Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Как видеоблогинг поменяет индустрию

"Фотосклад.ру"
31.07.2020

Как видеоблогинг поменяет индустрию
Источник: auto.pub

За последние пару месяцев мы увидели не только целый парад новых полнокадровых беззеркалок, но и две камеры, нацеленные исключительно на видеоблогеров – Panasonic G100 и Sony ZV-1. Для многих это стало абсолютной неожиданностью, но две крупные компании, независимо друг от друга решили, что для этих устройств есть рынок. А это достаточно верный признак того, что на устройства для селфи-видео есть спрос.

Если вы далеки от видеоблогинга, может показаться, что это никак вас не коснется, но существует вероятность, что новый тренд повлияет на все будущие модели камер (даже те, которые для влогинга не предназначены). Ричард Баттлер с ресурса dpreview.com поделился своими мыслями по этому поводу. Ниже мы приводим его аргументы и некоторые наши идеи по поводу влияния видеоблогинга на будущие модели камер.

Конечно, может быть, ничего особого и не произойдет – мы уже видели абсолютно нишевые камеры, которые в итоге не обрели популярности у широкой публики и благополучно канули в лету.

Камеры для влогинга, вероятно, окажутся более долговечными, ведь запрос на них появился еще задолго до того, как свет увидели первые «специализированные» модели (а не просто камеры с парой дополнительных функций, вроде видеостриминга).

Как видеоблогинг поменяет индустрию
Canon G7 X Mark III

Последняя кэноновская модель G7 X получила ряд функций, которые делают ее интересной для видеоблогеров, однако она было адаптацией уже существующей модели, а не камерой, специально заточенной под селфи-видео.

Источник спроса также, скорее всего, еще долго будет активным, так как гипотетическое снижение популярности YouTube может быть вызвано только ростом популярности других видео-платформ, вроде TikTok или чего-то нового. Вопрос заключается в том, является ли специальная камера более подходящим инструментом для работы. И насколько она лучше, чтобы перевесить все удобства смартфонов.

Что уже есть?

В плане имеющихся на рынке моделей, мы находимся только в начале пути. В первом поколении производители были достаточно осторожны.

И в ZV-1, и в G100 мы видим достаточно знакомые черты, позаимствованные у более универсальных камер.

Как видеоблогинг поменяет индустрию
Sony ZV-1. Источник: dpreview.com

Так Sony c радостью использует свою технологию распознавания лиц и глаз, которая отлично подошла для селфи-видео. У компании богатая история разработки аудио-технологий, поэтому появление инновационного для фоторынка встроенного тройного капсульного микрофона также не удивительно. Однако в остальном, ZV-1 является модифицированной версией RX100 VII.

Как видеоблогинг поменяет индустрию
Panasonic Lumix DC-G100. Источник: dpreview.com

Схожую историю мы видим с G100. Panasonic знает, как делать отличные компактные камеры, которые могут снимать качественное видео. И технология направленного звука Nokia OZO тоже пришлась как нельзя кстати. Так что кроме экрана, откидывающегося в положение селфи, и более сложной системы встроенных микрофонов, G100 сделана из знакомых компонентов. Поэтому пока все это выглядит, как достаточно осторожное прощупывание почвы.

Что дальше?

На данном этапе эволюция может пойти по одному из двух путей: либо подобные модели постепенно превратятся во что-то абсолютно новое, либо их функции позаимствуют другие модели. Конечно, есть и третий вариант «смартфон-апокалипсиса», когда универсальные мобильные устройства смогут вытеснить с рынка все остальные потребительские камеры, но мы вряд ли увидим его в ближайшем будущем.

Если мы обратимся к первому пути, то на ум сразу приходит пример экшн-камер и некоторых «странных» камер из прошлого. Камера для влогинга вовсе не обязательно должна напоминать традиционную камеру, ведь обычно съемка видеоблога ведется с расстояния вытянутой руки с объективом, направленным на пользователя. Традиционный хват и органы управления в таком случае расположены не слишком удобно, поэтому неудивительно, если форм-фактор моделей для блогеров поменяется достаточно радикально.

Как видеоблогинг поменяет индустрию
Источник: magicmilemedia.com

По другому сценарию, специфические функции, вроде сложных микрофонов или заточенной под селфи фокусировки, станут настолько популярны, что они постепенно станут стандартом для всей индустрии.

Учитывая постоянно растущий запрос на видеосъемку, неудивительно, что компании будут всячески пытаться улучшать качество встроенного аудио, дабы избавить своих пользователей от необходимости навешивать на свои камеры громоздкие внешние микрофоны.

Для многих пользователей появление некоторого функционала для влогинга не слишком изменит опыт использования камеры, а возможно, даже сделает его более интересным и разнообразным.

Кроме того, множество базовых особенностей, которые характеризуют хорошую камеру для видеоблогинга – быстрая, бесшумная и надежная система распознавания лиц, достойная батарейка и приятная картинка на выходе, не будут лишними ни для одной камеры.

При этом главным конкурентом для влог-моделей будут именно смартфоны (хотя и для всех остальных камер это настоящий дамоклов меч). Хотя в ближайшие несколько лет вряд ли можно ожидать, что смартфоны смогут получить все возможности традиционных камер, компактность и удобство использования останутся приоритетами для потребительских камер, независимо от их специализации.

В любом случае, очень маловероятно, что ZV-1 и G100 – последние влогинг-модели, которые мы увидим. А станут ли они «мутировать» в нечто абсолютно новое или мы увидим направленное аудио и селфи-экран в новой Fujifilm X-T40 – покажет время.

 

* при подготовке статьи использовались материалы ресурсов dpreview.com (Richard Butler) и onfoto.ru.

0
629
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки: