Компания Sony, как и многие другие, активно пытается отвоевать рынок экшн-камер у исторического и безоговорочного чемпиона под названием GoPro, но до текущего момента ей это удается с трудом. В этом году Sony имеет реальный шанс на успех, ведь флагманская Sony FDR-X1000V по сути ничуть не уступает GoPro HERO4 Black: здесь и водонепроницаемый чехол в комплекте, и встроенный Wi-Fi, и поддержка 4К-записи. Разница, конечно, кроется в деталях, и сегодня мы разберемся в них, чтобы выявить лучшего из лучших.
Внешний вид FDR-X1000V почти ничем не отличается от предшественников: скругленный корпус с плоским дном для устойчивости, спереди слегка выступает объектив, а под ним расположен сдвоенный микрофон. На задней панели камеры расположили рычаг блокировки, светодиод, батарейный отсек и отсек, в котором скрываются порты USB и HDMI, а также слот для карт памяти microSD.
Верхняя панель оборудована кнопкой включения записи, переключателем, ИК-портом, датчиком NFC и светодиодным индикатором. На левой стороне камеры находится монохромный дисплей, динамик и две управляющие кнопки. На днище Sony FDR-X1000V расположили два гнезда для штатива и отсек, за которым прячется порт для зарядки.
Дизайн GoPro HERO4 Black также не претерпел больших изменений со времен HERO3+: спереди по-прежнему располагается монохромный дисплей, два светодиода, объектив и кнопка включения/смены режимов. Тыльная сторона почти полностью пустует, здесь лишь порт для подключения фирменных аксессуаров и еще один светодиодный индикатор.
На верхней грани HERO4 Black расположена кнопка включения записи, светодиод и микрофон, а на нижней — батарейный отсек. Левая грань оснащена динамиком и заглушкой, под которой располагаются отсек для карт памяти и USB/HDMI порты.
При всем этом флагман от GoPro на 10,7 мм меньше в длину и на 3,4 мм в ширину, хотя Sony FDR-X1000V оказался на 5,6 мм тоньше. По весу обе камеры полностью идентичны, так что можно считать, что HERO4 Black не только почти не уступил, но еще и обошел флагманский FDR-X1000V по фактору компактности. Однако стоит учитывать, что габариты конкурента от Sony больше во многом за счет защищенности корпуса от брызг по стандарту IPX4. Лишние пару миллиметров корпуса покажутся вам ерундой, когда во время велопрогулки неожиданно начнет лить дождь.
На GoPro проблему с влагой можно решить только с помощью защитного корпуса: он позволяет погружаться на глубину до 40 метров. В то же время Sony FDR-X1000V в защитном корпусе будет ограничен лишь 10 метрами. Но, что интереснее, если после контакта с водой обе камеры поместить в холод, то после разморозки FDR-X1000V способен работать в обычном режиме, а HERO4 Black делает снимки и записывает видео с небольшой дымкой. После нескольких часов все приходит в норму.
Обе камеры оснащены встроенным Wi-Fi для удаленного управления с помощью смартфонов/планшетов, а также с помощью пультов дистанционного управления. Причем пульт от Sony более продвинутый: в нем есть цветной LCD-дисплей, который выступает в роли видоискателя, так что очень удобно следить за съемкой прямо на запястье. В Sony также встроили в свою камеру модули GPS и NFC, последний позволяет удобно подключать ваше мобильное устройство к камере одним касанием.
В Sony FDR-X1000V установлена 8,8-мегапиксельная матрица с модулем обратной подсветки, который позволяет улучшить качество изображения в условиях съемки с низком освещением. В свою очередь GoPro HERO4 Black оснащена обычным КМОП-сенсором с разрешением 12 мегапикселей. Обе камеры умеют записывать 4К-видео (3840 x 2160) с частотой 30 кадров в секунду, 1080p видео с частотой до 120 кадров.
Кроме того, обе модели оснащены объективами с углом обзора 120 градусов, однако в Sony пошли чуть дальше и оснастили FDR-X1000V возможностью записи видео с углом 170 градусов. При этом стоит учитывать, что это достигается за счет ухудшения качества изображения, так что для работы на постоянной основе этот режим не подходит.
Для экшн-камеры важно наличие стабилизации, так как чаще всего съемка будет вестись в движении. К сожалению, в экшн-камерах модуля оптической стабилизации пока нет, однако в Sony все же позаботились о тряске и установили в камеру фирменную цифровую стабилизацию изображения SteadyCam. Конечно, цифровая стабилизация не так эффективна, как оптическая, но это все равно лучше, чем ничего.
Видео с обеих камер выдают высокую резкость и широкую цветовую гамму. Правда, дальше идут заметные различия: ролики, сделанные с GoPro, получаются с ярко-выраженными зелеными и красными оттенками, в то время как у Sony получаются более холодные тона.
Для GoPro некоторая неточность в цветопередаче не критична: камера поддерживает режим ProTune, который позволяет гибко редактировать полученные результаты в редакторах. В случае с Sony остается только искать преимущества, например, холодная цветопередача будет отлично смотреться на роликах сноубордистов, лыжников и серфингистов.
В темное время суток камеры ведут себя по-разному: GoPro предпочитает агрессивное шумоподавление, в результате чего, естественно, теряются и детали, а в Sony же наоборот — детали не смазываются, но и шумов в кадре достаточно.
Sony FDR-X1000V | GoPro HERO4 Black |
![]() |
![]() |
Аккумулятор — это та область, в котором FDR-X1000V показывает себя лучше своего оппонента, хотя достичь этого не так и сложно, ведь камеры GoPro не славятся временем автономной работы. Флагманская камера Sony оборудована аккумулятором на 1240 мАч против 1160 мАч в HERO4 Black. Это позволяет ей делать снимки на протяжении 3 часов, в то время как ее оппонент способен продержаться чуть более 2 часов. При записи видео у камер паритет: 1080p видео может записываться примерно на протяжении 1,5 часов.
ВыводОбе камеры являются лучшими представителями своего сегмента, и, несмотря на многие сходства, каждая из них работает по-своему. Sony FDR-X1000V позволяет получить ролики без значительного вмешательства алгоритмов, зрителям должно понравиться видео в стиле «как есть». GoPro HERO4 Black же старается откорректировать видео, чтобы получить более привлекательные результаты, такой вариант лучше подходит для публичных и коммерческих роликов.
В любом случае Sony явно не ударила в грязь лицом и выпустила продукт, который действительно может изменить расклад сил на рынке экшн-камер. Да, FDR-X1000V все еще уступает в некоторых аспектах, но у этой камеры есть и свои преимущества: более низкий ценник, наличие NFC и GPS, удобный и функциональный пульт управления, а также хорошее время автономной работы, что делает ее вполне привлекательной покупкой.
Тимур Бублик
Специально для Фотосклад.ру