Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Все о фотофонах

"Фотосклад.ру"
24.07.2020

Фотофоны являются неотъемлемой частью любой фотостудии. Они используются для выделения объекта. И без них невозможно представить себе съемку на паспорт или любой другой важный документ. Но это не единственное их назначение. В сегодняшней статье разбираемся, зачем нужны фотофоны, из каких материалов они изготавливаются и в каких случаях используются.

Все о фотофонах
Источник: digital-photography-school.com

Для чего нужен фотофон?

Фон — это один из самых простых способов создания красивой студийной фотографии. Вне зависимости от того, снимаете ли вы людей или продукты, бэкграунд может помочь создать атмосферу изображения или же разрушить его. Неправильно подобранный фон отвлекает внимание от объекта съемки, что в случае с коммерческой рекламой, например, для интернет-магазина может снизить продажи. В случае удачного выбора полотна, фотография притягивает взгляд и удерживает интерес потенциального покупателя, а предмет съемки хочется рассмотреть в мельчайших деталях. Именно поэтому профессиональные фотографы тщательно подходят к выбору фотофонов, в том числе обращая внимание на материалы, из которых они изготовлены.

Материалы

Фоны изготовляются из различных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Чаще всего используются изделия из бесшовной бумаги, муслина, расписанного вручную холста или винила.

Бесшовная бумага — это универсальный и недорогой фон, который доступен во многих цветах. Наиболее распространенными расцветками являются черный и белый. Рулон подвешивается на специальный подъемник.

Преимуществами использования бесшовной бумаги являются:

  • относительно невысокая стоимость;
  • прекрасный внешний вид (фон всегда чистый, свежий и гладкий);
  • матовая поверхность и отсутствие текстуры, блики и фактура не будут отвлекать внимание от объекта съемки;
  • плавные переходы от стены к полу;
  • есть возможность разрисовать фон и получить уникальную фотографию.

Все о фотофонах
Источник: digital-photography-school.com

Однако у данного материала есть и недостатки:

  • рулоны большого размера неудобно транспортировать;
  • бумагу легко повредить;
  • при неправильном освещении могут появиться блики;
  • для укладки на пол требуется ровная твердая поверхность;
  • нельзя складывать.

Кроме того, при использовании цветной бумаги, оттенки фона могут просачиваться по краям объекта.

Этот материал является идеальным для фотографирования продуктов, а также для студийных снимков.

Муслиновые фоны изготавливаются из хлопчатобумажной ткани. Они бывают разного веса и габаритов, а также могут быть однотонными, иметь абстрактные рисунки или фактуру. По сравнению с бумажными полотнами фоны из муслина гораздо легче транспортировать. Еще одна замечательная особенность заключается в том, что их можно мыть в случае загрязнения. Однако очистить изделие большого размера в домашних условиях не получится, в этом случае придется сдавать в химчистку. Подобно бумаге, муслином можно прикрывать не только стену, но и пол (если позволяет длина). Однако ими можно покрыть любую поверхность.

Все о фотофонах
Источник: digital-photography-school.com

Однако у данных фонов есть несколько минусов. В зависимости от освещения могут стать заметными складки на ткани. Нужно быть крайне осторожным при использовании муслина однотонного цвета, поскольку он может сморщиваться и ухудшать внешний вид фона. Небольшой выбор цветов по сравнению с бумажными фонами. Кроме того, если полотно долгое время хранилось в сложенном виде, его придется отпаривать.

Муслиновые фоны могут выглядеть современно или ретро, они являются отличным дополнением к арсеналу каждого фотографа. 

Еще одним материалом, используемым при изготовлении фона, является холст, расписанный вручную. Если вы когда-нибудь держали в руках экземпляр Vanity Fair или видели фотографии, сделанные Энни Лейбовиц, вы знаете, он как выглядит. Для придания ощущения глубины и текстуры краска наносится на холст в несколько слоев. Фоны, которые используются в фотосессиях звезд, как правило, изготавливаются на заказ.

Ручная роспись фонов обеспечивает яркий и уникальный внешний вид. Краска добавляет текстуру, глубину и тональность, которых невозможно достичь с помощью бесшовной бумаги.

Все о фотофонах
Источник: digital-photography-school.com

Недостатками подобных фонов являются стоимость и трудности в обращении, поскольку их легко повредить и трудно очистить. Тем не менее, визуальный эффект от полотна с ручной росписью может быть потрясающим.

Кроме того, существуют виниловые фоны. Они состоят из больших изображений, напечатанных на виниле (обычно с матовым покрытием). Этот вид ограничен вертикальной поверхностью. Для пола можно приобрести отдельные виниловые листы (например, для имитации паркета).

Виниловые фоны могут иметь необычные или креативные изображения. Они отлично подходят для съемки детей, вечеринок и других мероприятий. Их несомненным плюсом является пригодность для стирки и возможность работать с водой. Кроме того, они достаточно износостойкие, а качество печати одно из самых высоких. Наконец, на них могут быть нанесены трехмерные изображения (например, книжный шкаф).

Все о фотофонах
Источник: digital-photography-school.com

С другой стороны, виниловые фоны отражают свет, поэтому с настройкой освещения придется повозиться.

Хромакей и другие нестандартные фоны

Бывают случаи, когда погодные условия вносят свои коррективы в запланированную съемку. Что делать в такой ситуации — отменять фотосессию? Решить данную проблему может хромакей: объект фотографируется на зеленом фоне, после чего снимок импортируется на компьютер, с помощью программного обеспечения удаляется фон и заменяется на любой другой.

Хромакеем называется не только сама технология по замене бэкграунда, но и сам фон.

Все о фотофонах
Источник: savageuniversal.com

Все о фотофонах
Источник: savageuniversal.com

Данная технология часто используется на ТВ, а также в киноиндустрии.

Подобная фотосъемка может быть сделана на фоне любого цвета, главное чтобы он был однородным. Однако чаще всего применяются фоны ярко-зеленого цвета (иногда синего), поскольку они наиболее отчетливо отличаются от оттенков кожи человека. Перед подобной фотосъемкой важно убедиться, чтобы на людях не было зеленой одежды.

Успех процесса зависит главным образом от равномерного освещения. Важно, чтобы не было расхождений в цвете, а тени были сведены к минимуму. Как правило, использование двух разных источников света позволяет предотвратить появления тени и обеспечивает ощущение расстояния между фоном и объектом.

Еще одним нестандартным типом фона является циклорама. Это фиксированный (встроенный) фон, состоящий из двух пересекающихся секций с плавным переходом без видимых углов. 

Все о фотофонах
Источник: peerspace.com

Циклорама — это практичный и долговечный фон. Он позволяет делать великолепные фотографии. Обычно он выполнен из каркаса дерева, обшит фанерой, покрыт шпаклевкой и покрашен в нужный цвет (чаще всего черный или белый). Реже встречаются циклорамы из бетона.

Несомненным плюсом подобной конструкции является отсутствие резкой границы между горизонтальной и вертикальной плоскостями. Создается впечатление, что фон бесконечный.

При съемке в студии с циклорамой кажется, что объект парит в воздухе. Это идеальный вариант при съемке портретов.

Складные фоны и их особенности

Идеальную переносную студию позволяют создать складные фоны. Их можно использовать как на открытом воздухе, так и в помещении.

Главными достоинствами подобных фонов являются портативность и компактность. В сложенном виде они в 3 раза меньше. Чаще всего в комплект поставки входит сумка для транспортировки и хранения.

Все о фотофонах
Источник: raylab.ru

Кроме того, складные фоны обычно имеют разные цвета с двух сторон. Получается, приобретая один фон, фотограф фактически получает два.

Фоны компании Raylab

В ассортименте российского производителя Raylab есть три основных вида фонов:

  • тканевые складные;
  • хромакей;
  • бумажные.

Высокое качество тканевых складных фонов Raylab и особая технология их производства исключают появление бликов, отражений, загибов и других проблем во время съемки. Основными достоинствами данных полотен являются портативность и износостойкость.

В частности, фотофон с пружинным каркасом Raylab RF-12 является отличным вариантом для небольших студий и выездных фотосессий. В сложенном виде он имеет компактные габариты, а пружинный каркас гарантирует быструю подготовку к съемке и превосходное натяжение полотна без складок. С одной стороны он белого цвета, с другой — черного. Таким образом, его можно использовать и в качестве отражателя, и для поглощения бликов и исключения засветки. Никакие вспомогательные фиксаторы для его установки не требуются.

Все о фотофонах
Источник: raylab.ru

Фотографам и видеооператорам, которые хотят получить кадры с невероятными эффектами стоит обратить внимание на линейку фонов хромакей. В ассортименте компании имеются варианты разных размеров, цветов и исполнений. Все они отличаются высоким качеством и исключают появления любых дефектов.

Например, муслиновый фон Raylab BC01 зеленого цвета 3 на 6 метра подойдет для различных сценариев съемки, в том числе для видео обзоров, блогов и даже новостных программ. Он отличается повышенной прочностью и износостойкостью, несомненным плюсом является возможности стирать и гладить изделие.

Все о фотофонах
Источник: raylab.ru

Бумажные фоны Raylab отлично подойдут как для домашних, так и профессиональных фотостудий. Они выполнены из плотного (180г/см2) полотна и отличаются матовой поверхностью, удобством использования, равномерным рассеивание света и упругостью. Широкий ассортимент расцветок способен удовлетворить практически любые задачи съемки.

Все о фотофонах
Источник: raylab.ru

Итог

Выбор правильного студийного фона может повлиять на общее настроение снимков. При правильном использовании они позволяют создать непревзойденные по качеству фотографии.

0
321
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки: