• Обзоры
  • Обзор Sony a1 II: стоит ли умный автофокус и хитрый шумодав 6500 долларов?

Обзор Sony a1 II: стоит ли умный автофокус и хитрый шумодав 6500 долларов?

26 дек. 2024

2072

0

0

0

Sony выпустил вторую версию своей флагманской модели a1. Эксперты сразу обратили внимание, что второй марк подозрительно похож на первую версию, из новшеств — улучшенный автофокус (не обошлось без ИИ) и ещё несколько необычных функций. При этом стоимость новинки — шесть с половиной тысяч долларов. Стоит ли она своих денег, разбираемся в этом материале.

Даже внешне Sony a1 II очень напоминает свою старшую сестру / Фото: dpreview.com

Внешний вид и начинка
Автофокус и искусственный интеллект
Стабилизация и видеовозможности
Другие фишки и новинки
В линейке Sony и по сравнению с другими моделями

Внешний вид и начинка

Sony Alpha 1 II — новый беззеркальный флагман. И с виду он похож на предыдущую версию камеры — Sony Alpha 1.

Впрочем, консервативная политика Sony в этом случае понятна и уместна. Новая Sony a 1 II — серьёзный профессиональный инструмент, здесь не до заигрываний с дизайном. Тем более, что многим пользователям важно, чтобы органы управления существенно не менялись и не приходилось переучиваться.

Режимы фото/видео/S&Q переехали на вспомогательный диск, и немного поменяли местами слоты для микрофонов и карт, но это совсем мелочи. В остальном это всё та же солидная беззеркалка. 

Хват остался прежним, кнопка спуска затвора наклонена несколько больше / Фото: dpreview.com

Матрица осталась та же самая, которую использовали в первой версии, но у новой Sony Alpha 1 II появился дополнительный блок «для работы искусственного интеллекта». Так, по крайней мере, заявлено в пресс-релизе.

ИИ используется для работы автофокуса, в том числе позволяет распознавать семь различных типов объектов и подбирать настройки под то, что находится в кадре. Также компания обещает, что у новинки будет выше качество изображения на высоких значениях ISO. Но не благодаря матрице (она осталась прежней по сравнению с Sony Alpha 1), а за счёт улучшенного процессора.

Автофокус и искусственный интеллект

Что касается автофокуса, у Sony Alpha 1 он умел распознавать людей, животных и птиц (при съёмке видео — только людей). Вторая версия похитрее: благодаря процессору с ИИ (схожие есть в a7R V и a9 III) она знает, как выглядят насекомые, автомобили, поезда и самолёты. Причём это касается и съёмки фото, и видео. В эту модель заложили воплощённую мечту многих людей — автофокус, который действительно автоматический — ему не нужно подсказывать, где фокусироваться.

Впрочем, сказать, что это инновация или прорыв, тоже нельзя, схожие технологии мы уже видели, например, в свежих Nikon. Даже у относительно недорогих кропнутых Fujifilm было что-то похожее. Но, если душой не кривить, у последних они звёзд с неба не хватали.

Интересно, что у автофокуса Sony Alpha 1 II есть полный авторежим — в котором камера будет сама определять, люди перед ней, животные или самолёты. Но можно ограничить её в выборе (если вы точно знаете, что вас интересуют люди и машины, но не птицы или насекомые).

Съёмка футбольного матча на Sony a 1 II в автоматическом режиме / Фото: dpreview.com

Также производитель утверждает, что с автофокусом на людях всё стало ещё лучше. Распознавание глаз человека и животных должно быть примерно на 30% качественнее, чем у первой версии. Кстати, на фотопримере над этим абзацем видно, что фокус хорошо справился — поймал именно глаза человека, который стоит лицом к ней. А не спину игрока под номером 45.

Стабилизация и видеовозможности

Базовые видеовозможности остались прежними (если сравнивать с первой версией). Камера умеет писать 8K с частотой до 30 кадров в секунду и 4K с частотой до 60 кадров в секунду. Есть логарифмические профили. Можно установить до 16 собственных LUT, кому это важно.


Читайте также:
Обработка фото для новичков: что такое LUT и как его использовать


Однако новшества, которые накрутили в a1 II, определённо заинтересуют видеографов: во-первых, умный автофокус, о котором речь шла в разделе выше. А во-вторых, у второй версии улучшенный стабилизатор, который способен гасить до 8,5 ступеней, что хорошо. У a1 этот показатель составлял 5,5 ступеней. Автофокус и стабилизатор — два важных аргумента, если мы говорим о видеосъёмке.

Кроме того, у новинки есть несколько необычных режимов стабилизации изображения, которые будут полезны тем, кто снимает видео. Dynamic active ещё сильнее увеличивает эффект стабилизации — до 20% по сравнению со стандартным режимом Active. Ещё один интересный режим Framing Stabilizer — его идея максимально сохранять кадрирование при съёмке с рук.

Другие фишки и новинки

У новой модели есть несколько интересных функций, которые понравятся многим пользователям. Одна из них — обновлённый и улучшенный режим многокадровой съёмки со сдвигом пикселей. Теперь его можно использовать не только для того, чтобы получить фото более высокого разрешения, но и в качестве шумодава. Сдвиг пикселей для снижения шумов в плохих световых условиях идея не новая, но хорошая. О том, как это работает и как можно сымитировать этот режим, мы подробно рассказывали в этом материале.

Причём производитель обещает, что режим настолько хорош, что подходит для съёмки людей. Традиционно сдвиг пикселей используется только для статичных сцен, поскольку есть тенденция к образованию «призраков» и смаза.

Также есть брекетинг по фокусу. Им сложно кого-то сегодня удивить, но у предыдущей версии его не было. Подробнее о том, что это такое и как им пользоваться, читайте здесь

Для тех, кто снимает спорт и прочие динамичные вещи, немного улучшили режим предварительной съёмки, теперь он вмещает до 30 кадров.

Режим предварительной съёмки нужен для того, чтобы не пропустить решающий момент / Фото: petapixel.com

В линейке Sony и в сравнении с другими моделями

Новую модель Sony очевидно выпустила, чтобы составить конкуренцию двум свежим флагманам от Nikon и Canon — Nikon Z9 и Canon R1. Для Nikon Z9 это прямой конкурент — у обеих моделей одинаково высокое разрешение. У Canon R1 меньше матрица, поэтому параметру она скорее ближе к Sony a9 III.

Определённо точно выделяет новую Sony хороший стабилизатор, здесь конкуренты ей проигрывают. И по размеру и весу Sony самая лёгкая и компактная (743 грамма против 1340 и 920 граммов соответственно).

Кстати, если говорить о видео, по основным возможностям Sony проигрывает и Nikon Z9 и Canon R1. И тот, и другой могут писать 8К с скоростью в 60 кадров в секунду, а у Sony a1 II — только 30 кадров в секунду. Не факт, что каждому это необходимо, но всё же.

Если называть главный недостаток Sony a1 II — это определённо её цена. Флагманский Nikon Z9 сейчас стоит в районе 5000 долларов, Canon R1 сопоставим по цене с новым Sony — 6300 долларов, но всё равно дешевле.

Как ни забавно это звучит, многие эксперты видят проблему Sony a1 II как раз в её высокой универсальности. Да, она подходит и для съёмки и фото, и видео, и вообще много чего умеет. Но всё и сразу вообще редко кому нужно, если говорить не о любовании техникой и сравнении параметров, а о практике.

Даже в собственной линейке Sony есть много интересных моделей, которые отлично справляются пусть только с одной из задач, но за гораздо меньшие деньги. Например, Sony Alpha A7S III очень хороша, если нужен качественный инструмент для съёмки видео. Что уж говорить о конкурентах, у которых флагманы более бюджетные, чем новая Sony. Более чем достойны внимания, например, Nikon Z8 (флагман предыдущего поколения), Canon R5 II и его первая версия Canon EOS R5

26 дек. 2024

2072

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые