• Статьи
  • Фотосъёмка для выпускного альбома: как делать нужно и как нельзя

Фотосъёмка для выпускного альбома: как делать нужно и как нельзя

07 мая 2022

31046

0

0

1

Скучные школьные альбомы с фотографиями учеников и учителей в однотипных рамках давно перестали быть популярными. Молодёжь хочет стильные выпускные альбомы с живыми снимками. Для этого нужно отказаться от типичных фотофонов, стандартных зажатых поз, помочь моделям расслабиться и воплотить их идеи. 

В этом материале расскажем, как сделать крутую съёмку, чтобы выпускной альбом хотелось показывать друзьям, а не спрятать на полке!

Фотограф может сделать красивый выпускной альбом, который будет приятно показать знакомым. Фото: Сергей Кройтору vk.com/school.yearbook

Как не надо снимать

1. Портреты у серой стенки, шкафа, на фоне доски. Это антитренд. Особенно если в школе плохой ремонт. Снимки получатся блёклыми, скучными и неинтересными.

2. Только естественное освещение. Практически всегда нужен хотя бы отражатель. Даже если съёмка происходит на улице. Он поможет скорректировать блики и тени. Помните, залог стильных фото — хороший свет и умение с ним работать.

3. Отсутствие стилизации фотосъёмки для выпускного альбома в школе. Заранее нужно продумать локацию, её оформление, стиль (одежда, причёски, обувь) детей. Важную роль играют даже аксессуары, которыми можно «занять руки».

4. Учителя вне общей концепции. Программа минимум — одеть преподавателей в едином стиле и цветовой гамме. Программа максимум — сделать так, чтобы они максимально гармонично смотрелись вместе с учениками. Например, если ученики одеты под определённую эпоху, учителей можно одеть так же.

5. Непродуманная локация. Часто учителя и родители (уже уставшие в конце года от суеты) готовы сделать всё быстро и не тратить время на длительную подготовку. Но делаете вы красивые фото в выпускной альбом не для них, а для детей. Поэтому поговорите с ними, определитесь с местом проведения фотосессии и её декором.

Примеры двух абсолютно разных фото для выпускного класса в школе. Первое — Сергей Кройтору. Второе — Дарья Любавина. Фото: vk.com/school.yearbook, liubavina.ru

Как выбрать идею фотосессии на выпускной альбом (9, 11 класс)

1. Прислушаться к пожеланиям выпускников. Предложить свои варианты (подсмотреть интересные референсы можно у других фотографов, в Pinterest и других социальных сетях). Совместно выбрать несколько разных идей.

2. Реальность осуществления. Оценить, насколько реально снять каждую идею. Например, большинство хочет фотосессию в клубе в ярких нарядах. Но есть несколько человек, которые максимально зажаты. Это не их стиль и история, они себя чувствуют некомфортно. Такой вариант не подходит, комфортно должно быть всем. Ещё вариант неподходящей идеи — дети хотят фото на выпускной альбом из планетария. А его просто нет в городе. Всё неосуществимое отметаем.

3. Бюджет. Среди оставшихся вариантов выбрать финальный помогут ограничения в бюджете. Например, родители готовы выделить деньги на несколько часов в студии, но при этом не готовы докупать дополнительные аксессуары или костюмы для съёмки.

Крутые идеи фото девочек для выпускного альбома. Фото: Илья Осенко vk.com/i_os_students

Если дети вообще не могут выбрать одну тему, идею, можно воспользоваться универсальным вариантом:

  • съёмка в студии (лофт, минимализм, индастриал);
  • одежда чёрного/белого цвета + один яркий акцент. Например, мятный. Значит можно прийти в любом чёрном наряде + элемент мятного цвета. Например, в чёрной рубашке и джинсах, но в мятных кедах;
  • в качестве аксессуаров: книги, портфели, методические пособия, увеличительные стёкла;
  • использовать цветную подсветку для красивых эффектов.
Даже в библиотеке можно сделать стильные снимки, которые понравятся детям и их родителям. Фото: mrbk.me

Советы по съёмке выпускных альбомов

1. Локаций можно выбрать несколько или остановиться на одной. Первый вариант более дорогой. Но чем больше фото из разных мест, тем интересней. Например, можно показать хобби детей, их любимые места. Сложность — сохранить единую стилистику. Второй вариант более бюджетный и простой. Легче стилизовать один раз съёмку для всех.

2. Съёмка в школе. Бюджетный вариант. Заранее выберите несколько зон и обустройте их. Можно поставить парту, учебники, цветы. Модель может взаимодействовать с каждым предметом так, как ей нравится. Главное, чтобы это было не фото «по струнке» около стены. Можно снимать: у окон, на лестницах, в библиотеке, в кабинетах (особенно химия, биология, где можно взять реквизит).

3. Лучше выбрать стилизованную студию, а не кафе или съёмку на улице. В студии уже есть свет, не придётся возить его с собой. Об оформлении студии легче договориться. Снимать в студии можно в любое время, независимо от времени дня и погоды.

4. Заранее проверьте оборудование, настройте свет. Минимальный набор: 2 импульсных блока (обычно их ставят под углом 30-45 градусов справа и слева от модели), 2 рассеивателя (софтбокс и зонт), отражатель 5 в 1. Хорошее решение — дополнительный источник света за спиной у группы, который светит на фон. Так создаётся эффект глубины пространства.

5. Сделать более интересные фото можно с помощью цветных гелевых фильтров, разноцветных светильников, дым-машины.

6. Если бюджет позволяет, можно сделать стилизацию съёмки совместно с профессиональным стилистом. Он поможет подобрать правильную одежду, аксессуары, образы.

7. Для каждого ребёнка нужно сделать несколько разноплановых фото. Крупный портрет, фото по пояс и в полный рост. Так будет легче выбрать изображения для индивидуальных страниц.

8. Заранее пообщайтесь с детьми. Все они разные. Кто-то яркий и экстравертный. А кто-то застенчивый и тихий. Со вторыми важно поговорить заранее, можно воспользоваться нашими советами по съёмке зажатых людей.

9. Можно провести 2 фотосъёмки: одну постановочную в студии, вторую — репортажную. Например, на утреннике, прогулке, классном часу.

10. Дизайн обложки выпускного альбома и страниц часто ложится на плечи фотографа. Важно не испортить стильные фото устаревшим дизайном. Где взять стильный макет выпускного альбома? Подсмотреть решения можно в соц сетях, обратиться к дизайнеру или воспользоваться бесплатными программами-конструкторами.

11. Используйте нестандартные ракурсы. Фото детей для выпускного альбома можно сделать с разных сторон. Например: снимайте снизу вверх, сделайте фото детей в прыжке, лёжа.

Не нужно делать композицию плоской. Когда все люди на фото стоят ровно, на одной линии, это смотрится некрасиво. Фото: vk.com/mrbkme

Идеи для выпускного альбома

Фотокнига должна быть красивой. В ней должно быть всё: эффектные портреты, милые групповые фото, трогательные цитаты, написанные специально для выпускного альбома. Но невозможно сделать стильный альбом не определившись с основной концепцией. Многим надоели стандартные фото в платьях, костюмах и с ленточками. Собрали несколько новых и интересных идей.

Чёрно-белая съёмка — это стильно и всегда модно. Получатся красивые портреты и фото небольших групп. Для большого класса (20+ человек) важно: поставить белый фон, направить на него источник света, по бокам разместить октобоксы или большие софтбоксы. Можно использовать большие отражатели (200 см в диаметре). Если будет недостаточно света при такой съемке, то группа людей будет слишком тёмной.

Пример чёрно-белых фото девушек и парней выпускного класса школы. Фото: behance.net, i.pinimg.com

Свободный стиль. Позвольте каждому прийти в спортивной, полуспортивной комфортной одежде в единой цветовой гамме (3-4 цвета, два из которых — чёрный и белый). Провести такую съёмку можно как в студии, так и на улице.

Пример снимка с моделями в свободной одежде. Фото: Станислав Рогов vk.com/vypusknoy.albom

Съёмка в спортзале или на спортивном поле на улице. Это ещё один пример нестандартной фотосессии для выпускного альбома. Пусть дети взаимодействуют друг с другом, играют в мяч, двигаются. Так вы получите не только статичные снимки, но и много живых, красивых фотографий.

Фото в спортзале может быть стильным и необычным. Фото: instalook.ru, Сергей Кройтору vk.com/school.yearbook

В вашем городе есть водоём? Значит выпускную фотосессию можно провести на пляже. Задумку можно развивать в любом русле. Это может быть гламурная стильная фотосессия в ресторане на набережной, а может — трогательная, уютная съёмка с пикником, пледами прохладным майским вечером.

Пример съёмки детей на пляже для фотоальбома. Фото: vk.com/vipusknoy_fotoalbom

Интересная идея — отсылка к любимому сериалу. Можно нарядиться в костюм любимого героя или подобрать образ близкий к той эпохе, которая в нём описана.

Фотосессия в стиле сериала «Острые козырьки». Фото: Ольга Иванова vk.com/fotoport_online

Позы для выпускного альбома

Портреты

Главная задача — показать индивидуальность ученика. Отразить её можно с помощью:

  • фона (например, ребёнок любит рисовать, тогда при оформлении используем кисточки, мольберты, картины);
  • аксессуаров — взять в руки палитру, кисточки и т. д.

Снять портрет можно:

  • сидя — на парте, стуле, лестнице, подоконнике, любом предмете, который используется для антуража;
  • стоя — ровно, опираясь на стену, лестницу, шкаф;
  • лёжа.

Модель может смотреть прямо в камеру, в сторону, на объект, с которым фотографируется (книга, колба и т. д.)

Примеры фото стоя, сидя, лёжа. Фото: vk.com/vipusknoy_fotoalbom

Перед фотосессией можно показать ребятам приложение Posing App. В нём много примеров поз для одного, двух и более человек. Они могут сразу выбрать те, которые им нравятся, предварительно порепетировать дома. Это ускорит выбор подходящей позы во время съёмки и немного раскрепостит моделей. А полезную информацию о съёмке мужского и женского портрета мы собрали в блоге.

Примеры поз для девушек. Фото: pl.pinterest.com
Примеры поз для парней. Фото: pinterest.com

Групповые фото

Если на снимке 2 и более человек, сделать его нестандартным и интересным можно показав взаимодействие моделей. Например: они держатся за руки, смотрят друг на друга (или наоборот, в разные стороны).

Пример интересных групповых фото. Фото: Станислав Рогов vk.com/vypusknoy.albom

Без стандартных фото, где все стоят в одну линию, обойтись иногда невозможно. Но разбавить их можно и нужно другими, более разноплановыми снимками. Что можно сделать:

  • ставить детей в несколько линий, клином, полумесяцем — чтобы кто-то был ближе к камере, а кто-то дальше;
  • снимать не только прямо, но и снизу, сверху;
  • снимать в движении. Пусть они толкают друг друга, бегают и прыгают, шутят и смеются. Именно это поможет получить настоящие, живые фотографии.
Примеры поз для групповых фотографий. Фото: nl.pinterest.com

О том, как правильно делать крутые групповые фото, мы уже говорили в блоге. Оттуда можно почерпнуть полезную информацию о расстановке моделей и настройке оборудования.

Сделать красивый и стильный альбом на выпускной класс не так просто, как кажется. Надеемся, что наши советы помогут вам сделать крутую стилизованную фотосессию для выпускников.

07 мая 2022

31046

0

0

1

1 комментарий

Комментарий съеден котиком...

Самые новые

Самые читаемые