Гистограмма: как включить и что значит

10 мая 2023

4338

0

0

0

Гистограмма изображения — это график, который показывает, как на фотографии распределяется яркость. На гистрограмме видно, насколько картинка тёмная, светлая, контрастная, пересвеченная (переэкспонированная) или недоэкспонированная. 

При постобработке гистограмма помогает понять, что делать с кадром. Например, нужно ли поднять или опустить яркость. Но, если включить гистограмму в фотоаппарате сразу, до долгой ретуши может и не дойти! Она ещё во время съёмки подскажет, что делать. Например, приглушить свет или поднять ISO.

Рассказываем, как читать гистограмму яркости изображения, а также как включить её на камерах разных моделей и в Фотошопе.

Гистограмма — график, похожий на американские горки / Фото: unsplash.com

Как читать гистограмму фото

Если открыть любую фотографию в графическом редакторе и сильно приблизить, видно, что изображение состоит из маленьких квадратиков. Это пиксели. У каждого из пикселей два параметра: цвет и яркость.

Фотография, приближенная до 3200%. Каждый квадратик — пиксель / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Яркость — это то, насколько пиксель чёрный, белый или серый (во всём многообразии его оттенков). Если убрать из фотографии цвет, останется только яркость. За примерами далеко ходить не надо — подойдёт любая чёрно-белая фотография.

Та же фотография, но без цвета. Теперь видно, что каждый пиксель не только своего цвета, но и яркости / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Гистограмма показывает, как много на фотографии чёрных, белых и серых пикселей. Например, если кривая гистрограммы «прилипает» к одной из сторон вплотную, значит, на снимке много пикселей похожего оттенка и, скорей всего, она пересвеченная или слишком тёмная. Но, чтобы это понимать, нужно уметь читать график. В этом помогут правила, сформулированные ниже.

Значение гистограмм в 9 правилах

1. Яркость на гистограмме распределяется линейно. На одной стороне — чёрные и самые тёмные пиксели, в середине — эталонно серые (их называют средне-серыми), а на другом конце графика — самые светлые и чисто белые.

2. График гистограммы изображения состоит из пиков. Они могут быть низкие и высокие, а также узкие и широкие.

3. Если пик высокий, значит, пикселей именно этой яркости на фотографии очень много. Высота в данном случае = количество.

Высокий пик слева, в тенях. Значит, на фотографии много тёмно-серого и чёрного, что мы и видим, глядя на изображение / Фото: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

4. Если пик низкий или какая-то часть графика вообще пустая, то пикселей такой яркости либо мало, либо нет вообще.

Обычно провал в гистограмме — это плохо. На фото сверху нет светлых и белых пикселей, гистограмма сосредоточена в левой части, снимок тёмный. На фото внизу гистограмма другая. У неё появились белые пиксели, контраст / Фото: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

5. Если пик узкий, значит, разнообразия оттенков мало. Если же пик широкий, то на фотографии есть разные пиксели — чёрные, белые, тёмные, светлые, серые.

Если убрать из необработанного исходника цвет, то оказывается, что на фотографии только тёмные и чёрные пиксели. Пока что она явно недосвеченна, детали рассмотреть почти невозможно / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

6. От того, в какой части графика находится пик, зависит то, какой он — светлый, тёмный или серый. 

Чаще всего яркость распределяется так: чёрные пиксели слева, а белые — справа. Например, так во всех иллюстрациях к этому тексту. Иногда правило нарушается, и тогда на графике белый слева, а чёрный — справа. Это лишь вариант отображения, принципиально ничего не меняется.

7. Если гистограмма прилипает к левому или правому краю, снимок либо слишком тёмный, либо пересвеченный.

Фото с гистограммой слева пересвеченное, а фото справа — недоэкспонированное / Фото: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

8. Если на гистограмме есть провал слева или справа, то на фотографии нет чёрных или белых пикселей. Это может говорить о том, что снимку не хватает контраста. 

Сверху фото с плохой гистограммой и контрастом, фото внизу — на изображении появился чёрный и белый, гистограмма исправилась, контраст поднялся / Фото: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

9. Гистограмма может врать! Она может быть сосредоточена в тенях или светах, указывая тем самым на ошибку, а вы фотографировали в высоком или низком ключе. Например, вы фотографируете невесту в белом платье и жениха в светлом костюме зимой рядом с белой лошадью. Гистограмма однозначно покажет пересвет, но повод ли это затемнять фотографию? Так что пользуйтесь гистограммой, как подсказкой, но доверяйтесь и полагайтесь на себя и свой вкус.


Читайте также:
Низкий ключ: что это такое, как снимать, схемы света
Высокий ключ: что такое, как снимать, схемы света


Судя по гистограмме, фото не имеет права на существование в таком виде. Но глазами мы видим, что снимок минималистичный и гармоничный, сделанный в высоком ключе / Фото: unsplash.com

Как сделать гистограмму — инструкция для фотоаппаратов и Фотошопа

Гистограмму фото можно открыть как на камере, чтобы помогать себе во время съёмки, так и на компьютере при постобработке в Фотошопе. Рассказываем про все способы.

Как открыть гистограмму у Nikon

Чтобы увидеть гистограмму уже сделанной фотографии, выберите нужный снимок, а после нажмите стрелочку вниз или вверх. Помимо неё, там могут быть и другие параметры фотографии: выдержка, диафрагма, ISO, выбранный баланс белого, цветовое пространство и т.д. 

Чтобы гистограмма отображалась, перед этим зайдите в настройки камеры и найдите «Настройки просмотра». Там нужно выбрать гистограмму, а также остальные интересные для вас данные / Фото: unsplash.com

Как открыть гистограмму у Canon

Чтобы открыть гистограмму изображения, нажмите на кнопку информации (i или INFO в зависимости от модели) несколько раз подряд. Через два-три нажатия вы увидите гистограмму фотографии. 

Как открыть гистограмму у Sony

Чтобы отобразить гистограмму яркости, нажмите несколько раз на кнопку DISP. Чтобы гистограмма отображалась как на экране Sony, так и в видоискателе, обязательно зайдите в «Настройки показа». Там вы увидите меню «Показать всю информацию», а в нём — гистограмму. 

Как открыть гистограмму у Fujifilm

Если нажать кнопку DISP/BACK, отобразятся различные параметры фотографии. Среди них может быть и гистограмма. Если этого не случилось, зайдите в меню «Настройки экрана» - «Отобразить пользовательские настройки», а дальше выберите гистограмму из предложенных пунктов. Нажмите DISP/BACK, чтобы сохранить изменения.

Как открыть гистограмму в Фотошопе

Гистограмма яркости в Фотошопе открывается несколькими способами. Среди них нет лучшего или худшего. Лишь тот, который удобнее лично для вас.

Чтобы увидеть гистограмму, сделайте одно из действий:

– Зайдите в меню Окно / Window и выберите палитру Гистограмма / Histogram.

– Зайдите в меню Окно / Window - Слои / Layers. Найдите внизу палитру чёрно-белый круг, нажмите его. В выпадающем списке выберите Кривые / Cruves.

Гистограмма в кривых удобна тем, что показывает полоску с изменением яркости / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

– В меню Окно / Window найдите Слои / Layers. Нажмите на иконку в виде чёрно-белого круга. В выпадающем списке отыщите Уровни / Levels.

Гистограмма в Lightroom и Adobe Camera RAW

В графических редакторах для пакетной обработки Lightroom и Adobe Camera RAW гистограмма встроена по умолчанию. Она находится в верхнем правом углу экрана. Сдвигая ползунки, вы в режиме реального времени видите, как меняется график распределения яркости. 

Гистограмма в Adobe Lightroom / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

10 мая 2023

4338

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые