Что такое саундбар и как его выбрать

08 дек. 2023

686

0

0

0

Что важно при просмотре фильмов и сериалов дома? Отличная картинка и качественное звучание! Если выбрать телевизор с подходящей матрицей ещё не так сложно, то поиск подходящего аудиооборудования часто ставит пользователей в тупик. Ранее в блоге мы рассказали, какие колонки стоит выбрать домой или в офис. Сегодня же поговорим о саундбарах. Они не занимают много места, выдают хорошее звучание и гармонично вписываются в интерьер.

Саундбар выглядит как длинная, узкая колонка. А дословно «sound» и «bar» можно перевести как «звучащая перекладина». Фото: magazun.com


Что такое саундбар и что он может
Как выбрать аудиооборудование
   Общая выходная мощность
   Количество каналов
   Способ установки
   Мощность сабвуфера
   Интерфейсы и разъёмы
Дополнительные возможности

Что такое саундбар и что он может

Это аудиоустройство, которое позволяет получить более качественное звучание, чем встроенная в ТВ система. Это хорошая альтернатива колонкам, если вы ищете более компактное и лаконичное решение.

В этом случае все каналы собраны в одном длинном корпусе. Также в системе может быть сабвуфер.

Так как все динамики расположены рядом, на одной прямой, их не получится (как колонки) разместить в разных углах комнаты. Поэтому объёмное звучание и эффект погружения создаётся благодаря отражению звука от стен и потолка.

Сейчас производят большой выбор моделей в разных ценовых категориях. Они отличаются количеством каналов, типом подключения, дизайном и другими характеристиками. Например, есть саундбары для телевизора, в которые встроен DVD или Blu-Ray плеер. Существуют модели, способные транслировать радио и музыку из стриминговых сервисов.

Внутри вытянутого корпуса саундбара расположено 2-10 динамиков. Они обычно направлены в разные стороны. Это позволяет сделать звучание более объёмным. Также внутри встроен звуковой процессор, который позволяет добиться более качественного, объёмного и глубокого звука. Откалибровать оборудование иногда пользователь может сам с помощью приложения от производителя.

Это отличный вариант, если нужно уместить в небольшом помещении крупную аудиосистему, а для 8 колонок, например, места нет. Найти свободную зону для небольшого продолговатого устройства намного проще. Фото: bullfrag.com

Как выбрать аудиооборудование

Если вы планируете купить саундбар, то стоит обратить внимание на часть характеристик, которые особенно важны.

Общая выходная мощность

От этого параметра зависит то, насколько громким будет звучание устройства. Бывают саундбары с мощностью:

до 100 Вт — громкость обычно чуть выше, чем у динамиков телевизора. Например, модель Hyundai H-HA620 подойдёт для небольших помещений. Её мощность 60 Вт, при этом широкий диапазон воспроизводимых частот (20-2000). Хорошее решение, если встроенные тв-динамики вышли из строя и нужно что-то недорогое и компактное на замену. Управлять моделью можно с помощью пульта ду или подключить к смартфону и превратить в беспроводную колонку;

100-300 Вт — оптимальная мощность саундбара для телевизора в комнате до 20 кв.м;

300-400 Вт — более громкие варианты для помещений до 30 кв.м;

от 400 Вт — модели, предназначенные для площадей от 30 кв.м. Практически всегда это устройства с сабвуферами, громкие и мощные. Обычно это системы 7.1, 9.1, которые подходят для домашних кинотеатров. Качество, громкость, объёмность и реалистичность звучания максимальная. Яркий пример такой категории — саундбар LG SP11RA с общей выходной мощностью 770 Вт. У него есть не только поддержка Dolby Digital, но и автоматическая калибровка на основе параметров помещения. Это обеспечивает качественное звучание музыки любого жанра с эффектом присутствия в практически любом помещении.

Чем больше общая выходная мощность, тем громче сможет работать устройство. Фото: panzy.club

Количество каналов

Характеристика, на которую обязательно нужно обратить внимание. От неё зависит объёмность звучания. Чем проще система и меньше количество каналов, тем более плоским будет звук. Чем их больше (важно также наличие сабвуфера), тем более красивым и объёмным будет звучание.

Обозначения для саундбаров такие же, как и для другого аудиооборудования. Это две цифры. Первая указывает на количество каналов, вторая — на наличие сабвуфера (0 — его нет, 1 — он есть). Иногда есть третья цифра. Она обозначает количество дополнительных каналов объемного звука. Их наличие не гарантирует на 100% улучшение качества звучания. Многое зависит от самого саундбара, а на восприятие звуков также влияет тип помещения.

2.0 — самое простое решение для тех, кого не устраивают «родные» динамики телевизора. Дешёвый саундбар выглядит более эффектно, чем самые простые колонки. Если важен дизайн — стоит выбрать его. Бюджетные решения такого формата есть у многих брендов. Например, Оклик предлагает модели по невысокой цене со стильным дизайном.

2.1 — чуть более продвинутая система, в которую добавили сабвуфер. Обычно её достаточно для среднестатистического пользователя, просмотра сериалов и тв-шоу. Цена на такие модели может быть в 5-7 раз выше, чем на 2.0. Hyundai H-HA650 — типичный представитель системы 2.1 с широким диапазоном воспроизводимых частот (20-20000 Гц), беспроводным подключением через Bluetooth, с настенным типом крепления.

3.1 — второй по популярности вариант, который также полностью удовлетворит потребности среднестатистического пользователя. Особенность таких гаджетов в том, что они могут воспроизводить многоканальный звук dolby stereo (отдельно музыка и эффекты, отдельно диалоги). Например, это умеет саундбар Hisense AX3100G. В этой категории также встречаются модели 3.1.2, которые имеют два дополнительных динамика, которые направлены в потолок. Это позволяет получить более объёмное звучание.

5.0 — модели с пятью каналами, но без сабвуфера. Хорошее звучание, но слабые басы. Реальные возможности каждой модели стоит оценивать индивидуально. Например, JBL Bar 300 предлагает 3D-звучание, которое позволит насладиться фильмами в отличном качестве. А автоматическая калибровка настроит устройство так, чтобы звук был оптимальным для помещения, в котором устройство находится.

5.1 — вариант с добавленным сабвуфером. Более глубокие и интенсивные басы, чем в предыдущем варианте. Есть также модели 5.1.4 с дополнительными динамиками. Но в этом случае они не гарантируют улучшенное звучание, каждое устройство стоит оценивать отдельно.

7.1, 9.1, 11.1 — модели с 7, 9, 11 каналами. Они позволяют создать настоящий домашний кинотеатр и полностью насладиться многообразием звучания. Такие устройства обычно очень мощные, пригодны для работы в больших помещениях. Например, JBL Bar 9.1 с общей выходной мощностью 820 Вт и двумя съёмными тыловыми динамиками обеспечивает безупречное качество и чёткость звука.

Для домашнего использования достаточно саундбаров 2.1 или 3.1. Особенно если вы не гонитесь за нереальными спецэффектами и не готовы потратить солидные суммы на дорогие модели 5.1 и больше. Фото: salon.audio

Способ установки

Не основная характеристика, но тоже важная. Есть два типа установи саундбара:

  • полочный — если саундбар не имеет крепления для размещения на стене, его устанавливают на телевизионной тумбе рядом или под самим ТВ. Иногда такое решение также смотрится более уместно (в соответствии с дизайном). В этом случае самое важное — чтобы устройство не перекрывало ИК-порт телевизора. Иначе им будет невозможно управлять через пульт;
  • настенный — большинство моделей имеют крепления для стены. В этом случае важно, чтобы боковая область с портами не прилегала к стене (иначе ими не получится воспользоваться). При таком типе крепления стоит здраво оценить надёжность болтов, устойчивость и качество самой стены, так как существуют модели весом до 18 кг. А если стена тонкая, хрупкая, сделана некачественно, то такое тяжёлое устройство может просто не удержаться на ней.
Есть также очень широкие модели, которые можно использовать как подставку под сам ТВ. Это не самое плохое решение, если места совсем мало и стандартные варианты установки не подходят. Фото: ibj.tw

Мощность сабвуфера

На этот параметр особенно стоит обратить внимание, если вы любите музыку, в которой много басов. Мощность саба должна быть приблизительно в два раза больше, чем у звуковой панели. Тогда басы не будут проседать на повышенной громкости. Если общая мощность 450, то у звуковой панели она должна быть около 150, а сабвуфера — 300. Иначе чем громче будет звук, тем хуже будут звучать басы.

Интерфейсы и разъёмы

В этом случае всё просто — нужно понять, какие типы подключения поддерживает ваш телевизор, и подбирать под них. Тип подключения может быть:

  • беспроводным: Bluetooth, AirPlay, Wi-Fi. В первом случае стоит понимать, что задержка звука зависит от кодеков. Нередко при использовании Bluetooth отмечают рассинхрон аудио и картинки;
  • проводным. Подключение осуществляется через один из доступных разъёмов. У каждого есть особенности. Например, AUX — не может передавать объёмный звук типа 5.1, но подойдёт для простого саундбара 2.0. HDMI — самый популярный вариант для большинства техники.
Беспроводные интерфейсы для многих пользователей более удобные. Не нужно использовать провода, думать, как замаскировать их. Фото: gomezmaqueda.com

Дополнительные возможности

  • В таких аудио приборах есть два стандарта объёмного звука: DTS и Dolby. Спорить о том, какой лучше, можно бесконечно. Топовые решения: DTS: X и Dolby Atmos, которые подходят для моделей 7.1+, домашних кинотеатров. Но важно помнить, что они актуальны только если контент их поддерживает. Если фильм в плохом качестве, даже на самом топовом саундбаре звук не станет идеальным. Поэтому, если просматриваемый и прослушиваемый контент не в высоком качестве, нет смысла переплачивать за самые высокие стандарты.
  • 3D звучание. Как отмечают создатели, такая фишка должна создавать ещё более объёмный звук. Но параметр очень субъективный и индивидуальный.
  • Поддержка DLNA. Это подключение к локальной сети, с помощью которого можно упростить управление медиаконтентом. Например, включать музыку с ноутбука сразу на аудиосистему через локальную сеть.
  • FM-тюнер — опция встречается не очень часто. Позволяет сразу с саундбара слушать радио.
  • Управление с помощью смартфона. Это актуально для моделей из среднего и высокого ценового диапазона. Для управления используют обычно приложения, которые предназначены для управления экосистемой бренда. Например, у Samsung это SmartThings.

Надеемся, что этот материал поможет вам разобраться с тем, какие есть саундбары и на какие их характеристики важно обращать внимание при покупке. Такое оборудование — хорошая альтернатива колонкам. Они помогают сэкономить место и получить отличный звук.

08 дек. 2023

686

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые