Когда смартфон — инструмент для звонков и веб-сёрфинга, можно выбирать из дешёвых и очень дешёвых моделей. Они неприхотливы, и потерять их не жалко. Выбрали пять лучших представителей ультрабюджетного сегмента, чтобы вы знали, с какими аппаратами будет легко и просто.
*Все цены указаны на момент публикации статьи.

Poco C61: ультрабюджетник с выдающейся автономностью
Xiaomi Redmi 14C: дешёвый, стабильный, способный
Samsung Galaxy A16: бюджетник с эталонными дисплеем и сборкой
Realme C71: монструозный аккумулятор в защищённом корпусе
TECNO Spark 40: быстрая зарядка, неплохая камера
Poco C61: ультрабюджетник с выдающейся автономностью
Poco C61 за скромные 7300 рублей совсем не игрушечный. Смартфон выглядит современно и даже молодёжно, а его 720p-дисплей и чипсет спокойно справляются с базовыми задачами. В плане автономности модель обладает роскошным запасом: на два дня можно забыть о необходимости искать розетку.

Смартфон выглядит строго и броско одновременно — с приятными цветовыми гаммами, эффектным кольцом блока камер, выгравированным лого компании. Пластиковый корпус с матовым покрытием не собирает отпечатков пальцев. Задняя панель с плавными изгибами обеспечивает удобный хват. Сканер встроен в боковую кнопку.
Весит модель всего 199 г, и при толщине в 8,3 мм совсем не ощущается громоздким кирпичом. Добавьте к этому слот для microSD-карты, поддержку двух nano-SIM, USB Type-C и разъём 3,5 мм. Очень крутой набор для ультрабюджетника.
Дисплей защищён Corning Gorilla Glass 3 — царапин от ключей можно не бояться. Сама IPS-панель диагональю 6,71 дюйма с разрешением 720 x 1650 работает с частотой обновления 90 Гц. Звучит фантастически, но в лаунчере и казуальных играх прошлого всё действительно отображается плавно. При этом цветовую температуру и контрастность можно настроить в меню.

Производительность смартфона — зона ответственности чипсета MediaTek Helio G36. Ядро начального уровня поддерживается 4 ГБ оперативной памяти. Вы сможете запустить 2-3 приложения одновременно, посидеть в соцсетях, запустить видео 720p, полистать страницы в браузере. Игры — только самые простые. Но всё это работает уверенно, без тормозов и глюков.
Основная камера на 8 МП умеет работать в разных режимах и делает сносные снимки для архива, фронтальная — сильно мылит. Можно покопаться в портретном и даже ночном режимах. Для видеовызовов и побаловаться — хватит. А ещё есть опция съёмки видео 1080p c 30 FPS. Если света во время записи будет много, вы легко найдёте, как применить полученный материал — качество ролика будет на хорошем уровне.
Главные достоинства Poco C61:
- простая, стабильная операционная система с режимом чтения;
- достойный и стильный корпус;
- аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч для двух дней автономной работы;
- дисплей 720p с 90 Гц;
- закрывает базовые потребности 2025 года.
Xiaomi Redmi 14C: дешёвый, стабильный, способный
Xiaomi Redmi 14C — ещё один гипердешёвый смартфон (8800 рублей), который превосходит ожидания. Большой дисплей с частотой обновления 120 Гц, восьмиядерный процессор, 50 МП камера и фирменная оболочка — с таким набором можно сёрфить интернет и выполнять простые операции с удовольствием.

Плоский корпус с выразительным блоком камер отдалённо напоминает флагманские решения. Задняя панель выполнена из текстурированного пластика или силиконового полимера, имитирующего стекло — зависит от выбранной расцветки. Смартфон поддерживает до двух nano-SIM, карту расширения памяти. Добавлены разъёмы USB Type-C и 3,5 мм, модуль NFC и FM. Сканер отпечатков пальцев ожидаемо вмонтирован в боковую кнопку. Вес у модели не самый низкий — 211 г, но зато толщина всего 8,2 мм. Даже в женскую руку Redmi 14C ложится без затруднений.
IPS-дисплей диагональю 6,88 дюйма с разрешением HD+ (1640×720) работает с частотой обновления 120 Гц. Это роскошь для ультрабюджетного сегмента, как и сертификация TÜV Rheinland: раздражающего мерцания нет, а вредный для глаз спектр синего цвета отсечён с завода. В любых сценариях дисплей смотрится хорошо: на сайтах потокового видео, в простейший играх или лаунчере. Не хватает ему только резкости. Но зато яркость и детализация — выше ожиданий.

Обработкой данных занимается в модели MediaTek Helio G81 Ultra. Это один из самых уверенных чипсетов среди всех, что создавались для простых задач. Восемь ядер и 4 ГБ памяти типа LPDDR4X поднимают и соцсети, и браузер, и несколько окон или приложений в режиме многозадачности. Нет проблем и с воспроизведением видео в нативном разрешении дисплея (720p). Аркадные игры тоже работают без замечаний.
Аккумулятор ёмкостью 5160 мА·ч не ставит рекордов, но всё равно сохраняет смартфон живым до 35-40 часов. Зарядить модель с 0 до 100% получится за 130 минут. Оболочка в виде HyperOS на базе Android заслужила много лестных отзывов. В ней и кастомизация лаунчера, и оптимизация расхода ресурсов железа, и Game Turbo режим, и возможность расширения памяти за счёт виртуального хранилища. Целых четыре года Xiaomi обещает обновлять системы безопасности на аппарате — можете рассчитывать, что он проживёт не меньше.
Приятно удивляет основная камера аппарата 50 МП. При съёмке днём объекты не расплываются, резкость и цветопередача неплохие. Объективом однозначно можно пользоваться на работе или в отпуске.

Главные достоинства Xiaomi Redmi 14C:
- стабильная и проверенная HyperOS;
- красивый корпус с разными вариациями расцветок и материалов;
- достойный для повседневных задач чипсет;
- неплохая камера;
- большой IPS-дисплей с частотой обновления 120 Гц.
Samsung Galaxy A16: бюджетник с эталонными дисплеем и сборкой
Samsung Galaxy A16 — классика супербюджетного сегмента. Самсунг порадовал красивым AMOLED-дисплеем 90 Гц, высоким качеством сборки корпуса с защитой от пыли и брызг, живой камерой. За 11500 рублей вы получаете девайс, который может чуть больше, чем самые дешёвые смартфоны на полках, а выглядит и ощущается при этом дороже своей цены.

Задняя рамка из пластика украшена лого и тремя объективами. Зона сбоку, где расположены кнопки громкости и питания, слегка приподнята для удобства. Корпус минималистичный, с отличной подгонкой деталей и рейтингом IP54 — пыль и лёгкий дождь смартфону не навредят. В гибридный слот помещаются две nano-SIM, одну их которых можно заменить на microSD-карту. Galaxy A16 оснащён NFC-модулем, боковым сканером отпечатков пальцев и FM-радио.
Дисплей — лучшее, что есть у модели. Матрица Super AMOLED диагональю 6,7 дюйма с разрешением 1080 x 2340 роскошна для своей цены. При частоте обновления в 90 Гц она делает динамику на экране плавной, цвета — живыми, а контрастность и детализацию — достойной экранов на аппаратах за 15 000 рублей. При желании можно выбрать частоту 60 Гц — для экономии заряда аккумулятора.

Чипсет MediaTek Helio G99 с памятью UFS 2.2 — довольно мощное решение для супербюджетника. На статус начального игрового смартфона A16 всё ещё не претендует, но запустить простенькие тайтлы на низких настройках получится. В соцсетях и веб-браузере проблем не будет никаких, даже если открыть сразу несколько окон и приложений. Комфорта работе добавляет оболочка One UI — с виджетом для многозадачного режима, встроенными темами, красивыми иконками. Система на 100% готова к работе из коробки, а на её стабильность равняются конкуренты.
Основная камера 50 МП делает прекрасные для своего статуса снимки. Естественные цвета, различимая резкость, нормальный динамический диапазон — днём вы получите удовольствие от итоговой картинки.

В портретном режиме блюр слишком акцентированный, сверхширокоугольные снимки не отличаются чёткостью, но зато ночью можно получить кадры с нормальной детализацией и проработкой источников света.

С аккумулятором ёмкостью 5000 мА·ч A16 держится день или чуть больше. Зарядное устройство (его придётся купить отдельно) поднимает девайс с 0 до 100% за 79 минут. 30 минут хватит, чтобы добраться до отметки в 50%.
Главные достоинства Samsung Galaxy A16:
- фирменное качество сборки;
- лучший в бюджетной нише дисплей Super AMOLED;
- отточенная и стабильная операционная система;
- приличная основная камера для дневной и ночной съёмки;
- гарантированные шесть обновлений Android.
Realme C71: монструозный аккумулятор в защищённом корпусе
Realme C71 — новый ультрабюджетник 2025 года выпуска. Сразу 6 ГБ оперативной памяти, автономность на уровне двух дней, военный стандарт защиты — за 9350 рублей это невероятный набор бонусов.

C71 — очень тонкий для своей цены (7,8 мм) и не очень тяжёлый (196 г) для своих размеров. Корпус выделяется красивым волнообразным рисунком плоской задней крышки. Аппарат не боится пыли и брызг воды, падения с высоты в 1,5 м благодаря стандарту ArmorshellTM.
Лоток примет две nano-SIM, а в отдельный слот можно установить microSD-карту. NFC-модуль предусмотрен, как и разъём 3,5 мм. В качестве полезной и красивой фишки — настраиваемый индикатор уведомлений Pulse Light на задней панели.
IPS-дисплей с диагональю 6,67 дюйма и разрешением 720 x 1604 отлично вписывается в общую картину. С частотой обновления 120 Гц он делает контент плавным, а его показателей детализации и контрастности достаточно для просмотра фильмов. Пиковая яркость в 725 нит поможет разобрать детали на солнце.

В сердце ультрабюджетника — чипсет Unisoc T7250, поддерживаемый 6 ГБ оперативной памяти. Восьмиядерный процессор с начальной мощностью уверен в себе в обычных задачах. Ему по плечу стоковые приложения, соцсети, браузер — типовой набор. Лёгкая многозадачность тоже допустима. Автономность C71 — внушительная. Аккумулятор ёмкостью 6300 мА·ч работает без подзарядки полных два дня. Заряжается смартфон с 0 до 100% за 60 минут.
Основная камера на 50 МП лучше себя чувствует днём. Фотографии получаются неплохими: с приемлемой детализацией, нормальной цветопередачей. Ночью же отсутствие стабилизации играет в минус: снимать что-то без штатива практически невозможно. Да и шум на кадрах мешает.

Главные достоинства Realme C71:
- защищённый корпус;
- прекрасная автономность;
- камера для дневной съёмки — пригодна;
- тонкая и удобная конструкция;
- дисплей с частотой обновления 120 Гц.
TECNO Spark 40: быстрая зарядка, неплохая камера
TECNO Spark 40 — смартфон на границе ультрабюджетного и бюджетного сегментов. За 12 500 рублей вы получаете защищённый и тонкий корпус, красивую заднюю панель и дисплей 120 Гц, стереодинамики. С TECNO Spark 40 можно поснимать пейзажи, побегать в Subway Surfers и посмотреть ролики на Rutube.

С толщиной всего 7,7 мм и весом 188 г Spark 40 управляется одной рукой. Задняя панель из пластика бывает матовой или глянцевой. Корпус со стандартом защиты IP64 не боится пыли и мелкого дождя. Смартфон получил весь нужный набор разъёмов, модулей и портов: от двойного слота под nano-SIM, отсека для microSD-карты и USB Type-C до стереодинамиков и ИК-порта. К подгонке деталей и сборке вопросов нет: никаких люфтов и скрипов не замечено.
Дисплей модели — IPS-экран диагональю 6,67 дюйма с частотой обновления 120 Гц. Плавные анимации хорошо смотрятся, а разрешения 720 x 1600 достаточно, чтобы картинка была детализированной. Контрастности в тёмных сценах не хватает, но зато яркие цвета переданы реалистично. А ещё дисплей защищён от появления царапин фирменным стеклом Gorilla Glass.

Производительность смартфона обеспечена чипсетом Mediatek Helio G81. Разумная многозадачность не вызовет тормозов и перегрева, браузер и соцсети работают плавно и стабильно. Энтузиасты даже запускают на TECNO Spark 40 гонки на низких настройках графики.
С аккумулятором ёмкостью 5200 мА·ч девайс работает автономно целый день при высокой нагрузке на железо. В комплекте — зарядное устройство мощностью 45 Вт. 55-60 минут — и полностью разряженное устройство заряжается до 100%. Для бюджетной ниши — отличная скорость.
Основная камера на 50 МП — удачная. Дневные фотографии получаются с насыщенными цветами, высокой контрастностью. На снимках людей кожа выглядит естественно. Встроенный искусственный интеллект помогает добавить глубины оттенков небу и зелени. Ночью всё плохо: шума слишком много, чёткости очень мало.

Операционная система — Android 15 с оболочкой HiOS 15. Предустановлены русские приложения: Яндекс.Браузер, RuStore. На борту голосовой помощник, ИИ для работы с текстом, создания обоев, редактирования фото, чат-бот DeepSeek и переводчик.
Главные достоинства TECNO Spark 40:
- хорошая автономность и быстрая зарядка;
- корпус и защитой от брызг воды и пыли;
- дисплей с частотой 120 Гц;
- подходящая для дневной съёмки камера;
- тонкая, крепкая и лёгкая конструкция.