Фотосклад.ру Фотомагазин №1 Эксперт Обзоры, статьи, сравнения Дисконт Скидки до 60% Сервис Дополнительные услуги Тревел Дешевые авиабилеты, отели
Ваш город — Санкт-Петербург .
Правильно?
(812) 38-555-39

с 8.00 до 22.00 по МСК

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Обзор камеры Nikon D3300

"Фотосклад.ру"
05.07.2017

В юбилейный год для компании Nikon мы решили немного отстраниться от новинок, и обратить внимание на одну из камер, которая проявила себя положительно и постепенно обрела свое место и круг поклонников.

Пусть эту камеру немного подвинул выход более новой модели - D3400, но это вовсе не повод сбрасывать ее со счетов - Nikon D3300 по-прежнему остается одной из лучших камер для начинающих, особенно в своей ценовой категории.

Конечно, даже несмотря на растущую популярность беззеркальных камер, особенно в кругах начинающих фотографов, зеркальные камеры во многом подходят гораздо лучше для первых шагов в фотографии. Особенно для тех, кто планирует в дальнейшем перейти на более профессиональные камеры, среди которых пока что бессменно царят зеркалки.

Обзор камеры Nikon D3300

Серия D3000 от компании Nikon уже приобрела своих почитателей и доказала качество. Каждый, кто хочет получить от камеры удобное управление, качество съемки и широкий ассортимент объективов, может смело выбирать камеры этой серии от Nikon.

Краткий обзор функционала

Матрица APS-C камеры Nikon D3300 имеет разрешение 24.2. Это особенно привлекательно, поскольку аналогичная матрица установлена на гораздо более дорогой Nikon D7200 - камере, ориентированной на продвинутого пользователя.

Как в остальных представителях семейства Nikon, в матрице D3300 производители отказались от фильтра нижних частот, а результатом стала большая детализация изображений и более резкие фотографии. Это будет особенно заметно, если сравнить фото, сделанные на D3200 и D3300.

Помимо этого, светочувствительность камеры варьируется от ISO100 до 12.800. А если воспользоваться дополнительными расширяющими настройками, вы получите от этой камеры ISO25.600, чего будет вполне достаточно для различных условий освещенности.

D3300 может похвастаться вторым поколением процессора изображения EXPEED 4 (точно таким же, как на Nikon D5300). Процессор позволяет этой камере снимать с максимальной продолжительностью 5 кадров в секунду. В режиме продолжительной съемки, к слову, камера способна снять до 100 качественных JPEG фотографий.

Обзор камеры Nikon D3300

EXPEED 4 позволяет D3300 еще и снимать видео в разрешении Full HD с кадровой частотой 50p/60p и с динамичным автофокусом. Звук камера записывает на встроенный стерео микрофон. Конечно, тем, кто интересуется 4K видео, лучше присмотреться к более продвинутым моделям Nikon, или попробовать беззеркальные камеры.

Nikon D3300 так же позволяет использовать стилизованные эффекты, для оригинального оформления видео или JPEG фото. Это и фильтр Pop, увеличивающий насыщенность, Toy Camera для ретро эффекта и Easy Panorama (легкая панорама). На LCD дисплее камеры можно посмотреть превью эффектов перед их применением.

Отдельная 420-пиксельная RGB матрица, отвечает за сборку данных об экспозиции, балансе белого и фокусе, чтобы передать ее системе автоматического распознавания сцен.

Гибридный автофокус на камере имеет 11 точек фокусировки для большей чувствительности. Такой автофокус мы уже встречали на предыдущих моделях. Возможно, он покажется немного простым, особенно по сравнению с беззеркалками, но он испытан многочисленными камерами и получил свою порцию положительных отзывов.

Батарея, несмотря на то, что она не изменилась по сравнению с моделью D3200, благодаря процессору, выдерживает гораздо больше. По утверждениям производителя, Nikon D3300 способна сделать до 700 кадров на одной зарядке.

Корпус и управление

Камера D3300 - это вторая камера в модельной линейке Nikon, которая использует монококовую конструкцию. То есть, конструкция шасси цельная, поэтому камера, по сравнению со своей предшественницей, значительно легче.

Размер камеры тоже стал меньше, хотя внешне это не очень заметно. Камера удобно помещается в руках, а благодаря покрытию, не выскользнет.

Обзор камеры Nikon D3300

Что особенно положительно отличает Nikon D3300 от остальных камер, это наличие в комплекте kit выдвигающегося 18-15мм объектива. Опять же, по сравнению с миниатюрными беззеркалками, он все еще великоват, но зато по сравнению с D3200, это действительно значительный прогресс. Объектив легко поместится даже в небольшую фотосумку.

Перед использованием объектива, придется сначала нажать на кнопку на его корпусе, которая приведет его в рабочее состояние. То есть время запуска камеры несколько увеличится. Но если вы в спешке, объектив можно просто не складывать.

Обзор камеры Nikon D3300

На задней части корпуса камеры имеется стандартное колесо для настоек апертуры, выдержки, режима и так далее. В полностью ручном режиме, для управления настройками, понадобится нажать кнопку компенсации экспозиции, и поворачивать колесо.

Как и на любой камере для начинающих, на D3300 не так много кнопок. Помимо колеса для управления экспозицией и режимами сверху, на корпусе есть кнопка компенсации экспозиции, кнопку информации, которая выключает задний дисплей, чтобы он не мешал при использовании видоискателя.

Быстро попасть в меню можно при помощи кнопки “i” на задней части корпуса. И конечно, кнопки навигации.

Кнопка function рядом с байонетом объектива позволит быстро менять ISO, или качество JPEG, баланс белого и т.д. Для этой кнопки можно выбрать в настройках одну из опций.

Система автофокуса

Обзор камеры Nikon D3300

Поговорим подробнее о возможностях фокусировки на Nikon D3300. Эта камера фокусируется довольно быстро для зеркалки. Особенно это заметно при хорошем или дневном освещении. Если освещение слабое, автофокусу требуется немного больше времени, а вот если вы снимаете совсем в темноте, камере будет значительно сложнее.

Надо отметить, что при использовании режима Live View, скорость фокусировки в принципе всегда ниже, из-за нагрузки на процессор. Так что, в таких случаях лучше по-старинке пользоваться видоискателем.

Очень просто и сменить точку фокусировки, для этого надо нажимать кнопки навигации и выбрать ту точку, которая вам подходит. Центральная точка фокуса чувствительнее остальных, так что запомните это - может пригодиться.

Производительность камеры

Итак, Nikon D3300 предлагает нам трехдюймовый LCD дисплей с разрешением 921 000 точек. Пока что, Nikon по-прежнему не оснащает камеры для новичков тачскрином, это конечно не помешало бы, но и без тачскрина вполне можно справиться.

Интерфейс, зато, выглядит очень современно и приятно. Разрешение позволяет насладиться и качественными цветами, и хорошим изображением.

При съемке, камера покажет три круга, где будут отображаться значения выдержки, апертуры и светочувствительности. Для новичков это особенно удобно, поскольку позволит быстро освоить функции камеры и работу с экспозицией.

Обзор камеры Nikon D3300

Оптический видоискатель предоставляет 95% поля зрения. Это довольно хороший показатель, но в условиях яркой освещенности, можно не заметить что-то, что потом появится в кадре. Так что в любом случае, нужно быть внимательным.

Батарея, как и обещали производители, выдерживает целый день съемок, позволяет просмотреть фотографии и так далее. Для повседневной работы этого более чем достаточно.

Автоматический баланс белого - тоже довольно приятное дополнение. Он довольно точно справляется в любых условиях, даже при съемке в помещении.

Качество изображений

Обзор камеры Nikon D3300

Nikon D3300, несмотря на 24 миллиона пикселей и вероятную опасность появления зерна, на удивление хорошо справляется со слабым освещением. Зерно появляется только при съемке на ISO 3200 и выше, но оно вовсе не губительно для фотографии.

Экран позволяет рассмотреть фото с увеличением в 100% и тогда уж точно можно рассмотреть все детали. При печати в формате A4 или просто выложенные в онлайне, фотографии с этой камеры выглядят просто отлично.

Одно из преимуществ разрешения матрицы на этой камере - это возможность кадрировать изображения, но получать фотографии высокого качества. Это невероятно упрощает задачу начинающему фотографу.

Объектив с переменным фокусным расстоянием 18-15мм предоставляет массу опций для съемок. Глубина резкости тоже радует. А цвета получаются яркими и качественными.

Что же выбрать - D3300 или D3400?

Обзор камеры Nikon D3300

Обе камеры оснащены одинаковой матрицей, обе отказываются от фильтра сглаживания, а качество фото у обеих камер одинаковое.

Новинка предлагает ISO 100-25600, а D3300 - 100-12800. Здесь разница в цифрах ощутимее, однако на практике придется очень постараться, чтобы ее заметить.

Обе камеры используют одинаковую систему автофокуса и процессор изображения.

Nikon явно старается уменьшить вес в каждой новой модели камеры, поэтому в этом плане D3400 немного выигрывает, кроме того, у камер различаются возможности синхронизации. Новинка способна устанавливать соединение со смартфоном, используя Nikon SnapBridge.

Тем не менее, в ценовом плане D3300 гораздо доступнее. А при примерно одинаковом результате, она явно станет весьма удачным приобретением для того, кто планирует перейти с обычной камеры на профессиональную.

Благодаря своим характеристикам и функциям, Nikon D3300 идеально подходит для того, чтобы освоить экспозицию и научиться обращаться с зеркальной камерой. Удобный объектив, входящий в комплектацию kit, подойдет практически для любых нужд - портретной, репортажной или пейзажной съемки. Возможности съемки видео вполне устроят среднестатистического пользователя.

Стоимость такой комплектации kit - всего 25120 рублей, поэтому она не сильно ударит по кошельку. Тот факт, что это не новинка в своей линии уступает функционалу и результату, который возможно получить при помощи этой камеры.

Конечно, по традиции, выбор остается за вами.

0
336
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки:

Товары из статьи «Обзор камеры Nikon D3300»

Хочешь получать новые материалы раз в неделю? Подпишись.