Гостинг на мониторе — что это и что с ним можно делать

19 мар. 2024

1161

0

0

0

Реально ли в 2024 году найти идеальный монитор? Подходящий — да, идеальный — вряд ли. Пока производителям не удалось создать дисплеи, которые бы не имели вообще недостатков. У VA матриц маленькие углы обзора, IPS подвержены glow-эффекту, OLED выгорают. Также пользователь может столкнуться с битыми пикселями, неравномерной подсветкой, засветами на экране и другими дефектами. В этом материале рассказали, что такое эффект гостинга в мониторе и как от него избавиться.

Особенно сильно раздражают разные артефакты во время динамичной игры. Фото: reddit.com


Гостинг эффект на мониторе — что это
Почему на дисплее появляются «призраки»
Частота обновления и на что она влияет
Время отклика пикселя
Как убрать эффект гостинга на мониторе
Опция Overdrive
Опция MBR
Существуют ли мониторы без гостинг эффекта
Итоги

Гостинг эффект на мониторе — что это

Это явление, которое подразумевает образование «шлейфа» за быстродвижущимся объектом. Мы видим не просто передвигающийся предмет или персонажа, но и «хвост», размытую тень, которая движется за ним. Чаще всего такая проблема видна:

  • в активных сценах — когда актёр быстро бежит или дерётся. Зритель видит какой-то странный шлейф, который заметен при резких замахах, передвижении ног;
  • в играх. Например, когда падает листва и за ней движется тень или виден дополнительный след от листка, которого быть не должно.
Появление таких «призраков» — нередкое явление. А своё название дефект получил от слова «ghost», в переводе — «призрак». Фото: ytimg.com

Почему на дисплее появляются «призраки»

Чтобы понять, что провоцирует гостинг, нужно разобраться с тем, что отвечает за чёткость и плавность изображения. Важны два параметра:

  • частота обновления — измеряется в герцах (Гц) и указывает, как часто меняется изображение в секунду. Чем больше частота обновления кадров в секунду, тем более плавно и естественно выглядит движение;
  • время отклика — период, за который пиксель матрицы может поменять яркость и цвет.

Сейчас рассмотрим эти два параметра чуть подробнее.

Частота обновления и на что она влияет

На большинстве смартфонов, ноутбуков, мониторов сейчас стоит частота обновления 60–90 кадров в секунду. Но есть модели с повышенным параметром: 120, 144 Гц. На игровых мониторах этот показатель может быть ещё выше. Например: 165 Гц есть у Samsung Odyssey Ark, а 240 Гц — у AOC Gaming.

Почему так важна частота обновления? Чем больше кадров в секунду показывает дисплей, тем менее прерывистыми и более плавным будет движение.

Например, если персонажу прорисовать движение руки тремя картинками, то мы увидим:

  • руку в начальном положении;
  • резкий рывок и перемещение руки в промежуточную точку;
  • внезапное перемещение в конечную точку.

При этом промежуточного движения руки между этими тремя положениями мы не увидим. Но если нарисовать ещё 100 картинок, чтобы заполнить пробелы, то движение больше не будет прерывистыми, а станет реалистичным.

Также при низкой частоте обновления экрана страдает и отзывчивость — любые движения мышки, скроллинг воспринимаются как серия рывков. В итоге нет плавного перемещения контента по странице, а есть только отрывистое.

Поэтому в динамичные шутеры не всегда легко играть на дисплеях с показателем 60 Гц. Плавность отображения и отзывчивость низкие: герои могут перемещаться скачкообразно, а пока ПК отреагирует на перемещение курсора, противник застрелит вашего персонажа.

Казалось бы — все может решить высокая частота изображения. Но, увы, это не так. Она действительно решила недочёты с плавностью движений и отзывчивостью.

Но появилась другая проблема — ПК даёт быстрый сигнал на обновление картинки, но пиксели не успевают с нужной скоростью изменить яркость и цвет. В итоге за движущимися предметами и персонажами остаются шлейфы из остаточных изображений. Это и есть проявление гостинга.

Ghosting — ореол от картинки, призрачный след на дисплее, который оставляет за собой движущийся объект. Фото: technopat.net

Время отклика пикселя

Этот показатель указывает на время, которое нужно пикселю, чтобы поменять яркость или цвет. Быстрый отклик = нет искажения, чёткость, контрастность. А если миллисекунд на отклик тратится много, то призрачные шлейфы становятся более явными. Это говорит о том, что пиксель не способен так быстро менять яркость и цвет, как он него хочет ПК.

Пользователь может рассчитать, каким должен быть идеальный показатель для монитора. Нужно 1000 миллисекунд разделить на частоту обновления экрана. Например, есть у модели она 90 Гц, должно быть: 1000/90 = 11,1 мс. Это вполне достижимый параметр. Но если посчитать оптимальный показатель для экрана 144 Гц, получится 6,9 мс. А найти модель с таким откликом уже намного сложнее. 

Поэтому идеальный показатель, полученный по формуле, обычно считают примерным ориентиром. Если время максимально приближено к этому, то вероятность увидеть «призрака» минимальная. Эксперты из лаборатории Rtings, которые профессионально тестируют дисплеи и ТВ, рекомендуют выбирать время отклика меньше 13 мс. Этого достаточно, чтобы большинство пользователей не заметили призрачные шлейфы.

Время отклика пикселя также зависит от типа матрицы. У VA скорость обычно небольшая, у IPS средняя, а OLED-модели самые быстрые.

Почему нельзя сделать идеальный монитор? Чтобы всё при нём: частота обновления высокая, время отклика пикселя маленькое, яркость и контрастность высокие, а цветопередача естественная. Собрать универсальный монитор пока невозможно технически. Поэтому производителю приходится жертвовать какими-то показателями.

Как провести проверку монитора на гостинг-эффект? Для этого можно использовать разные тесты. Например, UFO Test. За несколько секунд он посчитает реальную частоту обновления экрана. Пользователь может менять скорость движения инопланетян, чтобы увидеть, как его монитор демонстрирует картинку при разных условиях. Призрачные шлейфы будут хорошо различимы.

Пример теста на «призрачный» дефект. Фото: testufo.com

Как убрать эффект гостинга на мониторе

Стоит сразу отметить, что уменьшить время отклика пользователь не может. Это показатель, который заложен уже при создании гаджета. Но немного снизить проявление призрачных шлейфов реально. Для этого есть два решения.

Опция Overdrive

Это технология, которая позволяет бороться с гостингом монитора. Опция может быть обозначена как OD, TraceFree или Response Time. Это возможность изменить стандартные настройки. Иногда производители выставляют этот показатель не на доступный максимум, а на усреднённое значение. И можно самостоятельно его изменить на лучшее. Обычно пользователю доступно несколько вариантов на выбор: Normal, Faster и Fastest или шкала от 0 до 100.

Иногда включённый на максимум Overdrive может стать причиной различных артефактов и цветовых искажений. Появляется чрезмерная контрастность, искажения цветов и мерцания. Фото: danielrevell.com


Опция MBR

Есть ситуации, когда производитель обещает скорость отклика 1 мс. И это действительно может быть правдой. Но обычно для этого необходимо дополнительно активировать MBR (если она есть на устройстве). Motion blur reduction — технология, добавляет после каждого кадра чёрный лист. Добавочное изображение пользователь не видит, а призрачный эффект, закрытый этим листом, также становятся незаметными глазу.

Опция MBR также имеет недостатки. Например, яркость экрана снижается примерно на 30%. А вместе с включенными FreeSync и G-SYNC опция просто не запускается. Фото: apkpure.com

Существуют ли мониторы без гостинг эффекта

Гарантировать его полное отсутствие не может ни один производитель. Поэтому выход — выбирать яркие OLED-дисплеи со временем отклика 1-4 мс. В них призрачные шлейфы будут максимально незаметны. А при необходимости можно будет включить MBR. Пример такой модели — LG UltraGear 27GR95QE-B.

Если вы ищете вариант среди LCD-дисплеев, то стоит обратить внимание на IPS модели. Производители нечасто пишут время отклика, поэтому узнать информацию по интересующему монитору можно чаще всего в обзорах и на форумах. Главное, чтобы показатель был меньше 13 мс.

Считается, что у VA долгий отклик и гоустинг проявляется у них чаще всего. Но пользователи на форумах иногда опровергают такое мнение. Поэтому оптимальный вариант — понравившуюся модель оценить по тестам и отзывам. Фото: bildschirm.de


Итоги

Если время отклика пикселя долгое, менять цвет и яркость он будет медленно. Особенно это касается мониторов с высокой частотой обновления. На дисплей транслируется много изображений, которые должны очень быстро меняться. В итоге матрица не успевает оперативно обработать каждую картинку, появляется полупрозрачный шлейф, контур. Это и есть «призрачный» эффект.

Обычно гостинг проявляется нечасто, но если он вас раздражает, можно испытать опции MBR или Overdrive. Это поможет снизить выраженность эффекта. Также можно сразу купить дисплей с OLED-матрицей. Они меньше всего подвержены проявлению такого дефекта.

19 мар. 2024

1161

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые