Детские наушники: как выбрать, топ моделей

17 апр. 2023

4437

0

0

0

Наушники — один из самых популярных гаджетов. Ими пользуются в профессиональных целях, для развлечений, во время занятий спортом, работы и прогулок. Но можно ли их использовать детям? В этой статье ответим на этот вопрос. Также собрали топ детских наушников, которые заслуживают внимания.

Важно помнить, что есть правила использования приборов. Нельзя дать ребёнку на весь день аудиотехнику и забыть про неё. Использование гаджета должно быть дозированным и под присмотром взрослых. Фото: fitnessdepotottawa.com

Можно ли детям носить наушники
Как сделать использование безопасным
Как выбрать детские наушники
Подборка моделей
   JVC HA-KD5-Y
   Милый «котик» от Prolike
   Zagg iFrogz Little Rockerz
   JBL JR310BT

Можно ли детям носить наушники

В первую очередь стоит ответить на вопрос — безопасен ли такой гаджет?

Для пользователя любого возраста наушники опасны, если он слушает музыку на уровне 85+ дБ на протяжении восьми часов и более. Это приводит не только к головным болям, но и к снижению остроты слуха. Это подтверждают и исследования ВОЗ, и других учёных. Проводятся они регулярно. Например, последнее актуальное было опубликовано в научном журнале BMJ Global Health в 2022 году.

В медицинских статьях активно рекомендуют поддерживать громкость на уровне 70 дБ и не поднимать её до максимально допустимых 85 дБ. Измерения громкости в вашем плеере или смартфоне могут быть неточными, и лучше сделать чуть тише.

Как понять, что вы достигли максимальной громкости?

  • Узнать, какая она у используемых наушников. Так примерно можно определить, в какой момент громкость будет выше 70–85 дБ. Обычно это около 70% от максимальной громкости.
  • Прислушиваться к советам смартфона. Например, Сяоми умеет предупреждать, что достигнут предел рекомендованной громкости. Дальше прослушивание может быть небезопасно.
  • Использовать фирменные приложения для контроля и безопасного прослушивания. Например, оно есть у Sony WH-1000XM5.

С какого возраста можно использовать наушники?

  • До двух лет гаджет вообще не рекомендован.
  • С двух до пяти-семи лет применение возможно до 60–90 минут на невысокой громкости (до 50–60 дБ). У детей до пяти-семи лет ушные каналы короче, чем у более взрослых. И в этом более маленьком замкнутом пространстве звук будет казаться ещё громче. 

Вывод: оптимально использовать такой гаджет детям от пяти лет при неукоснительном соблюдении правил безопасности. Да, бывают случаи, когда нужно дать наушники ребёнку младше пяти лет. Например, во время полёта в самолёте, чтобы он отвлёкся на мультик, но не мешал окружающим. В этом случае возможно применение гаджета на срок до часа. Но громкость не должна превышать 60 дБ. После этого необходимо сделать перерыв.

Лучше не задействовать такой гаджет для дошкольника без реальной необходимости. Фото: atlantaparent.com

Как сделать использование безопасным

Наушники могут быть безопасными для слуха ребёнка. Для этого достаточно соблюдать некоторые рекомендации по их применению.

1. Правильный выбор — первое правило. Лучше остановиться на накладных или полноразмерных, лёгких, которые не сдавливают голову ребёнка, с активным шумоподавлением. Почему этот вариант — оптимальный, рассказали ниже в отдельном блоке.

2. Время использования для дошкольника не должно превышать 60–90 минут на громкости до 60 дБ. Для детей остальных возрастов — не более восьми часов при громкости до 70–85 дБ.

3. Надевать наушники нельзя сразу после душа, активных игр, дождя, плавания. Ушная раковина должна быть абсолютно сухой. В противном случае возможно воспаление.

4. На улице, особенно во время перехода проезжей части, устройство нужно снимать. Иначе есть риск попасть в аварийную ситуацию. Это очень важное правило. Например, если ребёнок — младший школьник, и ходит в школу сам.

5. В гаджете нельзя спать или лежать на боку. Сосуды в голове будут передавлены, долго находиться в таком положении небезопасно.

Если использовать наушники для детей время от времени и соблюдая эти рекомендации, они не повредят слух. Фото: nypost.com

Как выбрать детские наушники

Среди всего обилия моделей легко потеряться и сделать неверный выбор. Сейчас дадим несколько советов, которые помогут родителям.

Нежелательно покупать детям внутриканальные (вакуумные) наушники:

  • амбушюры могут не подойти по размеру, будут давить на ухо;
  • могут привести к образованию серных пробок. Даже лёгкое травмирование из-за того, что прибор неверно вставили, приведёт к повышенной выработке серы;
  • располагаются слишком близко к перепонке — звук кажется ещё громче, больше воздействие на слух.

Наушники вкладыши — также не самый лучший вариант:

  • не всегда подходят по размеру — особенно есть речь о дошкольнике, младшем школьнике;
  • за ними нужно регулярно ухаживать. Если не убирать грязь, серу, пыль, которая скапливается на самом устройстве, это приведёт к размножению бактерий в раковине.

Поэтому полноразмерные и накладные наушники — оптимальный выбор. При покупке стоит:

  • померить модель на ребёнка. Она не должна быть тяжёлой или большой. В противном случае неудобно их носить;
  • убедиться, что конструкция регулируемая и гнущаяся. От этого также зависит комфорт носки;
  • отдать предпочтение вариантам с ограничителем громкости.

Хорошее решение — выбрать модель с различными режимами шумоподавления. В этом случае устройство блокирует шумы извне. А значит, пропадает необходимость делать звук как можно громче, чтобы заглушить посторонние звуки. Но такие модели делают чаще для взрослых. Поэтому с подбором подходящего размера могут быть трудности.

Эти советы актуальны для детей от пяти до 13 лет. С 14 лет подросток может сам выбрать подходящую модель. Рекомендации по громкости звука и продолжительности использования уже такие же, как и для взрослых. Фото: alkemiy.blogspot.com

Подборка моделей

JVC HA-KD5-Y

Это детские наушники закрытого типа с максимальным уровнем громкости 85 дБ. Модель предназначена для детей от пяти лет.

Ушные подушечки мягкие, легко подстраиваются под форму уха. Оголовье широкое, можно увеличить в размере. Оно сидит на голове плотно, но не передавливает её. Твёрдые части конструкции выполнены из противоударного пластика. Если их уронить с высоты до 1 м, на работоспособности это не скажется.

JVC HA-KD5-Y — отличный вариант для первых наушников. Фото: khanzjournal.com

Милый «котик» от Prolike

Такие модели отличаются не только небольшим размером, но и ярким дизайном. Эти детские беспроводные наушники от Prolike выпущены в разных цветах: синий, зелёный, розовый, чёрный, белый. Можно найти вариант и для мальчика, и для девочки. 

Подключить их можно через Bluetooth, а работать они будут на расстоянии до 10 м от источника музыки. Благодаря HiFi-динамику звук будет чистыми и без шумов (а они также могут негативно сказываться на слухе). На одном заряде проработать наушники могут до четырёх часов. Модель выполнена из безопасных и гипоаллергенных материалов.

Стильную модель от Prolike с яркой подсветкой можно подключить к смартфонам на Android или iOS. Фото: prolike.pro

Zagg iFrogz Little Rockerz

Милая и забавная проводная модель с разными «ушками». Например, есть круглые медвежьи ушки или шипастый гребень, как у дракончика. Также встречаются варианты разных цветов, но без ушей. Можно выбрать дизайн на любой вкус.

Важное достоинство — наличие шумоподавления. Ребёнок может скрыться от внешних раздражителей. Также есть встроенный ограничитель громкости, который не даст сделать музыку громче 80 дБ.

Важно: у модели тонкое оголовье и небольшие амбушюры. Поэтому важно примерять её перед покупкой. Если у ребёнка ушная раковина большая, Zagg iFrogz Little Rockerz могут передавливать её. Фото: pigu.lt

Читайте также:
Наушники с шумоподавлением: вред, особенности, популярные модели


JBL JR310BT

У модели толстое и гибкое оголовье с мягкими вставками по всей внутренней части. Благодаря этому гаджет удобно сидит на голове, не давит. Размер оголовья можно увеличить и уменьшить до нужного. Амбушюры большие, мягкие, подойдут под любой размер уха.

Подключение к смартфону беспроводное. На одном заряде модель может проработать до девяти часов. Максимальная доступная громкость — 85 дБ.

JBL JR310BT доступны в разных ярких цветах. В наборе есть лист с наклейками. Ребёнок с их помощью может кастомизировать наушники, сделать дизайн более интересным и уникальным.

Детские беспроводные наушники с ярким дизайном от известного бренда. Фото: pickr.com.au

Если вам нужно купить наушники ребёнку, к выбору подходящей модели стоит подойти серьёзно. Ведь от её качества и удобства зависит здоровье.

17 апр. 2023

4437

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые