Топ лучших светофильтров для вашей камеры

21 июня 2023

6067

0

0

0

Светофильтры улучшат картинку и защитят объектив. Фотография: Александр Никитин

Из-за пересвета не можете красиво размыть задний фон, снимая уличные портреты? Устали от резких бликов на стёклах, снимая городские пейзажи? Выход есть: светофильтры.

Светофильтры — незаменимые помощники фотографов и видеографов: эти небольшие устройства улучшают качество картинки, позволяют использовать любые настройки экспозиции даже на ярком солнце и защищают объектив от царапин и влаги.

Фильтры бывают разных диаметров (под объективы разного размера) и разных типов (поляризационные, ND, ультрафиолетовые). Если вы не разбираетесь в типах фильтров, не беспокойтесь — мы расскажем о каждом из них в соответствующей категории. В этом топе мы рассмотрим лучшие светофильтры для вашей камеры: вы найдёте как топовые профессиональные модели, так и бюджетные устройства для тех, кто хочет немного сэкономить. 

Все цены, указанные в статье, актуальны на момент её публикации.

Поляризационные фильтры
Нейтрально-серые (ND) фильтры
Ультрафиолетовые (UV) защитные фильтры

Поляризационные фильтры

Эффект поляризационного фильтра: слева — без фильтра (блики и отражения на воде), справа — с фильтром. Фотографии: Александр Никитин

Поляризационный фильтр позволяет контролировать блики и может добавить резкости, детализации и красочности при съёмке на ярком солнце. Его используют для того, чтобы «заглянуть» под поверхность воды, улучшить цвета зелёной листвы и синего неба, а также убрать блики с окон и других отражающих поверхностей в архитектурной фотографии.  

Лучший поляризационный фильтр: Hoya HD Nano Mk II CIR-PL

Hoya — один из крупнейших производителей светофильтров, а HD Nano Mk II CIR-PL — их флагманский «полярик». Фотография: digitalcameraworld.com

Диапазон диаметров: 49-82 мм

Плюсы:

+ отлично убирает блики;

+ высокое светопропускание;

+ очень прочный.

Минусы:

- высокая цена.

Одним из лучших «поляриков» на рынке является Hoya HD Nano Mk II CIR-PL. Он позволяет сохранять отличную чёткость изображения, гарантирует качественную цветопередачу и эффективно справляется с бликами на окнах. Этот фильтр выпускается с широким диапазоном резьбы, поэтому подойдет практически к любому объективу. Он также не мешает работе автофокуса и экспонометра камеры. 

Единственная проблема Hoya HD Nano Mk II CIR-PL — очень высокая цена. 67-мм фильтр обойдётся в 12 тысяч рублей, а за такую цену вполне можно прикупить новый объектив.

Фильтры RayLab CPL Slim с тонкой оправой хорошо подходят для широкоугольных объективов. Фотография: Александр Никитин

Если вы ищите бюджетную опцию, обратите внимание на RayLab CPL Slim. Он не такой прочный, как Hoya, но за свои деньги вполне неплох по оптическим характеристикам: не нарушает цветопередачу, улучшает контраст и эффективно удаляет нежелательные отражения.

Нейтрально-серые (ND) фильтры

Эффект ND фильтра: слева — без фильтра (пересвет на открытой диафрагме), справа — с фильтром. Фотографии: Александр Никитин

ND фильтр — один из самых важных аксессуаров в фото- и видеосъёмке. Как и «полярики», он также нужен для работы на открытом воздухе. Это настоящие «солнцезащитные очки» для вашей камеры, которые позволяют ослабить слишком сильный световой поток в яркий солнечный день. Зачем это делать? Например, для работы на широко открытой диафрагме (чтобы размывать фон в портретах), для уменьшения выдержки в фото (для создания эффекта «моушн блюра» при съёмке рек, морей и облаков) и видео (чтобы получить «киношное» размытие и избежать «дёрганности» движения) — и всё это без пересветов.

Нейтрально-серые фильтры бывают фиксированной плотности (снижают световой поток на фиксированное значение) и переменной плотности (значение можно регулировать).

Эффективность «затемнения» измеряется в стопах — это шаг уменьшения количества света, попадающего в объектив. Каждый стоп уменьшает количество света в два раза. Однако производители обычно маркируют свои фильтры специальным номером (к примеру, ND4), который коррелирует со стопами экспозиции в соответствии со следующей таблицей: 

Номер фильтраСтопы экспозиции (снижение света)
21
42
83
164
325
646
1006 2/3
2007 2/3
5009
100010

То есть при использовании фильтра ND4 вы сможете увеличить выдержку на 2 стопа (например, с 1/8 секунды до 1/2 секунды), сохранив при этом ту же яркость.

Лучший фиксированный ND-фильтр: Hoya ProND

Снимок водопада на длинной выдержке, сделанный с Hoya ProND1000. Фотография: hoyafilter.com

Диапазон диаметров: 49-82мм.

Компенсация экспозиции: 1 стоп, 2 стопа, 3 стопа, 4 стопа, 5 стопов, 6 стопов, 6 2/3 стопов, 7 2/3 стопов, 9 стопов, 10 стопов, 16 3/5 стопов.

Плюсы:

+ не ухудшает качество картинки; 

+ большой выбор диаметров.

Минусы: 

- на сверхширокоугольных объективах может проявиться виньетирование.

Серия круговых фильтров Hoya Pro ND представлена вариантами от ND4 до ND1000 для снижения экспозиции от 2 до 10 стопов. Диапазон диаметров от 49 до 82 мм позволяет использовать их с большинством объективов, однако оправа фильтров серии довольно «глубокая», из-за чего на сверхширокоугольных объективах может возникать виньетирование.

Фильтры Pro ND демонстрируют практически идеальную оптическую нейтральность: они не влияют на цветопередачу, резкость по всему кадру и позволяют точно выставлять экспозицию.

По цене фильтры серии ProND сопоставимы с аналогичными фильтрами конкурентов, хотя назвать их бюджетными всё же не получится: самый плотный Hoya ND1000 PRO 82 mm обойдётся примерно в 8 тысяч, а версия Hoya ND64 PRO 72 mm — в 6 тысяч рублей.

Съёмка воды на длинной выдержке с Marumi DHG Super ND1000. Фотография: amazon.fr

Если вы хотите немного сэкономить, советуем обратить внимание на серию Marumi DHG Super ND. Она выпускается в диаметрах резьбы от 49 до 82 мм с возможностью затемнения от 3 до 15 стопов. Конечно, по сравнению с профессиональными Hoya Pro ND у Marumi немного страдает цветопередача и резкость картинки, но и стоят эти фильтры в полтора-два раза дешевле: Marumi DHG ND 64 77mm обойдётся в 3500 рублей.

Лучший переменный ND-фильтр: Syrp Variable ND Filter

Syrp Variable ND Filter поставляется всего в двух размерах, но подходит на самые разные объективы благодаря адаптерам в комплекте. Фотография: thephoblographer.com

Диапазон диаметров: 67мм, 82мм + адаптеры.

Компенсация экспозиции: от 1 до 8,5 стопов.

Плюсы:

+ безупречное качество оптики; 

+ один фильтр подходит сразу на несколько разных по размеру объективов;

+ крепкая качественная сборка.

Минусы:

- слишком крупный для маленьких объективов;

- цена.

Вместо обычного полного ассортимента фильтров разных размеров Syrp выпускает только две версии: 67 мм и 82 мм. Первый поставляется в комплекте Small, в который входят переходные кольца-адаптеры для установки на объективы от 52 до 58 мм, а комплект 82 мм Large содержит переходники от 72 до 77 мм. Это, с одной стороны, делает модель более универсальной (один фильтр подходит на объективы разного диаметра), с другой же стороны, на компактные объективы с диаметром меньше 52 мм фильтр Syrp не поставить.

В плане оптики Syrp Variable ND Filter на высоте: никаких искажений и паразитных оттенков на любой плотности — от ND2 до ND4. У фильтра водо- и пыленепроницаемое покрытие, благодаря чему это отличный вариант для фотографов-путешественников. Цена версии Small в России составляет около 15 тысяч рублей.  

Снижение света с помощью переменного ND-фильтра от Raylab эквивалентно 1–8,5 стопам экспозиции. Фотография: Александр Никитин

В качестве бюджетной альтернативы подойдёт фильтр RayLab ND2-400. Он выпускается в версиях от 37 до 82 мм, так что вы легко подберёте вариант даже под самый компактный объектив. Оправа фильтра очень прочная — она сделана из алюминиевого сплава, а полированное стекло получило многослойное защитное покрытие от воды и царапин. 

Конечно, ждать идеальной оптической нейтральности от фильтра за 1-2 тысячи (в зависимости от размера) не приходится. Но за свои деньги он хорошо справляется с возложенной функцией: эффективно снижает количество света для работы на нужной выдержке и диафрагме с минимальными цветовыми искажениями и потерями резкости.

Ультрафиолетовые (UV) защитные фильтры

УФ-фильтры спасут фронтальный элемент объектива при работе в тяжёлых условиях. Фотография: Александр Никитин

Ультрафиолетовые фильтры защищают объектив от царапин, попадания пыли, влаги и отпечатков пальцев. Никаких оптических преимуществ для современных камер он не даёт, поэтому покупать такой фильтр имеет смысл только для работы в сложных условиях. А вот некачественный UV-фильтр может наоборот, ухудшить картинку. 

Лучший ультрафиолетовый защитный фильтр: RayLab UV MC Slim Pro

RayLab UV MC Slim Pro защищает объектив, не искажая картинку. Фотография: Александр Никитин

Диапазон диаметров: 52-82мм.

Плюсы:

+ многослойное защитное покрытие; 

+ возможность накручивать сверху другие фильтры;

+ не искажает картинку;

+ цена.

Минусы:

- несёт только защитную функцию.

Серия защитных фильтров RayLab UV MC Slim Pro поставляется в диаметрах от 52 до 82 мм. Фильтры серии очень тонкие, что удобно при использовании с широкоугольными объективами. При этом на них присутствует внешняя резьба, благодаря чему сверху можно накрутить любой рабочий фильтр — «полярик» или ND. У модели очень высокая степень светопропускания и цветовая нейтральность, благодаря чему она не искажает картинку.

Таким образом RayLab UV MC Slim Pro можно использовать постоянно, не снимая с камеры — ваш объектив будет защищён от пыли и влаги, царапин и даже небольших ударов. 

21 июня 2023

6067

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые