Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Fujifilm X-T200: идеальная начальная беззеркалка в 2020?

"Фотосклад.ру"
23.04.2020

Fujifilm X-T200: идеальная начальная беззеркалка в 2020?
Источник: auto.pub

Ключевые характеристики:

  • 24-мегапиксельная APS-C матрица с фильтром Байера и быстрым считыванием.
  • Обновленный гибридный автофокус с 425 точками фазовой детекции.
  • Улучшенная эргономика и сниженный вес корпуса.
  • 3,5-дюймовый (16:9) полностью подвижный LCD-дисплей с разрешением 2,76 миллионов точек.
  • Простое в использовании сенсорное меню.
  • 2,36 млн. точечный OLED видоискатель с увеличением 0,62x.
  • Серийная съемка 8 к/с.
  • 4K видео с оверсэмплингом без кропа.
  • Вход для микрофона и наушников (через USB-C адаптер).

Fujifilm X-T200 – недорогая беззеркальная камера с байонетом X. Она пришла на смену X-T100, которая сразу после анонса казалась очень многообещающей, но ее слабая производительность стала разочарованием для многих пользователей. К счастью, Fujifilm приложила немало усилий, чтобы сделать X-T200 более отзывчивой и полнофункциональной.

Ранее мы проводили небольшое сравнение основных функций X-T200 и более продвинутой X-T30.

На момент написания статьи X-T200 можно приобрести за 55 тысяч рублей в комплекте с объективом XC 15-45 F3.5-5.6 OIS. Этот объектив претерпел некоторые косметические изменения: черная отделка стала более матовой, шкалы зума/фокуса были улучшены, но в плане оптики «стекло» не изменилось. Камера поставляется в темном серебряном, серебряном и золотом цвете.

Матрица X-T200 отличается от матрицы X-T100 тем, что в нем используется медная (а не алюминиевая) проводка. Это почти наверняка та же матрица, что и на камере начального уровня X-A7, схожая с матрицей с медной проводкой, впервые представленной на хай-энд модели X-T2.

От новой матрицы есть сразу два преимущества. Во-первых, ее скорость считывания в 3,5 раза выше, чем у варианта с алюминиевыми проводниками, что снижает эффект роллинг-шаттера при съемке видео и с использованием электронного затвора. Во-вторых, это повышает максимальное ISO до 25 600 – на целый стоп по сравнению с X-T100.

Что нового?

Большой дисплей, новый сенсорный интерфейс

Еще одна особенность, позаимствованная у X-A7, – это огромный полностью подвижный 3,5-дюймовый ЖК-дисплей. Кроме нее нет другой камеры в данном классе с таким большим дисплеем. При этом Fujifilm не пошла на компромиссы – разрешение экрана составляет 2,76 миллионов точек. Дисплей очень яркий, с максимальной яркостью 1000 нит, что обеспечивает хорошую видимость при ярком солнечном свете.

Fujifilm X-T200: идеальная начальная беззеркалка в 2020?
Источник: bhphotovideo.com

Cтоит отметить, что при съемке в родном соотношении сторон 3:2 на экране с соотношением сторон 16:9 по бокам будут отображаться черные полосы.

Большой экран позволил применить по-настоящему простой в использовании интерфейс. Для новичков по бокам дисплея расположены виртуальные кнопки для настройки таких параметров, как баланс белого, режим фокусировки, компенсация экспозиции и «контроль глубины». В главном меню также используется сенсорный интерфейс.

Fujifilm X-T200: идеальная начальная беззеркалка в 2020?
Источник: dpreview.com

Более продвинутый автофокус

Система автофокуса X-T200 также похожа на X-A7, с количеством точек фазовой детекции на матрице, увеличившимся с 91 до 425. По заверению Fujifilm, производительность (особенно в плане распознавания лица и глаз) будет конкурировать с X-T3 и X-Pro3 с обновленным ПО.

Надо отметить, что камера позволяет переключаться между лицами только касанием экрана (а не нажатием кнопки), и вы не можете выбрать другое место в кадре, на котором нужно сфокусироваться, если в кадре присутствует лицо (для этого необходимо полностью выключить распознавание лиц).

Серийная съемка

X-T100 могла снимать серии на скорости 6 к/с (с автофокусом), хотя буфер заполнялся очень быстро. Скорость в X-T200 увеличилась до 8 кадров в секунду, однако буфер по-прежнему довольно мал, и после 16 фотографий камера существенно замедляется. Пока камера очищает буфер, другие функции камеры, такие как меню и режим воспроизведения, недоступны.

Основные улучшения в плане видео

Хотя X-T100 номинально могла снимать 4K видео, частота кадров составляла всего 15 к/с, что делало режим малоприменимым. Проблема была исправлена на X-T200, которая снимает 4K/30p без кропа со всей ширины матрицы. Также присутствуют опции съемки в 25p, 24p и 23.98p – все с оверсэплингом. При съемке 4K имеется 15 минутное ограничение по времени записи, скорее всего связанное с перегревом.

Full HD (по словам компании, материал в данном режиме выглядит лучше, чем у X-T100) доступно на 60p и 50p. Доступна высокоскоростная съемка на 120 к/с.

В X-T200 в дополнение к 3,5 мм входу для микрофона появилась возможность подключать наушники через адаптер с 3,5 мм на USB Type-C.

Fujifilm X-T200: идеальная начальная беззеркалка в 2020?
Источник: dpreview.com

Среди других новых функций видео – цифровой стаб, HDR съемка и обрезка отснятого материала прямо в камере.

Цифровой стаб (Digital Gimbal) отличается от обычной цифровой стабилизации, благодаря использованию гироскопического датчика, что позволяет сгладить очень сильную тряску. Функция доступна только для Full HD из-за серьезной обрезки с общего размера матрицы. На данный момент с данной функцией совместимы только некоторые объективы: XC 15-45mm, XC 16-50mm, XF 16mm F2.8 и XF 18mm F2.

X-T200 также предлагает функцию HDR видео, которую не стоит путать с возможностью снимать для новых HDR телевизоров.

Как и некоторые модели Canon, X-T200, по-видимому, снимает и объединяет пары кадров, один из которых сохраняет детали в ярких засвеченных областях, из-за чего режим доступен только на 30 к/с (тогда как максимальная частота в обычном режиме – 60 к/с). Это позволяет добавить динамического диапазона по сравнению со стандартным видео.

Фильтр Clarity

В X-T200 появился продвинутый фильтр Сlarity (четкость), схожий с тем, что предлагает X-Pro3. Как и в Adobe Camera Raw (и во многих других редакторах) фильтр увеличивает локальный контраст.

Дизайн и эргономика

Первое, что обращает на себя внимание – увеличенный хват. Это, плюс увеличение места под большой палец по сравнению с X-T100, позволяет более удобно управлять камерой одной рукой, хотя расположение кнопок и дисков настроек это напротив усложняет.

Общее ощущение качества сборки, в целом, на высоком уровне, во-многом благодаря металлической рамке корпуса. Искусственная кожа на фронтальной части, помогает надежно держать камеру в руках, однако пластиковая часть сзади (особенно на задней части дисплея) несколько ухудшает ощущения.

Fujifilm X-T200: идеальная начальная беззеркалка в 2020?
Экран повернут вовнутрь. Источник: bhphotovideo.com

Учитывая тот факт, что X-T200 оснащена экраном, который занимает почти всю заднюю часть корпуса, для физических кнопок на камере осталось намного меньше места. Самым заметным изменением является исчезновение четырехнаправленной кнопки хотя вместо нее мы получили джойстик. Однако по-поводу джойстика мнения пользователей также разделились: кому-то не нравится его расположение, а кому-то он кажется слишком маленьким.

При съемке фото, функции диска в левой части верхней панели различаются в зависимости от режима съемки (в Авто – переключение между различными режимами таймера на основе распознавания лиц, в P – выбор эффектов Симуляции пленки и т.п.). А во время съемки видео, этот диск используется для настройки выдержки.

Fujifilm X-T200: идеальная начальная беззеркалка в 2020?
Источник: bhphotovideo.com

Два диска с правой стороны в фото режиме применяются для работы с диафрагмой, выдержкой и компенсацией экспозиции, при этом ни один из них не кастомизируется. При этом диски расположены достаточно далеко при работе одной рукой, как и кнопка записи видео, находящаяся между двумя дисками.

Мы уже рассказывали об экране, но не упомянули электронный видоискатель. Он остался прежним по сравнению с X-T100: 2,36 млн. точечный OLED с увеличением 0,62x, что вполне соответствует уровню конкурентов.

Fujifilm X-T200: идеальная начальная беззеркалка в 2020?
Источник: bhphotovideo.com

Камера также оснащена встроенной вспышкой с рабочим диапазоном 7 метров и базовым ISO 200.

Батарея и возможности подключения

X-T200 использует очень знакомую литий-ионную батарею NP-126S. В соответствии с рейтингом CIPA, камера может сделать до 270 снимков на одном заряде при использовании ЖК-дисплея, что, в среднем меньше, чем у конкурентов. Однако в экономичном режиме это число увеличивается до 450 снимков. Присутствует возможность зарядки через USB.

Камера получила стандартный для Fujifilm набор беспроводных функций, включая Wi-Fi и Bluetooth. Bluetooth позволяет удаленно спускать затвор и передавать информацию о месте съемки на камеру, а также передавать снимки сразу после съемки. При использовании Wi-Fi вы можете скачивать выбранные изображения и кадрировать снимок со смартфона, используя режим live view.

Качество изображения

X-T200 и более дешевая X-A7 используют одинаковую 24-мегапиксельную APS-C матрицу. Fujifilm называет это новой матрицей с медной проводкой, хотя есть подозрения, что она очень схожа с версией, которую мы впервые увидели в X-T2 в 2016 году.

Эксперты ресурса dpreview.com провели детальное сравнение качества съемки X-A7, которая использует такую же матрицу, что и X-T200, а следовательно является ее точным аналогом в плане фотографии. Самые важные моменты из этого сравнения мы приводим ниже.

В целом, качество изображения X-T200 находится на очень высоком уровне с очень хорошей детализацией (см. ячейку X-A7 по ссылке) в RAW. На самой высокой чувствительности (ISO 12800) X-T200 демонстрирует результаты, лучше чем у конкурентов.

Что касается JPEG, камеры Fujifilm всегда демонстрируют яркие приятные цвета, и новинка не стала исключением. Fujifilm также показывает неплохой баланс между увеличением резкости и снижением шума, обеспечивая отличную детализацию. Даже на ISO 12800 потеря деталей не так заметна.

В плане динамического диапазона камера также показывает отличный результат, позволяя «вытягивать» детали из теневых областей при постобработке. Для тех, кто не хочет для этого возиться с RAW снимками, присутствует три режима для автоматического увеличения динамического диапазона.

Примеры снимков

Fujifilm X-T200: идеальная начальная беззеркалка в 2020?
Источник: Derrick Ong/fujifilm-x.com

Fujifilm X-T200: идеальная начальная беззеркалка в 2020?
Источник: Kankavee Kanjanadecha(/fujifilm-x.com

Fujifilm X-T200: идеальная начальная беззеркалка в 2020?
Источник: Jeff Keller/dpreview.com

Видео

Как уже было сказано выше, камера позволяет снимать 4К видео без кропа и с оверсэмплингом, причем не ограничиваясь 15 к/с, как это было в прошлой модели. В дополнение камера получила эффективный режим цифрового стаба, HDR видео, высокоскоростную съемку на 120 к/с и поддержку внешнего микрофона и наушников (редкая особенность в данном классе).


Источник: CyberPhoto AB

Качество 4К видео на очень высоком уровне с минимальным эффектом роллинг шаттера и неплохим количеством деталей. С другой стороны, Full HD получается довольно «мягким» и не очень детализированным. Поэтому используя данную камеру, рекомендуется снимать в 4К, которое также предоставляет больше возможностей для редактирования.

К сожалению, режимы цифрового стаба и HDR, которые сами по себе работают хорошо, доступны только в 1080/30p, из-за чего качество картинки выходит чуть ниже, чем хотелось бы.

Итоги

Плюсы Fujifilm X-T200:

  • Приятные цвета в JPEG.
  • Обновленная матрица обеспечивает низкий уровень шума и высокий динамический диапазон.
  • Большой яркий 3,5-дюймовый сенсорный дисплей.
  • 4К видео хорошего качества.
  • Возможность подключения внешнего микрофона и наушников.

Минусы

  • Расположение физических органов управления не очень удобное.
  • Быстрое заполнение буфера при серийной съемке.
  • Full HD видео низкого качества.
  • Не самая высокая емкость батареи.

Fujifilm X-T200: идеальная начальная беззеркалка в 2020?
Источник: vrzone.com

Fujifilm X-T200 серьезно отличается от своей предшественницы X-T100, и в плане технологий, и в плане подхода. Она стала не просто «облегченной версией» X-T30, а действительно интересной альтернативой для начинающих фотографов. Это камера, которая подойдет и новичкам, которые хотят иметь набор физических кнопок и дисков управления, и тем, кто решил перейти со смартфона с его удобным тач-интерфейсом на полноценную камеру.

X-T200 имеет весьма неплохую эргономику, высокое качество фото и по-настоящему хорошее 4К видео. В целом, Fujifilm смогла создать камеру, которую может запросто взять и начать использовать абсолютный новичок в фотографии, при этом вообще не трогая диски настроек. С другой стороны, компания оставила набор инструментов близкий, но не идентичный тому, что предлагает более продвинутая X-T30. За свои деньги X-T200 предлагает отличное качество фото и видео, а простота использования делает ее одной из самых доступных для освоения камер на рынке.

* при подготовке статьи использовались материалы сайтов dpreview.com и onfoto.ru

0
1 637
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки:

Товары из статьи «Fujifilm X-T200: идеальная начальная беззеркалка в 2020?»