Мировая премьера новинок Apple осенью 2025 стала знаковым событием в индустрии. Компания представила традиционный линейный ряд из 4 смартфонов для разных целей: ультратонкий Air, топовый камерофон Pro Max, сбалансированный Pro и базовую версию. О последней расскажем больше в этом материале и сравним с прошлогодним Айфоном (iPhone) 16.

Характеристики Айфонов (iPhone) 16 и 17
Характеристики/Модель | iPhone 16 | iPhone 17 |
Дисплей | AMOLED, 6,1, 1179×2556 пикселей, 2000 нит, 60 Гц, стекло Ceramic Shield | AMOLED, 6,3″, 1206×2622 пикселя, 3000 нит, 1−120 Гц, стекло Ceramic Shield 2 |
Процессор | A18 | A19 |
Оперативная память | 8 ГБ | 8 ГБ |
Накопитель | 128/256/512 ГБ | 256/512 ГБ |
Аккумулятор | 3561 мА·ч | 3692 мА·ч |
Камеры | Основная: 48 Мп + 12 МП, 120˚; Селфи: 12 Мп | Основная: 48 Мп + 48 Мп, 120˚; Селфи: 18 МП |
Габариты и вес | 147,6×71,6×7,8 мм, 170 г | 149,6×71,5×8 мм, 177 г |
Эволюция дизайна Apple: сравнение iPhone 16-й и 17-й моделей
Если кратко — эволюции не произошло. Оба смартфона выглядят максимально схоже: корпус с алюминиевой рамкой, стеклянная задняя панель, одинаковый блок камер в вертикальном овале, логотип по центру крышки. Хорошо это или плохо — решает каждый для себя.
Дизайн 16-й базовой версии Афона вышел действительно удачным, современным, эргономичным, и не удивительно, что производители решили повторить его в новой линейке. Кроме этого, как показывает практика, повторение элементов дизайна в разных линейках повышает узнаваемость продукта. А вот если хочется нововведений, броских дизайнерских решений и перемен — это к версии Pro Max, там отыгрались за всех.
Производитель обновил палитру доступных оттенков. iPhone 16 предлагался в розовом, бирюзовом, ультрамариновом, чёрном и белом цветах. А в iPhone (Айфоне) 17 розовый цвет заменили на светлый лавандовый.
Новое поколение получило незначительные изменения в размерах. Предыдущая модель имела параметры 147,6х71,6х7,8 миллиметров при массе 170 граммов. В iPhone 17 эти показатели изменились до 149,6х71,5х8 миллиметров, а вес увеличился до 177 граммов. Визуально эти различия практически незаметны, проявляются при детальном сопоставлении устройств.

Сравнение дисплеев
Экраны Айфонов (iPhone) 16 и 17 красочные, с отличной цветопередачей, приятным и быстрым откликом. Но в новом поколении мы видим несколько улучшений, которые приятно радуют.
Новинка оснащена современной AMOLED-панелью диагональю 6,3 дюйма, поддерживающей адаптивную частоту обновления ProMotion 120 Гц. Это значит, что у 16-й версии была возможность только использовать одну частоту обновления — 60 Гц, а в новом телефоне она адаптивная, подстраивается под тип контента и может варьироваться от 1 до 120 Гц.
Такое решение позволило достичь высокой плавности интерфейса, максимально реалистичного отображения контента в фильмах и играх, существенно улучшить отзывчивость устройства при работе с контентом.
Максимальная яркость увеличилась с 2000 до 3000 нит — читать при ярком освещении стало ещё удобнее.
Разрешение экрана получило небольшое, но заметное увеличение: с 1179х2556 до 1206х2622 пикселей при сохранении высокой плотности около 460 точек на дюйм.
Важным дополнением стала реализация технологии Always On Display, позволяющей отображать время и уведомления на заблокированном экране. Мы так давно ждали, когда это будет реализовано в базовой версии. Такое решение снижает необходимость постоянной разблокировки смартфона для проверки входящих сообщений.
В iPhone 17 произошло обновление и защитного покрытия дисплея — стекло теперь изготовлено по технологии Ceramic Shield 2, обеспечивающей втрое большую устойчивость к механическим повреждениям по сравнению с предшественником.

Анализ производительности
Отличаются в Айфон (iPhone) 16 и 17 также процессоры. iPhone 16 оснащён чипсетом A18, тогда как новая версия получила усовершенствованный A19. Оба процессора созданы по 3-нанометровой технологии, однако новинка демонстрирует улучшенную энергоэффективность и стабильность при длительных нагрузках.
При детальном сравнении становится заметна разница в поведении процессоров. В условиях продолжительных игровых сессий и при работе с ресурсоёмкими приложениями A19 проявляет себя более эффективно: демонстрирует меньший нагрев и поддерживает стабильно высокий уровень производительности на протяжении длительного времени.
Но важно понимать, что реальную разницу пользователи увидят при детальном сравнении и реально высокой нагрузке или в автоматических тестах. Если вам нужен телефон для общения и запуска обычных игр, разницы в производительности вы не заметите.
Количество ОЗУ осталось неизменным — по 8 Гб в обеих моделях. А вот объём внутреннего хранилища изменился: если базовая версия iPhone 16 предлагала 128 гигабайт и больше, то стартовая комплектация iPhone 17 начинается с 256 гигабайт.
Обе модели работают под управлением iOS 26, релиз которой состоялся 15 сентября. Пользователи получают доступ к обновлённому интерфейсу Liquid Glass и расширенным возможностям Apple Intelligence.

Оптика
В последних моделях iPhone компания Apple радует нововведениями: то повысили разрешение основного модуля, то сменили дизайн и развернули камеры вертикально. В 17-й базовой версии производитель сосредоточился на улучшении технических особенностей фотосистемы.
В базовой конфигурации iPhone 16 использовался 48-мегапиксельный основной модуль в паре с 12-мегапиксельным широкоугольным сенсором. iPhone 17 совершил значительный прорыв, уравняв разрешение обоих модулей до 48 мегапикселей. Это существенно улучшило качество съёмки при широком угле обзора, особенно в пейзажной и макросъёмке, приближая результаты к флагманским Pro-версиям.
Особое внимание заслуживает внедрённая функция адаптивного изменения угла обзора. Камера анализирует количество людей в кадре и автоматически подстраивает параметры съёмки для оптимального результата. Появилась возможность одновременной записи с обеих камер, что особенно ценно для создателей контента.
Изменения произошли и в селфи-камере. iPhone 17 получил усовершенствованный 18-Мп сенсор с расширенным углом захвата изображения. Ключевым улучшением стала замена цифровой стабилизации на оптическую, что значительно повысило качество видеосъёмки в условиях недостаточного освещения.

Автономность
Одно из ключевых улучшений iPhone 17 связано с продолжительностью работы на одном заряде. Производитель обещает впечатляющие показатели: до 30 часов при воспроизведении видео, что на 8 часов превышает возможности предшественника (22 часа у iPhone 16). Такой буст возможен благодаря улучшенному аккумулятору с инновационной многослойной структурой и оптимизированным энергопотреблением процессора A19.
Процесс восполнения энергии также стал быстрее благодаря новому зарядному адаптеру мощностью 40 ватт. Примерно за 20 минут устройство набирает около 50% заряда, тогда как iPhone 16 требовал почти вдвое больше времени для достижения аналогичного результата.
Беспроводная зарядка сохранила мощность 25 ватт, однако получила важное обновление — поддержку стандарта Qi2. Это нововведение позволило сторонним магнитным зарядным устройствам работать с той же эффективностью, что и фирменная система MagSafe.

Стоит ли менять iPhone 16 на iPhone 17? Точно стоит, если вы хотите усовершенствованную камеру, но по какой-то причине не рассматриваете версии Pro и Pro Max. Улучшенная оптика, усовершенствованные режимы съёмки, качественная стабилизация — всё это повысит качество ваших снимков и роликов.
Задуматься о покупке можно и тем, кто хочет базовый Айфон с AlwayOn-Display, более продолжительную работу на одном заряде или модель нежного лилового цвета. В остальных случаях, если вы не занимаетесь съёмкой контента, не запускаете супер требовательные игры и софт, то пока смысла обновляться до новой версии нет.