Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Как правильно подобрать осевой стабилизатор для камеры?

"Фотосклад.ру"
16.01.2020

Осевые стабилизаторы вошли в моду совсем недавно, но за последний год на рынке появились десятки моделей. Среди них довольно сложно сразу выбрать подходящую, так что вопросы нередко возникают даже у профессионалов, которые имеют дело со съемкой каждый день. Не упрощает задачу и то, что нескончаемые нововведения и обновления функционала буквально вынуждают нас рассматривать обновления если не каждые полгода, то раз в год.

Сегодня мы посмотрим на то, что умеют современные осевые стабилизаторы, какие функции в них необходимы, а без каких вполне можно обойтись. Кроме того, мы узнаем как выбрать осевой стабилизатор, который полностью будет соответствовать вашим требованиям.

Как правильно подобрать осевой стабилизатор для камеры?
Источник: PremiumBeat

Что представляет из себя осевой стабилизатор?

Осевой стабилизатор предназначен, в основном, для съемки видео. Благодаря мотору, он плавно выравнивает камеру, когда вы снимаете на ходу, в движении или просто “с рук” без использования штатива.

Стабилизаторы могут осуществлять поворот по нескольким осям. Если ранние модели двигались по вертикали и горизонтали, по одной или двум осям, то современные способны смягчать наклон в стороны. Трехосевые и пятиосевые стабилизаторы стали особенно популярны в последние годы. Таким образом, при съемке вы получаете практически тот же эффект, который в профессиональных условиях дают рельсы.

При этом, не стоит забывать о том, что в некоторых камерах имеется встроенная стабилизация, однако, даже она не может сравниться с тем эффектом, который обеспечит осевой стабилизатор. Здесь приходится учитывать тот факт, что стабилизатор функционирует практически как штатив, то есть даже повороты вам не нужно осуществлять вручную. Все происходит благодаря мотору и встроенному гироскопу.

Как правильно подобрать осевой стабилизатор для камеры?
Источник: Fstoppers

Какие виды осевых стабилизаторов существуют?

Если рассматривать различные виды стабилизаторов, то важно учесть принцип, по которому вы планируете их распределять.

Если смотреть на вес, который поддерживают устройства, то можно выделить небольшие любительские стабилизаторы, которые выдерживают смартфоны и экшн-камеры. Далее последуют стабилизаторы, рассчитанные на беззеркалки и небольшие зеркалки, и в последнюю очередь — стабилизаторы, рассчитанные на тяжелые камеры с серьезными крупными объективами.

Надо сказать, что в какой-то момент производители обеспокоились вопросом сменных площадок, поэтому современные стабилизаторы нередко поддерживают несколько типов устройств. Это могут быть экшн камеры, фотоаппараты и смартфоны. Однако, выбирать стабилизатор все-таки лучше с учетом того, что является вашим основным устройством для съемок.

Соответственно, стабилизаторы, которые рассчитаны на легкие устройства, и сами по себе имеют более легкий вес, в то время, как устройства профессионального уровня, рассчитанные на крупные зеркальные фотоаппараты с объективами, весят больше.

Также, можно поделить стабилизаторы по функционалу, но для этого придется сначала выяснить, какими характеристиками обладают современные устройства.

Как правильно подобрать осевой стабилизатор для камеры?
Источник: Digital Filmmaker

Функции

Далеко не все стабилизаторы одинаковы и даже схожи по функционалу. Некоторые предназначены исключительно для стабилизации камеры, в то время как другие могут предложить намного больше.

Нередко стабилизаторы дополняют пультом управления, который позволяет управлять устройством дистанционно. То есть, даже если вы снимаете себя, вы можете все так же успешно контролировать положение и движение камеры, и оно будет таким же плавным, как если бы вы снимали со штатива.

Стабилизатор подключается к камере, поэтому через него можно как выбрать некоторые настройки, так и получить доступ к функциям фокусировки, следования за объектом и т.д. Этот функционал не всегда и не всем необходим, однако, для тех, кто всерьез увлечен видеосъемками и часто снимает в одиночестве, такие функции могут стать невероятно удобными. По сути, они избавляют вас от необходимости останавливать съемки и переставлять настройки. Все это можно сделать практически на ходу.

Самые новые модели предлагают еще и режимы съемки, специальные приемы, которые применяются в кино или более профессиональных роликах. Популярные режимы это панорамирование и вертиго. Последний создает эффект кручения камеры. В целом, такие приемы нечасто используются, к примеру, блогерами, зато могут стать интересным решением для начинающих кинематографистов. Камеры типа blackmagic в сочетании с качественным осевым стабилизатором вполне могут претендовать на профессиональное качество. Так что документальное и даже художественное кино снимать становиться намного проще.

Это еще не все функции, которыми могут обладать современные стабилизаторы. Одно из удобных дополнений, все чаще появляющееся на новых моделях — это дисплей, который позволяет быстро получить доступ к нужным настройкам. Мы уже отметили выше, насколько это удобно делать при помощи кнопок, так вот еще удобнее делать это с экрана, без необходимости переходить к настройкам камеры.

Быстрое возвращение в исходный режим — это еще одна функция, которую стараются добавить в устройства. Причины тому очевидны.

Что касается защиты от погодных условий, этим может похвастаться далеко не каждое устройство. Однако, в конечном счете, все сводится лишь к вопросу о том, в каких условиях вы планируете снимать. Защитные материалы, как правило, добавляют к стоимости устройства, поэтому, если можно выбрать вариант подешевле, но нет необходимости в определенных характеристиках, то можно смело экономить.

Как правильно подобрать осевой стабилизатор для камеры?
Источник: Fstoppers

На что стоит обратить внимание при выборе стабилизатора

Для того, чтобы выбрать подходящее устройство, нужно для начала, точно понимать, что вы хотите получить. Достаточно ли вам двух осей, или вы стремитесь выжать из стабилизатора максимум. Хотите ли вы защиту от погоды, нужны ли вам новомодные функции съемки.

В любом случае, профессионалы рекомендуют фокусироваться на нескольких вопросах.

Первый, это вес стабилизатора. Нужно точно осознавать, что вам предстоит носить стабилизатор, камеру и объектив в руках. То есть стабилизатор должен быть портативным и удобным. Не стоит хвататься за навороченную модель, если у вас есть сомнения по поводу того, выдержите ли вы несколько часов ношения стабилизатора.

Второй, не менее важный момент, это вес, который выдерживает стабилизатор. Мы уже сказали, что приблизительно все устройства можно поделить на три группы, однако, всегда стоит точно представлять себе вес камеры с объективом, при том не обязательно с тем, который вы используете чаще всего. Если вы планируете когда-либо снимать на телевик, учтите и его вес тоже. То есть выбирайте весовую категорию с запасом. Осевой стабилизатор также может прослужить дольше камеры. Так что, если вы собираетесь менять фотоаппарат, лучше подождать и с выбором стабилизатора под него. Видеографы нередко предпочитают беззеркальные камеры зеркальным, они, как известно, легче и более настроены для съемки видео. Такие камеры, несомненно, совместимы с большим количеством стабилизаторов. Однако, для работы ряда функций потребуется подтвержденная производителем совместимость. Отсюда и следующий пункт, который стоит учесть — заранее узнайте как можно больше информации о том стабилизаторе, который вас интересует. Производители обычно выкладывают список камер, которые поддерживают функционал стабилизатора. Если камеры в списке нет, и нет ожидаемого обновления прошивки, то вам будут доступны не все возможности устройства.

Балансировка — это последний, но не менее важный аспект, который необходимо иметь в виду. Если вы часто меняете камеры или намереваетесь снимать устройство со стабилизатора, вам потребуется площадка с быстрым съемом.

Конечно же, всегда помните и о том, что любому стабилизатору нужна предварительная балансировка.

Как правильно подобрать осевой стабилизатор для камеры?
Источник: New Atlas

Наиболее универсальные модели осевых стабилизаторов

Moza Lite 2

Высокое качество для зеркальных камер, небольшой вес и широкий функционал. Именно так можно описать этот стабилизатор, поскольку при его разработке учтены не только требования любителей, но и то, чего могут ожидать профессионалы. Моторы этого устройства работают тихо и без лишних вибраций, батарея рассчитана на 8 часов непрерывной работы, а стабилизатор можно использовать в трех режимах: снимать с уровня глаз, груди и примерно на уровне ног. Устройство синхронизируется с камерой через USB провод, позволяя контролировать фокус.

Кроме того, в вашем распоряжении будет джойстик для удобного управления и OLED дисплей для выставления настроек стабилизатора и камеры. Moza Lite 2 — это не самый дешевый стабилизатор, но он обеспечивает качество и удобство.

Zhiyun Crane 2

Еще один трехосевой стабилизатор, созданный специально для зеркалок и беззеркалок. Использовать его можно с широким ассортиментом различных камер, поскольку он предназначен для устройств весом до 3.1 кг.

Среди интересных функций этого стабилизатора можно выделить follow focus — продолжительную фокусировку не только через камеру, но и через мотор самого Zhiyun Crane 2. Камеру легко можно снимать с помощью предусмотренной площадки.

Управлять стабилизатором можно и при помощи смартфона, выбирая различные режимы для специфических требований оператора. Движение мотора гладкое, а работать устройство может впечатляющие 18 часов. Если бы камеры были готовы снимать столько же.

DJI Ronin S

Сейчас это один из наиболее популярных осевых стабилизаторов на рынке, и на то есть вполне логичные причины. Инновационный дизайн, удобство и множество вариантов использования. Благодаря продуманной конструкции, DJI Ronin S даже при движении не загораживает ни одним элементом экран самой камеры, то есть вы всегда видите, что именно снимаете. Также, стабилизатор учитывает особенности крупных камер, ровно как и небольших. Кольцо фокусировки также предусмотрено, и позволяет контролировать фокус камеры, если камера поддерживается DJI Ronin S. Батарея работает на протяжение 12 часов, а выдерживает стабилизатор до 3.5 кг. Отличный универсальный выбор.

Как правильно подобрать осевой стабилизатор для камеры?
Источник: cinema5D

Дополнительные устройства для осевых стабилизаторов

Помимо стандартной ручки, ряд стабилизаторов предлагает дополнительные устройства. Это могут быть как сторонние держатели для двух рук, которые удобны при съемках на крупные камеры, так и специфические устройства, такие как Moza Slypod — моторизованный слайдер, который позволяет приближать и отдалять камеру. Slypod — это легкое устройство, которое выдерживает до 4кг в горизонтальной плоскости и 9 кг в вертикальной. Это значит, что и смартфоны и камеры ему по плечу.

Пока что выбор дополнительных аксессуаров невелик, но со временем он будет расширяться.

Пока же можно с уверенностью сказать, что осевые стабилизаторы, по крайней мере, их популярные модели, не сильно различаются по качеству, независимо от цены. Поэтому, в большинстве случаев с выбором ошибиться довольно сложно. Выбирайте то устройство, которое подойдет для ваших профессиональных и художественных требований, и вы скорее всего не пожалеете.

0
3 006
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки: