Фотосклад.ру Фотомагазин №1 Эксперт Обзоры, статьи, сравнения Дисконт Скидки до 60% Сервис Дополнительные услуги Фотосклад.ТВ Видеообзоры и тестирования
Ваш город — Санкт-Петербург.
Правильно?
(812) 38-555-39

с 8.00 до 22.00 по МСК

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Обзор Sony Alpha A5100

"Фотосклад.ру"
01.10.2014

Когда дело доходит до компактных беззеркалок, то соперничать с Sony не может практически никто. Линейка камер Sony Alpha считается острием современных технологий, и новая Sony Alpha 5100 не исключение, ведь она оснащена 24,3-мегапиксельной Exmor APS-C HD КМОП-матрицей, процессором Bionz-X и 179-точечной гибридной системой автофокуса. Сможет ли новинка побороться за звание лучшей компактной беззеркалки начального уровня? 

Дизайн

 

В Sony проделали большую работу по размещению мощнейшей начинки в действительно компактном корпусе. Фактически, корпус A5100 имеет точно такие же габариты, как у модели A5000, которая, напомню, является самой маленькой APS-C камерой в мире. Вес устройства составляет всего 283 грамма вместе с установленным аккумулятором и картой памяти. Таким образом можно смело рассчитывать на то, что новинка с легкостью уместится в карманах большинства курток, а ношение камеры на шее на протяжении всего дня не будет доставлять дискомфорта. 

Обзор Sony Alpha A5100  

Для удешевления себестоимости устройства и уменьшения его общего веса было принято решение использовать пластик в качестве основного материала корпуса. Многие не без причины ассоциируют этот материал с дешевизной и ненадежностью, однако пластик пластику рознь, и в данном случае он действительно качественный и крепкий. Рукоять имеет текстуру под кожу, и позволяет практически без труда удерживать камеру в одной руке, хотя выступ побольше оказался бы как нельзя кстати. 

Обзор Sony Alpha A5100  

На задней панели Sony Alpha 5100 расположился 3-дюймовый сенсорный LCD-дисплей с разрешением 921600 точек. Дисплей имеет широкие углы обзора и обладает поворотной конструкцией для создания автопортретов. Можно использовать его для точечной фокусировки и спуска затвора, но на этом вся его функциональность заканчивается - куда делись традиционные “щипки” и “смахивания” во время просмотра изображений остается загадкой и небольшим разочарованием. 

Обзор Sony Alpha A5100

Качество изображения

 

В первую очередь стоит отметить действительно впечатляющую работу автофокуса - фокусировка происходит практически мгновенно (Sony заявляет, что скорость может достигать 0,06 секунд). При этом точность фокусировки остается на высочайшем уровне, и в благоприятных условиях съемки можно рассчитывать на 10 сфокусированных снимков из 10. 

Детализация изображений находится на том самом уровне, которого ожидаешь от полноценных APS-C зеркалок, но с одной оговоркой: настройки ISO должны быть выставлены на минимум. Если же выставить значения ISO повыше, то количество деталей стремительно уменьшается, поэтому тем, кому этот пункт очень важен стоит придерживаться низких настроек ISO. 

С цифровым шумом дело обстоит получше: все, что сделано при ISO ниже 800 выглядит кристально чисто, а первые заметные артефакты появятся только на ISO 1600, хотя и при этом значении, и при ISO 3200 снимки по-прежнему остаются качественными. В то же время снимки, сделанные при ISO 6400 и выше (максимум 25600), выглядят очень шумными, поэтому использовать эти настройки стоит только в действительно безвыходной ситуации. 

Встроенная вспышка имеет ведущее число 4 метра при ISO 100 и имеет выдвижную конструкцию. Она окажется действительно полезной только при съемке близлежащих объектов в экстремальных условиях освещения. 

Существенным преимуществом Sony A5100 является использование байонета Sony E, что дает свободу выбора из практически двух десятков фирменных объективов. 

Полученные снимки можно пересылать между камерой и вашим смартфоном или планшетом через встроенный модуль Wi-Fi. Для быстрого соединения можно использовать технологию NFC, и здесь все сделано на самом высоком уровне: спаривание камеры с мобильным устройством происходит почти мгновенно, чего и следовало ожидать от компании, которая одной из первой начала внедрять эту технологию в свою потребительскую электронику. 

Обзор Sony Alpha A5100  Обзор Sony Alpha A5100

Обзор Sony Alpha A5100  Обзор Sony Alpha A5100

Видео

 

Sony Alpha 5100 способна записывать Full HD (1920 x 1080 точек) видео с частотой до 60 кадров в секунду. Очень приятным дополнением является возможность ведения записи с XAVC S кодированием, о котором мы уже упоминали в одном из наших прошлых материалов. Такая же возможность, кстати, присутствует и у компактной беззеркалки Sony Alpha 7S, которая, напоминаю, стоит более 2500$. 

Профессиональные операторы также наверняка оценят возможность записи несжатого 8-битного видео со структурой субдискретизации 4:2:2, используя внешнее записывающее устройство со стандартным портом HDMI. 

Единственным, пожалуй, недостатком является только отсутствие порта для подключения внешнего микрофона, однако профессионалы привыкли часто записывать звук отдельно, поэтому для кого-то это и вовсе не будет проблемой. 

Вывод

 

Sony Alpha 5100 действительно впечатляет теми возможностями, которые она дает за свои деньги. В теории эта беззеркалка даже может подвинуть более дорогую Sony A6000, хотя последняя и обладает встроенным видоискателем и большим количеством физических элементов управления. 

Можно смело рекомендовать A5100 всем тем, кто нуждается в компактной камере с быстрым автофокусом и широким набором функций, связанных с записью видео. И, да, эта камера безоговорочно является одной из лучших в своем классе, в связи с чем свою стоимость она оправдывает чуть более, чем полностью. 

Тимур Бублик
Специально для Фотосклад.ру


Хочешь получать новые материалы раз в неделю? Подпишись.
0
4 204
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки: