Обзор Oppo A3: хороший дешёвый смартфон

27 февр. 2025

524

0

0

0

Современные смартфоны (как, например, и автомобили) в целом похожи — и функционально, и внешне. Если, конечно не брать бескомпромиссных флагманов по кусачим ценам. В этом плане Oppo A3 — бюджетный и на первый взгляд довольно обычный гаджет. Но есть нюансы! Они и делают этот смартфон очень приятным, удобным и надёжным. А уж тем более за такую цену — неполные 15 000 рублей на момент публикации обзора.

Цена — не единственный аспект привлекательности Oppo A3. Иллюстрация: Кьюк/VK Videoм

Дизайн — обычная необычность

В сети шутят, что чем бюджетнее смартфон, тем дороже он пытается выглядеть. И к Oppo A3 это относится в полной мере — «яблочный» дизайн сразу же бросается в глаза. Но ругать его за это не хочется — в своём стремлении разработчики Oppo не одиноки, тренд, понимаете ли!

А вот один из вышеупомянутых нюансов, которым Oppo A3 без сомнения цепляет, — это перламутровый корпус. Смартфон доступен в трёх расцветках: белой, чёрной и фиолетовой. За счёт эффекта перламутра все смотрятся весьма стильно. Разочаровывает разве что глянцевая поверхность, «охочая» до отпечатков пальцев. Но на то и есть чехлы.

Что касается других аспектов дизайна, то в целом всё достаточно стандартно. Справа качелька громкости и кнопка включения со встроенным датчиком отпечатка, слева — только слот для SIM-карт, совмещённый с картой памяти, верхняя грань абсолютно пустая, а снизу — динамик, микрофон, USB-порт и разъём 3,5 мм под наушники.

При весе 186 г, габаритах 165,77 x 76,08 мм и толщине 7,68 мм смартфон ощущается в руке чем-то солидным, но лёгким и удобным хоть для игр, хоть для работы. Иллюстрация: Кьюк/VK Video

Защищённость — военная надёжность

Представляя смартфон, разработчики особенно напирали на его «военную надёжность». Скрывается ли действительно за этими словами что-то существенное, сказать сложно, ведь защита от пыли и влаги заявлена по классу IP54. То есть смартфон защищён от попадания пыли и брызг, летящих с разных сторон. Так что пресловутая военная надёжность — это, скорее, маркетинг на волне успеха Oppo Reno12F, которым действительно можно было колоть орехи.

В плане ударопрочности смартфон действительно неплох. Может это и не военный стандарт, но для бюджетника уже хорошо. А вот несомненный и проверенный плюс — это экран с технологией Splash Touch. То есть датчик дисплея остаётся точным и отзывчивым даже под дождём или работе с ним мокрыми пальцами.

Можно заметить, что у Oppo A3 довольно широкие боковые рамки экрана. Косвенно это действительно может говорить о его ударопрочности. Иллюстрация: Кьюк/VK Video

Экран — минус, который на самом деле плюс

Смартфон оснащён IPS LCD дисплеем диагональю 6,67 дюймов. Правда, при таком размере разрешением он не блещет — всего 720 x 1604 пикселей. Но это компенсируется другими характеристиками. Например, частотой обновления в 90 Гц. Поэтому просмотр видео, игры и чтение на Oppo A3 оставляют в целом приятное впечатление: изображение не мерцает, и глаза не устают.     

Заявленная яркость в 1000 нит также впечатляет — для бюджетных смартфонов это редкость. Сложно сказать, не соврал ли производитель в цифрах, но на улице при солнце экран остаётся вполне смотрибельным и комфортным. Так что если и округлил в большую сторону, то самую малость.

Пусть вас не смущает IPS-матрица, для бюджетных моделей это вполне нормально. А вот дешёвый OLED-экран — при лучшей яркости и цветопередаче — очень утомляет своим мерцанием. Так что IPS в данном случае не минус, а скорее плюс!

Интересно, что экран смартфона остаётся ярким даже в авторежиме. Это очень удобно — не приходится постоянно выкручивать её вручную, например, чтобы отсканировать штрих-код карты при покупке. Иллюстрация: Кьюк/VK Video

Отрабатывает до копейки — железо и производительность

Конечно, ничего супернавороченного на смартфоне дешевле 15 000 рублей вы не найдёте. Но свою стоимость старенький Snapdragon 662 с графическим модулем Adreno 610 отрабатывают до последней копейки. Этому способствуют в том числе и 6 Гб оперативной памяти, которые можно расширить за счёт постоянных 256 Гб.

Производитель заявляет о процессоре Qualcomm Snapdragon 6s 4G Gen 1. Но спешим разочаровать — это не что-то новенькое, а попросту разогнанный 662-й. Иллюстрация: Кьюк/VK Video

С набором большинства повседневных задач Oppo A3 справляется. Не сказать, что в лёт, но тут и не до жиру — справляется, и ладно! Можно даже в игры поиграть, правда, простенькие, типа Standoff 2 и Mobile Legends. Что касается более требовательных, например, PUBG или Call Of Duty, то на минимальных настройках пойдут и они. Несмотря на не самый производительный процессор, в играх смартфон не греется и при минимальных графических настройках даже почти не тормозит.

Интерфейс — простенько, но мило

Смартфон работает под управлением фирменной оболочки ColorOS 14.0 на базе Android 14. Выглядит всё достаточно простенько, но мило. Радует тот факт, что с учётом низкого разрешения дисплея создатели даже перерисовали иконки и оптимизировали приложения, чтобы в глаз не бросались излишне крупные пиксели.

Очевидно, что простотой озаботились в угоду не самому мощному процессору. Но добиться стабильности и плавности работы удалось. В целом же смартфон не любит многозадачности, так что перегружать его кучей запущенных в фоне приложений точно не стоит. И лучше удалить программы, которыми вы не пользуетесь — а в предустановках их хватает.

Батарея и автономность — ещё один плюс

Производитель даёт гарантию на 4 года работы аккумулятора ёмкостью 5 100 мА·ч. Насколько действительно хватит батареи, проверить сложно — и морально, и технически Oppo A3 явно устареет быстрее — но хватает её действительно надолго, и заряжается она быстро. Всё благодаря идущей в комплекте быстрой зарядке на 45 Вт. Полчаса требуется для половинной зарядки, и полтора — для полной.

В смешанном режиме и на автояркости смартфон работает почти 16 часов на одном заряде. Тут следует учитывать, что солидная доля заряда приходится на IPS внушительного размера, частоты и яркости. Если пожертвовать последней, то однозначно можно протянуть и больше суток.

Встроенная функция Smart Charging подстраивает работу и зарядку аккумулятора под ваш режим пользования телефоном, чем существенно продлевает его ресурс. Иллюстрация: Кьюк/VK Video

Камеры — очень спорно

Сочетание приятных плюсов с откровенными минусами — обычная история для бюджетного смартфона. Камеры у Oppo A3 откровенно разочаровывают. Селфи-режим есть только у фронталки, которая со своими 5 МП удивить попросту не способна. Ну а две камеры «а-ля iPhone» на задней панели — чистая бутафория. На самом деле датчик один, а его заявленные 50 МП работают только в одном режиме.

Нет, нельзя сказать, что фото на Oppo A3 выглядят совсем уж ужасно. Отправить фотографию подросшей внучки бабушке, запечатлеть выращенную на даче тыкву или сфотографировать квитанцию ЖКУ — вполне пойдёт. Но говорить о качественной фотографии, к сожалению, не приходится — даже при хорошем освещении слабая детализация и шум губят всё.

На фоне откровенно слабого фото видео выглядит не лучше. Full HD 30 кадров в секунду — всё, что можно сказать по этому поводу. Иллюстрация: Кьюк/VK Video

Впечатления — неизбежный компромисс

Любой бюджетный смартфон — это всегда компромисс. Желая удешевить себестоимость, создатели вынуждены чем-то жертвовать. В Oppo A3 жертвами бюджетности стали процессор и камеры. И если первый за счёт оптимизации уступает гаджетам своего ценового диапазона не так сильно, то камеры здесь на уровне ультрабюджетников — дешевле 10 000 рублей.

Но и свои плюсы у Oppo A3 на лицо: он большой, яркий, с хорошей автономностью, недорогой и, говорят, защищённый. Другими словами, это отличный вариант для ребёнка, подростка или пенсионера. Да и в командировку или на вахту — вариант неплохой: всё, что нужно, в нём есть, а потеряется — не жалко.

27 февр. 2025

524

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые