Лучшие микрофоны для стрима в 2024 году

23 апр. 2024

407

0

0

0

Согласитесь, вряд ли вы будете смотреть (тем более с удовольствием) стримера, видео которого заикается, дребезжит, шепелявит и шумит. И дело не только в дикции самого ведущего. Немалую роль играет микрофон, через который ведётся вещание. Поэтому (это мы сейчас уже к стримерам) прежде чем просить о лайках и подписке, позаботьтесь, чтобы ваш эфир было приятно не только смотреть, но и слушать.

В погоне за качественной картинкой не следует забывать и о качественном же звуке. Иллюстрация: DC Studio/Freepik

Уверены, в этом вам поможет наш топ-5 лучших микрофонов для стрима 2024 года.

Как выбрать микрофон для стрима

Но для начала, пожалуй, немного теории. По типу устройства микрофоны делятся на несколько групп: конденсаторные, динамические, ленточные, электретные, пьезоэлектрические и т.д. Для записи вокала и разговорной речи используются в основном первые два.

Конденсаторные модели могут похвастать высокой чувствительностью и качеством звука. К сожалению, они не очень хорошо справляются с шумами на фоне и сложнее в эксплуатации. Динамические же при своей простоте лучше снимают звук в шумных помещениях, что делает их отличным выбором для «живых» трансляций. И тут уже выбор за вами: конденсатор хорош для дикторского голоса и тихой студии (пусть и домашней — спасёт ещё и ветрозащита или поп-фильтр), а динамические модели хороши для концертов или игровых стримов, где может мешать даже звук клавиатуры. Кроме того, они надёжнее и дешевле.

Ещё одна важная микрофонная характеристика — диаграмма направленности. Она определяет то, как устройство «собирает» звук с разных направлений. Модели с кардиоидной диаграммой хорошо снимают звук спереди, игнорируя боковые и задние шумы. А с круговой диаграммой способны записывать всё подряд — это хороший вариант для групповых стримов. У многих стриминговых моделей сегодня есть возможность переключаться между разными диаграммами направленности, что открывает широкие возможности их использования.

Разобраться со всеми нюансами и настройками, возможно, будет непросто, но оно того стоит. Иллюстрация: DC Studio/Freepik

Выбирая стриминг-микрофон, следует учитывать и его диапазон частот. Чем он шире, тем больше звуков разной громкости и частоты соберёт гаджет. Но для конденсаторных моделей это может быть минусом, ведь в эфир могут попасть низко- или высокочастотные шумы (например, вентилятора, мухи или батареи отопления), которые точно не сделают звук лучше. Стандартом для многих устройств является диапазон 20 – 20 000 Гц, но можно и уже, шире для стримов точно не стоит.

Большинство микрофонов снабжены встроенным алгоритмом шумоподавления. Дополнительно бороться с ненужными фоновыми звуками помогут ветрозащита (поролоновый «колпачок») и поп-фильтр (поролоновая же сеточка, устанавливаемая на микрофон со стороны говорящего).

Ну и напоследок о креплении. Микрофоны могут быть настольными, подвесными или с возможностью установки на стойку/штатив. Лучше выбирать модели с универсальным крепежом, предполагающим любой вариант использования. Но опять же стоит принимать во внимание собственные предпочтения и удобство.

HyperX QuadCast S — лучший микрофон для начинающих стримеров

Один из лучших USB-микрофонов с фильтрацией «фона» и «отсечением» взрывных частот, возможностью тонкой настройки громкости и чувствительности и великолепным качеством звука. В этом вы сможете убедиться сами благодаря встроенному разъёму под наушники — для мониторинга записи или эфира онлайн. Благодаря четырём предустановленным диаграммам направленности есть возможность выбирать оптимальную чувствительность к звуковым волнам, приходящим с разных сторон. Это делает HyperX QuadCast S пригодным не только для гейм-сессий с друзьями, но и для интервью, вокала и полноценных качественных стримов.

Встроенный амортизатор снижает внешние вибрации, корпус из алюминия и пластика — отвечает за прочность, ну а настраиваемая через программу Ngenuity от HyperX RGB-подсветка придаёт атмосферности, что важно во время прямых эфиров. Несмотря на наличие программы для работы с подсветкой, сам микрофон для использования в основной функции не требует установки какого-то дополнительного ПО — достаточно просто подключить его к компьютеру и выбрать в качестве источника аудиосигнала. Ну а при помощи специального адаптера USB OTG (On-The-Go) микрофон можно присоединить к почти любому мобильному устройству — смартфону или планшету, если у них, конечно, имеется поддержка USB-гаджетов.     

По мнению специалистов, HyperX QuadCast S — лучший выбор для начинающих стримеров, которые хотят заниматься этим профессионально. Иллюстрация: YouTube/R0ZЕТKА_OLD

Razer Seiren Mini — бюджетное решение

Недорогой микрофон для тех, кто ещё не определился с направлением его использования, но тратить лишние деньги не готов. Помимо бюджетности у модели есть целый ряд достоинств. Во-первых, выглядит он явно дороже, чем стоит. Во-вторых, его компактность позволяет использовать Razer Seiren Mini где угодно: дома, в офисе, в дороге. Микрофон проводной, что, с одной стороны, может показаться недостатком, с другой — есть и явное преимущество перед беспроводными моделями: не требуется использования адаптеров, зарядных устройств или аккумуляторов.

Несмотря на скромный ценник, микрофон может похвастать отличной звуковой чувствительностью в диапазоне от 20 Гц до 20 000 Гц. При этом за счёт правильно выстроенной диаграммы направленности Razer Seiren Mini эффективно отсекает фоновые шумы. Этому способствуют сразу динамический и конденсаторный капсюли, обеспечивающие чёткий звук вне зависимости от окружающей обстановки. Поэтому и стримы, и запись вокала, и голосовые конференции, а также другие аудиозадачи ему вполне по плечу.

Компактность при широком наборе функций делает Razer Seiren Mini весьма универсальным устройством. Иллюстрация: YouTube/Джон Панч

HyperX Solocast — лучшее сочетание цены и качества

Этот конденсаторный микрофон подойдёт для самых разных задач и условий записи. По сочетанию цены и качества это, пожалуй, одна из лучших моделей. Поэтому HyperX Solocast используются не только стримерами и геймерами, но и для теле- и радиоэфиров. Возможность использовать его как настольный, подвесной или стационарный в сочетании с гибкой подставкой позволяет подобрать оптимальное решение для конкретных условий.

Хоть по стоимости и характеристикам микрофон не дотягивает до профессиональных моделей, он обеспечивает стабильную и чистую запись звука, «отрезая» посторонние шумы за счёт кардиоидной диаграммы направленности. Так что он вполне подойдёт даже для шумных общественных мест, стримов, репортажей и интервью — за качество звука можно не бояться.

Благодаря сочетанию компактности и качества звука, HyperX Solocast не займёт много места на рабочем столе или в чемодане и станет верным спутником в дороге или на отдыхе. Иллюстрация: YouTube/PRO ДЕВАЙСЫ

Redragon Quasar 2 GM200-1 — микрофон, который запишет всё

Главная особенность этой модели — круговая диаграмма направленности. Микрофон может равномерно и четко принимать звук вокруг себя, что очень удобно для групповых стримов и конференций, а также, если необходимо сделать качественную запись в движении. Именно этой особенностью объясняется и «срезанный» диапазон частот — от 50 Гц до 16 000 Гц — чтобы никакого лишнего «фона» не просачивалось в эфир.

Корпус микрофона пластиковый, что, конечно, не лучший вариант для экстремальных условий. Да и длина кабеля в 1,35 метра может в некоторых случаях показаться недостаточной. Но для стационарного использования — на столе или стойке — это достойный вариант. При направленной записи — для «единоличного вещания» — пригодится также идущий в комплекте поп-фильтр.

Redragon Quasar 2 GM200-1 отлично подойдёт также для подзвучивания/записи вокала и акустических инструментов. Иллюстрация: YouTube/NBG Tech

Oklick SM-800G — микрофон, который смог

Может ли микрофон за 3 000 рублей быть хорошим? Инженеры из Поднебесной доказывают, что да. Модель и выглядит вполне стильно и профессионально, и в плане качества не уступает (или почти не уступает) куда более дорогим устройствам. Производитель прямо позиционирует Oklick SM-800G, как стриминговый микрофон, и для использования в домашней студии он обладает всем необходимым.

Помимо USB-порта для подключения на корпусе микрофона имеется два джека 3,5 мм — для мониторов и наушников. Для последних на корпус выведена отдельная «крутилка», что упрощает мониторинг. Звук сам по себе довольно качественный: и басов хватает, и высокие частоты «не отрезаны». Идущая в комплекте ветрозащита позволяет избавиться от звенящих и шипящих звуков при записи и трансляции голоса. Диаграмма здесь, правда, однонаправленная, но за такую цену это простительно.   

Простой, как кувалда, но надёжный, как автомат Калашникова — так характеризуют Oklick SM-800G пользователи. Иллюстрация: YouTube/KIRILL NESTEROV

Кстати, все вышеперечисленные модели подойдут и для геймеров, которым также весьма важно максимально чётко — без помех и задержек — слышать друг друга.

23 апр. 2024

407

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые