Лучшие камеры для репортажной съёмки 2025

30 июня 2025

73

0

0

0

Репортаж, пожалуй, можно назвать королём среди жанров фотографии. На нём строится вся фотожурналистика и документалистика, да и свадебную съёмку частично тоже можно отнести к репортажу. О том, на какую технику лучше всего снимать динамичные моменты, читайте в этом материале.

Три кита техничной репортажной фотографии: фокус, резкость, пойманная удачная фаза движения или решающий момент / Фото: pixabay.com

Определяющие характеристики для репортажного фотоаппарата
Лучшая модель для репортажа в принципе: Sony a1 II
Лучший фотоаппарат для спортивной съёмки: Sony а9 III
Лучшая репортажная камера для начинающих: Nikon Z6 III
Лучшая бюджетная камера для съёмки репортажа: Olympus OM-D E-M1 Mark III

Определяющие характеристики для репортажного фотоаппарата

Понятно, что нет никакого правила, что «на эту камеру репортаж снимать можно, а на эту уже нельзя». Городскую ярмарку под ярким солнышком можно снять и на зеркалку десятилетней давности. А вот если нужно снимать спорт после заката (в последнее время стали популярными разные экстремальные забеги ночью), тут к выбору техники нужно подходить со всей серьёзностью.

Есть ряд характеристик, которые важны для репортажного фотоаппарата:

  • быстрый и точный автофокус. Когда происходит что-то стремительное, нет дополнительного времени, которое можно потратить на фокусировку. И нет права на ошибку по фокусу, когда снимаешь, например, момент обмена кольцами. Современные технологии часто используют ИИ для определения лиц и объектов в кадре и автоматической фокусировки по ним. Для репортажных камер подобные функции особенно актуальны;
  • скорость серии и буфер. Второй главный инструмент «ловли моментов». Если важно точно поймать кадр, когда игрок пробивает решающий гол, или именинник задувает свечи, или подружка невесты хватает букет, без серийной съёмки никуда;
  • автономность. Хорошая батарея важна. Никакой автофокус и прочие модные ИИ-возможности не будут полезны, если камера банально разрядится в неподходящий момент;
  • защищённость. Часто репортаж нельзя режиссировать, а значит, фотографировать приходится в не самых приятных для техники условиях. Например, под дождём или на песчаном пляже в ветреную погоду. Если камера защищена от пыли и влаги в сложных условиях можно не переживать за её сохранность. Хотя, конечно, этот пункт актуален для всех типов репортажа;
  • размер и вес. Часто репортаж — это про много часов, проведённых на ногах. В этой ситуации важно, чтобы камера весила как можно меньше, чтобы снизить нагрузку на спину;
  • поддержка быстрых карт и запись информации на две карты параллельно. Возможность использовать две карты, во-первых, страхует и позволяет делать бэкап на случай потери карты или её поломки, а во-вторых, ускоряет серию;
  • большая матрица. Актуально для репортажа в сложных по свету условиях (в сумерках, в тёмных помещениях). Очень актуально, например, для свадебных съёмок и других мероприятий. Никогда не знаешь, сколько в конкретном зале света и будет ли возможность использовать дополнительный импульсный или постоянный. Для работы в этих жанрах в идеале нужен полнокадровый фотоаппарат;
  • электронный затвор. Есть виды репортажа, в которых фотограф должен быть незаметным. Например, при съёмке в театре, на лекциях и подобных мероприятиях, на которых щелчки затвора могут раздражать зрителя.
Ни балерины, ни зрители в зале не оценят дополнительный камертон от вашего затвора /Фото: blog.balletaz.org

Лучшая модель для репортажа в принципе: Sony a1 II

Если выбрать одну единственную наилучшую во всём камеру, то это будет вторая версия последнего флагмана Sony — Sony a1 II. Вот здесь можно посмотреть его подробный обзор.

Главная особенность этой камеры в её универсальности. У неё нет выраженной специализации, она равно хороша примерно во всём. Это одновременно и плюс, и минус. С таким фотоаппаратом в руках справиться можно с репортажем практически любой специфики. Минус в том, что за такую роскошь придётся очень немало заплатить — камера очень дорогая.

У модели 50-мегапиксельная полнокадровая матрица с дополнительным блоком, который отвечает за нейросетевой автофокус. В автоматическом режиме искусственный интеллект способен сам распознать сцену, выделить на ней главный объект и сфокусироваться на нём. Хотя, конечно, есть и более управляемые варианты — понятно, что не все готовы настолько доверять автоматике.

Sony a1 II в действии. Автофокус по лицу при съёмке спорта / Фото: dpreview.com

Скорость серии также очень хороша: с электронным затвором она достигает 30 кадров в секунду при включённом автофокусе. С механическим — 10 к/с. Есть режим предварительной съёмки — до 30 фото. Sony a1 II защищён от непогоды и поддерживает съёмку на две карты памяти.  

Что приятно, камера достаточно лёгкая — она весит около 740 граммов. Но как мы уже говорили, это очень дорогая модель. Честно говоря, она очень похожа на предыдущую модель — Sony а1. Во всём, кроме использования искусственного интеллекта.

Лучший фотоаппарат для спортивной съёмки: Sony а9 III

Главная особенность Sony а9 III — глобальный затвор. Это технология, благодаря которой камера считывает информацию со всей площади матрицы за раз. У большинства моделей этот процесс происходит построчно.

На практике эта технология очень полезна как раз таки для спортивных фотографов. Во-первых, глобальный затвор означает скорость серии до 120 к/с в RAW с автофокусом. Такая скорость серии в какой-то момент даже превратится в минус. Чтобы контролировать её, у Sony а9 III есть специальная функция Speed Boost. Её суть в том, что скорость серии можно разгонять до максимума на доли секунды, нажимая на кнопку. Это необходимо, чтобы не пропустить решающий момент, но не создавать ненужного материала.

Во-вторых, благодаря глобальному затвору фотоаппарат может использовать суперкороткие выдержки. Минимальная составляет 1/80000, что актуально для съёмки быстрого движения.

Короткие выдержки делают движение в кадре «замороженным» / Фото: amateurphotographer.com

Ещё одна очень полезная для спорта черта — режим предварительного захвата Pre-Capture, который даёт ещё больше шансов не пропустить решающий момент. Подробнее о ней читайте в нашем обзоре модели вот здесь.

Также у модели есть влагозащита и два слота для карт памяти разных типов. Такие мелочи есть практически у любой флагманской модели.

Sony а9 III — очень полезный для спорта инструмент, но не самый доступный. Более бюджетный и очень толковый вариант — Canon EOS R6 Mark II. У него нет глобального затвора и не настолько быстрая серия, но это также отличная камера для съёмки спорта.

Лучшая репортажная камера для начинающих: Nikon Z6 III

Не всем нужны топовые флагманы, и это понятно. Иногда камера нужна, чтобы снимать не Олимпийские игры, а детский праздник на свежем воздухе, любимую собаку на прогулке или рабочее совещание. Такой репортаж менее требователен к технике. Например, новичку и продвинутому любителю отлично подойдёт беззеркальный Nikon Z6 III.

Это свежая продвинутая беззеркалка, вышедшая в 2024 году. Модель относится к линейке профессиональных, но не топовых фотоаппаратов.

Камера предлагает очень приличную скорость серийной съёмки: до 20 к/с с электронным затвором и 14 к/с с механическим. Автофокус тоже очень достойный. Он умеет самостоятельно распознавать основные объекты и поддерживает режим 3D-трекинга, как у топовых моделей Nikon. 

Следящий фокус и собачий нос / Фото: reedhoffmann.com

Конечно, эта камера не настолько совершенна, как хотелось бы. У модели есть проблема с динамическим диапазоном. Это побочный эффект от использования необычной технологичной матрицы, которая увеличивает быстродействие камеры.

Лучшая бюджетная камера для съёмки репортажа: Olympus OM-D E-M1 Mark III

Если нужна бюджетная камера, которая неплохо справится с репортажем, то стоит обратить внимание на Olympus OM-D E-M1 Mark III.

У него отлично реализованный режим серийной съёмки: до 18 к/с с механическим затвором и автофокусом и до 60 к/с с блокированным фокусом. 

Главный минус этой модели — маленькая матрица формата микро 4/3. Это означает не слишком высокие рабочие ISO и шумную картинку в условиях слабой освещённости. С другой стороны, в какой-то мере эту проблему решает мощная система стабилизации, которая может компенсировать до 7,5 стопов экспозиции, и как следствие позволяет без шевелёнки работать на более длинных выдержках.

Птичка под дождём на достаточно длинной выдержке: капли дождя подмазаны, но шевелёнки на фото нет / Фото: asia.olympus-imaging.com

Понятно, что абсолютных чудес она не творит, но даёт свободу рукам. И в целом маленькая матрица — причина, по которой камера дешевле, чем другие модели, сходные по характеристикам и набору функций.

30 июня 2025

73

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые