• Обзоры
  • Профессиональный телезум для беззеркалок Canon RF 100-500mm f/4.5-7.1 L IS USM

Профессиональный телезум для беззеркалок Canon RF 100-500mm f/4.5-7.1 L IS USM

18 авг. 2023

1038

1

0

0

Этот длиннофокусный зум получил светлую отделку корпуса и полный набор элементов управления. Фотография: canon-europe.com

Ищите крутой родной телезум для беззеркалок Canon, чтобы снимать на открытом воздухе, легко «дотягиваться» до дальних объектов и при этом не бояться сложных погодных условий? Вам точно стоит обратить внимание на Canon RF 100-500mm f/4.5-7.1.

Canon RF 100-500mm f/4.5-7.1 L IS USM — длиннофокусный зум для беззеркальных камер серии Canon R. С таким диапазоном фокусных расстояний объектив прекрасно подойдёт для съёмки спорта и природы, а принадлежность к серии L говорит о высочайшем качестве оптики и сборки. Однако не слишком высокая светосила оставляет некоторые сомнения — стоит ли платить за него кругленькую сумму в 2700 долларов. Насколько хорош телезум от Canon? Давайте разбираться вместе.  

Корпус

Как и положено длиннофокусному зуму, это большой объектив, хотя в среднем он чуть более компактный по сравнению с объективами для зеркальных камер. К примеру, тот же EF 100-400mm II для зеркалок (также совместим с моделями EOS R с помощью адаптера), хоть и предлагает меньший диапазон зумирования, весит на 200 грамм больше — 1570 против 1365 грамм.

Canon RF 100-500mm — слева, Canon EF 100-400mm II — справа. Фотография: fstoppers.com

RF 100-500mm входит в L-серию, а это значит, что его сборка и конструкция соответствуют самым высоким стандартами. Корпус получил светлую отделку, благодаря чему он меньше нагревается при съёмке на улице в солнечные дни. Корпус выполнен из качественного поликарбоната и металла и герметично закрыт от попадания пыли и влаги.

Передний элемент получил защитное покрытие, облегчающее очистку. Бленда в комплекте также помогает защитить стекло от повреждений, а также избежать засветок на ярком солнце. Она оснащена кнопкой блокировки, окошком для использования круглых поляризационных фильтров, а ещё её можно накрутить задом наперёд для удобства хранения и транспортировки. Объектив также совместим с 77-миллиметровыми фильтрами

Объектив поставляется в комплекте с мощной блендой. Фотография: digitalcameraworld.com

Учитывая, что это длинный объектив (208 мм) имеется специальный хомут, который позволяет устанавливать его на штатив. Хомут вращается для работы в пейзажной и портретной ориентации, а для ручной съёмки его можно просто снять.

Управление

К стандартным кольцам для зумирования и фокусировки Canon добавила дополнительное кастомизируемое кольцо управления и набор переключателей на левой панели.

Вы можете настроить, с какой силой нужно вращать кольцо зумирования при помощи диска управления, расположенного за кольцом зума — фишка, которую беззеркальный телевик унаследовал от EF 100-400mm II. Для лёгкого вращения установите на Smooth, а для большего сопротивления — Tight. Также всегда можно выбрать «золотую середину» между двумя крайними положениями. 

Все необходимые органы управления под рукой. Фотография: digitalcameraworld.com

Кольцо ручной фокусировки расположено посередине корпуса, прямо перед хомутом для штатива. Как и регулятор зума, оно прорезинено для большего «сцепления» с пальцами, в том числе при работе в перчатках. Кольцо вращается с небольшим сопротивлением, что весьма удобно, поскольку у него весьма чувствительный линейный отклик: для смены от минимальной дистанции фокусировки до бесконечности потребуется всего четверть оборота кольца (на фокусном расстоянии в 100 мм).

«Дыхание фокуса» (негативный эффект, который проявляется дрожанием во время видеосъёмки при фокусировке с нуля до бесконечности) — минимальное, особенно при небольшом зуммировании. Это хорошая новость для видеографов.

RF 100-500mm быстро и точно фокусируется в режиме автофокуса — это позволяет получать чёткие снимки движущихся объектов. Быстрая фокусировка прекрасно сочетается с современными системами автофокуса в новых камерах Canon EOS R и подходит для серийной съёмки на высокой скорости. 

Дополнительное кольцо управления расположено в задней части объектива, рядом с байонетом. Это полезный инструмент для фотографов: с помощью него можно изменять различные параметры по вашему усмотрению, например, его удобно использовать для компенсации экспозиции при съёмке с контровым освещением. Кольцо поворачивается с кликами, чтобы вам было проще понять, насколько вы изменили тот или иной параметр.

На левой боковой панели расположены дополнительные кнопки: быстрый переключатель между автоматической и ручной фокусировкой, а также ограничитель фокусировки. Ограничитель позволяет настроить объектив на полный диапазон фокуса или ограничить фокусировку только дальней дистанцией — это удобно при работе на спортивных мероприятиях, где между камерой и спортсменами на поле/площадке может кто-то пройти, сбив фокусировку.

Стабилизация и телеконвертеры

Ещё два переключателя устанавливают режим стабилизации. Можно полностью выключить стабилизацию, либо выбрать из трёх режимов. Mode 1 используется для съёмки, когда камера находится в неподвижном состоянии. Mode 2 — для панорамирования вместе с движущимися объектами. Mode 3 работает аналогично Mode 2, но включает стабилизацию только во время экспозиции. Это удобный вариант, если вы фотографируете объект, движущийся непредсказуемым образом.

Оптическая стабилизация — необходимая фишка для любого длиннофокусного зума. В паре с камерой типа Canon EOS R или RP, не имеющей встроенной системы стабилизации (IBIS), вы сможете использовать более длинные выдержки и наслаждаться стабильной картинкой в видоискателе. 

Стаб объектива компенсирует пять стопов экспозиции. Это значит, что вы сможете получить одинаковые по чёткости снимки на выдержках 1/15 сек и 1/500 секунды (со стабилизатором и без него соответственно).

Объектив поддерживает использование телеконвертеров (специальные адаптеры для увеличения фокусного расстояния), но только при съёмке на 300мм и длиннее. RF 100-500mm работает и с 1.4x, и с 2.0x RF-телеконвертерами, благодаря которым вы можете получить 420-700mm f/8-10 и 600-1000mm f/11-14 соответственно. 

Как вы можете видеть, телеконвертеры ограничивают и без того не слишком высокую светосилу объектива. Так что их использование лучше оставить для ярких солнечных дней, и даже в этом случае вам нужно будет снимать на высоких значениях ISO. Профессиональные фиксы Canon могут порадовать более высокой светосилой, но за это придётся заплатить. RF 400mm f/2.8 и RF 600mm f/4 обойдутся в 12 000 и 13 000 долларов соответственно.

Качество картинки

RF 100-500mm выдаёт отличную резкость по всему кадру на 100мм с максимально открытой диафрагмой. При съёмке на 300мм с f/5.6 резкость слегка падает, но результат по-прежнему очень хороший. На 500мм f/7.1 объектив сохраняет резкость, примерно аналогичную полученной на 300мм f/5.6.

Объектив выдаёт прекрасную резкость по всему кадру. Фотография: cameralabs.com

На более закрытых диафрагмах дополнительного повышения резкости не происходит, так что можно спокойно снимать на максимуме. Это хорошая новость, ведь во многих ситуациях вам нужно будет использовать высокое значение ISO при работе на 500мм.

При желании можно получить выраженное размытие заднего фона… Фотография: cameralabs.com

Конечно, это не яркий фикс-объектив с f/2.8 или f/4, но вы всё равно сможете при желании размыть задний фон. Фокусное расстояние, расстояние до объекта и расстояние между объектом и фоном — всё это влияет на то, насколько размытым будет задний фон. 

В целом, объектив создаёт довольно приятное боке. Для портретов стоит немного прикрыть диафрагму — это гарантирует, что шарики-«бокешки» будут иметь круглую форму.

…и даже приятное круглое боке. Фотография: cameralabs.com

Объектив хорошо контролирует искажения. Вы не увидите заметных бочко- или подушкообразных искажений, а также виньетки по краям кадра. 

Объектив практически избавлен от дисторсий. Фотография: cameralabs.com

В целом, это не самый яркий объектив Canon, но его оптические характеристики на высочайшем уровне.

Итоги

Объектив на полной длине (500mm). Фотография: pcmag.com

Canon RF 100-500mm F4.5-7.1 L IS USM — серьёзный телезум для энтузиастов и профессионалов, использующих беззеркальную систему Canon RF. Он получил прекрасную оптику, защиту от плохой погоды и эффективную стабилизацию.

Картинка RF 100-500mm соответствует высокой детализации новейших беззеркальных камер, а также их быстрой системе автофокуса для лёгкого отслеживания движущихся объектов.

Однако у «стекла» есть и небольшие недостатки. Главный из них — слабая светосила, которая ограничивает варианты использования объектива в плохом освещении, особенно если вы хотите расширить его диапазон с помощью телеконвертера. 

Второй — высокая цена в 2700 долларов. К примеру, пользователи Sony отдадут за схожий FE 200-600mm f/5.6-6.3 значительно меньше — 2000 долларов.

Альтернативных беззеркальных объективов для Canon EOS R от сторонних производителей не найти, однако, если вы хотите немного сэкономить, можно воспользоваться адаптером EF-R и накрутить на камеру Sigma 150-600mm Contemporary f/5-6.3 (1100$) или Tamron 150-600mm f/5-6.3 G2 (1200$).

Более дешёвые альтернативы можно найти у самой Canon. Во-первых, это начальный телезум Canon RF 100-400mm f/5.6-8 IS USM, который обойдётся в 650 долларов. Во-вторых, фикс RF 600mm F11 STM за 800 долларов. Однако, конечно, ни в плане оптики, ни в плане качества корпуса эти более бюджетные варианты до RF 100-500mm не дотягивают. 

* при подготовке статьи использовались материалы ресурсов pcmag.com, cameralabs.com, dpreview.com.

1

18 авг. 2023

1038

1

0

0

Самые новые

Самые читаемые