Ассистент фотографа: что делает и сколько зарабатывает

23 сент. 2023

1305

0

0

0

Один из способов попасть в индустрию фотографии — стажировка. Но начинающего фотографа едва ли возьмут, например, в модельное агентство на испытательный срок. Заказчику нужен результат высокого качества уже сейчас, поэтому отвлекать основного фотографа на съёмочной площадке вам никто не позволит: он должен выполнять свою работу, а не ждать, пока вы сделаете пару кадров из-под его руки.

Есть другой способ набраться опыта и посмотреть, как работают профи — стать ассистентом фотографа. В формате «вопрос-ответ» рассказываем, как найти вакансию ассистента фотографа, что нужно уметь для работы и насколько хорошо она оплачивается. 

Многие успешные фотографы начинали с работы ассистентами / Фото: Dave Sutherland, flickr.com

— Нужно ли становиться ассистентом фотографа?

С одной стороны, вы тратите время на чужие съёмки, когда могли бы снимать сами и получать собственный опыт. И кому-то действительно проще самостоятельно ошибиться, но точно знать, как не повторить этот промах в дальнейшем. 

Однако есть и люди, которым комфортнее наблюдать за чужой работой и делать на её основе выводы, чтобы затем не произвести плохое впечатление уже на своих собственных клиентов. Для второго типа работа ассистента фотографа будет особенно полезна.

В любом случае помощь на съёмке более опытному коллеге — это всего лишь один из вариантов вашего развития как фотографа / Фото: unsplash.com

У каждого фотографа есть свои секреты и фишки, на самостоятельное изучение которых уйдёт не один год. Наблюдая за профессионалами, вы узнаете лайфхаки по постановке света или работе с моделью. 

Ещё один бонус работы ассистентом — знакомства. Вы встретите множество визажистов, моделей, стилистов, флористов, с кем можете впоследствии сотрудничать, и откроете для себя новые необычные локации. А если вы попадёте к фотографу, снимающему для ресторанов или различных производств, то можете также увидеть внутреннюю кухню брендов. 

Важно: знания не придут к вам просто так, а бездумно потраченное на съёмке время не превратит вас в профессионала фотографии. Это не пассивный процесс — вы должны наблюдать и анализировать. 

— Как стать ассистентом фотографа?

  • Искать объявления у фотографов в соцсетях. Почти беспроигрышный вариант, потому что шанс отказа невысок. Если объявление опубликовали, значит, ассистент действительно нужен.
  • Откликнуться на вакансию на агрегаторах для поисках работы. Компании часто ищут помощников фотографов для съёмок в детских садах, школах, либо для подготовки товаров к фотосессии. Такая работа может быть даже с фиксированной зарплатой, но чаще всего она требует большого потокового труда. Не факт, что вы хотите обучиться работать с дошкольниками или гладить вещи брендов.
  • Подать объявление самому. Плюс: вы можете описать свои навыки и назначить устраивающую вас цену. Минус: неизвестно, как долго вы будете ждать отклик.
  • Написать фотографу, который вам нравится, и предложить помощь. Гарантии, что фотограф согласится, нет: вы, по сути, навязываете свои услуги. Но если он скажет «да», то вы поучитесь у специалиста, чей стиль вам близок.

— Сколько зарабатывает ассистент фотографа?

Согласно агрегаторам по поиску работы, за работу ассистента фотографа можно получить от 10 до 90 тысяч рублей. По иронии, на вакансию «фотограф» нередко предлагают более скромные суммы — примерно 20-60 тысяч рублей. Пожалуй, верить в то, что за отпаривание вещей и уборку фотооборудования вам будут платить 70-90 тысяч рублей, не стоит. Советуем с осторожностью относиться к таким вакансиям — реальные зарплаты гораздо ниже.

Если контактировать с фотографом напрямую, сумма будет зависеть от чека самого фотографа и длительности съёмки. Можно рассчитывать в среднем на 500-1000 рублей за сессию. У свадебных фотографов ценник может быть выше, но и фотосессия займёт весь день. 

Ждать обязательный гонорар не стоит. Нередко фотографы предлагают поработать бесплатно в обмен на опыт, особенно если вы написали фотографу сами и он не знает ваш уровень / Фото: unsplash.com

Просить деньги за помощь может по-настоящему полезный ассистент — такие нередко работают с фотографом в паре на постоянной основе. В противном случае профессионалы не захотят отдавать деньги из своего кармана человеку, который тормозит их работу, не понимает элементарных команд и не разбирается в том, о чём его просят. 

Для фотографа снимать с плохим ассистентом хуже, чем без него: результат более предсказуемый и работа идёт быстрее, так как не нужно тратить время на объяснения и постоянную корректировку процесса.

— Что делает ассистент фотографа на съёмке?

Идеальный помощник фотографа — это универсальный специалист, умеющий слушать и точно выполнять поручения. Ниже — перечень того, что делает ассистент фотографа:

  • носит оборудование. Да, даже тяжёлое. Да, и 10 килограмм тоже;
  • ставит источники света, регулирует их высоту, мощность и направление;
  • меняет светоформирующие насадки;
  • меняет или приносит батарейки и аккумуляторы;
  • распутывает провода;
  • поправляет причёску, костюм, макияж модели;
  • держит свет, отражатели, реквизит;
  • приносит и подаёт всё, что угодно: от стремянки до стакана воды или матирующей салфетки модели;
  • создаёт различные эффекты для кадра: подкидывает ткани, сыпучие материалы, льёт воду;
  • отпаривает и подготавливает к съёмкам одежду, реквизит, аксессуары.
  • помогает модели переодеваться;
  • держит оборудование и стойки в ветреную погоду.

Идеально, если ассистент настолько наблюдательный и активный, что может заметить недочёты, упущенные в спешке фотографом или моделью. Например, провод, который забыли убрать из кадра, либо выбившуюся прядь волос. Но не стоит лишний раз что-то советовать более опытному специалисту: да, иногда вы можете быть правы, но чаще всего вы покажете себя не с лучшей стороны и только вызовите раздражение. Вы пришли учиться, а не учить.

Если вам показалось, что это непростая работа, то вам не показалось. Она сложна физически, требует внимательности и большой вовлечённости в процесс. Скорее всего, часть из перечисленных обязанностей вы будете делить с фотографом, чтобы ускорить работу, поэтому важно не мешать друг другу и уметь действовать сообща / Фото: unsplash.com

— Что должен знать ассистент фотографа?

В идеале ассистент фотографа знает, как менять светоформирующие насадки, может настроить мощность источников, понимает терминологию профессии. Если его попросят достать соты, то он не пойдёт на ближайшую пасеку. Помощник не впадает в ступор, когда ему нужно поменять высоту штатива или стойки, собрать их и разобрать.

Но ещё важнее обладать нужными личными качествами. Хороший ассистент внимателен, всегда следит за процессом, в меру инициативен, чтобы заметить недочёты, и точно выполняет команды фотографа. Работу плохого ассистента придётся постоянно поправлять: например, если он не держит в одном месте источник света, в кадре нарушается вся световая схема. Такое исправление ошибок сильно затягивает съёмку. 

Не у каждого человека будет достаточно вовлечённости «болеть» за чужой проект — это нормально. Но тогда точно не стоит идти в ассистенты. 

В работе ассистента нужны включённость, ответственность и желание получить качественный продукт. Если человек пришёл просто постоять, фотограф точно заметит: результат хромает сразу же, ведь это командная работа / Фото: unsplash.com

— Есть ли у ассистента фотографа карьерный рост?

Многие фотографы начинали с ассистентов. Со временем вы можете стать не просто помощником, а «второй камерой». Это особенно часто практикуют репортажники и свадебщики, когда они физически не могут быть везде и сразу, ставки высоки и им нужна подстраховка. 

У вас появится возможность познакомиться с другими фотографами, найти TFP-моделей для практики и первых клиентов, которым понравится ваша работа. Кроме того, загруженные фотографы иногда доверяют часть клиентов коллегам, в способностях которых они уверены. Таким коллегой можете стать вы.

23 сент. 2023

1305

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые