• Статьи
  • Наушники с шумоподавлением: вред, особенности, популярные модели

Наушники с шумоподавлением: вред, особенности, популярные модели

30 мар. 2023

3226

0

0

0

Спрос на наушники стремительно растёт. Согласно анализам ритейлеров, за последние два года их популярность выросла более чем на 20%. Самыми востребованными остаются беспроводные модели, но также людей все больше интересуют гаджеты с шумоподавлением. Это модели, с помощью которых можно оградиться от шума окружающего мира и сосредоточиться на том, что действительно важно. В этом материале расскажем, есть ли вред от наушников с шумодавом, и какие модели популярны на сегодняшний день.

Если гаджет использовать по назначению и соблюдать правила безопасности, то его использование не причинит вреда здоровью. Фото: expertreviews.b-cdn.net

Особенность наушников с шумоподавлением
Вредны ли такие гаджеты
Топ моделей
   Xiaomi Air 2 SE
   Realme Buds Air 3
   Samsung Galaxy Buds Live
   Nothing Ear Stick
   Sony LinkBuds S
   Apple AirPods Pro

Особенность наушников с шумоподавлением

Впервые технология была представлена американской компанией Bose, которая занимается разработкой аудиооборудования. Сначала использовался метод шумоподавления в профессиональных целях. Такие наушники были у пилотов. Потом они стали появляться у представителей других профессий (строители, музыканты). Сегодня же наушники с шумоподавлением — привычный гаджет, который можно найти практически в любом форм-факторе.


Читайте также:
Какие бывают наушники и как выбрать подходящие


Как работает технология? Гаджет создаёт звуковые волны, которые имеют противоположную фазу внешним шумовым волнам. Благодаря этому они могут «гасить», заглушать до минимального уровня внешний шум. Опция шумоподавления — это именно опция, а не постоянная характеристика. Её можно включить и отключить при необходимости.

Вредны ли такие гаджеты

Часто наушникам с шумоподалением приписывают такие «вредные заслуги»:

ухудшение слуха — оно возможно при использовании любых наушников. Не только с шумодавом. Прослушивание музыки на громкости более 60% в течение 8 и более часов ежедневно приводит к снижению остроты слуха. Отразится на остроте слуха также частое использование колонок на максимальной громкости — конечно, если в это время вы находитесь на близком расстоянии к ним. За последние 30 лет было проведено много экспериментов, которые подтверждают вред громкой музыки. Результаты одного из последних исследований были опубликованы в научном журнале BMJ Global Health в 2022 году. При этом тип используемых гаджетов не играет роли. Важна громкость музыки и продолжительность использования устройства;

головные боли — ещё одно последствие, которое может возникнуть при использовании любой модели. Причины головной боли: продолжительное прослушивание громкой музыки, очень тугие дужки гаджета (передавливают голову), неверная «посадка» наушников. Например, если модель с костной проводимостью надеть вместе с очками. Такая «посадка» не предусмотрена, дужки будут придавливать друг друга, создавать дополнительное давление и голова в итоге заболит.

Сам гаджет нанести вред здоровью не может. Снизить остроту слуха возможно только при неправильном его применении. Фото: ceotodaymagazine.com

Поэтому, чтобы наушники с шумоподавлением не сказались негативно на вашем слухе и состоянии здоровья, лучше соблюдать правила их использования:

  • не слушать музыку громче 60% от максимально возможного порога дольше 8 часов. Оптимально узнать громкость своих наушников в дБ и рассчитать допустимое время использования и громкость. Некоторые производители создают фирменные приложения для контроля и безопасного прослушивания. Такое есть у Sony для модели WH-1000XM5. Помните, чем громче музыка, тем больше сокращается время безопасного прослушивания;
  • если модель внутриканальная, её необходимо каждые 2–3 часа вынимать, так как амбушюры очень плотно прилегают к стенкам ушного канала, утрамбовывают серу. В результате может появиться пробка, из-за которой человек хуже слышит, и удалять её придётся у врача;
  • не надевать наушники сразу после душа, дождя. Обилие влаги, которая не может нормальным, естественным путём испариться, может привести к воспалительным процессам;
  • лучше выключать шумоподавление, когда переходите оживлённую улицу. Зачем? Чтобы снизить риск попадания в ДТП из-за невнимательности, того, что не услышали сигнал автомобиля и т. д.
Наушники с шумоподавлением могут оказаться даже более безопасными и полезными, чем обычные модели. Так как с ними вы ограждены от внешних раздражителей, то исчезает необходимость делать музыку как можно громче, чтобы заглушить шум и голоса. Фото: celticwarmblood.com

Топ наушников с шумоподавлением

Xiaomi Air 2 SE

Самые бюджетные наушники из нашей подборки. Ещё 5–6 лет назад с опцией шумоподавления можно было найти только дорогие модели. А теперь они есть во всех ценовых категориях.

Это лёгкие беспроводные наушники вкладыши — вес каждого 4,7 грамма. На них есть сенсорная поверхность. Благодаря этому управлять ими можно не отрываясь от работы, хобби, занятия спортом.

Модель поддерживает кодек AAC, увеличивающий объём и реалистичность звучания. Air 2 SE гарантирует не только защиту от внешних шумов, но и качественное, чистое звучание музыки.

Полного заряда модели хватит до 5 часов использования. А батареи в самом кейсе хватит, чтобы полностью зарядить наушники 4 раза полностью. Сам кейс можно зарядить полностью за один час.

Наушники Xiaomi Air 2 SE имеют один недостаток — само устройство крупное. Поэтому не подойдёт детям и людям с небольшим слуховым каналом. Фото: gsdetectors.com

Realme Buds Air 3

Недорогие внутриканальные наушники со стильным дизайном. Внешняя часть серебряного цвета, сам излучатель и амбушюры белые. На излучателе есть карбоновое покрытие, благодаря которому звук более чёткий и детализированный. На одном заряде проработать наушники могут до 5–6 часов.

На корпусе так же, как и у предыдущей модели, есть сенсорная поверхность. Благодаря ей можно управлять наушниками с помощью прикосновений. Гаджет защищён от воды по стандарту IPX5. Плавать, принимать ванну, становиться под душ с ними нельзя. Но попадание капель дождя, воды они выдержат.

Наушники Realme Buds Air 3 — стильная бюджетная модель для ежедневного использования. Фото: gadgetren.com

Samsung Galaxy Buds Live

Стильная модель чёрного и бронзового цветов. Наушники имеют форму бобов, отличаются уникальным дизайном, чистым и громким звучанием. Посадка комфортная — модель полностью прилегает к ушной раковине, при этом не давит на неё.

Технология активного шумоподавления позволяет полностью оградить себя от внешних шумов. Также усовершенствована технология отсекания помех во время разговора. Даже если вы находитесь в очень шумном месте, собеседник будет слышать вас отчётливо. На одном заряде модель может проработать до 7,5 часов.

Беспроводные наушники Samsung Galaxy Buds Live — модель для тех, кто ищет максимально компактный гаджет. Фото: fitnessdepotottawa.com

Nothing Ear Stick

Очень необычная модель, которая выглядит словно из будущего. Всё за счёт того, что внешняя часть частично прозрачная. На поверхности есть сенсорный датчик, с помощью которого осуществляется управление.

Главная особенность и достоинство — два режима шумоподавления. В первом случае это стандартная опция, которая позволяет заглушить любой шум извне. Во втором случае — «прозрачный» режим. В нём гаджет заглушает только фоновый внешний шум. При этом голоса собеседников вы будете слышать.

Есть фирменное приложение для iOS (11 и старше) и Android (5.1 и больше). В нём можно настроить эквалайзер, жесты управления и другое.

Футуристичные беспроводные наушники Nothing Ear Stick. Фото: androidauthority.com

Sony LinkBuds S

Наушники со скромным и сдержанным дизайном, но отличным наполнением. Улучшенная технология передачи звука реализована в этой модели. Благодаря этому и низкие, и высокие ноты будут максимально чистыми, ясными и без лишних хрипов. Здесь также есть два режима подавления шума. Первый защищает вообще ото всех внешних звуков. Второй — только от мешающих фоновых звуков, при этом голоса делает более чёткими.

Подготовили отдельный материал с подробным описанием особенностей таких TWS-наушников.

Компактные беспроводные Sony LinkBuds S со сдержанным дизайном. Фото: agentwisdom.club

Apple AirPods Pro

Беспроводные внутриканальные наушники, которые стоят около 20 тысяч рублей. Главное их достоинство в том, что у них есть несколько режимов с регулировкой шума:

активное шумоподавление, которое возможно благодаря плотному прилеганию амбушюр. Такого плотного контакта нет в версиях AirPods 2 или 3, поэтому там такая опция недоступна. В Pro модели 1-го и 2-го поколений инвертированные волны, излучаемые устройством, позволяют «гасить» любые окружающие звуки так, чтобы пользователь не слышал их;

режим «Прозрачность». Это частичное подавление звуков извне. Заглушается только фоновый шум (ветер, звуки движущегося транспорта). При этом голоса других людей вы будете слышать. Это полезный режим, если вы хотите оградить себя от раздражающих звуков, но при этом оставаться на связи.


Читайте также:
Отличия Apple AirPods 2, 3 от Pro

Стильный дизайн, компактность, надёжность, качественное звучание музыки и 2 режима с шумоподавлением — достоинства Apple AirPods Pro. Фото: fitnessdepotottawa.com

Надеемся, что в нашей подборке в нашей подборке вы найдёте подходящую и интересную модель с шумоподавлением.

30 мар. 2023

3226

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые