YouTube завоевал множество поклонников в России. А ежедневное использование платформы вошло в привычку людей. Ведь это удобно: листать короткие ролики по пути на работу или включить любимого блогера во время завтрака, ужина. Но на данный момент сервис в РФ не работает, монетизация также невозможна. Поэтому и зрители, и создатели контента ищут новые платформы. О том, какие аналоги YouTube доступны россиянам в 2024 году, рассказываем в этом материале.

RuTube — самый популярный вариант
Digiboo Video для блогеров и режиссёров
Nuum — российский аналог youtube от МТС
Kinescope — видеохостинг с защитой от скачивания
Boosty — сервис для многоуровневых подписок и донатов
Китайские видеохостинги как аналог Youtube
RuTube — самый популярный вариант
Простая альтернатива Ютубу — отечественный видеосервис, на который пользователи могут загружать разный контент. Существует он ещё с начала 2010-х годов, но долгое время оставался в тени популярного западного аналога. После блокировки федеральных российских каналов на Ютуб, Рутуб стал основным хранилищем для такого контента в сети.
Сейчас на платформу успешно мигрировали не только каналы, но и блогеры. Здесь есть аналог «Youtube трендов» — «В топе», доступна монетизация контента, счётчик просмотров. Загружать можно длинные видео (до 10 Гб) и короткие Shorts через браузерную версию или приложение на телефоне. Основной минус платформы — модерация, которая может длиться долго.
15 августа 2024 года RuTube представил новую возможность — автоматическая миграция с Ютуба. За один раз можно перенести до 2000 видео. Если вас останавливало огромное количество роликов на старом сервисе и ужасало — сколько времени придётся потратить на перенос, то Рутуб решил эту проблему.

Digiboo Video для блогеров и режиссёров
Интересный сервис, который оценят не только блогеры, но и любители снимать собственные короткометражки. Среди разделов сайта есть Кинозал. Туда, получив разрешение платформы, пользователь может загрузить собственный короткий фильм. Важно: вы должны быть правообладателем, а контент должен соответствовать правилам платформы.
Также на Digiboo Video можно размещать длинные видео и короткие клипы, собственные статьи. Это отличный вариант для тех, кто хочет полноценно общаться с аудиторией — не только в формате видео, но и лонгридов. Digiboo Video действительно может стать более интересной альтернативной Дзену, где новичкам продвинуться очень сложно из-за жёсткой модерации.

Читайте также:
Студийный набор от Raylab для блогеров, стримеров и преподавателей онлайн-курсов
Nuum — российский аналог youtube от МТС
С 2022 года стала стремительно расти популярность отечественных сервисов. Nuum от оператора «МТС» — не исключение. Появилась платформа в декабре 2023 года и составила достойную конкуренцию как Ютубу, так и приложению TikTok.
Nuum ориентирован на подростковую и молодёжную аудиторию, которая интересуется наукой, путешествиями, технологиями, играми. Доступно не только создание роликов разного формата и продолжительности, но и проведение стримов.
Использовать Nuum можно не только на ПК, но и в специальном приложении. Подходящую версию можно скачать как для iOS, так и для Android (Андроид).
За модерацию роликов отвечают не только люди, но и искусственный интеллект. Это позволяет быстро определить и удалить ролики с мошенническими услугами, распространением персональных данных или угроз.
Создатели контента могут подключить монетизацию. Плюс — доступна она даже маленьким каналам, требования минимальные: 50 подписчиков и 5 часов просмотренного контента. Также на платформе доступны донаты. Авторы могут в ответ на них предоставить доступ к своему эксклюзивному контенту.

Kinescope — видеохостинг с защитой от скачивания
Ютуб не для всех был платформой для продвижения. Его также использовали для хранения контента и демонстрации его на сторонних сайтах. Например, если на Youtube залить видео и поставить доступ по ссылке, её можно интегрировать в личный кабинет пользователя на платформе Тильда. Это было удобно, т.к. посторонние скрытый контент не видели, а в страницу лк он органично вставлялся в компактном плеере.
В сложившейся ситуации приходится искать новые решения для хранения видео. И если по каким-то причинам Рутуб и другие сервисы, перечисленные ранее, вам не подходят, стоит обратить внимание на Кинескоп. Вот некоторые его особенности:
- можно быстро перенести видео с Ютуба по ссылке или привязав аккаунт;
- ролики легко интегрировать в конструктор Тильда или WordPress;
- доступна настройка дизайна плеера;
- можно защитить материалы от копирования и поставить на видео водяной знак. Если кто-то сделает запись экрана при просмотре вашего урока, то на весь поверх картинки растянется адрес его электронной почты;
- заливать видео на платформу можно в несколько кликов из Контур.Толк, МТС Линк.

Boosty — сервис для многоуровневых подписок и донатов
Если вы ищете аналог YouTube в России с максимально удобной и понятной монетизацией, стоит обратить внимание на Boosty. Это сервис, на котором пользователи могут выкладывать посты, фотографии, аудиозаписи и видео в свою ленту. При этом контент может быть как бесплатным, так и платным. Криейтор сам назначает цену подписки и определяет, какой материал зрители получат взамен.

Читайте также:
Минимальный и оптимальный набор для видеоблогера: стабилизация и освещение
Китайские видеохостинги как аналог Youtube
В КНР изначально Ютуб был заблокирован, как и ряд других сервисов, которые популярны на Западе. Поэтому людям пришлось разрабатывать собственные аналоги для развлечений.
На 2024 год количество интернет-пользователей в стране составляет 1,1 млрд человек. И все они хотят создавать контент, делиться им или смотреть его.
В Китае есть множество платформ, которые являются аналогами Ютуба, Кинопоиска, Рутуба. Одни больше «заточены» под короткие видео, другие — под обучающий контент, третьи — под создание собственных шоу и фильмов. Два самых популярных китайских видеохостинга, которые максимально похожи на YouTube:
- Bilibili (Билибили);
- Xigua Video (Сигуа).
Визуально платформы схожи и подходят для продвижения собственного контента. Есть монетизация, поощрение начинающих авторов, а аудитория лояльна к русскоязычным. А вот регистрация более сложная, чем на привычных сайтах. Нужно подтвердить личность: загрузить свои фотографии, данные паспорта, фото с паспортом в руках.
Также пользователю нужно быть готовым, что платформы не переведены на русский или английский. Тут поможет или знание китайского, или встроенный в браузер переводчик страниц. Кстати, Bilibili частично локализовал творческую студию на японский, корейский и английский. Поэтому тем, кто знает эти языки, будет чуть проще разобраться с платформой.

Обойтись без Youtube реально. Если вы создатель контента, можно воспользоваться популярными российскими платформами или китайскими аналогами, чтобы расширить аудиторию. Если вы зритель и ищете интересный контент, то на RuTube, Nuum и Digiboo Video с лёгкостью найдёте блогеров, которые снимают ролики на любой вкус.