Экспокоррекция: зачем нужна, как пользоваться

20 нояб. 2023

1040

0

0

0

Если вы недавно впервые взяли в руки фотоаппарат, набраться смелости и перейти с автоматических режимов на ручной сложно морально. Когда камера станет чем-то привычным, а вы захотите больше контроля над кадром, вы переведёте колесико на заветную букву M. Для фотоновичков и любителей рассказываем, что такое экспокоррекция, как её включить на фотоаппаратах разных фирм и зачем она нужна.

Даже фотографируя на авторежимах, вы изучаете камеру и можете влиять на картинку. Например, с помощью экспокоррекции / Фото: unsplash.com

Что такое экспокоррекция

Экспокоррекция корректирует экспозицию фотографии. Экспозиция — это то, сколько света попало на матрицу камеры. Проще говоря, яркость кадра. В экспозиции три составляющих: 

  • время, за которое свет проникает на матрицу (выдержка);
  • отверстие, сквозь которое он светит (диафрагма);
  • светочувствительность (ISO) — показатель, который регулирует, насколько усиливается этот свет в камере.

Снимок получится слишком тёмным, недосвеченным, недоэкспонированным, если света было слишком мало. И наоборот — фотография яркая, пересвеченная, переэкспонированная, если света попало слишком много или он светил на матрицу слишком долго. 


Читайте также:
Всё про экспозицию: что это такое, как настроить, экспокорреция и брекетинг


Экспокоррекция подстраховывает фотографа и исправляет яркость фотографии. Но она нужна не всегда, а лишь в особенных случаях — для съёмок в высоком и низком — как на иллюстрации — ключе / Фото: unsplash.com

В автоматических режимах съёмка происходит так: камера измеряет яркость сцены и ставит такие настройки, чтобы кадр был удовлетворительной, средней яркости. Не слишком тёмным, не слишком светлым. Автоматические режимы стремятся добиться того, чтобы яркость кадра была приближена к 18% серому. Если сцена светлее — затемняет, если темнее — осветляет. Для многих сцен этого достаточно. Например, вы фотографируете модель в летнем парке, поехали в отпуск и снимаете архитектуру или аппетитное блюдо в ресторане. 

Зачем нужна экспокоррекция у фотоаппарата

Всё меняется, когда вы хотите намеренно сделать тёмный или светлый кадр. Не по ошибке, а исходя из задумки. Добавить таинственности и драматизма, либо нежности, лёгкости, воздуха.

В таких случаях автоматическим режимам нужна дополнительная помощь — экспокоррекция. Иначе вместо невесты в белом платье в светлых интерьерах вы получите серый, невыразительный кадр. И это не будет ошибкой автоматики. 

Откуда фотоаппарату знать, что вы хотите фото в высоком ключе? Он стремится вас уберечь и сделать так, чтобы на фотографии не было пересветов! Как понимаете, в высоком ключе пересветы — это уже не ошибка, а приём, точно также как в низком — абсолютно чёрные, лишённые деталей области.

Экспокоррекция работает только в автоматических режимах! Считается, что в ручном режиме фотограф сам может выставить настройки, чтобы получить нужную яркость / Фото: unsplash.com

Читайте также:
Высокий ключ: что такое, как снимать, схемы света
Низкий ключ: что это такое, как снимать, схемы света


Фотография без экспокоррекции может привести не только к тому, что вы получите скучный серый кадр. Представьте, что вы фотографируете мужчину в чёрном деловом костюме на тёмном фоне. Брутальный портрет с жёстким светом, подчеркивающим волевой характер. Если снимать в автоматическом режиме без экспокоррекции, получается следующее: кадр светлеет, чёрный фон и костюм становятся серыми, а лицо, которое было изначально светлым, превращается в белый блин. От задумки не остаётся ничего, кроме разочарования.

Используйте экспокоррекцию если:

  • фотографируете светлое на светлом фоне;
  • фотографируете тёмное на тёмном фоне;
  • нужен кадр в высоком ключе;
  • нужен кадр в низком ключе;
  • на фотографии есть одновременно тёмный и светлый объекты, баланс нужно сместить в сторону одного из объектов. Например, между светлым небом и более тёмным лицом человека приоритет лучше отдать модели.

Как пользоваться экспокоррекцией

Чтобы правильно выставить экспокоррекцию, ответьте себе на вопросы: на фотографии больше тёмных или светлых объектов? По вашей идее фотография должна быть в высоком или низком ключе? Нужно ли сохранить фон, вещи, окружение чёрными или белыми?

Если вам нужен светлый кадр, в сцене много белых объектов, нужен белый фон, то уводите экспокоррекцию в плюс. Так камера не будет бояться пересветлить.

Если же нужен недосвеченный кадр, в сцене много чёрного, нужно сохранить насыщенный чёрный фон, то уводите экспокоррекцию в минус. Так фотоаппарат не будет бояться недостаточной яркости кадра.

Фото с увеличенной, средней и уменьшенной экспозицией / Фото: unsplash.com

Обязательно делайте пробный кадр, чтобы оценить ситуацию и силу экспокоррекции. Новички часто боятся лишний раз сделать фотографию, а зря. Даже профи с огромным опытом проще посмотреть на пробный снимок и переделать, чем пытаться прогнозировать фотографию. Не нужно подходить к цифровой фотографии, как к плёночной, и не пользоваться её преимуществами.

В зависимости от фотоаппарата и марки камеры, ступеней экспокоррекции может быть несколько. Как правило, от двух и выше. Чем светлее или темнее нужна фотография, тем на большее количество ступеней нужно поднимать или опускать коррекцию экспозиции. Например, чтобы сохранить снег ярким, компенсация экспозиции может быть + 2.0 EV или + 3.0 EV.

После того, как вы оценили ситуацию, дело за малым — экспокоррекцию нужно лишь активировать. Рассказываем, как включить экспокоррекцию на разных фотокамерах.

Как включить экспокоррекцию у Nikon

У Nikon экспокоррекция работает в режимах P, A, S, M, в программах Пейзаж, Портрет, Спорт, Макро. 

Чтобы применить экспокоррекцию у Nikon:

  • Найдите наверху в левой части фотоаппарата кнопку со значком +/-.
  • Зажмите кнопку.
  • Крутите колёсико регулировки, которое находится также наверху слева, но ближе к дисплею фотоаппарата.
  • Крутите колёсико влево, чтобы сделать кадр темнее, или вправо, чтобы фотография была более светлой.
Самая правая кнопка включает коррекцию экспозиции / Фото: unsplash.com

Проконтролируйте себя, посмотрев на дисплей фотокамеры. Если шкала экспозиции с нуля сместилась к минусу или плюсу, то коррекция экспозиции будет в более тёмную или светлую стороны. Дополнительно найдите на дисплее значок +/-. Рядом с ним должна быть цифра с минусом или плюсом. Например, если вы видите на дисплее +/- - 2.0, то кадр будет темнее на две ступени.

Как включить экспокоррекцию у Sony

У фотоаппаратов Sony коррекцию экспозиции можно включить в автоматических режимах, а также полуавтоматических — P, A и S. Для коррекции экспозиции у камер Sony есть настройки в меню и диск коррекции экспозиции, который находится слева вверху на корпусе.

Если вы поставили разную коррекцию экспозиции в меню камеры и с помощью колёсика (верхнее на фотоаппарате справа), то именно значение, установленное на колёсике, будет главнее / Фото: unsplash.com

Экспокоррекцию в меню Sony: MENU - Значок в виде фотоаппарата  (Настройки съемки) - [Коррек.экспоз.] - Нужная настройка. Диапазон от – 5,0 EV до + 5,0 EV для фоторежима и от – 2,0 EV до + 2,0 в видео.

Как включить экспокоррекцию у Canon

У камер Canon для коррекции экспозиции нужно зажать кнопку +/- Av и одновременно крутить колесо регулировки. Если вращать колесо вправо, то кадр будет светлеть, а влево — темнеть. 

Кнопка Av справа от экрана / Фото: unsplash.com

Фотоаппараты Canon могут компенсировать экспозицию от – 5,0 EV до + 5,0 EV. Кроме того, выбирать не целое число, а дробь. Например, +2,5 EV. Это зависит от модели фотоаппарата — шаг у разных камер может быть 1/2 или 1/3 ступени.

Как включить экспокоррекцию у Fujifilm

У камер Fujifilm справа наверху есть диск для коррекции экспозиции. Он позволяет деляет экспокоррекцию от – 3,0 EV до + 3,0 EV. 

У некоторых Fujifilm камер на диске экспокоррекции (справа наверху) есть положение C. Если выбрать его, то экспокоррекцию можно настраивать уже с помощью переднего диска управления / Фото: unsplash.com

Он находится справа на передней панели камеры, со стороны объектива. Это может быть более удобным вариантом, так как с помощью переднего диска управления диапазон экспокоррекции расширяется от – 5,0 EV до + 5,0 EV.

20 нояб. 2023

1040

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые