10 лучших объективов Sony для различных задач

Георгий Георгиев

19 ноября 2020

1347

0

0


Источник: thephoblographer.com

Sony — одна из первых компаний, сделавших ставку на беззеркальные камеры. Начиная с 2010 года компания полностью сосредоточилась на выпуске беззеркалок, разработав одну из самых больших линеек беззеркальных объективов среди всех производителей. Также Sony раньше остальных представила свою серию объективов для полнокадровых беззеркальных камер.

Ее система не только покрывает основные фокусные расстояния, но и может похвастаться целым рядом весьма специализированных объективов, вроде 600mm f/4, эквивалентов которых вы не найдете у других производителей. 

Мы составили рейтинг лучших объективов Sony для различных задач: лучшие зумы (широкоугольные и телефото), универсальные фиксы и портретники, а также макрообъективы. В рейтинге вы найдете как APS-C стекла с байонетом Sony E, так и полнокадровые FE-объективы.* 

Для каждой категории мы использовали собственные критерии выбора, ведь то, что важно для широкоугольного зума, может быть не так важно для портретника, однако общими для всех моделей ориентирами были: высокая резкость, надежность сборки и универсальное соотношение цены-качества.

* Объективы Sony E, предназначенные для APS-C камер компании, можно использовать и с полнокадровыми моделями, однако в таком случае камера автоматически применяет 1,5-кратный кроп. При отключении функции будьте готовы к очень интенсивному виньетированию. А вот объективы FE без каких-либо проблем работают и с APS-C, и c полнокадровыми камерами Sony.

Лучшие универсальные объективы Sony с фиксированным фокусным расстоянием

Sony FE 35mm f/1.8

Sony FE 35mm f/1.8 – один из самых универсальных фиксов в линейке компании, который обеспечивает отличную резкость на открытой диафрагме. При этом он очень компактный и прекрасно сочетается как с полнокадровыми, так и с кроповыми камерами. 

Другое важное преимущество — отличная скорость работы автофокуса. Объектив характеризуется приятным мягким боке, однако нужно следить за хроматическими аберрациями — в высококонтрастных сценах могут проявляться зеленые и фиолетовые окантовки. 

Sony FE 55mm f/1.8 ZA Zeiss Sonnar T

В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть Sony FE 55mm f/1.8 ZA Zeiss Sonnar T*. Этот 55мм фикс выдает невероятно резкую картинку, несмотря на то, что он был одним из первых представителей FE-линейки. На APS-C матрицах его фокусное расстояние будет эквивалентно 85мм, что отлично подойдет для портретной съемки.  

Лучшие объективы Sony с фиксированным фокусным расстоянием для портретов

Sony 85mm f/1.8 

Sony 85mm f/1.8 — компактный и доступный портретник с красивым боке и хорошей резкостью. Конечно, по уровню оптики он немного отстает от своего более светосильного аналога 85mm f/1.4 GM, однако существенная разница в размере и весе, и что немаловажно в цене, делает 85mm f/1.8 лучшим выбором для портретной съемки.

На кроповых камерах он обеспечивает более длинное эквивалентное поле зрения — 128мм, которое лучше подойдет для «хедшотов». 

Sony E 50mm f/1.8 OSS

Если вы выбираете более универсальный портретник для кроповой камеры, стоит обратить внимание на Sony E 50mm f/1.8 OSS. В среднем, он на 100 долларов дороже полнокадрового аналога FE 50mm f/1.8, но зато может похвастаться более крепкой сборкой (метал против пластика) и системой оптической стабилизации.

Лучшие широкоугольные зумы Sony

Sony FE 16-35mm f/2.8 GM

Sony FE 16-35mm f/2.8 GM — объектив из премиальной GM-серии (G Master), которая может похвастаться высочайшим качеством оптики и материалов корпуса. Главный минус — цена на них в два-три раз выше выше, чем на обычные стекла Sony. 

16–35мм — чрезвычайно полезный диапазон фокусных расстояний для всех фотографов, который подойдет для пейзажей, свадебной съемки и портретов в окружении. Объектив очень резкий по всему кадру и почти на всех фокусных расстояниях, даже на широко открытой диафрагме. Вообще максимальная диафрагма 2.8 позволяет этому объективу Sony работать при слабом освещении. Эксперты ресурса DXOMark называют 16-35mm f/2.8 лучшим широкоугольным зумом среди моделей всех производителей с резкостью, которая легко оставляет позади любых конкурентов.   

Sony E 10-18mm f/4 OSS

В качестве альтернативы для APS-C камер подойдет Sony E 10-18mm f/4 OSS — это компактный широкоугольный объектив, который будет более сбалансирован с кроповыми тушками, в отличие от весьма немаленького 16-35mm f/2.8. Он сохраняет диафрагму f/4 на всем диапазоне фокусных расстояний, а также обеспечивает оптическую стабилизацию изображения.

Лучшие длиннофокусные зум-объективы Sony

Sony FE 100-400mm f/4.5-5.6 GM OSS

Еще один представитель GM-линейки в нашем рейтинге, Sony FE 100-400mm f/4.5-5.6 GM OSS, как и его широкоугольный коллега, предлагает отличную резкость на всем диапазоне фокусных расстояний. В дополнение он еще и очень быстро фокусируется, что важно для телезума — это делает его прекрасным выбором для спортивной фотографии и съемок дикой природы. 

Sony E 55-210mm f/4.5-6.3 OSS

И вновь для кроповой камеры можно выбрать более компактный и легкий вариант в отличие от почти килограммового 100-400mm f/4.5-5.6. Из плюсов Sony E 55-210mm f/4.5-6.3 OSS (кроме небольшого веса в 345 грамм) — весьма доступная цена (17 тысяч рублей на момент написания статьи), однако максимальная диафрагма в f/4.5-6.3 может стать проблемой при плохом освещении.

Лучшие макро-объективы Sony

Sony FE 50mm f/2.8 Macro

Превосходное качество оптики Sony FE 50mm f/2.8 Macro, отличная резкость, компактность и вменяемая цена (50 тысяч на момент написания статьи) — сильные стороны этого стекла для макросъемки. Пожалуй, единственным ощутимым недостатком является несколько близкое фокусное расстояние, которое подойдет не для любого объекта (вы рискуете спугнуть красивую бабочку).

Sony FE 90mm f/2.8 Macro G OSS

Если вы все-таки предпочитаете более длинное фокусное расстояние для своих макроснимков, то, пожалуй, лучшей альтернативой будет Sony FE 90mm f/2.8 Macro G OSS. Объектив использует систему оптической стабилизации, так что вы по-прежнему сможете снимать с рук, а ручная фокусировка с линейным откликом значительно улучшает управление фокусом. Главным минусом этого макрообъектива является высокая цена (около 100 тысяч на момент написания статьи).  

Фотограф Екатерина Мохначева, автор популярного инстаграм-проекта «Хроники Петербурга», уже два года снимает на Sony FE 16-35mm f/2.8 GM и FE 85mm f/1.8.  Вот как она отзывается об эти объективах:

«Объективы Sony — это любовь. Настоящие терминаторы в мире оптики. Цепкие, шустрые, резкие как бритва. Автофокус решает всё. Это единственные стёкла в моем арсенале, которые сводят промахи с фокусировкой к нулю. Чем дарит мне полное ощущение свободы и расслабленности, поэтому с ними я знаю, что любой сюжет у меня под контролем. 

Sony FE 16-35mm f/2.8 GM в последний год стал моим штатником благодаря способности решать самые непростые задачи в съемках архитектурного пейзажа и отражений. Очень амбициозное стекло с запредельной детализацией в любых условиях.

Sony FE 85mm f/1.8 изначально приобретался как самый доступный и демократичный портретник, без завышенных ожиданий. Бонусом привлекала его лёгкость и компактность. На деле стал моим фаворитом, покорив атмосферным нетривиальным боке. В комбинации с безупречным автофокусом получаем настоящую магию на открытой диафрагме».

Добавить комментарий

Самые читаемые

Самые новые