Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Ваш город — Санкт-Петербург.
Правильно?
+7 (812) 3855539

Круглосуточно 24/7

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Нужна ли видеокамера в 2019?

"Фотосклад.ру"
24.08.2019

Сравнительно недавно, любительские видеокамеры были весьма популярны среди обычных пользователей, как отличный инструмент для создания семейного видеоархива. Прошло время, появились мощные и способные смартфоны, камеры стали записывать видео профессионального качества, и теперь очень трудно найти тех, кто действительно выбирает видеокамеры. Это либо те, кто стремится связать свою жизнь с операторским искусством, либо режиссеры любители. Нет, конечно на этом список не ограничивается, но все же нам стало интересно узнать, зачем в 2019 году нужен камкордер? Чтобы выяснить это, мы посмотрим на несколько интересных моделей видеокамер, и сравним их с тем, что предлагают смартфоны и фотоаппараты.

Нужна ли видеокамера в 2019?
Источник: Engadget

Blackmagic Design Pocket Cinema Camera

Вообще, начиная говорить о камерах серии Blackmagic, обязательно отметить, что это не совсем камкордеры. По внешнему виду эти камеры куда больше похожи на зеркалки, и даже могут снимать фото, но разница в том, что ориентированы они именно на съемки. При этом, это совсем не обязательно съемки любительского видео, наоборот, производитель всегда отдельно отмечает, что камеры идеальны для авторских фильмов.

Один из существенных поводов для этого, это возможность снимать видео в RAW формате, получая такой же контроль над финальным продуктом, какой вы получаете над фотографиями. А кроме того, это единственная небольшая камера, которая открывает такие возможности. Так что видеографам и операторам обязательно взять ее на заметку.

Модель предыдущего поколения снимает максимум в 4К формате, а новинка и вовсе позволяет снять 6К на частоте 60 кадров в секунду. Так что ни одна аналогичная камера таких высот достичь не может.

Blackmagic практически вне конкуренции, когда речь заходит о технике для видеосъемок, ведь она представляет из себя профессиональное устройство, упакованное в небольшой корпус, сопоставимый с обычным фотоаппаратом. Так что и разница со смартфонами или другими камерами налицо. А если учесть возможность съемки стиллов и смены объектива, то камера и правда занимает отдельное место среди конкурентов.

Нужна ли видеокамера в 2019?
Источник: Reviewed

Sony FDR-AX33

А теперь посмотрим на настоящие камкордеры, и один из самых лучших на сегодняшний день, как по цене, так и по своим характеристикам. С матрицей Exmor R CMOS разрешением 8.29 Мп и возможностью съемки 4К, он становится весьма удачным выбором. Вес камеры составляет 935 г, что делает ее еще и относительно легкой. Стекло, как и во многих камерах Sony производства Carl Zeiss, и это однозначный плюс, но пока даже этого  не совсем достаточно, чтобы выбрать Sony вместо фотоаппарата. И все меняется, если посмотреть на остальные видео-ориентированные свойства камеры, например, пятиканальный микрофон, который позволяет снимать объемный звук.

Производительность камеры в условиях низкой освещенности не идеальна, но в целом, Sony вполне подходит как по цене, так и по свойствам тем, кто хочет получить 4К камкордер.

Примечательное отличие этой камеры от зеркалок и беззеркалок в том, что камкордер немного иначе управляется. И управление интуитивно понятно, так что пользователю не придется осваивать все тонкости работы с профессиональной камерой.

Нужна ли видеокамера в 2019?
Источник: RedShark News

Panasonic HC-X1000e

Другой вариант от Panasonic, и уже его цена говорит о том, что мы смотрим на камеру более серьезного уровня. Разрешение матрицы почти в 2 раза больше чем на предыдущей модели, 18.91Мп, но и вес повыше — полтора килограмма. Лучше иметь с собой штатив. Зато камера поближе к профессиональному уровню, и позволяет получить соответствующий результат. Конечно, она снимает в 4К формате, и включает весьма полезные функции, такие как поворачивающийся дисплей диагональю 3,5 дюйма, двойной слот для карты памяти, 2 XLR аудио входа и пятиосевую стабилизацию. Для профессиональной съемки мероприятий камера действительно очень хороша. И не последнюю роль в этом играет 20-кратный оптический зум. Детализация на камере довольно впечатляющая, как и качество видео картинки. Не в последнюю очередь это заслуга объектива Leica.

Так что можно порекомендовать ее операторам, которые не имеют никаких видов на фото-карьеру. При желании, вы всегда можете сделать фото, но на самом деле камера весьма узко ориентирована на профессиональных видеографов. В этом и ее ключевое отличие от зеркальных конкурентов.

Нужна ли видеокамера в 2019?
<Источник: Fat Llama

Sony FDR-AX700

Еще одна камера от Sony, но на этот раз из другой ценовой категории. Sony FDR-AX700 оснащена дюймовой CMOS матрицей Exmor RS с разрешением 14.2 Мп, весит 600г и снимает в 4К да еще и в двух режимах — SDR и HLG. Если говорить о Full HD, то в этом разрешении камера способна снимать на частоте 1080p. Разумеется, сразу понятно, что у камеры, как и положено, есть Wi-Fi, и простое управление. Но сразу хочется отметить ее отличие от предыдущей модели в списке, весит она куда меньше. Это же отличает ее и от профессиональных зеркалок.

Процессор изображений BIONZ X вполне успешно справляется с качеством картинки, что делает камеру не только отличным выбором для профессиональных видеографов, но и подходящим выбором для тех, кто задумывается о карьере оператора или режиссера. Конечно, последним мы все-таки порекомендуем выбрать Blackmagic, но если вы хотите начать с малого, то Sony станет удачным вариантом, который избавит от необходимости иметь дело с фотоаппаратами.

Нужна ли видеокамера в 2019?
Источник: Currys PC World

Canon LEGRIA HF G26

Может показаться, что для Canon производство видеокамер отошло на второй план, с регулярным выпуском зеркальных, беззеркальных и даже компактных камер, но этот камкордер вполне может постоять за себя в конкуренции с альтернативными вариантами. Во-первых, его цена привлекает поклонников любительской съемки. Она почти в 2 раза ниже чем у топ-зеркалок. Весьма компактный вес тоже играет свою роль, камера весит 880г. На ней установлена 3.09-пиксельная матрица Advanced HD CMOS Pro. Доступное разрешение камеры — это Full HD, потому профессионалам и даже видеоблогерам ее порекомендовать нельзя, но можно отметить, что при всех своих возможностях, этот девайс идеально справится со съемками семейных  мероприятий и путешествий, а также подойдет для начинающих режиссеров. Со временем, конечно, придется перейти на более профессиональную технику, но для начала пути Canon создала довольно удачную камеру.

Нужна ли видеокамера в 2019?
Источник: Cameraland

JVC Everio GZ-R405BEU

Среди камкордеров есть и еще один популярный бренд JVC. модель JVC Everio GZ-R405BEU не снимает видео в 4К и возможно, она не подойдет любителям профессиональной съемки. Но у этой камеры есть достаточное количество важных плюсов и первый из них, это цена. Фактически, камера относится к числу карманных камкордеров,  при небольших размерах и весе 620г. Это делает ее довольно удобной для любительских съемок. Ничего удивительного нет в том, что ей не хватает таких возможностей как съемки 4К, зато на Full HD она выдает потрясающие результаты. Но даже не это становится особенностью JVC Everio GZ-R405BEU. Ее корпус предназначен для самых активных приключений и имеет защиту от воды на глубине до 5 метров, защиту от пыли и мороза, плюс защиту от ударов с высоты до 1,5 метров. Так что назначение этой камеры весьма очевидно, она послужит вам в путешествиях, когда вы пожалеете дорогой смартфон или более дорогую профессиональную технику. Так что даже в 2019 году от этого камкордера вполне можно получить желаемое: видео и недорогой аппарат, способный выдержать не самые благоприятные погодные и природные условия.

Нужна ли видеокамера в 2019?
Источник: Currys PC World

Canon LEGRIA HF R86

Еще одна камера от Canon с 2.7 Мп CMOS матрицей, на этот раз с еще более легким весом — 240 г. Эта камера стала по-настоящему компактным вариантом, который идеален для поездок, прогулок и путешествий. Камера совершенно не рассчитана на профессиональную съемку, если вы, конечно, не довольствуетесь Full HD форматом. Зато она идеальна для семейного архива, съемок мероприятий с друзьями и прочих повседневных задач. И, надо сказать, что она предоставит возможность получить доступный девайс, который, к тому же, окажется простым в управлении и подарит массу опций для управления и редактирования  полученного видео. Есть у камеры и специальный режим, который только подтверждает семейную ориентированность устройства — Baby режим. Он позволяет вам создавать альбомы для трех детей и автоматически сохранять в них видео. Так что для любителей фиксировать важные события в жизни она станет удобной альтернативой всем остальным вариантам.

Это далеко не все камкордеры, доступные сегодня на рынке, но они дают нам вполне точное представление о том, как именно функционируют подобные камеры. И можно с уверенностью сказать, что несмотря на популярность различных альтернатив, камкордеры до сих пор представляют интерес для определенного круга пользователей. Если речь идет о более дорогих профессиональных моделях, то они определенно найдут свою аудиторию среди видеографов и операторов. Кто-то выберет совсем профессиональные модели, но если вы хотите снимать мероприятия, то таких камер будет более чем достаточно. Съемка свадеб и концертов дастся весьма просто, а с финальным материалом будет удобно работать для того, чтобы получить желаемый результат.

Для тех, кто мечтает о карьере в кинематографе, камкордеры тоже предоставляют уникальную и доступную возможность попробовать себя в любом жанре.

Более доступные камкордеры подходят для тех, кто не планирует и не видит смысла покупать более дорогую компактную или беззеркальную камеру, не говоря уж о зеркалках. Это камеры для обычных пользователей, которые просты в управлении, легки по весу и невероятно удобны в повседневном обращении. Раньше альтернативой им были недорогие мыльницы, теперь же компактные камеры стали более совершенными, но и более дорогими. Именно это и дало возможность камкордерам оставаться удобным вариантом.

Для тех, кто стремится снимать в путешествиях и экстремалов, камкордеры тоже могут сослужить отличную службу. Если вы планируете снимать в неблагоприятных условиях, но не хотите иметь дело с широкоугольным кадром, который представляет большинство экшн-камер, которые как раз предназначены для подобных съемок, то такие камкордеры с хорошей защитой от влаги и пыли станут идеальным выбором.

 

Подводя итог, можно смело сказать, что камкордеры по-прежнему в ходу и в ближайшее время мы увидим немало новых моделей.

0
766
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки: