Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Тренды смартфонов, или чего мы ждем в 2020 году

"Фотосклад.ру"
15.12.2019

Каждый год, с релизом новых устройств, какая-нибудь функция, одна или несколько, становится самой популярной. Своего рода трендом, так как в свое время появились камеры-челки и камеры-капли, безрамочные экраны и другие характеристики. Конечно, не все приживаются и остаются актуальными. Поэтому мы решили посмотреть на те функции, у которых есть настоящий шанс стать маст-хэвом для большинства смартфонов в 2020 году.

Тренды смартфонов, или чего мы ждем в 2020 году
Источник: cnet.com

5g вместо 4g

В России пока так и не определились с вероятностью принятия сетей 5g, но большинство стран уже смирилось с новыми технологиями, так что многие новые смартфоны уже поддерживают 5g. Поскольку, производители редко ориентируются на одну единственную страну, можно с уверенностью говорить о том, что поддержка 5g станет необходимой функцией всех новых устройств. Если вы помните, точно так же в свое время произошло с 3g и 4g. Что же касается пятого поколения технологий беспроводного интернета, возможно, на русских моделях этой функции просто не будет, но каждый раз, когда мы будем слышать о новом смартфоне, обязательной характеристикой будет наличие 5g.

Пока же поддержку этой функции получили такие модели как Samsung Galaxy Fold, Galaxy Note 10+, OnePlus 7 Pro, Xiaomi Mi Mix 2 и многие другие. 

Тренды смартфонов, или чего мы ждем в 2020 году
Источник: Medium

Сканер отпечатка пальца… встроенный в экран

Распознавание лиц уверенно прижилось только на одном бренде смартфонов — iPhone. Неcмотря на потенциал этой технологии и ее видимое удобство, практически ни один бренд на Android еще не смог раскусить секрет быстрой и точно идентификации пользователя по снимку его лица. Поэтому мы вернулись к проверенному методу сканера отпечатка пальца, но и он был модифицирован. Почти все современные модели загоняют сканер под экран. Дело не только в моде на безрамочные дисплеи, здесь играет роль и минимизация количества физических кнопок и в целом удобство. В итоге, именно так поступили с флагманами Samsung, Xiaomi и даже Realme. Технология постепенно становится все более и более надежной, да и к скорости сканирования претензий нет.

Так что Face ID вполне может вернуться, но в 2020 году мы рассчитываем увидеть больше моделей со сканированием встроенным в дисплей.

Тренды смартфонов, или чего мы ждем в 2020 году
Источник: PhoneArena

Частота обновления кадра 90Гц

Пока можно навскидку вспомнить только два смартфона, производители которых внимательно отнеслись к этой функции. OnePlus 7 Pro и Realme X2 Pro. Обе модели считаются игровыми, хотя частота обновления влияет не только на производительность во время игры, но и на общий экспириенс использования смартфона. Разница заметна при чтении, при просмотре кино и видео. И пользователи это замечают. Это значит, что все больше и больше смартфонов будут получать именно такую частоту, так что в 2020 году она станет нормой. Если, конечно, производители не погонятся за большей частотой, 120Гц как на Asus ROG Phone 2. Этот смартфон геймерский от корпуса до процессора, и по своим характеристикам ему положено обгонять остальные. Позже наверняка и 120Гц станут стандартом, но пока что, вероятнее всего, большинство производителей ограничится 90Гц.

Тренды смартфонов, или чего мы ждем в 2020 году
Источник: XDA Developers

Больший объем оперативной и встроенной памяти

Было время, когда стандартом были и 16 и 32Гб встроенной памяти, а оперативная ограничивалась 3 или 4Гб. Но это время ушло, и сегодня флагманы могут запросто предложить от 6 до 12Гб оперативки и все 512Гб встроенной. Смартфоны, как и ноутбуки, становятся быстрее и мощнее. Да что там, они вполне способны обогнать последние по способностям. Это значит, что им нужно больше памяти. Сейчас 64Гб получают младшие, бюджетные модели и это вполне объяснимо. Сколько приложений, файлов и фотографий в среднем, хранится на смартфоне? Ответ прост, даже если загружать все в облако, места нужно много. Ведь и разрешение фото, и объем приложений растут. Поэтому 256Гб встроенной памяти — это уже нормальный показатель для среднего класса смартфонов, а флагманы получают по 512Гб. Дальше нас ждут смартфоны с терабайтами встроенной памяти, и удивляться этому совершенно не стоит. Сегодня это всего лишь закономерность, дань пользовательским требованиям.

Тренды смартфонов, или чего мы ждем в 2020 году
Источник: The Verge

Разрешение камеры 48Мп и больше

Несмотря на то, что у камеры смартфона есть свои ограничения, производители все чаще пытаются заманить покупателей большим разрешением. 48Мп, 64Мп и даже впечатляющие 108. Да-да, именно столько предложили своим поклонником Xiaomi на смартфоне Mi Note 10. А то, что разработка камеры принадлежит компании Samsung, говорит о том, что совсем скоро мы увидим новый флагман от них с таким же показателем.

Если верить отзывам о Xiaomi, смартфон пока доступен не везде, только в Китае, то камера действительно справляется очень успешно, и 108 мегапикселей позволяют снять крутые фотографии. Но для того, чтобы эта разработка по-настоящему проявила себя, нужно додумывать и процессор изображений, и приложение камеры, и сопутствующие функции. Мы предполагаем, что именно этим и занимается Samsung, и у них есть все шансы на успех. Пока же большинство смартфонов просто старается добавить побольше мегапикселей, сделать фото более детализированными и приблизиться к результатам компактных камер. Удается это или нет? Конечно удается.

Тренды смартфонов, или чего мы ждем в 2020 году
Источник: TechRadar

Складные смартфоны… или нет?

Когда впервые были анонсированы сразу несколько конкурирующих складных смартфонов, поклонники совершенно объяснимо, подумали, что именно это станет трендом. Но все пошло совершенно не так. Чего только стоило фиаско Samsung с отзывом всех образцов? Да, спустя время, компания все же переработала устройство и начала продажу Galaxy Fold, но пока что по стоимости и по возможным подстерегающим опасностям, такие смартфоны просто не оправдывают покупки. Нет никаких сомнений в том, что к этой разработке мы еще вернемся, и она будет существенно усовершенствована. Складные смартфоны станут тоньше, выносливее и функциональнее. К этому невозможно было бы прийти без первых отзывов и пробных моделей, и шаг вперед уже сделан. Но пока можно быть уверенными в том, что в 2020 году мы скорее всего, не увидим каждого второго на улице со складным смартфоном в руках. Может, это случится в 2021, но загадывать пока рано.

Тренды смартфонов, или чего мы ждем в 2020 году
Источник: The Verge

Больше камер уже не нужно

Количество камер на некоторых смартфонах стало достигать действительно неразумных масштабов. Например, 5 различных камер, среди которых телефото, широкоугольная, макро или монохром, сенсор глубины, да еще и стандартная. А сколько из них мы на самом деле используем? Большинство пользователей, если быть откровенными, ограничиваются стандартной камерой, да еще и в режиме 16мп на 64-мегапиксельном сенсоре. Опыт показал, что не все население мира стремится превратиться в мобильных фотографов, а это значит, что количество камер наконец-то станет уступать место качеству. 3-4 сенсора, это современный разумный максимум, поэтому мы не торопимся предсказывать появление новинок с 12-ю камерами и больше. Наоборот, скорее всего, рано или поздно, мы вернемся к одной, которая будет включать в себя характеристики нескольких. И это решение будет куда более разумным, ведь в конце концов, для всего остального есть фотоаппараты, которые сейчас могут запросто синхронизироваться со смартфоном и передавать готовые фото, чтобы пользователь постил их в соцсети.

Тренды смартфонов, или чего мы ждем в 2020 году
Источник: BGR.com

Дисплеи перестанут расти

Экраны смартфонов прошли долгий путь от 4 дюймов в диагонали до 6.5. Куда же еще им расти? На самом деле, когда мы говорим о современных смартфонах, размер экрана становится камнем преткновения. 6.5 дюймов это довольно много, но не слишком. Люди с небольшими ладонями все еще могут использовать их, при помощи держателей и колец, а люди с крупными руками держат такие смартфоны с относительным комфортом. Но если взять экраны 7 дюймов и больше, это ведь уже не телефоны, а настоящие планшеты. Да, именно это и привело к идее появления складных устройств. Но раз они все еще далеки от совершенства, разумно предположить, что рост смартфонов в высоту пока приостановится. Иначе есть риск нарваться на неодобрительные комментарии пользователей. Смартфон ведь должен оставаться компактным, хотя бы относительно. И потому мы можем предсказать паузу в тренде увеличения наших любимых незаменимых устройств.

 

Что ж, впереди нас ждет целых 12 месяцев, в которые мы узнаем, оправдались ли наши ожидания. А пока что можно расслабиться и наслаждаться праздничным настроением и всеми достижениями почти уже прошедшего 2019 года.

0
837
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки: