29 мар. 2022

10005

1

0

1

Во времена плёночной фотографии Olympus называли «бюджетной Leica», но и в цифровую эру камеры этих компаний чем-то похожи. Фотография: asia.olympus-imaging.com

Сегодня, когда цены на фотоаппараты растут не по дням, а по часам, всё больше пользователей начинают искать альтернативу дорогим беззеркалкам от гигантов индустрии. К счастью, есть интересный вариант — недорогие и качественные камеры формата Микро 4:3 (Micro 4/3). У них есть два классных преимущества: эти модели хороши сами по себе и для них разработано множество хороших и дешёвых объективов. 

Собрали для вас топ-5 лучших фотоаппаратов Микро 4:3 для фото и видео.

Особенности Micro 4/3

Система Микро 4:3 (или MFT — от английского Micro Four Thirds) разрабатывается двумя производителями — Olympus (OM System) и Panasonic. К преимуществам формата относится компактность камер. Кроме того, объективы к ним тоже миниатюрные. 

Контраст бросается в глаза на примере полнокадровых беззеркалок: несмотря на то, что их производители научились делать миниатюрные корпуса, большая часть полнокадровых стёкол громоздкие и тяжёлые. 

Лидерство в нише Micro 4/3 принадлежит Olympus и Panasonic. Но это не единственные бренды, которые выпускают MFT-камеры. Такие модели можно найти, например, и у Blackmagic Design, специализирующейся на профессиональном видео.

Внутри ниши тоже есть определённая специализация. Камеры Olympus заточены под фото и достойно снимают видео. Камеры Panasonic ориентированы на видео и неплохо фотографируют. 

Таблица сравнения размера матриц фотоаппаратов различных форматов. Иллюстрация: Фотосклад.Эксперт


Физический размер кадра и матрицы Микро 4:3 чуть меньше APS-C формата, но больше, чем в 1-дюймовых компактных камерах. Вы получаете 2-кратный кроп по сравнению с полным кадром (у APS-C камер 1,5-кратный кроп): за компактность придется расплатиться чуть более узким кадром и меньшей светосилой.

* в наш топ не входят недавно анонсированные OM System OM-1 и Panasonic GH6 — этим камерам мы посвятим отдельный материал.

Olympus OM-D E-M1 Mark III

У флагманской OM-D E-M1 выраженный хват, который помогает при работе с длинными телеобъективами. Фотография: techx.pk


  • Анонсирована: Февраль 2020.
  • Матрица: 20,4 Мп.
  • Стабилизация: 7 стопов (7,5 стопов с объективом 12-100mm f/4).
  • Скорость серийной съёмки: 18 к/с со следящим автофокусом и механическим затвором, 60 к/с с фиксированным автофокусом и электронным затвором.
  • Максимальное разрешение видео: DCI 4K (4096 x 2160) на 30p.
  • Видоискатель: 2 360 000 точек.
  • Экран: поворотный 3-дюймовый 1 037 000 точек.
  • Размеры: 134,1 x 90,9 x 68,9 мм.
  • Вес: 580 грамм.

Olympus OM-D E-M1 Mark III — одна из самых дорогих MFT-камер на рынке, и цена оправдывается качеством. Её можно назвать одной из лучших профессиональных камер своего формата. Это универсальная модель, которая хороша и в фото-, и в видеосъёмке.

E-M1 Mark III не слишком компактная по меркам MFT-камер, а вот по меркам профессиональных моделей это почти пушинка (580 грамм с батареей и SD-картами). При этом у неё крепкий корпус с защитой от непогоды, так что это неплохой вариант для пейзажной и уличной фотографии, а также для тех, кто много путешествует.

OM-D E-M1 Mark III может похвастаться скоростной серийной съёмкой и шустрой системой автофокусировки. Камера способна снимать на 18 к/с со следящим автофокусом. Это значит, что она прекрасно подходит для спорта и быстрых экшн-сцен. И как положено скоростной профи-камере, у неё два слота для SD-карт.

А ещё вы получаете лучшую в классе стабилизацию изображения: E-M1 III  компенсирует до 7 стопов экспозиции (7,5 при работе c 12-100mm f/4 объективом). Для сравнения — лучшие полнокадровые флагманы Sony с избранными объективами достигают показателей в 6,5 стопов. 

Такая стабилизация позволяет работать на достаточно длинных выдержках при съёмке с рук, что отчасти компенсирует маленький размер матрицы и, соответственно, недостатки формата при съёмке в слабом освещении. Снимать видео с таким стабом — одно удовольствие.

К слову, флагман Olympus снимает отличное детализированное 4K видео с минимальным эффектом роллинг шаттера (визуальное искажение, которое проявляется во время записи видео, при панорамировании или движениях во время съёмки). У камеры удобный поворотный дисплей и есть все необходимые порты для звукозаписи.

Хотя цена на эту профи-камеру кусается, она всё равно ниже Sony a7 III, Nikon Z6 или Canon EOS R6. Так что если вам нужна профессиональная универсальная модель формата Микро 4:3, OM-D E-M1 Mark III должна быть первой в вашем списке.

Panasonic Lumix GH5 II

Удобный поворотный экран Panasonic Lumix GH5 II помогает вести видеосъёмку под разными углами. Фотография: Griffin Hammond / Panasonic
  • Анонсирована: май 2021.
  • Матрица: 20,3 Мп.
  • Стабилизация: 6,5 стопов.
  • Скорость серийной съёмки: 12 к/с со следящим автофокусом, режим 6K Photo: 30 к/с, 4K Photo: 60 к/с.
  • Максимальное разрешение видео: DCI 4K (4096x2160) на 60p.
  • Видоискатель: 3,68 млн точек (частота обновления 60/120 к/с).
  • Экран: поворотный 3-дюймовый 1,84 млн точек.
  • Размеры: 138,5 x 98,1 x 87,4 мм.
  • Вес: 727 грамм.

Panasonic Lumix GH5 II — обновлённая версия легендарной GH5, которая в своё время стала настоящей классикой среди видеографов. GH5 II, как и предшественница, хороша не только в видео, но и в фото.

Panasonic GH5 II оснащена 20,3-мегапиксельной матрицей с дополнительным антибликовым покрытием, которое уменьшает засветки и улучшает констрастность при съёмке на солнце. Вы можете снимать 20-мегапиксельные фотографии на скорости до 12 к/с, а также использовать для серийной съёмки режим 6K Photo, с помощью которого можно делать 6-мегапиксельные кадры на скорости в 30 к/с.

Камера снимает видео 4K (4096 x 2160) на 60 кадрах в секунду с 10-битным 4:2:0 цветом и битрейтом 200 Мбит/с или 4K на 30 к/с в 10-бит 4:2:2 с битрейтом 400 Мбит/с. Это очень высокие показатели, подходящие для сложной профессиональной работы и продвинутой постобработки. Если и этого мало, GH5 II может выводить видеопоток на внешний рекордер через HDMI в 4К 4:2:2 10-бит 60p и одновременно вести внутреннюю запись на карту памяти в 4:2:0. 

К тому же у GH5 II отличная встроенная система стабилизации, компенсирующая до 6,5 стопов экспозиции, а это плюс и для видеосъёмки, и для фотографий в слабом освещении.

В целом, Panasonic GH5 II — идеальный вариант для видеографов, которым при этом нужна и рабочая фотокамера.

Olympus OM-D E-M5 III

Компактные, недорогие, но очень классные фикс-объективы Olympus — одна из причин полюбить Микро 4:3. Фотография: getolympus.com
  • Анонсирована: октябрь 2019.
  • Матрица: 20,4 Мп.
  • Стабилизация: 6,5 стопов.
  • Скорость серийной съёмки: механический затвор — 10 к/с с фиксированным фокусом, 6 к/с со следящим автофокусом; электронный затвор — 30 к/с с фиксированным фокусом, 10 к/с со следящим автофокусом.
  • Максимальное разрешение видео: 4K (3840 x 2160) на 30p / DCI 4K (4096 x 2160) на 24p. 
  • Видоискатель: 2 360 000 точек.
  • Экран: поворотный 3-дюймовый 1 037 000 точек.
  • Размеры: 125,3 x 85,2 x 9,7 мм.
  • Вес: 414 грамм.

Olympus OM-D E-M5 III, пожалуй, можно назвать лучшей MFT камерой для фотографов по соотношению цены и качества. Эта модель — сочетание прекрасной картинки, компактной тушки, отличной системы стабилизации, шустрой серийной съёмки и невысокой цены.

Olympus OM-D E-M5 Mark III сильно не выделяется в какой-то одной области, однако при этом у неё нет и каких-то недостатков. Это вариант для хобби-фотографов, которые планируют перейти на новый уровень, а также для профи, которые ищут компактную камеру для путешествий и повседневной съёмки. 

В OM-D E-M5 Mark III используется 20-мегапиксельная матрица того же уровня, что и в профессиональных MFT-моделях, которые мы рассмотрели выше. Если 20 мегапикселей вам кажется маловато (например, для супердетальной съёмки пейзажей) камера предлагает специальный 50-мегапиксельный режим при съёмке со штатива.

Корпус компактный, но не крошечный, а значит, сбалансировано работает с любым из среднеразмерных олимповских объективов, например, с 12-40mm f/2.8

За компактность всё равно придется расплачиваться — у камеры небольшой хват, поэтому если вы привыкли работать с зеркалками, вам понадобится время на адаптацию. В любом случае, E-M5 Mark III предлагает отличный баланс между размером и эргономикой.

Panasonic GH5S

Panasonic GH5S — главный конкурент Sony a7S III среди специализированных беззеркальных видеокамер. Фотография: camerajabber.com
  • Анонсирована: январь 2020.
  • Матрица: 10,28 Мп.
  • Стабилизация: Нет. 
  • Скорость серийной съёмки: 12 к/с c фиксированным автофокусом, 7 к/с со следящим автофокусом; 4K Photo на 60 к/с.
  • Максимальное разрешение видео: DCI 4K (4096 x 2160) на 60p / Full HD на 240p.
  • Видоискатель: 3,68 млн точек.
  • Экран: поворотный 3,2-дюймовый 1,62млн точек.
  • Размеры: 139 x 98 x 87  мм.
  • Вес: 660 грамм.

Первое, что нужно сказать сразу, Panasonic Lumix GH5s — камера для видео, а не для фото.

Конечно, GH5s может делать достойные фотографии, и даже на приличной скорости в 12 к/с. Но всё-таки это видеокамера, которая просто умеет снимать фотографии, а не гибридная модель вроде GH5 II, о которой мы писали выше. Так что если видеография не ваша цель номер один, рекомендуем обратить внимание на другие камеры из нашего списка.

Если вы собираетесь снимать много видео, Panasonic Lumix GH5s вам определённо понравится. Камера предлагает 4K/60p запись (битрейт до 400 Мбит/с) с прекрасными возможностями по работе в слабом освещении (максимальное ISO достигает 204 800), качественный электронный видоискатель (3,69 млн точек) и возможность снимать Full HD слоу моушн на 240 к/с. В GH5s есть все инструменты для профессионального видеографа: зебра, вектороскопы, HDR-запись и LUT профили.

Корпус и эргономика камеры напоминают уменьшенную в размерах зеркалку. Сходство дополняется доступом к широкой линейке отличных MFT объективов.

Если вы не очень хорошо знакомы с особенностями видеокамер, вас может удивить разрешение (у GH5S всего 10 мегапикселей — меньше, чем у многих смартфонов). Но это стандартный показатель для специализированной видеокамеры — в ней используются большие пиксели, которые улучшают работу в слабом освещении. Такой же принцип работы у 12-мегапиксельный Sony a7S III.

Panasonic Lumix GH5s — серьёзный инструмент для профессиональной видеосъёмки. Эта камера менее универсальна по сравнению с GH5 II и вряд ли заинтересует тех, кто снимает одновременно и фото, и видео, но для видеоспециалистов это, пожалуй, лучшая MFT модель. 

Panasonic Lumix G9

Panasonic Lumix G9 с корпусом, защищенным от пыли и влаги, позиционируется как универсальная камера для дикой природы и спортивных мероприятий. Фотография: ajaram.com
  • Анонсирована: ноябрь 2017.
  • Матрица: 20,4 Мп.
  • Стабилизация: 6,5 стопов.
  • Скорость серийной съёмки: 20 к/с со следящим автофокусом, 60 к/с с фиксированным — электронный затвор.
  • Максимальное разрешение видео: UHD 4K (3840 x 2160) на 60p.
  • Видоискатель: 3 680 000 точек.
  • Экран: поворотный 3-дюймовый 1 040 000 точек.
  • Размеры: 136,9 x 97,3 x 91,6 мм.
  • Вес: 658 грамм.

Мы долго думали, кого же сделать нашим пятыми номинантом — Olympus (например, начальную Olympus OM-D E‑M10 Mark IV) или Panasonic. И все же решили остановиться на модели, которая уже почти перешла в разряд «ветеранов» — Panasonic Lumix G9. Благодаря почтенному по нынешним временам возрасту её можно найти с неплохой скидкой, но при этом по характеристикам G9 не идет ни на какие компромиссы.

G9 хороша практически во всех аспектах — это крутая гибридная камера, которая подойдёт прежде всего для тех, кто специализируется на фотографии, но также периодически снимает видеоролики.

В этой беззеркалке MFT-формата используется 20-мегапиксельная матрица, эквивалентная флагманскому датчику в Olympus OM-D E-M1 Mark III. Но вы не будете ограничены 20-мегапиксельными снимками: в камере есть режим супердетализированной 80-мегапиксельной съёмки с помощью сдвига матрицы (для работы понадобится штатив).

В G9 очень удобный, хотя и слегка устаревший в плане разрешения поворотный экран, двойной слот для карт памяти, а также прекрасный чёткий электронный видоискатель на 3,69 млн точек. Это видоискатель на уровне Nikon Z6 и Canon EOS R, и даже лучше, чем в любимой многими Sony a7 III (2,4 млн точек). 

G9 также предлагает неплохую систему автофокусировки, в том числе при работе с движущимися объектами, хотя и не такую надёжную, как у конкурентов. При этом камера может вести серийную съёмку на скорости в 20 к/с со следящим автофокусом, так что она отлично подойдет для съёмки дикой природы и спортивных мероприятий. В копилку идет и защита корпуса от неблагоприятных погодных условий.

G9 предлагает детализированную запись видео в 4K на 60p. Присутствуют разъёмы для наушников и микрофона, так что большинство видеографов также не будут разочарованы.

Так, если GH5S можно посоветовать для профессионалов киноиндустрии, а GH5 II для видеографов, периодически снимающих фото, то G9 — лучший выбор для профи-фотографов, которые при этом любят снимать качественные видеоролики.

Резюме

Olympus OM-D E-M1 Mark III — универсальная профессиональная модель, которая подойдет для скоростной серийной съемки, а в случае надобности поможет снять качественное видео.

Panasonic Lumix GH5 II — гибридная камера, рассчитанная, в первую очередь, на видеографов, которым также нужна неплохая фотокамера.

Olympus OM-D E-M5 III — компактная камера для хобби-фотографов, которая прекрасно подойдет для путешествий и повседневной съемки.

Panasonic Lumix GH5s — камера для профессиональных видеографов, эдакий MFT-аналог Sony a7S III.

Panasonic Lumix G9 — профессиональная камера для фотографов, которая справляется со скоростной серийной съёмкой, но также снимает качественное 4К видео.

1

29 мар. 2022

10005

1

0

1

1 комментарий

Sheshbesh

30 июня 2023

Спасибо за обзор

Самые новые

Самые читаемые