ тенденции в фотографии. Чего стоит ждать в 2019 году?

Пора выходить на улицу

Независимо от того, снимаете вы городские улицы или природные пейзажи, уличная фотография определенно в моде. Кроме того, внимание уделить стоит и фотографиям на природе, и использованию ее в качестве фона для любых типов съемок.

Но вернемся к эстетической стороне, ведь природа открывает широкие возможности: даже одно и то же место, снятое двумя разными фотографами выглядит по-разному, поэтому ограничений в этом плане попросту не существует. Пейзажи и городские снимки любых форматов, жанров и стилей определенно в тренде.

Конечно, мы никогда не можем с уверенностью сказать, что в процессе не появятся новые тенденции, которые вытеснят своих предшественников. Тем не менее, самые заметные тренды выглядят на сегодняшний день приблизительно так. А уж стоит ли им следовать, решение целиком и полностью ваше. Если вы отрицаете моду, то все, что мы можем посоветовать — слушать собственные предпочтения и делать то, что по вкусу именно вам. Поверьте, в этом вы никогда не ошибетесь!


Хочешь получать новые материалы раз в неделю? Подпишись.
1
4 312
1
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки:
Гость
26.12.2018 | 20:54
Оч-чень информативно. Глубоко.