Capture One: обзор бесплатной версии RAW-конвертера

15 мая 2023

6931

0

0

0

Capture One — мощный RAW-конвертер, который используют в работе многие профессиональные фотографы. Его большой плюс для начинающих — то, что существует  облегчённый бесплатный вариант — Capture One Express. В этом тексте посмотрим, на что способна эта программа и может ли он заменить привычный многим Adobe Lightroom.

Большая камера, мощный ноутбук, Capture One / Фото: mediagen.captureone.com

Самая главная особенность бесплатной версии Capture One — она работает не со всеми производителями камер. Первой появилась версия для камер Sony, а сейчас существуют ещё варианты для камер Fujifilm и Nikon. Так что профессионалу, в арсенале которого десяток камер разных производителей, придётся обзавестись платной Pro-версией. А вот тому, кто снимает на одну камеру, вполне хватит и бесплатной версии (при условии, что у него камера Fujifilm, Nikon или Sony).

Где скачать и установить бесплатный Capture One

Скачать бесплатный Capture One проще всего с официального сайта производителя. Вот ссылки на версии для Fujifilm, для Nikon и для Sony. После регистрации на сайте появится ссылка для скачивания и лицензионный ключ, чтобы активировать Capture One Express. Программа существует как в версии для Windows, так и для Mac OS.

При первом запуске Capture One предлагает создать новый каталог. Если в системе несколько дисков, выбирайте быстрый SSD — так программа будет работать шустрее / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Интерфейс и вкладки Capture One Express

На первый взгляд, интерфейс редактора похож на привычный Adobe Lightroom. Но при работе заметны отличия. Вот так выглядит Adobe Lightroom:

В Лайтруме все инструменты для коррекции изображения находятся в одной вкладке Develop / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

В Capture One немного иначе: здесь инструменты для обработки сгруппированы в нескольких вкладках, между которыми нужно переключаться во время работы (а некоторые ещё и продублированы на верхней панели под названием «инструменты курсора»).

Кому-то это покажется неудобным, а кому-то поможет структурировать рабочий процесс и последовательно обрабатывать изображения, переключаясь от вкладки к вкладке. 

Интерфейс Capture One Express, вкладка «Библиотека» / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Вкладка «Библиотека»

Самая первая вкладка — «Библиотека». По возможностям она практически совпадает с одноимённой вкладкой Adobe Lightroom. Здесь можно выбрать фотографии для работы (последний импорт, все фото или конкретную папку на диске), включить фильтр по рейтингу, цветовой метке, модели камеры и т. п. 

Здесь же находится такая интересная штука, как глобальные фильтры. Если вы снимаете RAW+Jpeg и в вашей папке лежат оба вида файлов, вы можете выбрать, какие из них вам сейчас нужны, а какие лучше спрятать, чтобы они не мешали работать.  

Чтобы настроить глобальные фильтры, нажмите на три точки в правом углу / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Вкладка «Форма»

В этой вкладке находятся инструменты для кадрирования и поворота фотографии. Не все названия пунктов очевидны: например, «переворот» — это отражение фото по вертикали или горизонтали. 

Ниже находится «Корректировка объектива». В ней можно исправить дисторсию, виньетирование и хроматические аберрации. Если редактор знает, на какой объектив снималось фото, он автоматически загрузит и применит соответствующий профиль. Здесь есть ещё один неочевидный пункт: за компенсацию виньетирования отвечает нижний ползунок «Падение света».

Кадрирование и поворот доступны в верхнем меню курсора, в какой бы вкладке вы не находились / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Ну а в самом низу можно выбрать, какую композиционную сетку показать и какого она будет цвета. Доступны классическая сетка 3х3 по правилу третей, сетка золотого сечения и красивая спираль Фибоначчи.

Вкладка «Стиль»

В этой вкладке собраны стили и предустановки для работы — то, что в Lightroom называется пресетами. Разница между предустановкой и стилем в том, что предустановка содержит в себе настройки только одного инструмента (кривая, резкость, зерно, перевод в ЧБ и т. п), а вот стиль может содержать настройки сразу нескольких инструментов. Естественно, можно сохранить свои любимые настройки как один из пользовательских стилей.

Видите разницу между стилем и предустановкой? А она есть / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

В отличие от пресетов Adobe Lightroom, стили и предустановки можно накладывать друг на друга. Для этого нужно открыть меню стилей и поставить галочку «группировать стили». При этом, если у стилей есть конфликтующие настройки, то будут применяться настройки стиля, выбранного последним.

Вот как это работает: мы сперва наложили на наш пейзаж стиль Landscape, а потом стиль SPR-06, и у стиля Landscape появилась странная надпись «отменён». Если навести на неё мышь, можно увидеть, что это значит: настройки кривой неактивны, так как у стиля SPR-06 тоже есть своя кривая, и настройки взяты именно оттуда. А вот остальные настройки остались от нижнего стиля.

В Capture One можно создать целый бутерброд из стилей. А поверх наложить ещё и предустановки / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Вкладка «Корректировать»

В этой вкладке собрана основная часть инструментов — баланс белого, экспозиция, кривые с уровнями и т. п. Небольшие отличия от Adobe Lightroom есть и здесь.

У экспозиции есть пункт «Яркость», которого нет в Лайтруме. Вот чем он отличается от ползунка экспозиции:

  • экспозиция действует на всё изображение, равномерно изменяя яркость и тёмных участков, и средних тонов, и светов;
  • яркость влияет преимущественно на средние тона изображения, делая их светлее или темнее, и мало влияет на самые тёмные и самые яркие тона.

В Лайтруме для повышения цветовой насыщенности снимка многие фотографы предпочитают использовать ползунок Vibrance/Красочность, так как работа с ползунком Saturation/Насыщенность часто даёт неестественно сильные  результаты, а при больших значениях приводит к постеризации. В Capture One Express нет ползунка Vibrance или его аналогов, но обычная насыщенность при этом работает достаточно мягко и даёт хороший результат даже при высоких значениях.

Нет и такой регулировки, как Dehaze/Удаление дымки, при необходимости придётся вместо неё использовать отдельные регулировки чёрной и белой точки, контраста и насыщенности. Зато Чёткость со Структурой (в лайтруме это Clarity и Texture) имеют целых четыре варианта воздействия: естественный, удар, нейтральный и классический. Последний вариант больше всего похож на Лайтрум.

Добавили пейзажу насыщенности, подняли тени и немного вытянули из пересвета небо / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Теперь поговорим о кнопках и меню, которые есть у большинства настроек:

  • Волшебная палочка обозначает кнопку автонастроек. Например, если вы хотите настроить баланс белого автоматически, не стоит искать значение «авто» в выпадающем списке, его там нет. Вместо этого нужно нажать волшебную палочку;
  • Двойной стрелкой отмечена кнопка, которой можно скопировать настройки инструмента в буфер обмена и применить их к другой фотографии. Не самая нужная кнопка — не так часто нужно скопировать отдельно настройки ББ или кривой. Гораздо чаще требуется скопировать и применить все настройки, а для этого есть пункты в верхнем меню «Коррекции», или традиционные сочетания клавиш CTRL+SHIFT+C и CTRL+SHIFT+V;
  • Кнопка сброса настроек со стрелочкой отмены. Если нажать её, удерживая ALT, она покажет превью фото со сброшенными настройками, но сами настройки останутся целы;
  • Бутерброд из трёх полосок покажет меню предустановок инструмента. Да, это те самые предустановки, с которыми мы уже сталкивались во вкладке «Стиль» — можно выбирать их и там, и здесь, как удобней. Но здесь ещё можно и создать свою собственную предустановку, сохранив в неё предпочитаемую форму кривой или секретный способ перевода фото в ч/б.
Прежде чем настраивать параметры руками, можно попробовать автонастройки и готовые предустановки инструментов / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Вкладка «Уточнить»

В последней вкладке находятся настройки повышения резкости, шумоподавления и почему-то пункт «Пурпурная аберрация». Почему аберрацию не отнесли в первую вкладку, к настройкам объектива, не очень понятно.

Что касается настроек шумодава, они работают немного лучше, чем в Лайтруме. Во-первых, в Capture One сразу включено подавление и яркостного, и цветового шума (в Adobe Lightroom по умолчанию подавляется только цветной шум). Во-вторых, значение по умолчанию хорошо справилось и с шумом на ISO 100, и на ISO 4000, не пришлось ничего дополнительно настраивать руками.

С шумоподавлением Capture One неплохо справляется и сам, так что в эту вкладку можно и не лезть / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Производительность и быстродействие

Во время работы мы не заметили разницы в быстродействии между Capture One Express и Adobe Lightroom — и там, и там всё работает плавно и без задержек. 

При импорте фотографий Adobe Lightroom готов к работе быстрее. Даже если он не успел нарисовать превью, он может сделать это в процессе отбора и редактирования фото. А вот Capture One не так отзывчив, и после импорта лучше дать ему время для создания превьюшек и не трогать, пока он их все не нарисует (например, на создание превью для 350 фотографий ушло около 10 минут).

При экспорте же всё наоборот, и на первое место вырывается Capture One. Мы поставили экспорт 25 фотографий с примерно одинаковыми настройками (авто ББ, тени +25, света -50, шумодав) в обоих программах. Capture One справился за 57 секунд, а вот лайтруму понадобилось в три раза больше времени, 2 минуты 48 секунд.

Скорее всего, это связано с тем, что Capture One задействует при экспорте видеокарту — в диспетчере задач видно, что она работает и её температура растёт. А вот при экспорте из Adobe Lightroom видеокарта бездействует, хотя в настройках разрешено использовать её для ускорения работы. Так что, если хотите, чтобы Capture One работал быстрее, убедитесь, что в вашем компьютере стоит видеокарта уровня GTX 1660 или лучше.

15 мая 2023

6931

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые