Управление светом: софтбоксы, зонты и рефлекторы

25 февр. 2021

4552

1

0

0

Источник: danscamera.com

Свет – мощный инструмент фотографа. Он может помочь «омолодить» модель на десять лет или, наоборот, «состарить». Правильное освещение поможет «скинуть» несколько кило веса или же прибавить их. Свет позволяет создать особую атмосферу для портрета – от яркой и веселой до мрачной и зловещей, создавать различные визуальные эффекты, выделять важное и убирать на задний план второстепенное. Знание того, как управлять светом, поможет вам стать лучшим фотографом и делать более качественные снимки. Именно поэтому так важно разбираться в основных инструментах, позволяющих манипулировать и управлять светом. Прежде всего, это будет актуально для студийных фотографов, но вы также сможете воспользоваться устройствами, о которых мы поговорим ниже, и при работе на открытом воздухе.

Специальные приспособления для работы с освещением позволяют вам модифицировать и «лепить» свет по своему усмотрению. Разнообразие таких устройств весьма велико, что может легко запутать не только новичков, но и более продвинутых фотографов. В данном материале мы рассмотрим несколько основных аксессуаров для модификации освещения – софтбоксы, зонты, отражатели и рефлекторы (часто «отражатель» и «рефлектор» используются как синонимы, однако в данном материале мы рассмотрим два совершенно разных типа устройства). Мы почти не будем касаться вопроса источников освещения, вспышек и постоянного света, так как это сделало бы статью чересчур объемной.

Для начала разберемся с двумя самыми распространенными модификаторами, которые помогают создать мягкий рассеянный свет – софтбоксами и зонтами.

Зонты создают более широкое рассеянное освещение (схожее с естественным освещением на улице), при этом оно не локализовано и изменять его направление по своему желанию не получится. Софтбоксы, напротив, создают управляемое прямое освещение, которое больше похоже на свет в помещении из окна.

Зонты, наверное, самое популярное средство для управления световым потоком, благодаря своей портативности, низкой цене, а также простоте использования. Если вы когда-либо пользовались обычным зонтом от дождя, можно сказать, что вы уже знакомы с основой использования фотозонтов для создания искусственного освещения.

Зонты позволяют обеспечивают широкое мягкое освещение, которое больше всего похоже на естественный свет. В отличие от софтбоксов, которые предоставляют контроль над направлением светового потока, зонты создают менее ограниченное освещение, которое распространяется по всему помещению.

Существует два типа зонтов: отражающие и просветные. Хотя в основе они похожи, между ними есть несколько различий в том, как они выглядят и как используются.

Отражающий зонт Raylab SU-04

Отражающие зонты – непрозрачные снаружи, а внутри они используют светоотражающие материалы. Чтобы применять зонт такого типа, вам просто нужно установить его так, чтобы внутренняя отражающая часть была обращена к объекту, а затем осветить вспышкой отражающий материал так, чтобы жесткий свет отражался от него, превращаясь в более мягкое, широкое и ровное освещение, которое будет падать на ваш предмет. Серебристые и белые отражающие зонты, типа Falcon Eyes UR-32WB, не искажают цветовую температуру. Зонты с золотистой поверхностью, как в комбинированной (золото+серебро)модели Raylab SU-04, позволяют понизить цветовую температуру, благодаря чему освещение становится теплее, как свет послеполуденного солнца. При этом как золотая, так и серебристая поверхности делают световой поток чуть более жестким и контрастным.

Просветный зонт Raylab SU-01

Просветные зонты типа Raylab SU-01 делаются из полупрозрачного материала. Для его использования вам нужно направить внешнюю часть зонта на объект, «стреляя» вспышкой сквозь зонт, так чтобы световой поток, проходящий через полупрозрачный материал, смягчался. При съемке «на просвет» освещение контролировать немного легче, чем при использовании отражающего зонта.

Одним из преимуществ зонтов перед софтбоксами являются круглые блики, которые они создают в глазах модели, в отличие от менее естественно выглядящих квадратных или прямоугольных бликов от софтбоксов (однако это не касается октобоксов).

Софтбокс – это специальный корпус, который устанавливается вокруг источника искусственного освещения, вроде вспышки или галогенной лампы. Его отражающая внутренняя часть усиливает светоотдачу и проецирует световой пучок через передний рассеивающий экран.

Первые софтбоксы делали из твердых материалов, типа фанеры, современные же модели выполнены из легких тканей, вроде полиэстера или нейлона. При этом концепция осталась неизменна – свет сдерживается, отражаясь от стенок внутри корпуса, и рассеивается через полупрозрачную белую панель. Это создает освещение, которое давно ценится фотографами и видеографами – как уже говорилось выше, софтбокс создает мягкий свет, напоминающий естественный свет из окна.

Хотя софтбоксы имеют разные размеры и формы, в целом, они лучше передают рассеянный свет по сравнению с зонтами, а также позволяют регулировать степень рассеивания в зависимости от ваших задач. Существуют софтбоксы со съемной передней рассеивающей панелью или с возможностью установки таких аксессуаров, как соты, что позволяет получить дополнительный контроль над освещением.

Крепление софтбокса осуществляется либо непосредственно на вспышку (с помощью липучки, на гелевую основу с резинкой или с помощью специального адаптера), либо на отдельную стойку с помощью кронштейна. Это зависит от размера – небольшие устройства можно установить прямо на накамерную вспышку, тогда как более крупные модели требуют отдельного крепления. Во втором случае вспышка прикрепляется к софтбоксу, который в свою очередь установлен на стойке. Крепится она либо за башмак, либо за головку.

Крепление вспышки к софтбоксу. Источник: pantip.com

Как и в зонтах, в софтбоксах используются различные виды внутренней поверхности – белая или серебристая, что несколько меняет качество освещения. Серебристая ткань дает чуть большую контрастность, а белая подкладка хорошо подходит для сохранения нейтральных цветов.

Различные виды софтбоксов имеют различные размеры и форму. Выбор размера софтбокса зависит от того, какое световое покрытие нужно для вашего объекта, а также качества этого света. В целом, не стоит использовать софтбокс размером 30 на 40 см для съемки портрета в рост, также как и большой софтбокс для съемки портрета по плечи. С другой стороны, нужно учитывать, что качество света также зависит от размера. Чем больше источник света, тем более мягким будет свет, луч более широким, а следовательно увеличится покрытие. И чем ближе вы перемещаете софтбокс к объекту, тем мягче становится свет.

Форма – другая важная характеристика софтбокса. Прямоугольные – это как раз те устройства, о которых обычно думают люди, представляя софтбокс. Более длинные по одной стороне, они прекрасно подходят для полноразмерных портретов и вертикальных композиций в целом. Устройства такой формы отбрасывает блики в форме окна на отражающие поверхности объектов, однако в глазах модели на портретном снимке они выглядят не идеально.

Прямоугольный софтбокс Raylab SPG6090

Прямоугольный софтбокс Raylab SPG6090 размером 60 на 90 см используется для импульсных осветительных приборов с байонетом Bowens. В конструкции используется дополнительная сотовая насадка, которая сужает световой луч, сохраняя при этом его мягкость. О сотах и их использовании мы поговорим ниже.

Квадратный софтбокс Raylab SPG6060

Квадратные софтбоксы – фаворит фотостудий, так как эта форма хорошо подходит для работы с большинством объектов, хотя при этом имеет некоторые недостатки: работа в полный рост усложняется, а блики от них больше похожи на вытянутый прямоугольник. Квадратные софтбоксы типа Raylab SPG6060 хороши для студий с невысокими потолками (в том числе домашних), их форма идеально подходит для портретов по плечи, а также небольших групповых съемок.

Стрипбокс Raylab SPG35140

Очень длинные вытянутые по одной стороне прямоугольные софтбоксы называют стрипбоксами – они помогают получить менее интенсивные тени, чем квадратный софтбокс. В то время как прямоугольные модели имеют соотношение сторон около 1:1,3, у стрипов оно составляет примерно 1:4, что делает их отличным вариантом для освещения краев и силуэтов – это позволяет эффективно отделять объект от фона. Также их порой используют в качестве дополнительного источника для освещения волос модели. Еще эта форма удобна для освещения фона сверху или снизу. Кроме того, стрипбоксы создают длинные элегантные блики на отражающих поверхностях.

Стрипы Raylab SPG35140 и SPG30120, как и прямоугольный Raylab SPG6090, поставляются с сотовой насадкой, которая прикрепляется с помощью липучек, и крепятся с помощью байонета Bowens.

Октобокс Raylab SPG120

 

Октогональные (восьмиугольные) софтбоксы стали популярны благодаря мягкому обтекаемому свету, который они создают. Именно октобоксы, возможно, позволяют получить лучшие естественные круглые блики в глазах модели, при этом, в отличие от зонта, без видимых спиц/рамок.

Октобоксы Raylab SPG120 и SPG150 (120 и 150 см, соответственно) включают в себя отражатель, внешний и внутренний рассеиватель с UV покрытием, хвостовик с байонетным креплением и соты. Эти октобоксы эффективно смягчают тени, а также обеспечивают равномерный световой поток.


Соты для октобокса

Что касается сот (тканевая решетка, устанавливающаяся на софтбокс), они позволяют сузить размеры светового пятна, при этом сохраняя характерную мягкость света и подходящий контраст. Они делают границы освещения более резкими, упрощая контроль над направлением светового потока. При использовании на основном свете соты красиво выделяют объект из фона.

Другим инструментом для управления световым потоком является рефлектор. Это насадка на вспышку, предназначенная для ограничения светового потока по углу и создания концентрированного пучка света. Часто они применяются в сочетании со шторками, сотами и фильтрами.

Существует несколько основных видов рефлекторов. Наиболее распространены зонтичные рефлекторы – они используются вместе с зонтами, устраняя паразитный свет и эффективно направляя световой поток в зонт. Основные плюсы подобного комплекта – компактность и невысокая цена.

Стандартный рефлектор Falcon Eyes R-175 BW

Стандартные рефлекторы могут работать как самостоятельное устройство, без зонта, создавая жесткий направленный свет с резкими тенями. На стандартные рефлекторы можно устанавливать фильтры, соты (например, набор сотовых насадок Raylab FA006) и шторки (вроде Falcon Eyes BD-205), которые позволяют дополнительно модифицировать световой поток под конкретные задачи. При покупке дополнительных аксессуаров нужно учитывать диаметр рефлектора.

Фоновые рефлекторы разработаны специально для освещения заднего фона в студии или другой съемочной локации. Они обеспечивают равномерное освещение заднего фона, а также исключают попадание света в объектив камеры.

Портретная тарелка Falcon Eyes SSA-SRB42

Также существует особый тип рефлекторов – портретная тарелка, которая является модификацией стандартного рефлектора с большим диаметром и дополнительной деталью (дефлектором), которая распределяет лучи от вспышки, идущие прямо, по всей площади устройства. Как можно догадаться по названию, портретные тарелки (или как их еще называют, софтрефлекторы) чаще всего используются для съемки портретов, а также для рекламных фотосессий.

Наконец, один из самых простых, а также эффективных аксессуаров для управления светом, который, в частности, рекомендуется начинающим фотографам – отражатель. Он используется для того, чтобы отразить свет, идущий от источника, на объект – правильно расположенный отражатель может заметно улучшить качество фотографии.


Использование отражателя при работе с естественным светом. Источник: digitalcameraworld.com

Это недорогое (особенно по стандартам фотодевайсов), но при этом необычайно универсальное устройство. Отражатели бывают разных форм и размеров: от двухметровых моделей прямоугольной формы до компактных 30-сантиметровых дисков. Компактные отражатели используются для съемки портретов по плечи или подсветки небольших объектов. Метровые – для съемки модели по пояс. Большие прямоугольные отражатели подойдут для ростовых портретов и съемки крупных объектов.

Складные отражатели с упругим каркасом можно аккуратно сгибать, с высокой точностью отражая световой поток на объект. Отражатели позволяют эффективно работать с естественными источниками освещения – один или два отражателя могут быть намного более удобными для транспортировки, чем целый набор осветительных приборов.

При выборе отражателя нужно обратить внимание на две основные характеристики: цвет и форма. Сегодня можно найти множество видов отражающих поверхностей, среди них чаще всего встречаются белая, серебряная и золотая. Если вам нужен наиболее жесткий свет, подойдет серебряная, для более мягкого эффекта – белая, а для теплого света – золотая.

Круглые отражатели используются наиболее часто и особенно хороши при съемке портретов, так как создают приятные круглые блики в глазах модели. Прямоугольные отражатели используют для более крупных объектов, для которых требуется увеличенное световое покрытие.

Raylab RF-01 c золотой и серебристой поверхностью

Отражатель Raylab RF-01 поставляется, как в круглой, так и в прямоугольной форме, с двумя отражателями: серебристым для яркого жесткого отраженного освещения и золотым для придания теплого оттенка.

При работе без ассистента вам могут понадобиться стойки, которые позволяют установить модификатор на нужном расстоянии и самостоятельно отрегулировать световой поток. Другое решение – использование трифлектора, который обеспечивает более удобный хват, если, конечно, для вас не составляет проблемы снимать одной рукой.

Некоторые отражатели используют гибкую раму с полупрозрачной тканью в качестве базовой опоры и комплект из нескольких отражательных поверхностей различного цвета, которые можно использовать для модификации освещения. Полупрозрачный материал можно применять в качестве рассеивателя для уменьшения яркости и смягчения света. В студии такие наборы также полезны для отражения и рассеивания искусственных источников света, а также для блокирования и модификации окружающего освещения.

Raylab RF-05 с с полупрозрачным рассеивателем и серебряным отражателем

Так круглый отражатель Raylab RF-05 5-в-1 состоит из упругого каркаса, обтянутого полупрозрачным рассеивателем, в комплекте с четырьмя светомодифицирующими поверхностями. Белый отражатель используется для подсветки теневой стороны объекта и не меняет цветовой температуры, серебристый используется для более яркого жесткого отраженного света. Золотой отражатель также обеспечивает интенсивный свет, но с более теплым оттенком, тогда как модификатор «мягкое золото» аналогичен золотому, но дает более мягкое освещение. Черная сторона отражателя используется для исключения объекта из зоны освещенности и добавления теней.

Итоги

Источник: profoto.com

Правильное использование освещения может вывести ваши работы на абсолютно новый уровень. Для управления светом можно использовать целый ряд специальных инструментов, при этом многие из них не требуют каких-либо серьезных вложений.

Вы можете начать с отражателей, которые подойдут для работы со студийным и с естественным освещением. В студии получить мягкий свет, наиболее напоминающий естественный, помогут зонты – просветные и отражающие. Для большего контроля за световым потоком подходят софтбоксы, которые создают эффект освещения от яркого окна. А для создания концентрированного светового пучка с помощью вспышки можно использовать рефлекторы.

Какими инструментами для управления света пользуетесь вы? Мы будем рады услышать о вашем опыте в комментариях.

Добавить комментарий

Самые читаемые

Самые новые