Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Ваш город — Санкт-Петербург.
Правильно?
+7 (812) 3855539

Круглосуточно 24/7

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Продвинутая APS-C беззеркалка Sony Alpha a6500

"Фотосклад.ру"
09.10.2019

Продвинутая APS-C беззеркалка Sony Alpha a6500

Sony Alpha a6500 – флагманская беззеркальная APS-C камера Sony, с множеством продвинутых функций, позаимствованных из полнокадровых камер компании. Несмотря на то, что а6500 была выпущена почти три года назад, она до сих пор остается одной из самых популярных кропнутых беззеркалок Sony. Более того, после недавнего анонса обновленной версии, а6600, цена камеры снизилась, что делает ее еще более привлекательной опцией.

По сравнению со своей предшественницей (a6300) a6500 получила целый ряд ключевых обновлений, включая встроенную стабилизацию, что еще больше размыло грань между APS-C линейкой и полнокадровыми камерами серии Alpha 7.

a6500 особенно сильна в том, что касается серийной съемки и видео. Sony оснастила камеру быстрой системой автофокуса и расширенным буфером, что делает ее особенно интересным вариантом для спортивной и экшн-съемки.

Особенности

Хотя в Sony a6500 осталась та же 24,2-мегапиксельная APS-C матрица и система автофокуса 4D с 425 точками фазовой детекции, что и в 6300, камера получила ряд важных обновлений в других сферах.

Камера оснащена 5-осевой встроенной системой стабилизации изображения (с компенсацией в среднем 2,5 шагов экспозиции), такую же как на камерах серии Alpha 7, начиная со второго поколения. При этом система позволяет работать в связке с оптической стабилизацией объективов Sony. Как отмечают пользователи, система прекрасно работает и с нестабилизированными неродными объективами.

Вторым важным нововведением стало расширение буфера серийной съемки: камера может делать 307 полноразмерных JPEG фотографий или 107 RAW (для сравнения буфер A6300 вмещал 44 JPEG и 22 RAW). По размеру буфера 6500 обходит большинство конкурентов. Максимальная скорость серийной съемки – 11 к/с, скорость в режиме Live View – 8 к/с.

Использование быстрого LSI чипа и обновленного алгоритма обработки изображений улучшило воспроизведение текстур, при этом снизив общий уровень шума. Благодаря этому a6500, в частности, получает меньше шума в средних и высоких частях диапазона чувствительности камеры (ISO 100-25600, расширяется до ISO 51200). О шумоподавлении мы поговорим отдельно в разделе, посвященном качеству изображения.

Продвинутая APS-C беззеркалка Sony Alpha a6500

В отличие от прошлой модели, a6500 оснащена сенсорным дисплеем (хотя его разрешение по сегодняшним меркам достаточно скромное – 921 тыс. точек), который позволяет фокусироваться с помощью нажатия, что особенно удобно при съемке видео. Также камера унаследовала электронный видоискатель XGA OLED Tru-Finder с разрешением 2,36 миллионов точек и максимальной частотой обновления 120 Гц.

Хотя Sony a6500 не получила дополнительных видео возможностей по сравнению с a6300, в целом, камера имеет все необходимое для среднестатистического видеографа. Съемка в 4K (3840 x 2160) возможна на 25p и 30p (опция 60p, к сожалению, отсутствует) в формате Super 35mm. В данном режиме камера использует всю ширину матрицы, захватывая 6K изображение, которое затем сжимается до конечного 4K с повышенной глубиной и детализацией. Подробнее о видеосъемке мы поговорим в специальном разделе. 

Дизайн, эргономика и органы управления

Внешне Sony a6500 мало отличается от прошлой модели. Корпус наполовину сделан из пластика, наполовину из металла: рама из магниевого сплава с пластиковыми органами управления и основными компонентами. 

Компактность камеры, делающую ее особенно удобной по сравнению с зеркалками, отмечают многие пользователи: 120х67х53 мм, при этом камера весит достаточно приличные для своих размеров 453 грамма.

a6500 получила более глубокий хват, который позволяет надежно держать камеру в руке. Корпус камеры защищен от неблагоприятных погодных условий – камеру можно использовать в сырую погоду и небольшой дождь.

Вместо одной кастомной функциональной кнопки a6500 получила две – они расположены между кнопкой спуска затвора и диском настроек. Сверху камеры располагаются встроенная вспышка и мультиинтерфейсный башмак, а также электронный видоискатель и два больших диска – диск управления и диск режимов съемки.

Продвинутая APS-C беззеркалка Sony Alpha a6500
Источник: bhphotovideo.com

Задняя панель a6500 следует хорошо испытанной Sony формуле, с несколькими крупными элементами управления и достаточно свободно вращающимся колесиком управления, позволяющим с легкостью перемещаться по меню и просматривать изображения.

Наклонный 3-дюймовый дисплей легко отсоединяется от задней части камеры и достаточно жестко фиксируется в нужном положении. При этом ограниченный функционал сенсорного интерфейса выглядит уже несколько устаревшим: он позволяет менять точку фокусировки при съемке фото и видео, также им можно пользовать в качестве тачпада для изменения точки фокусировки при использовании видоискателя. Однако он не работает для прокрутки отснятых фотографий в меню, масштабирования щипком и управления элементами на экране. При этом панель еще и запаздывает и не всегда реагирует на быстрые нажатия, так что от нее не стоит ожидать отзывчивости на уровне современных смартфонов.

Продвинутая APS-C беззеркалка Sony Alpha a6500
Источник: bhphotovideo.com

Как и у других камер Sony, система меню достаточно сложная, с 35 отдельными экранами (которые наконец-то получили цветовое кодирование) – на сложность системы жалуются как новички, так и более продвинутые пользователи.

Автофокусировка

Sony Alpha а6500 унаследовала систему автофокуса от прошлой модели серии, но даже сегодня она не выглядит устаревшей: 425 точек фазовой детекции совмещено с 169 дополнительными контрастными точками, что позволяет камере фокусироваться очень быстро. Пользователи отмечают превосходную автофокусировку камеры даже в условиях низкого освещения, однако при этом камера не имеет крестовых точек, что делает ее зависимой от светосилы используемого объектива. Вообще вся система автофокусировки достаточно сильно зависит от объектива и показывает наилучшие результаты (естественно) с родными «стеклами».

Камера получила эффективную систему распознавания лиц с детекцией по глазам (Eye AF). Система трекинга работает превосходно, быстро находя фокус и эффективно сохраняя его даже на объектах, которые двигаются быстро и хаотично. 

Производительность

Как мы уже отмечали ранее, Sony a6500 – по-настоящему быстрая и производительная камера, даже по самым современным меркам. Она получила буфер в 307 JPEG на скорости 8 к/с, обеспечивая 35 полных секунд съемки. Альтернативно, на 11 к/с камера может сделать 200 JPEG или 107 RAW подряд.

Продвинутая APS-C беззеркалка Sony Alpha a6500
Источник: sony.net

Мультизонная система замера экспозиции справляется со сложными условиями освещения, обеспечивая точный замер без каких-либо следов недо- или переэкспонирования.

Как и в ряде других камер Sony, автоматический баланс белого при смене освещения адаптируется не мгновенно, хотя ситуация улучшилась по сравнению с более старыми моделями. В камере присутствует около сотни различных режимов баланса белого, включая три кастомных настройки, которые позволяют быстро переключиться на правильную цветовую температуру и тон.

Продвинутая APS-C беззеркалка Sony Alpha a6500
Источник: sony.nets

Ресурс батареи Sony a6500 не назвать особенно высоким. Хотя по рейтингу CIPA, одного заряда должно хватать на 350 снимков, постоянный автофокус и включенный дисплей могут снизить ресурс. По словам пользователей, в таком случае батареи хватает на пару часов фотосъемки, не говоря уже о 4К видео. Камеру можно заряжать через USB с помощью внешнего аккумулятора, однако камера разряжается быстрее (особенно в 4К), чем заряжается, поэтому покупка дополнительных батарей является для a6500 практически обязательным требованием.

Качество фотосъемки

24,2-мегапиксельная APS-C Exmor CMOS матрица, унаследованная от A6300, обеспечивает отличную детализацию в RAW, но при этом достаточно требовательна к объективам, так как не оснащена оптическим фильтром нижних частот. Эффективность контроля уровня шума остается одной из самых высоких среди APS-C камер представленных на рынке.

Камера прекрасно сохраняет детали и при съемке в JPEG: качество JPEG-снимков уже прямо из камеры очень высокое, с хорошим уровнем резкости и контраста. В мелких деталях иногда могут быть заметны артефакты, но в целом, это не является особой проблемой.

Продвинутая APS-C беззеркалка Sony Alpha a6500
Источник: sony.net

При съемке в JPEG уровень шума также контролируется крайне эффективно на широком диапазоне ISO. Те, кто привык снимать при слабом освещении, будут впечатлены уровнем детализации на высоких значениях ISO, благодаря одному из ведущих в классе алгоритмов шумоподавления. Изображения остаются вполне рабочими вплоть до ISO 6400. Для высоких значений чувствительности рекомендуется использовать опцию низкого уровня подавления шума (Low noise reduction), так как нормальный уровень (Normal noise reduction) может быть слишком интенсивен для снимков на высоких ISO.

Продвинутая APS-C беззеркалка Sony Alpha a6500
Источник: sony.net

К сожалению, в том, что касается цветопередачи, изображения не так хороши, и в этом показателе камера отстает от некоторых конкурентов. Желтые тона могут получаться чуть более зеленоватыми, чем в камерах других брендов, зеленые получаются более холодными, а синие немного приглушенными, хотя, возможно, и более реалистичными.

Продвинутая APS-C беззеркалка Sony Alpha a6500
Источник: sony.net

Динамический диапазон камеры не разочаровывает, позволяя значительно повышать яркость изображения без получения нежелательного шума в тенях.

Видео

Как уже говорилось выше, доступна видеосъемка в 4K на 24/25/30p с оверсэмплингом, а также Full HD на 120p.

Большинство пользователей отмечает высокое качество картинки, эффективную стабилизацию и отличную работу автофокуса в видео. При съемке 4К в 24/25p видео получается с отличной детализацией, но заметен роллинг-шаттер, который намного меньше при съемке в 30p, однако детализация на данной скорости чуть хуже.


Источник: dpreview.com

Традиционная проблема с перегревом при съемке видео решается компанией достаточно странно. В Full HD камера не греется, однако в 4K склонность к перегреву все таки есть. Для того, чтобы уменьшить перегрев в 4К, задний экран автоматически тускнеет, что затрудняет съемку при ярком свете.

В инструкции сообщается, что камера может без перегрева снимать 4K в течение примерно 20 минут (при окружающей температуре 20-40°C). Чтобы расширить это время, в меню можно отключить опцию ограничения съемки при перегреве, при этом нужно соблюдать осторожность (или использовать штатив), так как камера разогревается до состояния, когда в руках ее держать уже невозможно.

Видеографы будут рады услышать, что Sony a6500 обеспечивает внутреннюю запись 4K с 4.2.0 и 4.2.2 через HDMI. Плюс имеются flat-профили для последующей цветокоррекции.

При этом, несмотря на достаточно продвинутые возможности видеосъемки, камера не оборудована разъемом под наушники, поэтому для контроля звукозаписи придется внимательно следить за уровнем на экране либо подключать внешний монитор с аудиовыходом.

Итоги

Плюсы Sony a6500:

  • Отличная детализация и шумоподавление в JPEG.
  • RAW с большим динамическим диапазоном.
  • Встроенная система стабилизации.
  • Быстрая и эффективная система автофокуса.
  • Большой буфер для серийной съемки.
  • Продвинутые возможности видеосъемки.

Минусы:

  • Цветопередача в среднем хуже, чем у конкурентов.
  • Затемнение экрана при съемке в 4К.
  • Нет порта для наушников.
  • Не очень большой ресурс батареи.

Продвинутая APS-C беззеркалка Sony Alpha a6500
Источник: ephotozine.com

Sony Alpha a6500 – APS-C камера практически с такими же возможностями, что и полнокадровая A7 Mark II (до третьей версии флагманской полнокадровой беззеркалки A6500 уже, конечно, не дотягивает). Несмотря на весьма неудобное управление (те же ограничения сенсорного интерфейса выглядят как пережиток прошлого) и сложную систему меню, вряд ли вы найдете камеру с таким набором функций по достаточно умеренной цене, а выход обновленной версии, а6600, дополнительно снизил стоимость камеры. Хотя а6500 была выпущена несколько лет назад, ее система автофокуса по-прежнему соответствует самым высоким стандартам, а встроенная система стабилизации позволяет спокойно использовать объективы сторонних производителей.

a6500 имеет некоторые ограничения в плане съемки видео, например, отсутствие порта для наушников, и, в целом, достаточно невысокий ресурс батареи, однако эти минусы нельзя назвать критичными. Камера подойдет и для съемки спортивных событий (высокая скорость, буфер), и для путешествий (компактный размер) и для продвинутой съемки видео (4К с широким набором функций).

Технические характеристики Sony Alpha a6500:

Корпус

Тип

Беззеркальная в стиле дальномерной

Матрица

Максимальное разрешение

6000 x 4000

Соотношение сторон изображения ш:в

3:2, 16:9

Эффективные пиксели

24 мегапикселей

Фотодекторы

25 мегапикселей

Размер матрицы

APS-C (23,5 x 15,6 мм)

Тип матрицы

CMOS

Процессор

Bionz X

Изображение

ISO

Авто, 100-25600 (расширяется до 51200)

Пресеты баланса белого

8

Стабилизация изображения

Смещением матрицы, 5-осевая

Несжатый формат

RAW

Оптика и фокусировка

Автофокус

Контрастная детекция (матрица);

Фазовая детекция;

Мульти-зона;

Центр;

Трекинг;

Выбор точки;

Единичный;

Слежение;

Тач;

Распознавание лиц;

Live View

Ручная фокусировка

Да

Количество точек фокусировки

425

Байонет

Sony E

Множитель фокусного расстояния

1,5×

Дисплей / видоискатель

Подвижность

Наклонный

Размер дисплея

3″

Кол-во точек дисплея

921,600

Сенсорный дисплей

Да

Тип дисплея

TFT LCD

Live view

Да

Тип видоискателя

Электронный

Покрытие видоискателя

100%

Увеличение видоискателя

1,07× (0,71× 35мм экв.)

Разрешение видоискателя

2 359 296

Фотография

Минимальная скорость затвора

30 сек

Максимальная скорость затвора (механический затвор)

1/4000 сек

 

 

Приоритет диафрагмы

Да

Приоритет выдержки

Да

Режим ручной экспозиции

Да

Встроенная вспышка

Да

Дальность работы вспышки

6 м (на ISO 100)

Внешняя вспышка

Да (через горячий башмак)

Серийная съемка

11 к/с

Режим замера экспозиции

Мультизонный;

Центровзвешенный;

По светам;

Точечный

Компенсация экспозиции

±5 (на шагах 1/3 EV, 1/2 EV)

Брекетинг автоэкспозиции

±5 (3,5 кадров на шагах 1/3 EV, 1/2 EV, 2/3 EV, 1 EV, 2 EV)

Брекетинг баланса белого

Да (3 кадра)

Видео

Режимы

3840 x 2160 @ 30p / 100 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 30p / 60 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 25p / 100 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 25p / 60 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 24p / 100 Мбит/с,XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM;

3840 x 2160 @ 24p / 60 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 120p / 100 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 120p / 60 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 100p / 100 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 100p / 60 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 60p / 50 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 60p / 28 Мбит/с, AVCHD, MTS, H.264, Dolby Digital;

1920 x 1080 @ 60p / 28 Мбит/с, MP4, H.264, AAC;

1920 x 1080 @ 60i / 24 Мбит/с, AVCHD, MTS, H.264, Dolby Digital;

1920 x 1080 @ 60i / 17 Мбит/с, AVCHD, MTS, H.264, Dolby Digital;

1920 x 1080 @ 50p / 50 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 50p / 28 Мбит/с, AVCHD, MTS, H.264, Dolby Digital;

1920 x 1080 @ 50p / 28 Мбит/с, MP4, H.264, AAC;

1920 x 1080 @ 50i / 24 Мбит/с, AVCHD, MTS, H.264, Dolby Digital;

1920 x 1080 @ 50i / 17 Мбит/с, AVCHD, MTS, H.264, Dolby Digital;

1920 x 1080 @ 30p / 50 Мбит/с, XAVC S, MP4, H.264, Линейный PCM;

1920 x 1080 @ 30p / 16 Мбит/с, MP4, H.264, AAC

1920 x 1080 @ 30p / 6 Mbps, MP4, H.264, AAC

1920 x 1080 @ 25p / 24 Mbps, AVCHD, MTS, H.264, Dolby Digital

1920 x 1080 @ 25p / 17 Mbps, AVCHD, MTS, H.264, Dolby Digital

1920 x 1080 @ 25p / 16 Mbps, MP4, H.264, AAC

1920 x 1080 @ 24p / 50 Mbps, XAVC S, MP4, H.264, Linear PCM

1920 x 1080 @ 24p / 24 Mbps, AVCHD, MTS, H.264, Dolby Digital

1920 x 1080 @ 24p / 17 Mbps, AVCHD, MTS, H.264, Dolby Digital

1280 x 720 @ 25p / 6 Mbps, MP4, H.264, AAC

Формат

MPEG-4, AVCHD, XAVC S

Микрофон

Стерео

Динамик

Моно

Память

Поддерживаемы форматы карт памяти

SD/ SDHC/SDXC + Memory Stick Pro Duo

Соединение

USB

USB 2.0 (480 Мбит/сек)

Зарядка через USB

Да

HDMI

Да (micro-HDMI)

Разъем для микрофона

Да

Разъем для наушников

Нет

Беспроводное соединение

Wi-Fi 802.11b/g/n + NFC

Дистанционное управление

Да (через смартфон)

Физические характеристики

Защита от неблагоприятных погодных условий

Да

Батарея

Литий-ионаая NP-FW50

Кол-во снимков на 1 заряде батареи (CIPA)

350

Вес (с батареями)

453 г

Размеры

120 x 67 x 53 мм

Другие функции

Сенсор ориентации

Да

Запись таймлапса

Да

GPS

Нет

*по информации dpreview.com

0
171
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки: