Мобильная фотография — это новый чёрный. Мы уже видели камерофоны с отличными телевиками, камерофоны с большими матрицами, камерофоны, способные снимать в темноте и под водой. Каждый год разные бренды соревнуются в том, чья последняя модель будет лучше. В этом материале мы сравним смартфоны пяти ведущих брендов и выясним, кто оказался самым крутым в уходящем 2025 году.
Xiaomi 15 Ultra и Samsung Galaxy S25 Ultra / Фото: digitaltrends.comHuawei Pura 80 Ultra
Apple iPhone 17 Pro
Google Pixel 10 Pro XL
Xiaomi 15 Ultra
Samsung Galaxy S25 Ultra
Итоги
Мы будем сравнивать смартфоны по нескольким критериям:
- железо: процессор, матрица и набор объективов;
 - телевик — ЭФР и качество съёмки;
 - съёмка в темноте;
 - видеовозможности;
 - стоимость;
 - дизайн;
 - нюансы и особенности.
 
По каждому критерию проставим оценку по десятибалльной шкале и определим, кто оказался лучшим.
Huawei Pura 80 Ultra
Huawei Pura 80 Ultra вышел на рынок в июне 2025 года.
Дизайн. Смартфон очень прочный, алюминиевая рама, очень прочное стекло, никакого пластика. Есть защита от пыли и влаги. Размер и вес ощутимые: 163 x 76,1 x 8,3 мм и вес 235 граммов. Смартфон довольно крупный, блок камер ощутимо выпирает.
8/10, всё-таки носить с собой кирпич не всем нравится.
Железо. В Huawei Pura 80 Ultra четыре камеры: основная камера с дюймовой матрицей на 50 Мп и переменной диафрагмой, сверхширик с автофокусом на 40 Мп и система из двух телеобъективов кратностью 3,7х и 9,6х. Матрица для телевиков единая — на 1/1,28 дюйма. Всё очень солидно.
Матрица использует технологию TCG-HDR, которая обеспечивает шикарный динамический диапазон / Фото: gsmarena.comА вот процессор здесь неидеальный — Kirin 9020. По тестам он вдвое уступает Snapdragon 8 Elite и Snapdragon 8 gen3, который устанавливается в других флагманах. Кроме того, на максимальной нагрузке смартфон ощутимо греется.
Камеры отличные, а остальное чуть подкачало — 8/10.
Съёмка в темноте. Ночью основная камера Huawei Pura 80 Ultra справляется просто отлично. Если смотреть на фото через лупу, можно найти артефакты шумодава, но на экране смартфона — без нареканий.
Резкость и детализация просто замечательная для смартфона / Фото: gsmarena.com10/10 баллов, определённо.
Телевик. Телеобъектив на 3,7х снимает хорошо, детализация чуть ниже, чем у основной камеры, но не критично. Один из лучших телеобъективов, которые можно встретить у смартфонов. Второй объектив имеет кратность 9,4х и 212 мм ЭФР.
Здесь качество чуть ниже: стандартная «телефонная» картинка без мелких деталей. Заметна работа ИИ. С другой стороны, десятикратный телевик вообще не в каждом флагмане встретишь.
10/10 — отличный телеобъектив.
Видеовозможности. Видео на этот смартфон также отличается превосходным качеством. Максимальный формат — 4K 60 кадров в секунду. Huawei Pura 80 Ultra обеспечивает годный баланс между сохранением деталей и шумоподавлением. Стабилизация также не вызывает нареканий. В целом видеовозможности отличные, уступают разве что вечно первым по этому аспекту айфонам.
9/10 — всё практически идеально.
Стоимость. От 85 до 110 тысяч рублей. Кстати, не супер-дорого для топового смартфона. 9/10 баллов.
Нюансы. У Huawei нет сервисов Google. Это делает модель не универсальной. Это никак не влияет на качество гаджета именно как камерофона. Но если телефон будет использоваться для разных целей — это минус. Отнимем за это 4 балла из общей суммы.
Подробный обзор модели смотрите, здесь.
Итого у нас получилось: 50 баллов.
Apple iPhone 17 Pro
Apple iPhone 17 Pro вышел на рынок в сентябре 2025 года. Это достойный продолжатель последнего поколения «яблок».
Дизайн. 206 граммов (чуть меньше, чем аналогичная модель предыдущего поколения).
Корпус модели — алюминиевый, симпатичный, очень гармоничный по форме — ничего никуда не выпирает. Дизайн всегда был сильной стороной бренда, впрочем, в этот раз не всем пользователям зашло деление на два блока. Дополнительный плюс — отличная водостойкость.
Не слишком большой, не слишком маленький. Такой, как нужно / Фото: gsmarena.comВсё очень достойно. 9/10 баллов.
Железо. В модели использован процессор Apple A19 Pro самой производительной версией текущего поколения, что отлично. У процессора есть тенденция к нагреванию при нагрузке, но средняя, жарить яичницу не получится.
У модели три камеры, не считая фронталки, у всех трёх матрица на 48 Мп. Основная с диафрагмой в f/1.8 и ЭФР 24 мм, телевик с эквивалентом в 100 мм, 4x оптический зум и сверхширик с диафрагмой в f/2.2 и углом обзора в 120˚.
9/10 баллов.
Съёмка в темноте. Основная камера отлично справляется с ночными сценами. Есть небольшая склонность к зернистости в тенях, но в плане детализации всё прекрасно. Хороший динамический диапазон позволяет сохранить детали и в светах, и в тенях, а автоматический баланс белого довершает картинку. Этот смартфон снимает ночью отлично без каких-то лишних телодвижений со стороны пользователя.
Ночная съёмка на iPhone 17 Pro / Фото: gsmarena.com9/10 баллов.
Телевик. Телевик с 4х кратным оптическим зумом неплох, но его нельзя назвать выдающимся. У фото хорошая детализация, но неидеальная резкость и на приближении можно заметить работу ИИ, который дорисовывает текстуры. Динамический диапазон и цвет хороши без вопросов.
7/10 баллов.
Видеовозможности. В плане съёмки видео iPhone по-прежнему непререкаемый лидер среди камерофонов разных брендов. Кинематографический режим, качество 4К со скоростью 120 кадров в секунду, которое позволяет создавать эффектные замедленные видео, 10-битный HDR, возможность писать в ProRes RAW, логарифмический режим Apple Log 2, звук в формате 3D spatial — всё это делает съёмку видео определённо сильной стороной этой модели.
10/10 баллов, здесь лидер без вопросов.
Стоимость. Здесь iPhone тоже впереди планеты всей, но это не плюс, а минус. В зависимости от объёма памяти ценник на iPhone 17 Pro начинается от 160 тысяч рублей, что очень немало.
7/10, хочется, чтобы такая красота была доступнее.
Нюансы. К нюансам можно отнести то, что это Apple, который максимально эффективен именно в экосистеме Apple. Но снимать или добавлять за это баллы, пожалуй, странно.
Подробный обзор модели читайте здесь.
Итого у нас получился 51 балл.
Google Pixel 10 Pro XL
Google Pixel 10 Pro XL — ещё одна новинка осени 2025 года.
Дизайн. У гаджета лаконичный дизайн, плашка для камер выглядит не громоздко. Но вот по весу это не самый маленький и лёгкий смартфон: 76 × 162 × 8,5 мм и 232 грамма весом. Также пользователи отмечают туговатые кнопки, что важно для тех, кто снимает именно с помощью кнопок.
8/10 баллов.
Железо. Pixel 10 Pro XL работает на новом процессоре Google Tensor G5, но по производительности ощутимо проигрывает своим конкурентам.
Что касается набора камер, у модели три: основной широкоугольник на 50-Мп, сверхширик (он же макрокамера) на 48 Мп, 5х зум с матрицей с аналогичным разрешением. Достаточно стандартный набор по сегодняшним меркам.
6/10 баллов.
Съёмка в темноте. При слабом освещении камера снимает очень неплохо, даже может конкурировать с телефонами с дюймовыми сенсорами. В тенях заметны шумы, но у кого не заметны?
Ночная съёмка на Google Pixel 10 Pro XL / Фото: dxomark.com8/10 баллов.
Телевик. Пятикратный телевик может похвастаться отличной детализацией, есть некоторые проблемы с шумами при слабом свете и в контровике, но в целом картинка отличная для такой степени увеличения.
В хорошем свете детализация и резкость впечатляет / Фото: gsmarena.com7/10, неплохо, но неидеально.
Видеовозможности. Максимальное качество съёмки — 4K на 60 кадров в секунду. Есть возможность снимать 8K 30 кадров в секунду с использованием облачной ИИ-технологии Video Boost от Google.
Google Pixel 10 Pro XL — отличный выбор для съёмки видео. У него практически нет проблем с адаптацией камеры к переменчивому освещению, хороший динамический диапазон, отличный шумодав. В целом можно сказать, что по качеству видео Pixel не уступает айфонам. Некоторые пользователи отмечают неидеальный стабилизатор.
9/10 баллов.
Стоимость. Цены на эту модель различаются от 80 до 140 тысяч рублей в зависимости от объёмов памяти. Довольно стандартно для смартфона подобного класса.
9/10 баллов.
Нюансы. Интерфейс приложения камеры на Pixel достаточно сложный и непривычный. Пользователи айфонов (да и других более классических брендов) могут быть немного в шоке.
Не меню камеры, а какой-то центр управления полётами / Фото: gsmarena.comМинус балл ему за это.
Итого у нас получилось: 46 баллов.
Xiaomi 15 Ultra
Xiaomi 15 Ultra вышел на рынок в апреле уходящего года и уже успел полюбиться многим.
Дизайн. У Xiaomi получился гармоничный и красивый смартфон. Блок камер оформлен в виде выступающего плоского диска с надписью Leica.
Если совсем честно, смартфон уже некисло напоминает компактную камеру-мыльницу / Фото: gsmarena.comА вот размер и вес можно отнести скорее к минусам. Из-за необходимости разместить все камеры аппарат пришлось сделать крупным и тяжёлым. Его габариты — 161х75х9 мм, а вес 229 граммов. Таскать такой в кармане постоянно захочет не каждый.
Задняя панель телефона выполнена из пластика, по краю алюминиевая рамка. Модель имеет степень защиты от пыли и воды IP68: защищена от пыли и выдерживает погружение в воду на метр.
8/10, хорош, но всё же крупноват.
Железо. У Xiaomi 15 Ultra новый процессор Qualcomm Snapdragon 8 Elite и четыре задних камеры: основная, два телевика и сверхширокоугольная. У основной дюймовая матрица, разрешение в 50 Мп и фиксированная диафрагма f/1.6. Телевик 3х — также на 50 Мп, телевик на 4,3х — интересная штука с матрицей на 200 Мп, которая позволяет использовать значения зума до 120х. И довольно стандартный сверхширик на 50 Мп.
9/10 баллов, отличный набор.
Съёмка в темноте. Ночные снимки впечатляют и показывают, что это действительно флагман. Даже при слабом свете Xiaomi 15 ultra может снимать без шума и при этом сохранить детализацию, хотя в тенях можно заметить артефакты шумодава. Также стоит отметить отличный динамический диапазон.
8/10 баллов, очень неплохо.
Телевик. Телеобъективы — одна из главных отличительных черт этой модели. Трёхкратный зум даёт хорошую картинку с приличной детализацией (по краям немного более мягкую, чем по центру). Второй телеобъектив объектив отвечает за сильное увеличение от 4,3х до 8,6х.
Практически десятикратный зум на смартфон — действительно редкая штука / Фото: gsmarena.com10/10 баллов.
Видеовозможности. Xiaomi 15 Ultra может записывать видео с разрешением до 8K 30 кадров в секунду на каждую из задних камер. Также здесь есть профессиональный режим видео с ручным управлением экспозицией, логарифмический режим и поддержка LUT.
8/10 баллов. Всё хорошо, всё стандартно.
Стоимость. Модель в средней ценовой категории для флагманов: в зависимости от комплектации телефон можно взять в диапазоне от 120 до 150 тысяч рублей.
8/10 баллов
Нюансы. Дополнительно к смартфону можно приобрести специальный комплект Photography Kit. В него входит специальный чехол с переходником для установки светофильтров диаметром 67 мм, страховочный ремешок и отсоединяемая ручка — получается настоящая компактная камера. Небольшой, но плюс для тех, кто снимает. +1 балл.
Итого у нас получилось 52 балла.
Полный обзор модели читайте в этом материале.
Samsung Galaxy S25 Ultra
Samsung Galaxy S25 Ultra вышел на рынок ещё зимой 20215 года. Достаточно типичный представитель смартфонов-флагманов.
Дизайн. По внешности — типичный флагман последних поколений Samsung. Блок камер расположен вертикально, не выпирает слишком сильно и выглядит довольно аккуратно.
Телефон довольно крупный. Размер и вес: 162,8 x 77,6 x 8,2 мм и 218 граммов. В комплекте идёт стилус.
8/10 баллов.
Железо. В модели стоит топовый на сегодня процессор Qualcomm Snapdragon 8 Elite, как и в предыдущем смартфоне в этой подборке. У Samsung Galaxy S25 Ultra четыре задних камеры: основная (с матрицей аж на 200 Мп размером 1/1.3 дюйма — крупная, но не самая большая), трёхкратный оптический зум (10 Мп), пятикратный оптический зум (50 Мп), сверхширик (50 Мп).
Основная камера и оба телевика поддерживают оптическую стабилизацию. У сверхширика есть автофокус, что типично для суперфлагманов, но редко встречается в моделях классом ниже.
9/10 баллов.
Съёмка в темноте. В условиях слабого освещения камера снимает неплохо, но при приближении становится заметной работа шумодава и искусственное повышение резкости (типичный для самсунга перешарп).
Ночная съёмка на Samsung Galaxy S25 Ultra / gsmarena.com6/10 баллов.
Телевик. Оба телеобъектива дают достаточно стандартную детализированную картинку. Днём в хороших световых условиях можно смело использовать 10-кратный зум (пятикратный телевик с дополнительным цифровым увеличением), качество изображения не сильно отличается от базового значения зума.
8/10 баллов.
Видеовозможности. Максимальное разрешение — 8К до 30 кадров в секунду. Есть поддержка 10-битного HDR10+, логарифмический режим, двойной микрофон позволяет записывать стереозвук.
8/10 баллов.
Стоимость. Цена варьируется от 90 до 160 тысяч рублей в зависимости от объёма памяти.
9/10 баллов.
Нюансы. Это довольно сбалансированный флагман, без каких-то подводных камней или неприятных сюрпризов.
Итого у нас получилось: 48 баллов.
Итоги
Подведём общий итог и посмотрим, что у нас получилось:
- Huawei Pura 80 Ultra — 50 баллов;
 - Apple iPhone 17 Pro — 51 балл;
 - Google Pixel 10 Pro XL — 46 баллов;
 - Xiaomi 15 Ultra — 52 балла;
 - Samsung Galaxy S25 Ultra — 48 баллов.
 
Как видите, разница в баллах совсем небольшая: все модели в подборке правда очень хороши. У каждой есть свои нюансы и специализация.
iPhone 17 Pro определённо лучший, когда речь заходит про видео. Huawei Pura 80 Ultra — отличный камерофон, но именно камерофон, как смартфон он совсем неуниверсален. Xiaomi 15 Ultra выделяется телеобъективами, Samsung Galaxy S25 Ultra — общей сбалансированностью, Google Pixel 10 Pro XL несколько более демократичен по цене.