Первый взгляд на Leica SL2-S: ориентация на видео и снижение стоимости

Владислав Иванов

29 января 2021

201

0

0

Фото: hypebeast.com

Leica не перестает радовать новыми релизами всех любителей премиум-камер. Однако на этот раз немецкая компания решила пойти несколько по иному пути (да, мы не увидим еще одну черно-белую камеру за $6000). Новая Leica SL2-S стоит дешевле всех прошлых моделей и сконцентрирована на видеосъемке. Это не просто модификация SL2 с более низким разрешением: это камера, нацеленная на совсем другой рынок. Чем же уникальна новая модель — разбираемся в статье.

Особенности камеры

Дизайн, корпус и органы управления

Порты, карты памяти и батарея

Видео

Итоги

Особенности камеры

Этот третья полнокадровая камера в линейке SL с байонетом L. Если старшая SL2 с ее 47-мегапиксельной матрицей скорее ориентирована на фотосъемку с высоким разрешением, то новинка гораздо более походит на гибридную камеру, одинаково хорошую для фото- и видеосъемки.

Матрица

У новой Leica 24-мегапиксельная матрица, с помощью которой пользователи смогут снимать видео в 4K/30p с оверсэмплингом (что, грубо говоря, означает очень хорошую детализацию), получая информацию со всей ширины датчика. В дополнение к этому камера оснащена встроенным стабилизатором изображения, что очень удобно для видеосъемки с рук, особенно при использовании нестабилизированных объективов. SL2-S может снимать и в 4K/60p, но тогда используется меньшая по размеру APS-C зона матрицы. Подробнее о характеристиках видеосъемки новинки мы поговорим чуть позже.

Такая 24-мегапиксельная матрица есть и в ряде моделей других производителей. Фото: bhphotovideo.com

Вообще, точно такую же матрицу мы уже видели в ряде камер других производителей — Sony a7 IIIPanasonic Lumix DC-S5 и Nikon Z6 II. Она обеспечивает не только качественную видеосъемку, но и быструю серийную фотосъемку до 25 кадров в секунду. Так что новинка подойдет для работы с любыми быстродвижущимися объектами: вы сможете легко снимать спортивные активности и дикую природу. При этом в отличие от всех перечисленных производителей камера Leica делает RAW-снимки в формате DNG, что максимально удобно для работы в Photoshop и Lightroom.

Встроенная стабилизация

Система компенсирует до 5,5 стопа экспозиции, благодаря чему можно снимать фотографии на более длинных выдержках в условиях слабого освещения. В дополнение камера способна смещать матрицу для создания 96-мегапиксельных снимков в режиме Multi-shot, комбинируя 8 кадров. Этот режим доступен только при съемке со штатива.

С примерами фотографий, сделанных на новую Leica SL2-S, можно познакомиться по ссылке.

Автофокус

Тут Leica по-прежнему опирается на контрастную систему с определением глубины, аналогичную системе Depth from Defocus от Panasonic. На практике такой автофокус работает быстро и, как правило, точно, но несколько отстает по эффективности от аналогичных систем фазовой автофокусировки (например, у Sony) при съемке движущихся объектов. В 2021 году Leica обещает выпустить большое обновление для SL2-S, которое добавит систему обнаружения и отслеживания глаз / лица / головы / тела. Это должно облегчить съемку людей как на фото, так и на видео.

Дизайн, корпус и органы управления

SL2-S — большая (146 x 107 x 83 мм) и увесистая (931 г), но, как и полагается камерам Leica, размер и тяжесть — показатель класса и качества сборки. Корпус сделан из цельного металлического блока (магниевый сплав) со степенью защиты IP54. Это означает, что камера обезопасена от небольшого количества пыли и брызг воды. Ни один из прямых конкурентов SL2-S не имеет IP-рейтинга (однако, когда речь заходит о погодозащите, сложно точно установить, в чем заключаются различия между камерами).

Удобный хват — можно держать камеру одной рукой, но вот снимать так получится вряд ли. Фото: bhphotovideo.com

У новинки выраженный хват продуманной формы — камеру можно было бы использовать даже одной рукой, если бы не ее вес и вес большинства объективов серии L. На хвате даже есть углубление для кончиков пальцев. 

Дизайн камеры в стиле классических однообъективных зеркальных фотоаппаратов с рифленой текстурой корпуса. Гравировка Leica на блоке видоискателя спереди выполнена в черном цвете. Это отличает SL2-S от старшей модели и ряда других Leica и, видимо, должно привлекать меньше внимания к премиальной камере. Однако фирменный красный логотип слева несомненно подаст сигнал всем посвященным.     

Органы управления

На задней панели вы найдете стандартную лейковскую раскладку: Play — для просмотра отснятого материала, Menu — для доступа к меню, Fn — для активации кастомной функции.

С помощью долгого нажатия на Fn можно выбрать, какая именно функция будет активироваться при одиночном нажатии. Это достаточно удобный способ настройки кнопки без необходимости искать нужную опцию по всему меню.

У SL2-S классическая лейковская раскладка задней панели. Фото: bhphotovideo.com

Нажав на Menu, вы перейдете в быстрое меню, в котором через сенсорный экран можно управлять основными функциями, включая режим съемки, настройку фокусировки и т. д. Дополнительное нажатие на кнопку переводит в основное меню, где находятся все остальные настройки камеры.

Справа сверху корпуса расположен задний диск управления, которым можно пользоваться для навигации по основному меню и быстро менять режимы съемки (приоритет диафрагмы, приоритет выдержки, программируемый и ручной). Задний диск, таким образом, заменяет традиционный диск режимов. 

Джойстиком автофокуса можно перемещать область автофокусировки по кадру, а также управлять настройками в основном и быстром меню. Нажатие на кнопку рядом с джойстиком по умолчанию переключает задний экран и электронный видоискатель между собой. С помощью долгого нажатия можно поменять функцию кнопки (аналогично Fn).

На большом дисплее на верхней панели отображаются текущие настройки — это удобно. Фото: bhphotovideo.com

На верхней панели — дополнительный дисплей немаленького размера, где можно посмотреть текущие настройки камеры и экспозиции. Справа от него две настраиваемые кнопки. Вообще, Leica не поскупилась на кастомизацию — еще две такие кнопки находятся на передней панели, в непосредственном доступе для среднего или безымянного пальца. 

Также на верхней панели находится «горячий башмак» для подключения внешней вспышки.

Видоискатель и задний дисплей

Видоискатель сам по себе может для кого-то стать причиной выбора SL2-S. Он большой, яркий и детализированный (разрешение — 5,76 млн точек). Единственная 24-мегапиксельная камера, в которой вы найдете такую же детализацию видоискателя, — это Panasonic Lumix S1. Все остальные производители оснащают свои 24-мегапиксельные модели видоискателем схожего размера, но с меньшим разрешением.

Яркий детализированный видоискатель — одно из преимуществ новинки. Фото: dpreview.com

Задний дисплей хорош по характеристикам (3,2 дюйма, 2 100 тыс. точек), но он зафиксирован на месте, что немного разочаровывает, учитывая гибридную ориентацию камеры. Его сенсорные функции не ограничиваются выбором точки автофокуса и просмотра фотографий — с помощью свайп-жестов вы можете переключаться между режимами съемки и воспроизведения, между фото и видео, настраивать опции автофокуса. При кадрировании через видоискатель также можно управлять точкой автофокуса.

Порты, карты памяти и батарея

За резиновой дверцей на левой стороне корпуса располагаются порты для наушников и микрофона, а также полноразмерный HDMI-порт (он ощущается намного надежнее, чем микро- и мини- порты на большинстве камер). Таким набором Leica еще раз подчеркивает, что камера неплохо подойдет для видеографов. Для зарядки и передачи отснятого материала есть порт USB-C, защищенный дополнительной прорезиненной дверцей. 

С другой стороны камеры находятся два слота для SD-карт, оба из которых поддерживают быстрые карты формата UHS-II. Именно их рекомендуется использовать, если вы планируете снимать видео в высоком качестве или серийную съемку с максимальной для этой камеры скоростью — 25 к/с.

Емкость батареи Leica SL2-S оценивается в 510 снимков на одном заряде (по рейтингу CIPA), однако на практике вы, скорее всего, сможете сделать намного больше. Обычно значения в районе 500 снимков хватает на пару дней интенсивной съемки.

Видео

У SL2-S целый набор продвинутых возможностей видеосъемки. Камера может снимать с разрешением DCI и UHD 4K 60p/50p и кропом APS-C (формат Super35), с 8-битной 4:2:0 записью на карту памяти, либо 10-битной 4:2:2 — на внешний рекордер. Для полнокадровой съемки придется сократить скорость записи до 29,97p — в таком режиме камера может снимать 10-битное 4:2:2 видео с оверсэмплингом и на карту памяти, и на внешний рекордер. (Если вы не понимаете, что значит многое из этого, нестрашно: эти характеристики больше важны уже для продвинутых видеографов.)

Так как информация захватывается с 6К-зоны матрицы, о качестве и детализации можно не беспокоиться. Также, скорее всего, это благоприятно сказывается на возможностях съемки в условиях слабого освещения.

Доступна высокоскоростная съемка с разрешением 1080p на скорости до 180 к/с, но без автофокусировки. У камеры нет ограничения по времени видеозаписи. Однако данные о том, насколько быстро SL2-S перегревается, пока отсутствуют. 

Еще немного информации для продвинутых видеографов: SL2-S поддерживает форматы V-Log и HLG. При этом доступны два варианта LUT-коррекции для удобного предпросмотра во время съемки в Log — стандартный «плоский» профиль Natural и Classic, который симулирует пленку Kodachrome. Камера может отображать, как будет выглядеть LUT при применении.

Что касается аудиозаписи, у SL2-S есть подавление шума ветра, регулировка уровня микрофона и тайм-код. Предстоящее обновление прошивки добавит еще ряд функций для профессиональных видеографов, например осциллограф (waveform).

Пример 4К-видео, снятого на новую «лейку». Источник: Youtube-канал Leica Camera

Итоги

Похоже, что компании Leica удалось сделать сбалансированную гибридную камеру. Фото: bhphotovideo.com

SL2-S — весьма удачная, на наш взгляд, попытка компании Leica создать универсальную гибридную полнокадровую беззеркалку, которая подойдет не только фотографам, но и требовательным видеографам.

Внешне новинка мало отличается от старшей SL2 — это большая и тяжелая полнокадровая камера с качественным металлическим корпусом, защищенным от погодных воздействий. При этом S-версия дешевле на тысячу долларов и оснащена матрицей меньшего разрешения (24 Мп против 47 Мп). По сравнению со старшей моделью она ориентирована на тех, кому не нужно огромное разрешение и кто хочет снимать более качественное видео.

Тем не менее для пейзажных фотографов и всех тех, кому иногда нужны супердетализированные кадры, у SL2-S есть специальный 96-мегапиксельный режим при съемке со штатива.

У камеры удобная раскладка органов управления, продуманный хват и прекрасный видоискатель с высоким разрешением. 

Наши коллеги с ресурса dpreview.com, которые уже смогли протестировать образец камеры, говорят о прекрасном качестве фотографий. Что касается видео, SL2-S может снимать очень детализированно в 4К с оверсэмплингом, и у нее есть все необходимые функции для продвинутых видеографов (хотя часть из опций появится только после обновления прошивки — примерно через полгода).

В целом SL2-S — отличный вариант универсальной камеры для всех фанатов Leica и премиум-камер вообще.

* При подготовке статьи использовались материалы ресурсов dpreview.com (Jeff Keller, Carey Rose) и bhphotovideo.com.

Добавить комментарий

Самые читаемые

Самые новые