Фотосклад.ру Фотомагазин №1 Эксперт Обзоры, статьи, сравнения Дисконт Скидки до 60% Сервис Дополнительные услуги Тревел Дешевые авиабилеты, отели
Ваш город — Санкт-Петербург.
Правильно?
(812) 38-555-39

с 8.00 до 22.00 по МСК

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Nikon D5500 - Первый тачскрин в строю

"Фотосклад.ру"
15.04.2015

У Nikon есть стойкая привычка каждый год обновлять свои среднебюджетные зеркальные камеры, добавляя лишь несколько незначительных улучшений и называя это «новой моделью». Так же произошло и в этом году с выпуском Nikon D5500, которую впервые оснастили сенсорным дисплеем и чуть-чуть более компактным корпусом, чем в Nikon D5300, которую она замещает. При этом в продаже все еще можно найти D5300 по заметно сниженной цене, поэтому сразу же встает закономерный вопрос: «ради чего я должен отдать предпочтение новинке, да и вообще, должен ли?». Сегодня мы и попытаемся на него ответить. 

Nikon D5500 - Первый тачскрин в строю

 

Дизайн и управление

 

В Nikon уменьшили корпус новинки до 97х124x70 мм, а вес до 470 г, из-за чего в профиль она стала больше напоминать Canon EOS 100D, размеры которой составляет величину 91,4 x 116,8 x 68,5 мм, нежели своего предшественника с габаритами 98x125х76 мм и весом 480 г. При этом D5500 получила более глубокую рукоять, из-за чего камеру очень удобно держать даже одной рукой. 

Уменьшенные габариты и без того компактного фотоаппарата означают очень тесное расположение физических элементов, что понравится далеко не всякому фотографу. Однако Nikon все равно стоит отдать должное, так как в компании смогли сделать все, чтобы вы получили как можно больше контроля над камерой. 

Nikon D5500 - Первый тачскрин в строю

    

На левой стороне новинки расположены управляющая кнопка, которая отвечает за режимы съемки и таймер, программируемая кнопка Fn и кнопка, активирующая вспышку и регулирующая режимы ее работы. На верхней грани находятся видоискатель, стереомикрофоны, крепление типа «горячий башмак». Справа от них находятся стандартный диск режимов PASM, тумблер Live View, кнопка включения записи видео и кнопка компенсации экспозиции. Также там находятся диск регулировки и кнопка спуска, совмещенная с включателем/выключателем питания. 

Nikon D5500 - Первый тачскрин в строю

Элементы задней панели размещены тесновато: кнопка меню находится слева от видоискателя, а кнопки Info и блокировки автофокуса справа, причем и те, и другие расположены практически вплотную. Остальные управляющие элементы находятся справа от LCD дисплея, к ним относятся кнопки проигрывания и удаления файлов, кнопка доступа к дополнительным настройкам на дисплее и четырехпозиционная панель управления с кнопкой «ОК» по центру. 

Nikon D5500 - Первый тачскрин в строю

    

Сам дисплей имеет диагональ 3,2 дюйма и располагается на поворотном шарнире, который выдвигается в сторону и поворачивается вверх, вниз и вперед. Разрешение дисплея составляет 1037 тысяч точек, и, как я уже говорил, дисплей теперь сенсорный. До текущего момента Nikon не решалась оснащать свои кропнутые зеркалки сенсорным дисплеем, так что перед нами что-то вроде дебюта. Это нововведение позволяет управлять основными настройками, а также просматривать снимки с помощью жестов и касаний дисплея. Не самая горячо любимая продвинутыми фотографами функция, но в определенных случаях очень даже полезная. 

Nikon D5500 - Первый тачскрин в строю

    

Для управления также можно использовать встроенный Wi-Fi и специальное приложение для мобильных устройств. Правда управлять будет особо нечем: вы сможете только спускать затвор, фокусировать по нажатию на экране и все. Кстати, Nikon D5500 так и не обзавелся встроенным GPS, так что если вы любите отмечать места, где были сделаны снимки, то придется искать другой выход. 

Как и в большинстве камер стоимостью до 60 000 рублей, Nikon D5500 оснащена оптическим видоискателем с пентазеркалом, а не с более дорогой, яркой и чистой пентапризмой. Видоискатель обеспечивает 95% покрытие кадра, поэтому вам будут не видны те небольшие края, которые запечатлит камера. Тем не менее, этот видоискатель имеет вполне хорошую четкость и большие размеры, а чем-то значительно лучшим в данном сегменте, кроме Pentax K-50, K-S1 и K-S2, оснащенных видоискателем с пентапризмой, никто особо похвастать не может. 

Производительность и качество изображения

 

Nikon D5500 оснащена 24,2-мегапиксельной КМОП-матрицей формата DX (кроп-фактор 1,5x) и процессором обработки изображений EXPEED 4. Матрица лишена фильтра нижних частот, что в теории позволяет добиться более резких фотоснимков и видероликов.
Мощный процессор позволил инженерам сделать камеру очень шустрой: запуск и первый снимок делаются всего за 0,2 секунд. Скорость серийной съемки также хороша: до 5 кадров в секунду. Жаль только, что буфер довольно скромный и позволяет вместить в себя только 5 RAW+JPG или RAW снимков. Правда, если перейти в режим съемки “только JPG”, то стоит смело ожидать от буфера вместительности до 21 снимка. Для сравнения более дорогая Pentax K-3 стартует медленнее: за 0,9 секунд, однако она способна делать снимки со скоростью 8,1 кадров в секунду, а ее буфер вмещает в себя 25 снимков любого формата.
39-точечная система фокусировки также довольно юркая, благодаря чему Nikon D5500 фокусируется и спускает затвор за 0,08 секунд при хороших условиях освещения. При плохом освещении это значение увеличится до 0,7 секунд. В этом плане новинка в целом очень похожа на K-3 с ее 27-точечной системой, которая выполняет те же действия за 0,05 секунд и чуть меньше секунды соответственно.
При этом в процессе съемки в условиях с недостаточным освещением получаются довольно приличные для кропнутой зеркалки снимки: при съемке JPG с ISO до 6400 шумы будут находиться на очень низком уровне (до 1,5% по тесту Imatest). По большей части детали сохранены, хотя самые мелкие все же оказались смазаны встроенным шумоподавлением. Для получения максимума деталей лучше придерживаться уровня ISO 3200 или меньше.
Увеличив значение ISO до 12800 при съемке JPG, вы получите слишком много шумов (1,7% и выше), в связи с чем полученные снимки для чего-то серьезного использовать не выйдет. Про ISO 25600 и говорить нечего — детали будут полностью размыты. Если вы хотите поснимать на высоких ISO, лучше перевести камеру в режим RAW, так как в этом случае вы получите чуть больше деталей (и шумов) при ISO 6400, а при ISO 12800 и 25600 в сравнении с JPG их будет действительно много.
Баланс белого подбирается вполне точно, хотя порой снимки уходят в желтый. Для получения более точных значений лучше воспользоваться чем-нибудь вроде Datacolor SpyderCheckr 24, подробнее о нем можно узнать отсюда.
Запись видео можно осуществлять в разрешении до 1080p с частотой до 60 кадров в секунду в формате QuickTime. В процессе съемки вы получите возможность полного ручного контроля параметров съемки. Nikon D5500 вполне сможет выступить основным инструментом для серьезных видеографов: ролики получаются резкими, полными деталей, цветопередача точная, а большая матрица позволяет получить неплохую глубину резкости. Камера оснащена портом для подключения внешних микрофонов, поэтому вы можете подключить удаленный или остронаправленный микрофон, а встроенный miniHDMI позволит выводить несжатое видео на внешний дисплей или видеорекордер

Вывод

 

Nikon D5500 остался очень похожим на своего предшественника, но в этом нет ничего плохого, так как это отличная камера с прекрасным качеством изображения и неплохим потенциалом для серьезной съемки видео. Более того, с хорошим объективом эта камера сможет с легкостью соперничать с любой APS-C камерой, а чего-то большего от нее требовать и не стоит. Возможно, многим пользователям будет вполне достаточно возможностей D5300, но я бы все же отдал предпочтение новинке за её сенсорный дисплей и действительно комфортную рукоять.


Хочешь получать новые материалы раз в неделю? Подпишись.
0
3 277
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки: