Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Все, что нужно знать о штативе

"Фотосклад.ру"
24.08.2017

Все, что нужно знать о штативе

Приобретение штатива может оказаться непростой задачей, учитывая огромный выбор товаров, представленных на современном рынке. Казалось бы, штатив - это довольно простая конструкция, да и предназначена она всего лишь в качестве подставки для камеры, когда мы снимаем в темное время суток или в формате HDR. Но это мнение поверхностно, ведь на самом деле существует очень много факторов, которые входят в описание штатива: высота, вес и размеры в собранном и разобранном виде, устойчивость, какой вес он может выдерживать и конечно, стоимость. И это - только базовые вопросы, которые вам придется себе задать.

Для начала, давайте разберемся с преимуществами и особенностями использования штатива для съемок.

Зачем мы используем штатив?

Все, что нужно знать о штативе

Во-первых, штатив применяется в съемках для того, чтобы повысить резкость и глубину резкости в изображениях. Это получается за счет того, что штатив удерживает камеру в статичном состоянии, предотвращая вибрации, когда вы снимаете на длинной выдержке.

Если вы снимаете с большим и тяжелым объективом, наверняка руки быстро устанут. Штатив в таком случае служит в качестве опоры и стабилизатора. Со штативом вы можете понижать ISO, при этом качество будет оставаться высоким.

Со штативом значительно удобнее выстраивать композицию кадра, так как камера устойчива, а горизонт гораздо проще выровнять.

Разумеется, без штатива совершенно невозможно снимать панорамы и HDR фото, которые требуют очень ровного удерживания камеры в одном положении, или в повороте. Съемки на таймере, или ночью так же невозможны без штатива. Точно так же, его использование предпочтительно при съемке макро, использовании внешней вспышки, отражателей и других аксессуаров и в общем-то, во многих других случаях.

Из чего состоит штатив?

Все, что нужно знать о штативе

Как правило, конструкция штатива весьма проста и очевидна, но давайте рассмотрим ее в подробностях.

Ножки штатива - самая простая часть, обычно они делаются из алюминия, базальта, в некоторых случаях - стали и, в последнее время, из углепластика.

Головка штатива - на эту часть тела штатива как раз и крепится цифровая камера. Типов головок штативов очень много и применяются они в разных случаях. Самые популярные - это шаровые и панорамные головки с поворотом.

Центральная штанга штатива - это отдельная нога, или ось, которая расположена по центру штатива и предназначена для того, чтобы штатив можно было поднять еще выше, чем позволяют основные ножки.

Наконечники для ножек - это в некоторых случаях сменные, а в некоторых - постоянные наконечники, которые позволяют штативу не ездить по поверхности, а фотографу - снимать в помещении и снаружи.

Самые бюджетные штативы, как правило не допускают замены головки и наконечников, а у некоторых из них нет центральной штанги. В более дорогих вариантов, напротив, практически все части можно менять, а головка штатива продается отдельно, так что можно приобрести одну или несколько сменных.

Что стоит учитывать при работе со штативом?

Все, что нужно знать о штативе

Есть и вещи, которые могут показаться неудобными, когда вы снимаете со штатива, но настоящий фотограф, как правило, с ними мирится. Тем не менее, посмотрим на некоторые из них. Штативы добавляют вес и объем ко всему вашему фотобагажу. Путешествовать с ними не всегда просто, хотя есть и удобные варианты чехлов и креплений на рюкзаки. Штативы не так просто использовать, если вы снимаете на оживленной улице или в городе. Стоимость штатива, конечно, тоже скажется на общих тратах на фотооборудование. На установку штатива всегда требуется время, а пользоваться штативом тоже нужно уметь, иначе можно повредить камеру.

9 факторов хорошего штатива

Все, что нужно знать о штативе

Перед тем, как покупать свой первый штатив, обязательно обратите внимание на 9 основных факторов, которые отличают один штатив от другого, и которые окажутся очень важны, когда вы непосредственно перейдете к съемке.

  1. Какой вес выдерживает штатив

  2. Первое, на что необходимо обратить внимание - это тот вес, который штатив может выдерживать. Учитывайте не только то, сколько камера весит сейчас, но и сколько веса к ней добавляет объектив. Кроме того, приобретайте штатив с запасом, поскольку со временем и камера, и объективы могут стать больше. Кроме того, вы можете снимать со внешней вспышкой и другими аксессуарами, которые тоже будут крепиться на штатив.

    Менять штатив с каждой обновкой окажется слишком дорого и неудобно, поэтому обязательно учитывайте этот показатель.

    Если ошибиться в подборе штатива, он может попросту сломаться, повредив и камеру, и объектив. В идеале, штатив должен выдерживать в 1.5 или 2 раза больший вес, нежели у вашей аппаратуры на данный момент. При этом, помните и о том, что иногда вам придется надавливать на камеру и, соответственно на штатив, что тоже добавляет тяжести.

    Все, что нужно знать о штативе

  3. Высота штатива

  4. Минимальная высота штатива должна подходить вам по высоте - это самое главное. В противном случае придется наклоняться, что приведет к повышенной усталости и может негативно сказаться на результате съемки. Когда камера находится на штативе, видоискатель должен находиться на высоте глаза. Иногда вам придется долго смотреть в видоискатель, ожидая подходящего для съемки момента. При этом, нужно обязательно иметь в виду и то, что иногда удобнее снимать сверху, особенно если у камеры есть дисплей с поворотом. Ножки всегда можно регулировать и сделать штатив короче, а вот выше он просто так не станет.

    Если вы приобретете штатив с головкой в комплекте, то высота штатива с головкой должна находиться на уровне подбородка. Если штатив со сменной головкой, то без нее его высота должна быть на уровне плеча.

    Высота важна еще и в случае, если вы планируете путешествовать со штативом. Он должен помещаться в машину и багаж.

  5. Вес и конструкция штатива

  6. Один из самых важных параметров - это вес штатива. Он не должен быть слишком тяжелым, поскольку в основном, используется на выездных съемках, то есть его все время нужно брать с собой. Самые легкие штативы производятся из углепластика, они выносливы и устойчивы, но стоят несколько дороже остальных.

    Второй по удобству материал, из которого производят штативы - это алюминий. Большинство современных штативов изготовлены как раз из него. Такие штативы весят несколько больше, чем углепластиковые, но стоят дешевле. Есть и штативы из нержавеющей стали, которые чаще всего используются операторами для установки тяжелого оборудования. Для фотографии они не подходят в виду своего веса.

    Средний вариант - это штатив из базальтового волокна. Его вес как раз между алюминием и углепластиком.

    Удобнее всего, когда штатив без головки весит около 2 кг.

    Все, что нужно знать о штативе

  7. Ноги штатива

  8. Ноги штатива бывают двух видов - трубчатые и нетрубчатые. К трубчатым ногам мы все привыкли, и видели их не раз. У штативов из углепластика ноги, как правило, именно трубчатой формы. Трубки разного размера вставляются друг в друга, обеспечивая телескопическую конструкцию, а специальные замки закрепляют их на нужной высоте.

    Базальтовые, стальные и алюминиевые штативы могут иметь ноги разных форм и различные замки. В зависимости от требуемой высоты штатива, вам подойдут 3 или 5 секций, то есть 3 или 5 трубок, находящихся одна в другой. Однако не забывайте - чем больше секций, тем выше штатив, но тем менее он устойчив.

  9. Наконечники ножек

  10. Мы уже отметили тот факт, что они бывают съемные и закрепленные. Конечно, лучше приобретать штатив со съемными наконечниками, поскольку их можно будет выбирать в зависимости от условий, в которых вам предстоит снимать. Для помещений чаще всего используются резиновые или пластиковые наконечники - они не царапают пол и дают устойчивость, предотвращая скольжение. Наиболее удобные для наружной съемки - это наконечники с металлическими шипами. Они удобнее, поскольку позволяют прочно закрепить штатив на любой поверхности, в том числе на обледенениях, в лужах или на земле.

  11. Центральная штанга

  12. Центральная штанга есть не у каждого штатива. Она позволяет просто контролировать высоту штатива и, соответственно, камеры. Это довольно удобно, особенно при съемках пейзажей.

    Однако, есть у центральной штанги и опасные моменты. По сути, она не так устойчива как ноги штатива и создает эффект монопода, помещенного на штатив. Это несколько противоречит концепции. При съемке на тяжелый телеобъектив штанга может создать нежелательные вибрации, поэтому для такой фотографии больше подойдет штатив без нее. Если вы выбираете штатив со штангой, всегда смотрите, насколько высоко она выдвигается.

    Все, что нужно знать о штативе

  13. Штативная головка

  14. Головка - это самая важная деталь штатива. Именно она отвечает за крепление и удержание камеры, за управление передвижениями и поворотами. Если вы выбираете штатив, в комплект которого не входит головка, или хотите иметь сменные возможности, то обязательно проверяйте вес, который выдерживает штативная головка. Минимальный вес должен быть таким же, как у ног.

    Существует несколько видов штативных головок - панорамные, шаровые и карданные . Панорамные головки (с поворотом) имеют либо одну ручку для горизонтального движения, либо две: для горизонтального и вертикального. Это - самые распространенные штативные головки и они входят в комплект недорогих неразборных штативов.

    Шаровая головка позволяет только закреплять и ослаблять крепеж. Она удобна и позволяет легко поворачивать камеру. Карданная головка предназначена для очень тяжелых телеобъективов (300мм+). Такие головки подходят для спортивных съемок и очень удобны.

  15. Быстрый съем

  16. Большинство современных камер оснащены специальным шнуром, который крепится на штатив или монопод. Это - не очень удобная система, поэтому для комфорта и упрощения производители стали помещать на камеру или объектив небольшую съемную плашку, на которой есть крепление под штатив.

    Бюджетные штативы имеют крепление из пластика, чуть более дорогие - упрочненное, как правило, алюминиевое.

    Все, что нужно знать о штативе

  17. Устойчивость

  18. Ну вот мы и подошли к последнему пункту, который, однако, очень важен. Тяжелый штатив вовсе не обязательно более устойчив или крепок. Вам придется снимать в различных условиях, на различных поверхностях и в различную погоду. И все это штатив должен обязательно выдерживать, при этом, удерживая камеру в ровном положении. Проверить это можно только на практике, но всегда перед съемкой старайтесь убедиться в том, что камера стоит ровно и все ноги штатива имеют упор.

1
8 577
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки:
Гость
02.05.2018 | 11:45
Очень беглый обзор. Подробнее бы о качестве изготовления, люфтах, надежности. Зарекомендовавших себя производителях и наоборот...)