Что такое дисторсия объектива и что с ней делать

23 авг. 2022

8404

1

0

0

Фотографы время от времени сталкиваются с геометрическими искажениями на снимках. В итоге картинка на фото выглядит практически как в реальности, но есть некоторые дефекты. Например, здание не ровное, а сужающееся кверху. Один из популярных типов искажения — дисторсия. О том, что такое дисторсия, о её видах и о том, как исправить или избежать, рассказали в этой статье.

Один из популярных примеров искажения — эффект «рыбий глаз». Фото: wallhere.com

Что такое дисторсия
Виды дисторсии объектива
Как использовать искажение для творческих снимков
Как предотвратить искривление
Как исправить дисторсию объектива в фоторедакторе
Ортоскопические объективы
     Nikon AF NIKKOR 20mm f/2.8D
     Canon EF 14mm f/2.8L II USM
     Canon TS-E 17mm f/4L Tilt-Shift
     Laowa 9mm f/5.6 FF RL
     Voigtlander Nokton 10.5mm f/0.95 MFT
     Sony FE 12–24mm f/4 G (SEL1224G)
     Samyang XP 10mm F3.5

Что такое дисторсия

Дисторсия — это искажение картинки. На фото все линии должны быть ровными (горизонтальные и вертикальные). Но иногда на снимках можно заметить, что объекты немного (или сильно) изогнуты.

Чаще всего этому явлению подвержены такие объективы:

суперзумы (например: Nikon 18–200 mm, Canon EF-S 18-135 mm). При изменении фокусного расстояния меняется геометрия картинки. Появляется то «бочка», то «подушка» (о том, что это, расскажем в блоке о видах дисторсии);

широкоугольные (Canon 15–85 mm, Nikon 16–85 mm). На минимальном фокусном расстоянии сильная «бочка». Чтобы исправить проблему, нужно добавить зум;

– очень редко телеобъективы (70–300 mm). На максимальном фокусном расстоянии бывает «подушка».

Чаще всего встречается искажение именно у широкоугольных объективов. Максимальное искажение проявляется при минимальном фокусном расстоянии и широком угле обзора.

Из-за чего возникает дисторсия на фото? Причина — особенности оптической системы фотоаппарата. Лучи света, которые проходят через линзу, по-разному фокусируются на ней. Центральные проходят в одном направлении, крайние — в другом. Образуется отклонение от реальной геометрии. Искривление часто появляется при использовании дешёвой техники или съёмке высоких зданий с низкой точки.

Важно: искажение перспективы не совсем корректно относить к дисторсии. Решается оно с помощью Tilt-shift объектива. Подробно об этом рассказали в блоге.

Виды дисторсии объектива

Виды искажения. Фото: studfile.net

Дисторсия бывает:

  • положительная («подушка») — кадр сжимается, изображение словно зажимают в центре;
  • отрицательная («бочка») — изображение растягивается, расстояние от оптического центра увеличивается.
Утрированный пример «бочки». Фото: stackoverflow.com

Как использовать искажение для творческих снимков

Кто-то стремится максимально избавиться от любых искажений и делать снимки с идеальной геометрией. А кто-то, наоборот, использует любые возможности для создания необычных творческих кадров. Именно поэтому дисторсия объектива имеет столько поклонников. Для любителей особо заметных искажений есть даже специальный объектив «рыбий глаз». Подборку лучших собрали в блоге.

Это сверхширокоугольная аппаратура, в которой намеренно используется дисторсия. При помощи такой аппаратуры можно делать «бочкообразные снимки».

Например, так можно необычно сфотографировать здания. Фото: photosition.blogspot.com

Как предотвратить искривление

Сделать это можно 3 способами:

  • снимать со средней точки, а не с низкой, использовать объективы с постоянным фокусным расстоянием или хорошие зум-аппараты;
  • исправить искривление в редакторе;
  • купить ортоскопический объектив (в котором искажения нет или оно незначительное).

Как исправить дисторсию объектива в фоторедакторе

В большинстве случаев искривление можно исправить в графических редакторах. Картинка в итоге станет более пропорциональной, привычной для человеческого глаза.

Но важно понимать, что часть кадра (края) придётся обрезать. Поэтому лучше фотографировать сразу с запасом, оставляя по краям место.

Чтобы автоматически исправить дисторсию в фотошопе, нужно:

– открыть снимок;

– выбрать вкладку «Фильтр»/«Filter»;

– нажать на строчку «Коррекция дисторсии»/«Lens Correction»;

– откроется новое окно. Справа нужно выбрать «Автокоррекция»/«Auto Correction»;

– определиться с параметрами: «Коррекция»/«Correction», «Критерии поиска»/«Search Criteria», «Профили объектива»/«Lens Profiles».

Настройка автоматического исправления. Фото: polovinkiina99.blogspot.com

1. «Коррекция» — нужно выбрать проблемы, которые нужно исправить. В меню «Край» можно выбрать, что произойдёт с пустыми областями, которые возникают после коррекции. Их можно сделать прозрачными, цветными или растянуть на них крайние пиксели картинки.

2. «Критерии поиска» — нужно выбрать марку, модель камеры и объектива. Это помогает в более точной коррекции;

3. «Профили объектива» — нужно выбрать соответствующий.

Ручное исправление:

– открыть изображение;

– выбрать вкладку «Фильтр»/«Filter»;

– нажать на строчку «Коррекция дисторсии»/«Lens Correction»;

– откроется новое окно. Справа нужно выбрать «Ручная настройка»/«Custom»;

– далее необходимо перетянуть ползунок под надписью «Дисторсия»/«Geometric Distortion» влево или вправо для достижения желаемого эффекта.

Любые изменения необходимо сохранить, чтобы они применились.

Ручное исправление. Фото: polovinkiina99.blogspot.com

Ортоскопические объективы

Такой тип оборудования — объективы, которые свободны от дисторсии. Или в них она очень мала и практически не влияет на изображение.

Сейчас расскажем о широкоугольных объективах с минимальной дисторсией (так как обычно проблема возникает именно оптикой такого типа).

Nikon AF NIKKOR 20mm f/2.8D

Один из самых популярных объективов от Nikon. Эта линейка пользуется популярностью уже больше 20 лет. Лёгкий (270 г) и компактный, есть коррекция искажений на близких расстояниях. Подойдёт для путешествий, городской съёмки. Универсальный помощник, с которым линии всегда будут оставаться ровными.

Canon EF 14mm f/2.8L II USM

Сверхширокоугольный объектив незаменим для съёмки пейзажей, архитектуры и интерьера. Модель входит в профессиональную L-серию, что гарантирует высокое качество и надёжность. Из достоинств: малая дисторсия, корпус с защитой от пыли и влаги, возможность ручной коррекции фокуса в любой момент.

Canon TS-E 17mm f/4L Tilt-Shift

Уникальная модель, которая вышла в 2009 году, но остаётся востребованной. Конструкция тилт-шифт позволяет сдвигать линзы, установленные в аппарате, относительно матрицы камеры. Благодаря этому можно избавиться искажения, которое возникает при съёмке с обычным объективом, работать с перспективой. Устройство отличается высокой резкостью и минимальной дисторсией.

Как выглядит необычный Canon TS-E 17mm f/4L Tilt-Shift. Фото: 999.md

Laowa 9mm f/5.6 FF RL

Широкоугольный ортоскопический объектив для полнокадровых беззеркальных камер. Активно используется для съёмки архитектуры и пейзажей. Есть крепления для Leica M, L, Sony E и Nikon Z.

Voigtlander Nokton 10.5mm f/0.95 MFT

Это не «рыбий глаз», как может показаться на первый взгляд. А ортоскопический, с «исправленной геометрией» (несмотря на малое фокусное расстояние). Линейные дисторсии практически отсутствуют, а угол обзора — 93 градуса. Высокая резкость даже на широкой диафрагме.

Примеры снимков на объектив Voigtlander Nokton 10.5mm f/0.95 MFT. Фото: mirrorlessons.com

Sony FE 12–24mm f/4 G (SEL1224G)

Сверхширокоугольник, который обеспечивает захват широкого угла обзора. Это особенно важно при пейзажной съёмке. Изображение резкое и контрастное по всему снимку. Автофокус работает быстро и бесшумно.

Samyang XP 10mm F3.5

Полнокадровый объектив от южнокорейского производителя. Он обеспечивает угол обзора 139 градусов. Подходит для съёмки архитектурных объектов и ландшафтов. Есть крепление на Canon EF и Nikon F.

Надеемся, что наш материал помог вам разобраться в том, что такое дисторсия объектива, как её избежать и исправить.

1

23 авг. 2022

8404

1

0

0

Самые новые

Самые читаемые