Фотосессия в аквастудии: нюансы, рекомендации, техника

27 сент. 2023

1230

0

0

0

Аквастудия — это уникальное место, где можно создавать захватывающие и волшебные фотографии. Они встречаются довольно редко, поэтому немногие знают о такой возможности. В этой статье мы рассмотрим особенности съёмок в аквастудиях, дадим советы для фотографов в этой узкой нише, а также порекомендуем фототехнику и другие вспомогательные элементы.

Погружение в воду создаёт иллюзию невесомости. Фотография: Looufen

Знакомство с аквасъёмкой

Большинство моделей — девушки, и почти каждая по окончании аквафотосессии говорит, что это была самая незабываемая, сложная и удивительная съёмка в её жизни. 

Для многих фотографов такая съёмка также будет в новинку. На это есть множество причин: аквастудии есть не во всех городах, но даже при наличии таких мест не все знают об их существовании. Сложность представляет и выбор оптимальной техники для фотографии и непонимание, как такая съёмка проходит.

Главной особенностью аквасъёмки является то, что модель находится под водой полностью, как в настоящем бассейне или открытом море. И для этой процедуры ей нужно тщательно подготовиться: пройти инструктаж, нанести водостойкий макияж, подобрать образ. Если у модели нет подходящего платья, его можно арендовать в большинстве аквастудий.

На этом снимке мы использовали два источника света — рисующий и контровый. Фотография: Looufen

Где находятся специализированные аквафотостудии? Как правило, в крупных городах России: Санкт-Петербурге, Москве и других. При выборе аквастудии важно учитывать несколько параметров:

  • Стоимость аренды — она может варьироваться от 6 до 40 тысяч рублей в час.
  • Возможность использования своего платья и реквизита. Некоторые фотостудии разрешают использовать только арендованные у них же платья и аксессуары.
  • Наличие визажиста в аквастудии  — большое преимущество, так как для подводной съёмки лучше всего подойдёт несмываемая водостойкая косметика.
  • Тип съемки. Большинство фотостудий предлагают индивидуальную съёмку, однако у некоторых из них есть так называемые «фотодни»: в такие дни съёмка стоит дешевле, но вместо часа на неё выделяется 20-30 минут.

Читайте также:
Как создать коммерческий фотопроект: практический гайд от фотографов-организаторов


Для таких снимков используют всего один источник света. Фотография: Looufen

Фотоборудование для аквсъёмки

Лучше всего подойдут широкоугольные объективы с фокусным расстоянием от 35 мм и ниже, например Sigma AF 35mm f/1.4 DG HSM ART Canon EF. Объектив также можно использовать вместе с множеством фотокамер — в этом его универсальность. 

Почему именно широкоугольные объективы? Формат съёмки требует максимально охватить пространство внутри бассейна, а для этого нужен широкий обзор. Ширик позволяет реализовать множество идей: например, использовать пышные платья с большим количеством ткани, которые займут много места в кадре.  

В сочетании с нужным объективом такие зеркальные фотоаппараты, как, например, Canon EOS 5D Mark IV Kit EF 24-105mm f/4L IS II USM, помогут запечатлеть нужный момент и поймать верные отражения. Правильные настройки камеры подчеркнут текстуру воды и создадут нужную атмосферу. Для снимков, которые вы можете здесь видеть, были использованы следующие параметры: размер диафрагмы — f/5.6, ISO — 100, выдержка — 1/125 секунд. Однако лучше всего, конечно, опираться на условия студии и экспериментировать на месте.

Из освещения в аквастудиях обычно находится один софтбокс, несколько направленных источников света и рефлектор, с помощью которого можно менять цвет и яркость. Управление светом осуществляется администратором студии — эта услуга включена в аренду.

Для видеосъёмки подойдут те же модели фотоаппарата, но фотографу будет удобнее дополнительно использовать штатив, а для съёмки в движении — стабилизатор.

После фотосессии снимки ретушируются при необходимости. Фотографии, которые иллюстрируют этот текст, я ретушировал минимально: в основном это небольшая цветокоррекция воды и цвета кожи моделей.

Игра отражений на стенах аквариума. Фотография: Looufen

Читайте также:
Типы света: рисующий, заполняющий, контровой, фоновый
Фотосъёмка с одним источником света: распространённые и креативные световые схемы


Подготовка к аквасъёмке

Одним из главных преимуществ аквастудии является безграничный выбор подводного реквизита. Модели могут использовать большое разнообразие элементов в своём образе: например, пышные платья или прозрачные ткани, эффектно раскрывающиеся под водой. Свобода выбора позволяет и фотографу, и моделям воплотить любые идеи, которые возникают в их воображении.

Обычно сценарии проведения съёмки оговариваются заранее. Модель должна выбрать свой наряд, а фотограф должен продумать, какой образ лучше всего подойдёт для конкретного человека. Но чаще всего во время съёмки происходит импровизация, так как только в моменте модель понимает, как ей удобнее двигаться.

Свет направлен сверху, из-за чего фон затемнён и кажется чёрным. Также освещение создаёт уникальный эффект отражений на поверхности воды. Фотография: Looufen

Как проходит съёмка

Модель приходит в аквастудию, где находится специальный бассейн. Далее идут подготовка и инструктаж, после чего начинается сама фотосессия. Инструктаж состоит из двух частей: по безопасности и по позированию. Первую часть проводит сотрудник студии, и он о том, как правильно вести себя в воде, на сколько можно задерживать дыхание. Обычно это общие рекомендации, что нужно двигаться плавно, находиться под водой не более минуты, чтобы не было головокружения. 

Основную часть инструктажа проводит фотограф, и сюда входят рекомендации по позированию и о том, что модель должна слушать советы фотографа во время фотосессии и выполнять. Нет никакого регламента стандартных поз или требований к модели — всё происходит в лёгкой неформальной обстановке. В студии всегда есть человек, который следит за безопасностью съёмки, так что модель ничем не рискует. Она плавно погружается в бассейн в начале фотосессии и выходит из него только в конце.

Благодаря особому устройству аквастудии фотографу не нужно погружаться вместе с моделью под воду. Он на протяжении всего времени находится снаружи и фотографирует её через специальные окна.

Бассейн в аквастудии оснащён специальными смотровыми окнами с двух сторон. Размеры окон — метр на метр . Фотография: Looufen

В бассейне есть водонепроницаемые динамики: модель слышит рекомендации фотографа, как ей нужно позировать. Благодаря этому у фотографа всегда есть возможность направлять модель и контролировать, как она двигается.

Фотосессия состоит из последовательных погружений модели. Самая сложная задача для неё — это не всплывать сразу же после погружения: для этого нужно максимально глубоко вдохнуть и задержать дыхание, а затем в таком состоянии принять нужную позу. 

Каких-либо универсально эстетичных поз нет — каждая модель самостоятельно пробует, что ей может понравиться. Всё зависит от одежды, комплекции модели, а также от её способности двигаться под водой естественно и без напряжения.

Так выглядит бассейн аквастудии сверху. Фотография: Looufen

Схемы света для аквасъёмки

В аквасъёмке не используют много источников света. Обычно это один-два источника, чаще всего комбинация софтбокса и направленного тубуса, и этого вполне достаточно. Очень важно подсветить модель, не засветив стенки бассейна. Тубус используют как контровой свет, софтбокс применяется для равномерного освещения и устранения нежелательных бликов.


Читайте также:
Типы света: рисующий, заполняющий, контровой, фоновый


На представленных выше фото использованы 3 основные схемы:

Софтбокс справа, тубус частично контровой справа. Схема: Looufen
Софтбокс справа, тубус частично контровой справа. Фотография: Looufen

На фотографии выше софтбокс установлен на 50% яркости, тубус — на 30%. Он выступает как контровик и почти незаметно подсвечивает модель. 

Использование направленного контрового света помогает создать ощущение глубины пространства за счёт рефлексов. Кроме того, он красиво подсвечивает поднимающиеся пузырьки воздуха.

Софтбокс справа частично фронтальный, тубус частично контровой справа. Схема: Looufen
Софтбокс справа частично фронтальный, тубус частично контровой справа. Фотография: Looufen

Схема практически аналогична предыдущей, софтбокс стоит под 45 градусов по отношению к модели, яркость около 40%. Тубус по-прежнему установлен на 30%, он используется как дополнительное освещение. В отличие от предыдущей схемы освещения, здесь модель выглядит более контрастно на фоне стен бассейна. При таком освещении создаётся эффект съёмки в открытом водном пространстве, модель как будто плавает в океане.

Софтбокс справа частично фронтальный. Схема: Looufen
Софтбокс справа частично фронтальный. Фотография: Looufen

Использование только софтбокса. Освещение на уровне 40%. Без контрового света фон погружается в темноту, за счёт чего создаётся мистическая, киношная атмосфера. 

Аквасъёмка в студии — итоги

Цели съёмок в аквастудии и для модели, и для фотографа — наполнить своё портфолио необычными фантастическими фотографиями, разнообразить профиль в соцсетях и произвести впечатление на аудиторию. Видеоформат идеально подходит для съёмок клипов и видео — в последнем случае можно использовать и любой смартфон.

Чтобы добиться эффекта воронки, модель перед погружением закручивает воду рукой. Фотография: Looufen

Фотосъёмка в аквастудии — уникальный опыт с невероятными результатами. Вода придаёт съёмкам свежесть и красоту, создавая потрясающие образы и оставляя незабываемое впечатление. Фотографы и модели получают возможность воплотить самые смелые идеи и сотворить настоящие шедевры.

Верхний источник света создаёт эффект бездны. Фотография: Looufen

27 сент. 2023

1230

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые