Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Снимаем влог на смартфон

"Фотосклад.ру"
12.02.2020

Собственный влог давно перестал быть новшеством, и перешел в разряд способа общения, возможности высказаться и даже заработка. Все же пока не каждый готов посвятить свое время аудитории, и нередко, останавливает нас именно техническая сторона вопроса. Но с современными смартфонами задача стала проще: почти все снимают видео в высоком разрешении, и для старта собственной видео карьеры вам нужно совсем немного. А что именно, мы вам и расскажем.

Снимаем влог на смартфон
Источник: Mashable

Смартфон с высокими видео показателями

Первое, о чем стоит задуматься: насколько хорошо ваш смартфон записывает видео. Многие модели даже указав в характеристиках 4К на деле способны записать удачно только Full HD, а 4К предоставляют в урезанном или восстановленном формате.

Если вы хотите снимать видео, придется ознакомиться с детальными показателями устройства. Запись 4К должна вестись минимум на 30, но желательно на 60 fps. Это значит, что выбор будет между премиум моделями.

К вашим услугам Apple iPhone 11 или 11 Pro. Сейчас эти смартфоны занимают топ место в модельной линейке серии и их характеристики максимально высоки. Оба устройства записывают 4К на 60 fps, хорошо пишут звук и имеют достаточно встроенной памяти для хранения готовых роликов. Даже монтаж можно сделать прямо в операционной системе. Кроме того, iPhone отличается быстрой фокусировкой и стабилизацией, эти преимущества вы оцените при съемке. iPhone имеет лишь один недостаток, и это его стоимость.

Альтернативным вариантом может стать Huawei P30, смартфон, способный снимать 4К на 40-мегапиксельную камеру с оптической стабилизацией и возможностью съемки в формате 360 градусов. Смартфон также отличается более доступной ценой чем Apple.

Наконец, бюджетным вариантом со съемкой 4К станет Moto G7 Plus. Он один из немногих устройств в своей категории, в которых доступна эта возможность. Однако, ему потребуется внешняя стабилизация и дополнительная обработка.

Если у вас нет возможности выбрать премиальную модель, перечень которых включает и новейшие Samsung Galaxy S10, и Google Pixel 4, мы рекомендуем выбирать смартфон среднего класса с максимально широким функционалом.

Снимаем влог на смартфон
Источник: gomovi.com

Стабилизация

Далеко не каждый смартфон оснащен встроенной стабилизацией отснятого видео, и не всегда ее достаточно. Поэтому арсенал аксессуаров придется расширить одним или несколькими устройствами. Те, кто снимает в основном статичные домашние влоги, могут обойтись штативом для смартфона. Вариантов таких штативов много, и достаточно будет выбрать устойчивую и прочную модель, которая подходит по высоте.

Штатив можно ставить на пол или на стол, в зависимости от места съемки.

Среди компактных моделей одна из самых популярных — складной штатив Fujimi FMT-FAT. Он может выдерживать и камеры, и смартфона. Высота его составляет 13 см, а конструкция позволяет удобно складывать его и носить в сумке или рюкзаке.

Полноразмерный штатив необходимо выбирать с учетом наличия крепления для смартфона, но стоит учесть, что для съемки на улице потребуется выбирать тяжелую модель, чтобы она смогла удержаться при сильных порывах ветра. Обычно роль балласта выполняет камера, но смартфон намного меньше и легче.

Штатив Falcon Eyes RED Line Pro-917 3D6 это модель, предназначенная для выездных съемок. Устройство устойчиво и весит 2.4 кг, а наличие сменной площадки позволит установить на него смартфон.

Идеальным выбором для тех, кто планирует снимать и в помещении, и на природе, даже на ходу, станет оптический стабилизатор. Стедикам Snoppa Atom — это бюджетный вариант, рассчитанный именно на стабилизацию смартфонов. Модель легкая и простая в управлении, благодаря нескольким кнопкам на корпусе.

Freefly MOVI — это более продвинутый вариант. Стабилизация производится по трем осям: панорамы, наклона и вращения. Это же позволяет включить несколько режимов художественной съемки. Также можно регулировать скорость реакции стабилизатора на движение, чтобы получить максимально плавные переходы. Устройство поддерживает смартфоны с диагональю экрана от 4 до 6.5 дюймов, поэтому оно совместимо с большинством современных смартфонов.

Снимаем влог на смартфон
Источник: Amazon

Освещение

Удачный видео ролик нельзя представить без освещения. Даже самые дорогие смартфоны не имеют необходимой светосилы, чтобы записывать видео в темном помещении. Профессиональные установки для видеоблога не нужны, но необходим источник света, который будет иметь подходящую температуру и яркость и сможет создать необходимый визуальный эффект. Большинство видеоблогеров, независимо от того, на что именно они снимают, выбирают кольцевые лампы. Они дают круглые блики и бестеневой рисунок.

Yongnuo YN-608 — это как раз такой осветитель, состоящий из 608 LED ламп. Для того, чтобы смягчить свет, используется белый диффузор.

Питание осуществляется от двух литиевых батарей или внешнего блока питания. А управлять интенсивностью света и и температурой можно через пульт дистанционного управления. Светильник устанавливается на стойке, но его можно закреплять и другими способами там, где удобнее для сцены. Его диаметр составляет 50см, чего более чем достаточно для освещения кадра.

Есть и вариант поменьше, для тех, кто не хочет слишком сильно тратиться на осветитель — это небольшая флуоресцентная лампа Falcon Eyes Flc-22. Ее мощность составляет 22Вт, а температура 5400 К. Лампа даст резкий свет, если использовать ее без рассеивателя, зато портативность позволит использовать ее где угодно. С помощью гибкой ножки можно даже закрепить ее на штативе.

Снимаем влог на смартфон
Источник: Thomann

Микрофон

Некоторые смартфоны записывают звук весьма неплохо, но для влога этого не всегда достаточно. Поэтому, особенно для выездных съемок, стоит запастись и внешним микрофоном. Петличный микрофон станет самым удобным решением, поскольку он легко крепится на одежду и к смартфону. Единственное, что придется учесть, это возможность подключения к современным телефонам, ведь большинство из них не имеют соответствующего входа. В таком случае вам потребуется специальный переходник lightning на 3.5 mini jack для смартфонов Apple, и USB Type-С на mini jack для остальных моделей смартфонов без входа для наушников.

А дальше можно положиться на профессионализм производителей аудиотехники. Мы выбрали кардиоидный микрофон Sennheiser ME 4-N. Он подключается к устройству записи через провод и крепится на одежду. Он подходит для записи как голоса так и вокала, особенно если использовать с радиосистемами Evolution.

Микрофон дает высокое качество звука, его чувствительность составляет 40 мВ/Па, а частотный диапазон 60-18000Гц. Длина провода составляет 1.5 метра, этого хватит для домашних съемок и ведения трансляции на улице.

Для тех, кто ищет вариант дешевле и с более длинным кабелем подойдет Audio-Technica ATR3350iS - это всенаправленный конденсаторный микрофон с прищепкой. Провод имеет 6-метровую длину, чувствительность составляет 54 Дб. Микрофон также подключается через jack 3.5 мм, а его вес составляет всего 6 г.

Даже при использовании микрофона, есть вероятность, что вам все равно придется чистить звук при пост обработке аудио. Но сделать это будет намного проще при наличии отдельной звуковой дорожки.

Снимаем влог на смартфон
Источник: Lights Camera Business

Рекомендации

Помимо необходимых устройств, существует еще и ряд требований, которым должно соответствовать успешное видео. И он включает не только технические показатели, такие как качество видеодорожки и звука, и не только контент.

Видео для ютуба снимать необходимо в горизонтальном пейзажном формате, для Инстаграм ТВ или аналогичных, мобильных приложений, можно снимать в вертикальном. Лучше всего записывать 5-10 секунд тестового видео, чтобы сразу понимать, подходит ли вам расположение кадра и свет. При трансляциях стоит делать то же самое, чтобы не оказалось, что весь ролик снят не так, как вам бы хотелось.

Заранее проверяйте наличие свободного места в памяти смартфона, так как если запись видео оборвется, вы можете не сразу об этом узнать, потратив время и силы без результата.

При построении кадра обязательно нужно учитывать все правила видеосъемки, влог требует портретной композиции. Вам придется использовать правило третей, чтобы построить кадр правильно. Для этого достаточно просмотреть удачные портретные фотографии.

Во время записи видео стоит включать на смартфоне режим самолета, чтобы звук уведомлений не попадал в видеоролик. Во время съемки смартфон должен функционировать как камера, а не как средство коммуникации.

Снимаем влог на смартфон
Источник: MobiDevices

Дополнительные аксессуары

Для съемки видеоблога есть немало дополнительных устройств, их использование не необходимо, но они могут помочь в процессе записи роликов. Один из них, который определенно потребуется тем, кто снимает на улице — это внешний аккумулятор. Подзаряжать придется часто и немало девайсов одновременно. Поэтому лучше выбирать модели пауэр-банков с емкостью 10 000 мАч или 20 000 мАч. Accesstyle Battleship 20MPQ выполнен в металлическом корпусе, поэтому устройство довольно прочное и не пострадает при транспортировке с другими, даже более тяжелыми предметами. Устройство весит 350 г и имеет емкость 20 тыс. мАч. Аккумулятор заряжается от сети через micro USB или Type-С провод, а подключать к нему можно одновременно 2 устройства через USB входы.

Еще один предмет, который пригодится при съемках влога, снова выездного, это рюкзак. Вам потребуется держать все аксессуары при себе, при этом иметь возможность сложить их вместе. Xiaomi имеет широкую модельную линейку городских рюкзаков, которые предназначены для переноски ноутбуков и личных вещей. В такой рюкзак с легкостью поместится и осевой стабилизатор, и дополнительные аксессуары, которые вы хотите взять с собой. Рюкзак Urevo Youqi Energy College Leisure — это стильный предмет, изначально предназначенный для студентов. Рюкзак выполнен из прочного водонепроницаемого материала и имеет эффектный дизайн. Вы сможете носить ноутбук в специальном мягком отделении, также в рюкзаке предусмотрен карман для документов.

Xiaomi Simple Casual Backpack это более емкий и простой по виду рюкзак, который рассчитан на 20 литров и ноутбуки диагональю до 14 дюймов. Он пошит из полиэстера покрытого водоотталкивающей пропиткой. Анатомические лямки позволяют нагружать рюкзак и носить его с комфортом, а на спинке предусмотрен воздухопроницаемый материал. Такой рюкзак станет удачным решением для съемок влога на природе.

0
1 135
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки:

Товары из статьи «Снимаем влог на смартфон»