Разные люди выбирают камеры по разным критериям: кому-то важно большое разрешение, кому-то быстрый автофокус, кому-то прочность и неубиваемость, кому-то — чтобы камера влезала в карман. Собрали для вас лучшие модели компактных фотоаппаратов, актуальных в 2025 году. Спойлер: в нашей подборке будут и суперминиатюрные камеры, и быстрые и производительные, и те, которые можно ронять на асфальт, и полнокадровые модели с высоким разрешением.
Fujifilm X100VI — отличный представитель класса компактных камер / Фото: amateurphotographer.comЛучшая компактная камера вообще: Fujifilm X100VI
Лучший компакт для репортажа: Sony Cyber-shot RX100 VII
Лучший компакт для стрит-фотографии: Ricoh GR IV
Лучший полнокадровый компакт: Leica Q3
Лучший неубиваемый компактный фотоаппарат: OM System Tough TG-7
Лучшая компактная камера для YouTube и стриминга: Canon PowerShot G7X Mark III
Лучшая компактная камера для видеоблога: Sony ZV-1
Вообще, строго говоря, особенного класса «компактные фотоаппараты» нет. Разные специалисты относят к ним разные модели с разными особенностями.
Мы будем рассматривать компактные фотоаппараты в широком смысле этого слова. Все фотоаппараты в этой подборке объединяет плюс-минус один форм-фактор: это небольшие фотоаппараты с несменным встроенным объективом.
Лучшая компактная камера вообще: Fujifilm X100VI
Fujifilm X100VI — освежённая версия ставшей культовой X100V. У модели качественная 40-Мп APS-C матрица, есть пятиосевой встроенный стабилизатор, который позволяет спокойно использовать более длинные выдержки при съёмке с рук, и отличный автофокус. Доступно распознавание лиц и глаз человека, животных, самолётов и автомобилей.
У Fujifilm X100VI фиксированный объектив с ЭФР в 35 мм с минимальной светосилой f/2. Это одновременно и плюс, и минус: с одной стороны, отличная светосильная оптика Fujifilm даёт прекрасный рисунок, а диафрагма позволяет работать в условиях слабого освещения. С другой стороны, кому-то фокусное расстояние может показаться специфичным. Впрочем это отличный вариант для стрит-съёмки.
На 35 мм удобно снимать общие планы / Фото: amateurphotographer.comТакже пользователи отмечают отличную резкость и детализацию фото, удобный видоискатель и возможность записи видео 6,2K.
Лучший компакт для репортажа: Sony Cyber-shot RX100 VII
Ещё одна прекрасная и более универсальная компактная камера — Sony RX100 VII. У этой модели относительно небольшая матрица (дюймовая, такую сегодня время от времени ставят во флагманские смартфоны), но просто отличный по фокусным расстояниям объектив: 24-200 мм. Правда с переменным значением диафрагмы: f/2.8–f/4.5. Это делает Sony RX100 VII прекрасным вариантом для съёмки динамичных вещей.
Также для репортажа очень важна скорость серийной съёмки, а здесь она просто прекрасная для компактного фотоаппарата. Максимальная скорость серийки — 24 кадра в секунду. Автофокус также очень достойный, что позволяет снимать на эту модель спорт и подобные сюжеты.
Несмотря на небольшую матрицу, детализация снимков очень и очень неплохая / Фото: amateurphotographer.comТакже пользователи отмечают видеосъёмку 4K, наличие Wi-Fi и удобный поворотный сенсорный ЖК-дисплей. Из минусов можно отметить достаточно высокую цену — стоимость камеры превышает сто тысяч рублей. С таким бюджетом можно подобрать беззеркалку с существенно большей по размеру матрицей и возможностью менять объективы.
Лучший компакт для стрит-фотографии: Ricoh GR IV
Ricoh GR IV, как и Fujifilm X100VI, оснащён APS-C матрицей, что просто отлично, учитывая, что камера суперкомпактная (её вес составляет всего 262 грамма). У модели объектив на 28 мм с минимальным значением диафрагмы в f/2.8. Видоискателя у Ricoh GR IV нет, только сенсорный экран. Интересная особенность: у модели есть внутренняя память в 52 Гб, то есть снимать можно и без карты памяти или в случае, когда она заполнилась.
У модели есть встроенная 5-осевая стабилизация изображения позволяет делать чёткие снимки при движении по переполненным улицам или при съёмке с рук на длинных выдержках в условиях слабого освещения. Ещё одна крутая фишка — интеллектуальная система фокусировки Snap, которая помогает быстрее фокусироваться.
Миниатюрная камера позволяет делать фото, не привлекая к себе особого внимания / Фото: amateurphotographer.comRicoh GR IV — это очень удачная альтернатива смартфонам, но с большой матрицей и неплохим автофокусом.
Лучший полнокадровый компакт: Leica Q3
Если хочется по-настоящему люксовый вариант, можно посмотреть на Leica Q3. Удобная, качественная, с полнокадровой матрицей и металлическим корпусом — просто мечта. Разрешение в 60 Мп — какой вообще компактный фотоаппарат мож
Лейка и чб — вечная классика / Фото: amateurphotographer.comУ модели объектив 28 мм f/1.7 с оптической стабилизацией, что также очень хорошо. Особенно, если вы любите фиксы. По желанию разрешение можно снизить до 36 или 18 Мп, если важно сэкономить место на карте памяти. У модели большой диапазон значений ISO, который здорово помогает работать в сложных условиях.
У Leica Q3 крайне неплохой автофокус (по крайней мере для камер бренда — точно).
Лучший неубиваемый компактный фотоаппарат: OM System Tough TG-7
OM-System Tough TG-7 — это очень прочная водостойкая камера формата «наведи и снимай» для тех, кому не слишком интересны сложные настройки. Внешне — это классическая «мыльница», которые многие из нас помнят из 90-х. Камера не боится воды, пыли, мороза, выдерживает удары, падения и сдавливание — идеальный вариант, который можно взять в велопоход или дать непоседливому ребёнку, чтобы не беспокоиться о камере.
У модели матрица формата микро 4/3 с разрешением в 12 Мп. Минимальное значение диафрагмы объектива с четырёхкратным зумом довольно неплохое — f/2.0, что редкость для аналогичных водонепроницаемых компактов. Кстати, внезапно, но эта камера отлично подходит для макросъёмки. Во многом за счёт небольшой матрицы.
Даже рыбка в шоке от надёжности этой камеры / Фото: amateurphotographer.comПользователи отмечают возможность снимать в формате RAW и записывать видео 4K.
Лучшая компактная камера для YouTube и стриминга: Canon PowerShot G7X Mark III
Canon PowerShot G7X Mark III — прекрасная карманная камера, которая отлично подходит для съёмки видео и видеостримов. Блогеры полюбили эту модель за сочетание очень неплохой дюймовой матрицы на 20 Мп и удобного универсального объектива с диапазоном фокусных расстояний в 24-100 мм.
Один из важных плюсов модели — возможность записи необрезанного видео 4K UHD, у предыдущей версии в таком разрешении можно было писать только с кропом. Также к преимуществам можно отнести отдельный микрофонный разъём, полностью поворотный экран и металлическое кольцо для управления объективам.
В целом Canon PowerShot G7X Mark III неплохо подходит и для фото, и для видео, но фотографов может разочаровать отсутствие у модели видоискателя.
Качество изображения для небольшого сенсора очень достойное / Фото: amateurphotographer.comЛучшая компактная камера для видеоблога: Sony ZV-1
Sony ZV-1 — популярная модель, которая также пришлась по душе видеоблогерам и создателям контента. У неё дюймовый сенсор с разрешением в 20 Мп, качественный зум-объектив и целый букет умных функций, который понравится тем, кто не готов глубоко вникать в настройки.
Камера умеет записывать видео в формате 4K, а специальные функции видеосъёмки делают ведение блогов ещё проще: есть отдельный режим «Демонстрация продукта» и физический переключатель размытия фона (он открывает диафрагму). Также у модели отличный микрофон, что облегчает задачу тем, у кого разговорный блог. Есть и раздел для отдельного физического микрофона в случае, если нужен более чистый звук.
Ко всему прочему Sony ZV-1 — очень компактная камера / Фото: amateurphotographer.comЕщё один плюс, который можно увидеть на фото выше — полностью откидной экран. Удобно и для съёмки фото, и для съёмки видео.