• Статьи
  • Цветокоррекция видео: как использовать логарифмический профиль

Цветокоррекция видео: как использовать логарифмический профиль

27 апр. 2023

5597

2

0

0

Логарифмический профиль (log) используется для съёмки видео под цветокоррекцию. Он хранит больше информации о цвете и деталях по сравнению с обычными профилями для видео. Поэтому позволяет делать цветокоррекцию видео без артефактов и проблем. О том, когда стоит работать с логарифмическим профилем и как правильно обрабатывать видео-log, разбираемся в этом материале.

Видео, снятое с использованием логарифмического профиля до и после обработки / Фото: youtube.com/Evan Schneider

Что такое логарифмический профиль
Камеры для съёмки видео в логарифмическом профиле
Как снимать видео в log-профилях
Как обрабатывать log-видео
Итоги

Что такое логарифмический профиль

Логарифмический профиль — это профиль с использованием специальной кривой. Он позволяет сохранить большее количество полутонов и больше информации в светах и тенях, что важно для последующей цветокоррекции.

Проведём небольшой эксперимент для наглядности. На иллюстрации ниже два скриншота с видео. Слева — обычное видео без логарифмического профиля, справа — тот же самый сюжет, но с логарифмическим профилем и первичной цветокоррекцией.

Обратите внимание на окно на заднем плане. Слева деталей нет совсем, справа угадываются дома и небо, у них даже есть цвет / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Важная особенность логарифмического профиля, которая иногда пугает новичков: видео в нём всегда будет выглядеть тусклым, серым и неконтрастным. Это нормально, это не брак. Видео в логарифмическом профиле всегда нуждается в цветокоррекции

Тот же кадр в логарифмическом профиле совсем без цветокоррекции / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Камеры для съёмки видео в логарифмическом профиле

Первыми камерами, в которых появился логарифмический профиль были модели Panasonic —  Lumix GH4 и GH5. Позже это новшество стали вводить Fujifilm и Sony. У всех был только 8 битный цвет.

Потом подошло новое поколение Panasonic, у которого уже 10-битный цвет, который даёт больше возможностей для цветокоррекции по сравнению с 8-битным. Это модели Lumix GH-5S, S1 и S1H. Столь же качественно эта опция выполнена у Sony Alpha A7S. 10 бит цвета важны, потому что в них хранится гораздо больше информации по сравнению с 8-битным. На 8 битах при цветокоррекции чаще появляются цветные артефакты.

Сейчас у камер системы Fujifilm логарифмический профиль встречается практически у каждой старшей модели, вышедшей после X-T2. Например, у Fujifilm X-T4. Правда, у них у всех 8-битный цвет. 

Многие камеры способны снимать 10-битный log только в паре с рекордером. Например, те же Fujifilm и модели Olympus.

Как снимать видео в log-профилях

Главная особенность, которую всегда нужно держать в голове, что log-видео не получится снимать на низких значениях ISO. Для корректной работы в логарифмическом профиле нужны более высокие значения. Поэтому камера будет автоматически ставить более высокое ISO. Чаще всего минимальными значениями становятся 400-640. 

А поскольку для съёмки плавного видео нужно использовать выдержки не короче 1/50, могут возникнуть проблемы со съёмкой на светосильные объективы. В солнечный день на улице или в ярко освещённом помещении возможны пересветы на открытых значениях диафрагмы. С этим можно бороться либо закрывая диафрагму, либо подобрав подходящий нейтральный фильтр.

Вторая проблема, которая может возникнуть — для блёклого видео сложно подобрать правильную экспозицию и выставить баланс белого.

Когда видео на предпросмотре выглядит вот так, иногда сложно сказать, оно недосвеченное или нормальное / Иллюстрация: youtube.com/Sony|Camera chanel

Эту проблему проще и удобнее всего решить с помощью покупки внешнего монитора для камеры или рекодера. Эти устройства не просто умеют в режиме реального времени превращать серое логарифмическое видео в нормальное, в них можно сразу загрузить сразу нужный LUT * и видеть видео таким, каким оно должно стать после постпродакшена. О том, как выбрать накамерный монитор, читайте здесь.


* LUT (Look Up Table) — это таблица сопоставления цвета, которую применяют, чтобы изменить вид видео. Если максимально упростить — это что-то типа пресетов, которые мы используем для обработки фото, только для видео. В данном конкретном случае LUT нужен, чтобы видео перестало выглядеть серым, а стало обычным.


Важно помнить, что даже если вы используете рекордер или накамерный монитор, это только удобный предпросмтр. Камера, снимающая в логарифмическом профиле, всё равно пишет серое блёклое видео, которое  потом придётся покрасить. Скорее всего, при помощи того же  LUT-а.

Подобный режим предпросмотра есть не только у мониторов. Существуют модели камер, в которых он встроенный. Но там, как правило, нельзя загрузить собственный LUT, в лучшем случае можно выбрать из нескольких стандартных. Иногда он вообще всего один.

Как обрабатывать log-видео

Для цветокоррекции log-видео потребуется один из редакторов — это может быть, например, Adobe Premiere или DaVinchi Resolve. Также потребуется LUT. Для каждой камеры, которая умеет снимать видео в логарифмическом профиле есть стандартный LUT, его можно найти на официальном сайте компании производителя и скачать бесплатно.

Возьмём для примера вот такой видеофрагмент, снятый в логарифмическом профиле, и посмотрим, как можно его обработать.

В таком виде видео молодожёнам, понятное дело, не отдашь / Иллюстрация: youtube.com/Kraig Pruett

Это видео снято на Sony A7 IV, поэтому пойдём на официальный сайт компании

Здесь можно выбрать подходящий файл и инструкцию, как с ним работать / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

В архиве будет набор лютов, который подходит и для Adobe Premiere, и для DaVinchi Resolve. Лют — штука довольно простая, поэтому чаще всего подходит для разного софта. Сохраняем файл с лютом в удобную для себя директорию. Потом его нужно будет легко найти. Распаковываем архив, и открываем видео в монтажной программе (мы будем работать в Adobe Premiere).

Главная задача люта — преобразовать видео в стандарт Rec.709. Для этого выкладываем наш фрагмент на таймлайн, переходим и переходим во вкладку Color/Цвет.

Нас интересует графа Input LUT/Входная LUT. Разворачиваем выпадающий список, нажимаем Browse/Обзор / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Дальше нужно найти лют там, где мы его сохранили, и применить. Вид изображения изменится: оно станет менее серым. Если производитель камеры предлагает несколько лютов, лучше для начала брать самый первый — он обычно самый универсальный.

Первичная цветокоррекция видео в логарифмическом профиле закончена / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

На этом можно остановиться или продолжить работать с цветом с помощью инструментов Adobe Premiere. Например, можно поднять тени, снизить чёрные области, чтобы увеличить контраст в тёмной части видео. И изменить баланс белого.

Тот же кадр с другими настройками / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Второй способ загрузить LUT — использовать вкладку Creative/Креативный. Важный момент: если лют загрузить дважды, сила его воздействия удвоится. Так что, если хотите работать через Creative, лучше вернуть None в графу Input LUT в Basic Correction/Базовая коррекция.

Загружаем лют в строку Look так же, как мы это делали выше / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Преимущество этого метода в том, что здесь можно контролировать силу воздействия люта. Если вам кажется, что он добавил слишком много контраста или слишком сильно исказил цвета, это можно немного прибрать.

Для этого используется бегунок Intensity/Интенсивность / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Интенсивность может быть не столь важна, если вы работаете со стандартным лютом, разработанным для вашей камеры. Но если взять что-то поинтереснее, этот бегунок становится важным. Например, у того же Sony в стандартном наборе есть вот такой кинематографичный лют:

Он уже здорово влияет на цвет, ему интенсивность можно и прибрать / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Также для цветокоррекции видео можно использовать не только стандартные LUT, но и творческие — их можно найти и скачать в открытых источниках в интернете или купить. Многие видеографы продают свои люты, как фотографы — пресеты. Кроме того, некоторое количество творческих лютов встроено в тот же самый Adobe Premiere. В частности, там много вариантов, имитирующих разные плёнки.

Разные LUT прячутся в выпадающем списке / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Для них бегунок Intensity тоже становится важнее. Такие люты могут сильно влиять и на цвет, и на контраст видео, поэтому их иногда очень полезно немного прибрать.

Итоги

Логарифмический профиль даёт интересные дополнительные возможности для работы с цветом, но часто вызывает вопросы. Соберём в кучу всё, что нужно знать о нём.

  • он выглядит серым и малоконтрастным без цветокоррекции;
  • он даёт больше свободы (по сравнению со стандартным) для цветокоррекции.

Из этого следует простой и логичный вывод: log-видео снимается для последующей цветокоррекции. Если вы не планируете (нет времени, ПО, возможности, сил) работать с цветом видео отдельно, а хотите сразу снять его, смонтировать и использовать, не стоит заморачиваться с log.

Чтобы работать в логарифмическом профиле, нужно:

  • активировать log-профиль в камере, которая его поддерживает (обычно через меню или быстрое меню);
  • снимать (лучше всего с использованием накамерного монитора);
  • скачать LUT для обработки (можно стандартный на сайте камеры, можно творческий);
  • применить LUT в Adobe Premiere одним из способов, описанных выше.

2

27 апр. 2023

5597

2

0

0

Самые новые

Самые читаемые