Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Сравнение iPhone SE и iPhone SE 2020

"Фотосклад.ру"
17.04.2020

4 года назад компания Apple запустила свой второй в истории бюджетный смартфон iPhone SE. После успеха серии 5с стало очевидно, что компании требуется более доступный для широкой аудитории продукт, чем классические премиальные iPhone. Так, модель SE получила параметры iPhone 6S — флагманского на тот момент, смартфона с дисплеем диагональю 4.7, помещенные в небольшой 4-дюймовый корпус iPhone 5s.

iPhone SE стал успешным примером: компактная модель iPhone с высокими техническими характеристиками и намного более выгодной ценой. SE пользовался огромной популярностью вплоть до снятия с производства в 2018 году. В то же время был запущен iPhone XR, который совершенно не смог заменить собой бюджетную версию iPhone 6s.

Слухи о том, что Apple вернется к производству доступных iPhone, бродили по сети и новостным источникам уже давно, но в последние несколько лет, единственным вариантом получить дешевый смартфон Apple было купить одну из предыдущих моделей, несколько лет этим вариантом оставался iPhone 8, но сейчас его место наконец занимает совершенно новая модель iPhone SE 2020 года. SE расшифровывается как Special Edition и у нас есть возможность познакомиться с этим смартфоном поближе.

Также мы посмотрим на старый iPhone SE и сравним его с новым. Несмотря на то, что между ними большая временная и техническая разница, нельзя не отметить, что у смартфонов есть и немало сходств.

Сравнение iPhone SE и iPhone SE 2020
Источник: TechRadar

Кнопка “Домой”

В 2020 году iPhone SE становится единственным смартфоном Apple, который по-прежнему не расстался с любимой многими кнопкой “Домой”. Среди поклонников бренда, как ни странно, оказалось немало тех, кто скучает по привычной кнопке, так что даже на официальном сайте компании новинка, точнее хорошо забытое старое, отмечено как “Home Sweet Home Button” (Кнопка дом, милый дом).

Так что, если вы хотите получить на смартфоне физическую кнопку со сканером отпечатка пальца, это ваша единственная опция. Кнопка, кстати, совсем не та же, что на первой версии SE, ведь, как вы помните, Home button с модели iPhone 6s не попала на бюджетную версию смартфона. Так что теперь можно все-таки добиться справедливости и оценить по достоинству ту самую Home Button.

Сравнение iPhone SE и iPhone SE 2020
Источник: MacRumors

Внешний дизайн, экран и размер

В 2016 году, при запуске первого iPhone SE, главным отличием смартфона от его флагманских аналогов был небольшой размер экрана, всего 4 дюйма. Но в 2020 году такой дисплей вряд ли получит широкую популярность, поэтому компания существенно изменила форм-фактор девайса. Новая модель получила такой же экран, как у iPhone 8, диагональю 4.7 дюймов.

Это совсем не плохая новость для поклонников небольших смартфонов, даже несмотря на то, что меньший экран, как правило, значит меньший размер смартфона, с его использованием также связано немало недостатков: меньше информации, неудобная навигация и даже играть или смотреть видео намного труднее.

Но, если вы нацелились на маленький экран и мнение ваше неизменно, то конечно, оригинальный SE останется для вас непобедим.

iPhone SE 2020 получил габариты 138.4 мм х 67.3 мм х 7.3 мм, в то время как модель 2016 года отличалась размерами 123.8 мм х 58.6 мм х 7.6 мм, что в принципе, ненамного меньше. По весу же тоже имеются отличия, модель 2020 года весит 148 г против 113 г версии 2016 года.

У SE 2020 есть и свое преимущество, он чуть тоньше, так что в чем-то все же удобнее.

Поклонников оригинальных цветовых решений корпуса ждет все же небольшое разочарование. SE 2016 года был доступен в сером, серебряном, золотом и розовом золоте, а вот новинка радует только весьма сдержанными вариантами белого, черного и красного. Первые два практически не отличаются по дизайну от iPod, а вот третий — Product RED, напрочно связан с благотворительной кампанией Apple по борьбе со СПИДом в странах Африки.

Все варианты смартфона выполнены из тех же материалов, из которых был создан и оригинальный SE — это металлический корпус и стекло, никакого пластика.

Сравнение iPhone SE и iPhone SE 2020
Источник: The Indian Express

Характеристики

В 2016 году компания поступила радикально и наделила модель SE характеристиками флагманского на тот момент iPhone 6s, что невероятно порадовало пользователей. Аналогично, в этом году, SE получил характеристики iPhone 11. Это приятная новость, особенно если учесть тот факт, что большинство экспертов и онлайн критиков ожидало увидеть iPhone 8 в новом корпусе, примерно так, как это вышло с моделью 5с.

К счастью, на практике компания взяла элементы iPhone 11 (в том числе, 11 Pro и 11 Max) , флагманского смартфона, выпущенного в сентябре 2019 года и поместила все это в более компактный формат. Плюс, стоит смартфон почти в 2 раза дешевле своего более дорогого аналога.

Более того, надо сказать, что новинка вполне выдерживает конкуренцию с iPhone 11. Смартфон получил процессор А13 Bionic и нейросеть Neural Engine третьего поколения. Плюс, с iPhone SE 2020, пользователь получает все преимущества фотографии и дополненной реальности, которые прилагаются к данному чипу. Это значит, что iPhone SE 2020 получил процессор лучше чем у iPhone XR, который не только до сих пор в продаже, но и стоит немного, но дороже чем iPhone SE.

В данном случае, приводить к сравнению характеристики SE 2016 попросту не имеет смысла, смартфон появился 4 года назад и ничего удивительного в том, что его более современный сиквел обходит его на несколько шагов, нет. В 2016 году, который уже кажется далеким, в ходу был процессор A9 и M9 motion. То есть то же железо, что и в iPhone 6s. Так что, если вы используете 6s или SE 2016, можно с уверенностью сказать, что SE 2020 станет огромным скачком в производительности. И это не все, внешне он тоже куда современнее.

Есть и еще несколько премиальных моментов, которые получил новый iPhone SE, и на которые стоит обратить внимание, поскольку старая версия смартфона их не имела.

Первая — это датчик микролокации iBeacon, удобная и современная фишка, которая позволяет не просто примерно указать местонахождение смартфона, а получить его точное расположение. Беспроводная зарядка — это еще один элемент, который появился, кстати, весьма неожиданно, на SE 2020. Учитывая, что далеко не каждый бюджетный смартфон может похвастаться такой функцией, можно только похвалить Apple за внимание к деталям. Однако, стоит отметить, что бюджетный iPhone все-таки в 2 раза дороже других моделей смартфонов.

Ну и еще одно, долгожданное дополнение к SE — это водостойкость на глубине до 1 метра на время до 30 минут. Не слишком впечатляет, по сравнению с тем, что можно увидеть на более продвинутых моделях, но по сравнению с предшественником, все же огромное преимущество.

За такую цену, которую предлагает iPhone SE, да еще и с учетом того, что речь идет о смартфоне Apple, эти характеристики точно принесут большое удовольствие.

Сравнение iPhone SE и iPhone SE 2020
Источник: GSMArena.com

Камера и батарея

Некоторые вещи неизменны, и трудно сказать, хорошо это или плохо. Если в чем-то iPhone SE 2020 решил не отходить от традиций, то это камера смартфона. Как мы имели в 2016 году 12 Мп, так имеем и сейчас, в 2020. Тем не менее, разница в качестве фотографий все-таки имеется, и весь секрет кроется в возможностях процессора нового смартфона и некоторых других дополнениях, таких как, например, диафрагма f/1.8 вместо f/2.2.

Также iPhone SE 2020 предлагает пользователям популярный портретный режим Apple с портретных освещением и возможностью контроля глубины резкости. Так что теперь можно не просто делать снимки, но фотографировать с эффектом боке, то есть с размытым фоном. Помимо этого, камера получила LED True Tone вспышку с функцией Slow Sync, автофокус и стерео запись звука на видео.

Было бы несправедливо оставить без внимания и еще один элемент, принципиально важный для многих, это фронтальная камера. На новой модели iPhone SE вы найдете 7 Мп фронтальную камеру, что существенно отличается от камеры с разрешением 1.2 Мп на старой версии SE.

И конечно, в последнюю очередь, пусть и совсем не по значению, необходимо поговорить о батарее нового смартфона. По утверждениям производителя, от нового iPhone SE 2020 можно получить до 13 часов непрерывного воспроизведения видео от одной зарядки. Такие же показатели были и у iPhone SE на момент релиза. Однако, всегда стоит учитывать, что и производительность процессора в этом плане играет важную роль, и конечно, возраст батареи. Нет ни единого шанса, что SE, который вы приобрели в 2016 или даже 2017 году по-прежнему сможет проработать столько же, сколько новый. Поэтому имейте в виду при сравнении, что новый смартфон по крайней мере сможет гарантировать вам обещанные цифры.

Но если сравнивать данные на момент релиза, то SE 2020 все-таки умудряется уступить своему более старому коллеге, поскольку новинка предлагает только 40 часов проигрывания аудио, в отличие от 50 на устаревшем SE. Еще больше вопросов вызывает то, что Apple не указала в описании времени разговора, которое готов предложить iPhone SE.

Что же можно сказать, посмотрев на эти данные? Определенно важная ответственность легла на процессор, поскольку емкость батареи в iPhone всегда играла второстепенную роль, а больше всего зависело именно от железа и ПО. Так, похоже, сложилась ситуация и сейчас, поэтому точно говорить можно будет только после проведенных тестов и сравнений возможностей нового iPhone SE 2020 и его конкурентов.

Сравнение iPhone SE и iPhone SE 2020
Источник: TechRadar

Итог

Ничего удивительного нет в том, что сходств между iPhone SE 2016 и 2020 года очень немного. Но не их поиск был нашей сегодняшней задачей, а анализ того, насколько отличается модель SE для своего времени. И в этом плане компания Apple нас совсем не разочаровала. Основной принцип устройства остался неизменен, нам не предлагают устаревшую модель или урезанные характеристики. Напротив, мы имеем дело с полноценным флагманом, помещенным в корпус старой модели, и избавленным от слишком дорогих функций для того, чтобы урезать цену, а не функционал. Все, что необходимо было усовершенствовать, получило требуемые обновления. Так что в результате смартфон получился быстрый, мощный и достаточно современный, чтобы без проблем прослужить еще несколько лет, вероятнее всего, до самого релиза следующей версии SE.

Стоит ли обновлять свои устаревшие модели на новую? Да, определенно да, и в пользу этого решения говорит не только качество, но и цена, что с продукцией Apple случается крайне редко.

0
1 728
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки:

Товары из статьи «Сравнение iPhone SE и iPhone SE 2020»